Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Неожиданное решение ЦБ изменит модель поведения россиян

    Решение регулятора приведет к росту ставок по кредитам и вкладам
       14 сентября 2018, 21:50
    Фото: Сергей Коньков/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Решение Центрального банка поднять ключевую ставку впервые за четыре года для многих стало неожиданностью. Смены монетарной политики ждали, но после объявления санкций США против российского госдолга и банков. Однако несколько принятых регулятором решений сразу помогли рублю укрепиться. Что ждать дальше?

    Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 7,25% до 7,50%. Это случилось впервые с 2014 года, тогда в декабре регулятор резко поднял ставку с 10,5% до 17%.

    На этот раз курс монетарной политики меняется на противоположный плавно. Стоит напомнить, что еще до апрельских санкций против «Русала» Дерипаски рынок был уверен, что к концу этого года ключевая ставка снизится до 6,75%. Однако обесценивание рубля на пике на 18% заставляет рынок ожидать ужесточения кредитно-денежной политики. Хотя не все на рынке согласны, что надо было прибегать именно к повышению ставки.

    ЦБ объясняет причины: изменение внешних условий существенно усилило риски инфляции. Сейчас годовая инфляция находится на уровне 3,1%, а инфляционные ожидания – 9,9%. В 2019 году годовая инфляция будет в интервале 5–5,5%, делает новый прогноз ЦБ. Однако благодаря решению по ключевой ставке и приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке до конца года в рамках бюджетного правила регулятор надеется в 2020 году вернуть инфляцию к целевым 4%.

    Центробанк явно решил действовать на опережение. Очевидной необходимости повышать ставку, по мнению аналитиков, не было – это было бы логично в случае появления новых западных санкций. «Рынок не исключает возникновения очередной спекулятивной волны в паре рубль – доллар, связанной с санкциями, что с учетом эффекта переноса валютного курса на цены может сильно ускорить инфляционные процессы в России», – говорит Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс».

    В любом случае после повышения ключевой ставки, а также продления моратория на закупку валюты до конца года рубль сразу резко окреп до максимумов за две недели.

    «Последствиями повышения ставки считаются сжатие рублевой ликвидности, которое обеспечивает поддержку российской валюте, а также рост ставок по депозитам и кредитам, сперва краткосрочных, затем и долгосрочных. Рост ставок по депозитам, соответственно, повысит привлекательность рублевых активов, а подъем ставок по кредитам должен привести к некоторому охлаждению рынка кредитования. Пока изменение ставки не столь значительное, чтобы существенно повлиять на экономику, но общий курс на ужесточение денежно-кредитной политики, кажется, обозначен», – говорит Соснова.

    Таким образом,

    начавшийся бум потребительского кредитования на фоне роста ставок может скоро закончиться, и россияне снова вернутся к сберегающей модели поведения.

    Тем более что ставки по вкладам вырастут. Кстати, ЦБ развеял опасения, возникшие после заявления главы ВТБ Андрея Костина по поводу валютных вкладов. Он сказал, что если против отечественной банковской системы будут введены западные санкции, то средства населения с долларовых счетов могут быть конвертированы в рубли. Набиуллина заверила, что у регулятора даже мыслей на эту тему не было.

    Будет ли и дальше повышаться ставка? «Конечно, если инфляция начнет ускоряться еще более быстрыми темпами, волатильность на валютном рынке продолжится, то исключать возможное увеличение ключевой ставки не стоит. Но если подобное произойдет, то повышение будет идти небольшими шагами по 0,25 или 0,5 базисного пункта», – говорит Сергей Королев из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

    Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко считает неоправданным резкое повышение ставки регулятором, так как у России хорошие фундаментальные показатели по сравнению с другими развивающимися рынками. «У России положительное сальдо по счету текущих операций – 4%, низкий уровень долларизации экономики – менее 25%, и самый низкий за последние восемь лет внешний долг», – говорит Ицков.

    По его мнению, если бы ЦБ оставил ставку без изменений, то первая реакция рынка, конечно, была бы негативной, ведь нерезиденты уже рассчитывали на ее повышение. Но дальше курс рубля бы восстановился. «Наш базовый сценарий по-прежнему предполагает, что, если не будет жестких санкций, ставка до конца года останется на уровне 7,5%. При этом мы по-прежнему моделируем на конец года обменный курс 65 рублей за доллар и цену нефти на уровне не менее 70 долларов за баррель», – говорит Луцко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •