Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 21:25  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Россия готовится жить в долг

    Мировые долги растут быстрее благосостояния
       9 июля 2018, 18:10
    Фото: Сергей Коньков/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Рост российской экономики будет обеспечен за счет заимствований – по крайней мере, именно так считает Минфин. Буквально десятилетие назад финансовая политика страны была прямо противоположной: Россия активно гасила долги и накапливала резервы. Чем вызвано изменение подхода – и какие проблемы могут при этом возникнуть?

    В ближайшие три года госдолг России планомерно будет расти на 2 трлн рублей ежегодно. Такие параметры Минфин заложил в проект бюджета на трехлетний период, следует из документа «Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2019–2021 годы». На конец 2019 года объем госдолга России составит 15,9 трлн рублей, в 2020 году – 17,8 трлн рублей, в 2021 году – 19,8 трлн рублей, передает ТАСС.

    При этом бюджет будет профицитным. Если в 2018 году профицит бюджета составит 0,5% ВВП, то в 2019 году он вырастет до 1,8% ВВП. В 2020 и 2021 годах он составит 1% и 0,6% ВВП соответственно.

    Россия может себе позволить увеличить государственный долг за шесть лет на 5–7% ВВП ради инвестиций в образование, здравоохранение и другие структурные реформы, говорил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупреждала, что рост внутреннего долга означает рост ставок и вытеснение частных инвестиций, поэтому с этим надо быть аккуратней. Минэкономразвития особенно активно просило правительство нарастить инвестиции государства ради роста российской экономики, в том числе за счет займов.

    Однако Минфин остался верен себе. Если и увеличивать долг, то незначительно. «Долг у нас сейчас около 6–10% ВВП, и многие, конечно, говорят: давайте увеличим до 20–30% ВВП. Я противник таких кардинальных изменений», – говорил министр финансов Антон Силуанов. Низкий уровень госдолга – это одно из главных преимуществ России. Но чтобы расти на 3% ежегодно, России надо увеличить уровень инвестиций с 21,5% ВВП, как сейчас, до 25% ВВП минимум. Но рост долга все же будет не единственным, а одним из серии источников дополнительных расходов.

    От многих других стран Россия отличается относительно невысоким госдолгом. К примеру, у Японии госдолг составляет 250% ВВП, у Греции – более 178% ВВП, Италии – 132% ВВП, Португалии – 125% ВВП.

    «Госдолг считается опасным, если он превышает планку в 100% от ВВП. Однако зачастую даже долг, соответствующий годовому доходу страны, можно считать приемлемым. Лишь в случае, когда госдолг начинает превышать ВВП более чем в два раза, говорят о том, что страна попала в «долговую ловушку». Но у всех разные уровни приемлемости. Например, в целях снижения финансовых угроз ЕС установил правило, что госдолг стран-членов не должен превышать 60% ВВП», – говорит Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс».

    Другое дело, что многие европейские страны не смогли следовать этому правилу, что в итоге привело к серьезным проблемам после кризиса 2008 года. ЕС вынужден бороться с его последствиями до сих пор. Яркий пример – Греция, которую Брюссель посадил на жесткую бюджетную политику в обмен на спасение от дефолта в виде кредитной помощи.

    «Раздутый» госдолг сам по себе мало кого пугает, но могут сложиться ситуации, когда его надо будет обслуживать и погашать. И вот тогда начинаются проблемы», – говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

    Долговая проблема в мире вышла на новый опасный уровень, и даже центральные банки ее уже не в силах контролировать, считает главный аналитик «ТелеТрейд Групп» Олег Богданов. Многие экономисты ищут признаки новой надвигающейся катастрофы, сравнивая текущую ситуацию с 1998 годом, или с 2008-м, или даже с 1930-ми годами.

    Но главный признак надвигающегося коллапса перед глазами. Темпы роста мирового долга не соответствуют темпам роста благосостояния населения: за последние 10 лет мировые госдолги выросли на 35%, тогда как богатство людей, даже учитывая рост рынков акций, увеличилось лишь на 8%, посчитал Богданов.

    Так, по данным Банка международных расчетов (BIS), общие госдолги в мире достигли 63 трлн долларов, а весь мировой долг – 237 трлн рублей. Это на 70 трлн больше, чем было в 2008 году, то есть перед ипотечным кризисом и банкротством Lehman Brothers. С другой стороны, объем мирового богатства к середине 2017 года составил 280 трлн долларов. Это лишь на 16,7 трлн долларов больше, чем было в 2012 году (данные Credit Suisse). Более того, основной рост богатства обеспечен за счет роста цен на финансовые активы, в том числе акции, а это «воздушные замки», а не живые деньги. Долг – цифра конкретная и живая, а капитализация – относительная, поясняет Богданов.

    Во-вторых, по его словам, качество долгов за последние 10 лет серьезно ухудшилось. В мире осталось только 11 стран с суверенным рейтингом «AAA», а в США только две компании сохраняют наивысший рейтинг – это Johnson & Johnson и Microsoft.

    Учитывая, что центробанки развитых стран собираются ужесточать монетарную политику, проблемы глобального долга будут все чаще напоминать о себе. Финансовая конструкция, когда темпы роста доходов гораздо ниже темпов роста долгов, обречена на коллапс, уверен эксперт.

    Главным любителем жить за чужой счет являются, конечно, США. Им принадлежит больше трети всех мировых долгов (32%). За последние 10 лет дефицит бюджета США вырос в пять раз, а соотношение долга к ВВП превысило 100%. На втором месте Япония, которой принадлежит 19% всех мировых долгов. Далее идет Китай с долей в 8%. У Франции, Италии и Германии по 4%, у Великобритании – 3,7%. Примерно по 2% мировых долгов накопили Испания, Канада, Индия и другие.

    У России на этой большой долговой карте мира территория размером всего лишь с Люксембург, отмечает Богданов. Поэтому она, в отличие от большинства стран, может себе позволить брать в долг. «У России еще имеется запас для наращивания госдолга. Опасен лишь стремительный рост госдолга. Но поскольку планируется незначительное повышение долговой нагрузки, чуть выше темпов роста ВВП, то его можно считать неопасным», – говорит Соснова.

    «России до проблем с обслуживанием долга далеко. Основная сложность сейчас – продавать такой объем ОФЗ, который хочет Минфин»,

    – считает Бодрова.

    После апрельских санкций США спрос на ОФЗ среди нерезидентов заметно упал. В результате Минфин смог реализовать план по размещению ОФЗ на второй квартал лишь на 48%. Аналитики «Райффайзен банка» ожидают, что по итогам 2018 года приток нерезидентов в ОФЗ окажется в два раза ниже (6,5 млрд долларов).

    «Проблема в том, что рынок ОФЗ очень уязвим. Любое ухудшение новостного потока ведет к массовому выходу из позиций на вторичном рынке ОФЗ, что сводит на нет усилия по продаже нового долга. Решения для этой проблемы, кроме как гибко походить к новым аукционам, пока не найдено», – говорит Бодрова.

    Другим способом займов является размещение евробондов. В марте этого года финансовое ведомство уже привлекло 4 млрд долларов за счет размещения российских еврооблигаций при спросе свыше 7 млрд долларов. То есть Минфин оставил значительную часть заявок без удовлетворения. Все эти средства пошли на обмен старых выпусков на новые – со сроком погашения через 11 и 29 лет. Почти 40% покупателей были из Великобритании, еще 25% – из США. На российских инвесторов пришлось 22%. Остальные 14% пришлись на инвесторов из континентальной Европы и Азии. Осенью Минфин планирует разместить новые евробонды.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •