Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Армия Израиля опровергла начало наземной операции в секторе Газа

14 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

На тещу жаловаться можно, на жену – нет

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Мужики практически не жалуются на женщин. Ни на своих нынешних, ни на прежних. Выбор жены мужчины считают исключительно личным делом, так что если жена плоха – «сам дурак». В лучшем случае добавят: «Пошли, выпьем». Подробности...

Немцев лишат свободы и сосисок ради спасения климата

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Верховный суд Германии говорит честно и открыто, что для достижения целей экоактивистов вполне законно отменять гражданские права населения страны, и никто почему-то не смеется над этим. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

НЛО и другие неприятности в эпоху постправды

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если в 1970-1980-х годах главной проблемой общественного сознания было «сокрытие правды», то в наши дни — политическая повестка. Как меняется климат, кто подрывает стратегическую стабильность, сколько существует гендеров и многое другое зависит от того, кто отвечает на поставленный вопрос. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Армия Израиля опровергла начало наземной операции в секторе Газа

    Главная тема


    Кум Путина переиграл Зеленского в киевском суде

    несогласованный маршрут


    Минобороны прокомментировало блокировку колонны военных США в Сирии

    левый блок


    Коммунисты и социалисты Молдавии объединились против Санду, НАТО и румын

    «политическое слабоумие»


    Медведев напомнил об опыте стендапа у властей Украины

    Видео

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    обострение конфликта


    К атаке на Израиль привели арабские хитрости

    исчезновение нефти и газа


    России предстоит повторить сланцевую революцию США

    «измена родине»


    Зеленский взял заложника назло России

    Смерть и справедливость


    Сергей Мардан: Вернуть смертную казнь

    Маленькое чудовище


    Елена Кондратьева: Дети становятся заложниками гуманизма

    Сумасшествие и воля


    Герман Садулаев: Патологию будущего убийцы мог бы выявить кассир из гипермаркета

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Нужно ли ужесточить правила приобретения огнестрельного оружия?

    «Северный поток – 2» вызвал приступ злобы у американских сенаторов

    США вспомнили, что не остановили строительство российского газопровода    21 ноября 2019, 21:20
    Фото: Stefan Sauer/DPA-Zentralbild/
    Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Остановить строительство важнейшего российского газопровода «Северный поток – 2» можно «одним щелчком», уверяет один из американских сенаторов. Откуда среди парламентариев США такая ненависть к российским газовым проектам, когда ожидается начало работы газопровода и нужно ли Газпрому бояться агрессивных заявлений сенатора?

    США одним щелчком пальца могут остановить газопровод «Северный поток – 2», заверяет американский сенатор-республиканец Тед Круз. Однако «возможность успеть это сделать быстро сокращается. По прогнозам, газопровод будет завершен к январю, что значит, что у нас, возможно, осталось два месяца, чтобы что-то сделать», беспокоится Круз.

    Странно, что сенатор вдруг всполошился по поводу почти построенного газопровода. Казалось бы, после прозвучавшей еще летом угрозы ввести санкции против российского газопровода американские политики забыли о том, что «Северный поток – 2» продолжает строиться. Например, Дания после трех лет затягивания все-таки выдала разрешение на строительство российской трубы. Недавно и Германия сделала все, чтобы облегчить Газпрому и самой себе процесс отстаивания права «Северного потока – 2» – то есть получить исключение из норм Третьего энергопакета. Главная угроза европейских норм в том, что они не дают инвесторам – а это не только Газпром, но еще его пять европейских партнеров – качать топливо на полную мощность в 55 млрд кубов в год, а заставляют их отдать половину трубы неким третьим поставщикам, которые ни копейки не вложили в этот проект. Не говоря уже о том, что найти таких просто невозможно.

    Возможно, в его расчеты внесли неразбериху высокопоставленные российские чиновники. Некоторые наблюдатели даже решили, что Россия перенесла открытие «Северного потока – 2» на более поздний срок. Так, накануне министр энергетики Александр Новак заявил, что запуск «Северного потока – 2» может состояться до конца текущего года. А на следующий день вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что газопровод «Северный поток – 2» будет запущен в середине 2020 года, не уточнив конкретный месяц.

    На самом деле ни о каком переносе сроков речи, конечно, не идет. Новак, судя по всему, говорит о завершении строительства трубы по дну Балтийского моря. Осталось достроить лишь один – датский – участок. И это будет сделано до конца 2019 года, так как на это требуется четыре недели.

    Но это не значит, что газ сразу потечет по трубе. Потребуется еще как минимум три–четыре месяца на пуско-наладочные работы. Поэтому первый коммерческий газ пойдет по трубам, по экспертным оценкам, в апреле – мае 2020 года. Козак аккуратно сказал об июне. Отопительный сезон к этому моменту в любом случае закончится. Газпром физически не успеет пустить газ по трубе текущей зимой, так что американский сенатор, пожалуй, слишком торопится.

    По мнению Теда Круза, у США на данный момент два варианта противодействия «Северному потоку – 2». Первый предполагает введение прямых санкций против компаний, участвующих в прокладке газопровода. Это задержит введение газопровода в эксплуатацию более чем на год, так как у России нет собственных технологий для прокладки трубопроводов по дну моря. А второй путь – использовать подобные же полномочия в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») и остановить проект, как уверяют в США – навсегда.

    В видеозаписи, которую политик опубликовал на своем YouTube-канале, объясняется, откуда у него такая агрессия по отношению к «Северному потоку – 2». По его словам, «Северный поток – 2» может принести миллиарды долларов для подпитки «российской агрессии». Это якобы навредит Европе, так как сделает ее «зависимой от российских энергоносителей». Но зато, заверяет сенатор, если Европа будет закупать американский сжиженный газ, ни о какой зависимости от США не будет и речи.

    В рамках закона CAATSA минфин США действительно мог бы наложить санкции на многие европейские компании, работающие с Газпромом и инвестирующие в российские экспортные газопроводы. Под угрозу в первую очередь попадают пять европейских компаний, которые наполовину профинансировали строительство «Северного потока – 2». Это две немецкие компании – Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell.

    Ведущий эксперт Фонда национальной энергетический безопасности Игорь Юшков считает, что США опоздали со своими санкциями. Если предположить, что европейские суда-трубоукладчики вынуждены будут прекратить работы по укладке труб из-за США, то задержка запуска «Северного потока – 2» будет, но не настолько длительная, как рассчитывает Тед Круз. Работы по строительству могут быть продолжены, например, многоцелевым строительным судном «Академик Черский», которое Газпром купил в 2015 году. Могут помочь и китайские суда-трубоукладчики – в Крыму при строительстве энергомоста кабель клали именно китайцы.

    «Некоторым кажется, что все в Европе против «Северного потока – 2», но в реальности многие страны и компании ЕС поддерживают этот проект», – говорит Юшков.

    «Если США введут санкции, то это будет огромный удар по американо-европейским отношениям. Думаю, это единственная причина, почему американцы до сих пор не ввели никаких санкций против «Северного потока – 2».

    Они боятся испортить отношения с европейцами, прежде всего с немцами. Поэтому действуют чужими руками – то поляки вставляют палки в колеса, то ЕК вводит ограничения», – напоминает эксперт.

    В своих обвинениях Тед Круз повторил типичные пропагандистские клише, распространяемые противниками российского газопровода. Тезис, что «Северный поток – 2» увеличит зависимость Европы от российского газа, и как только Россия закончит газопровод, она тут же будет использовать энергетику в качестве политического инструмента, постоянно повторяется. Однако Газпром как поставлял 200 млрд кубометров газа в Европу (включая Турцию), так и будет поставлять эти объемы. Они могут снизиться или подрасти исключительно из-за падения или роста спроса на европейский газ. Изменится только маршрут доставки этого газа.

    Для понимания: через Украину в последние годы Газпром прокачивал 80–90 млрд кубометров газа. Мощность «Северного потока – 2» в 55 млрд кубометров не покрывает полностью эти объемы. Даже если прибавить 15,75 млрд кубометров, которые пойдут в Европу по второй нитке «Турецкого потока», этого будет недостаточно, чтобы полностью перекрыть украинские транзитные объемы. Без украинского транзита «Северный поток – 2» не дает России возможности для увеличения поставок газа в Европу. Почему тогда зависимость Европы от российского газа должна вырасти?

    «Этот тот же самый газ, поэтому зависимость Европы от России не возрастает. Почему Россия, которая сейчас никак не шантажирует европейцев газом, вдруг с 1 января 2020 года или с запуском «Северного потока – 2» станет шантажировать? В прошлом году мы отпраздновали 50 лет с начала поставок советского, а потом российского газа в Европу. За 50 лет ни разу не было шантажа», – напоминает Игорь Юшков.  

    А что будет, если США удастся остановить работу «Северного потока – 2» навсегда, как угрожает американский сенатор? В таком случае ни Россию, ни Европу действительно не ожидает ничего хорошего.

    Если не будет ни украинского транзита, ни поставок газа по «Северному потоку – 2» и «Турецкому потоку», то Газпром уже не сможет поставить все 200 млрд кубометров в Европу. Этот огромный кусок рынка займет дорогой американский сжиженный газ. На фоне таких новостей газовые цены в Европу на споте вырастут до небес, и возить СПГ из США в Европу станет рентабельно и даже сверхприбыльно.

    Более дорогая энергетика ударит по европейской экономике. Когда расходы на энергию вырастут в разы, европейским товарам станет сложно конкурировать на мировом рынке. В этом случае Россия не только лишится части доходов от экспорта газа, но и сократит доходы от экспорта других товаров в ЕС. Для нас Европа остается главным торговым партнером, поэтому проблемы в ее экономике отразятся негативно и на российской.

    Почему же американской сенатор выступил сейчас с очередным заявлением против «Северного потока – 2»? «Это американская внутриполитическая история. Это популизм отдельного сенатора, а не позиция всего американского класса», – считает Игорь Юшков.

    А значит, в реальности угрозы болтуна-сенатора можно попросту игнорировать.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •