Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:54  |  vz.ru
Разделы

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вслед за Mail.Ru сбой произошел в работе сервисов «Яндекса»

        Главная тема


        Зачем Испания хвастается участием в блокаде Ленинграда

        рынок оружия


        Эксперт объяснил данные о превосходстве Китая над Россией в производстве вооружений

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Неожиданное решение ЦБ изменит модель поведения россиян

        Решение регулятора приведет к росту ставок по кредитам и вкладам   14 сентября 2018, 21:50
        Фото: Сергей Коньков/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Решение Центрального банка поднять ключевую ставку впервые за четыре года для многих стало неожиданностью. Смены монетарной политики ждали, но после объявления санкций США против российского госдолга и банков. Однако несколько принятых регулятором решений сразу помогли рублю укрепиться. Что ждать дальше?

        Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 7,25% до 7,50%. Это случилось впервые с 2014 года, тогда в декабре регулятор резко поднял ставку с 10,5% до 17%.

        На этот раз курс монетарной политики меняется на противоположный плавно. Стоит напомнить, что еще до апрельских санкций против «Русала» Дерипаски рынок был уверен, что к концу этого года ключевая ставка снизится до 6,75%. Однако обесценивание рубля на пике на 18% заставляет рынок ожидать ужесточения кредитно-денежной политики. Хотя не все на рынке согласны, что надо было прибегать именно к повышению ставки.

        ЦБ объясняет причины: изменение внешних условий существенно усилило риски инфляции. Сейчас годовая инфляция находится на уровне 3,1%, а инфляционные ожидания – 9,9%. В 2019 году годовая инфляция будет в интервале 5–5,5%, делает новый прогноз ЦБ. Однако благодаря решению по ключевой ставке и приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке до конца года в рамках бюджетного правила регулятор надеется в 2020 году вернуть инфляцию к целевым 4%.

        Центробанк явно решил действовать на опережение. Очевидной необходимости повышать ставку, по мнению аналитиков, не было – это было бы логично в случае появления новых западных санкций. «Рынок не исключает возникновения очередной спекулятивной волны в паре рубль – доллар, связанной с санкциями, что с учетом эффекта переноса валютного курса на цены может сильно ускорить инфляционные процессы в России», – говорит Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс».

        В любом случае после повышения ключевой ставки, а также продления моратория на закупку валюты до конца года рубль сразу резко окреп до максимумов за две недели.

        «Последствиями повышения ставки считаются сжатие рублевой ликвидности, которое обеспечивает поддержку российской валюте, а также рост ставок по депозитам и кредитам, сперва краткосрочных, затем и долгосрочных. Рост ставок по депозитам, соответственно, повысит привлекательность рублевых активов, а подъем ставок по кредитам должен привести к некоторому охлаждению рынка кредитования. Пока изменение ставки не столь значительное, чтобы существенно повлиять на экономику, но общий курс на ужесточение денежно-кредитной политики, кажется, обозначен», – говорит Соснова.

        Таким образом,

        начавшийся бум потребительского кредитования на фоне роста ставок может скоро закончиться, и россияне снова вернутся к сберегающей модели поведения.

        Тем более что ставки по вкладам вырастут. Кстати, ЦБ развеял опасения, возникшие после заявления главы ВТБ Андрея Костина по поводу валютных вкладов. Он сказал, что если против отечественной банковской системы будут введены западные санкции, то средства населения с долларовых счетов могут быть конвертированы в рубли. Набиуллина заверила, что у регулятора даже мыслей на эту тему не было.

        Будет ли и дальше повышаться ставка? «Конечно, если инфляция начнет ускоряться еще более быстрыми темпами, волатильность на валютном рынке продолжится, то исключать возможное увеличение ключевой ставки не стоит. Но если подобное произойдет, то повышение будет идти небольшими шагами по 0,25 или 0,5 базисного пункта», – говорит Сергей Королев из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

        Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко считает неоправданным резкое повышение ставки регулятором, так как у России хорошие фундаментальные показатели по сравнению с другими развивающимися рынками. «У России положительное сальдо по счету текущих операций – 4%, низкий уровень долларизации экономики – менее 25%, и самый низкий за последние восемь лет внешний долг», – говорит Ицков.

        По его мнению, если бы ЦБ оставил ставку без изменений, то первая реакция рынка, конечно, была бы негативной, ведь нерезиденты уже рассчитывали на ее повышение. Но дальше курс рубля бы восстановился. «Наш базовый сценарий по-прежнему предполагает, что, если не будет жестких санкций, ставка до конца года останется на уровне 7,5%. При этом мы по-прежнему моделируем на конец года обменный курс 65 рублей за доллар и цену нефти на уровне не менее 70 долларов за баррель», – говорит Луцко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............