Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 20:57  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД пообещал ответить Австралии на санкции за Керченский инцидент

        Главная тема


        Зачем американцы отправляют бомбардировщики B-52H к нашим границам

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        армия и вооружения


        В России построили крупномасштабную модель нового транспортника Ил-276

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        США способны усилить газовый конфликт России и Украины

        Если Украина выберет США, то газовый спор закончится плохо как для России, так и для Евросоюза   6 марта 2018, 19:55
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проект «Северный поток – 2» будет сорван, место российского газа в Европе займет американский, а Украина сохранит доходы от транзита. Таков негативный прогноз дальнейшего развития событий вокруг спора Газпрома и «Нафтогаза». К счастью, позитивный прогноз представляется куда более вероятным.

        Россия и Украина продолжают обвинять друг друга в связи с новым газовым спором. Напомним, из-за невыгодного решения Стокгольмского арбитража Газпром намерен разорвать контракты с Украиной (и на поставку, и на транзит газа). Украина же требует немедленной выплаты суммы, которую присудил арбитраж, и угрожает преследовать имущество Газпрома.

        Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета Игорь Юшков видит два сценария развития ситуации.

        Позитивный сценарий: «Северный поток – 2» построен, транзит через Украину сохранен

        Юшков уверен, что для позитивного сценария необходимы трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС. «Эффективность этого формата мы уже видели в рамках подписываемых ранее зимних пакетов. На мой взгляд, это вообще единственная возможность хоть как-то договориться с «Нафтогазом», – говорит Игорь Юшков. Одна проблема – Россия пока не видит в таких переговорах необходимости, но, возможно, эта позиция будет изменена.

        Ничего страшного в необходимости разорвать контракты нет. «Речь, по сути, идет о переписывании действующих контрактов с учетом тех корректировок, которые внес Стокгольмский арбитраж. Там настолько сильные изменения, что надо действительно подписывать новые соглашения», – поясняет эксперт.

        Никто и не ждал, что окончание действия контрактов пройдет безболезненно. Просто ситуация начала обостряться раньше. Разрыв и подписание новых соглашений могли бы обсуждаться параллельно в Стокгольмском арбитраже и в рамках трехсторонней комиссии во главе с ЕС. Разрешение конфликта вряд ли будет быстрым. Вероятнее всего, оно растянется до окончания действия нынешних контрактов (декабрь 2019 года). В этот период стороны не раз будут угрожать друг другу, вести информационную войну и т.д.

        Но главное, что к концу 2019 года стороны при посредничестве ЕС все же придут к консенсусу и подпишут два новых долгосрочных контракта между Газпромом и «Нафтогазом». По крайней мере, это было бы главным условием реализации благоприятного для России сценария.

        «В первом будут прописаны конкретные условия прокачки газа: стоимость транзита без условий «качай или плати». То же самое с поставками газа от Газпрома напрямую для украинских потребителей – цена покупки без условия «бери или плати». Хотите покупать по европейским ценам? Вот вам цены на спотовых хабах плюс корректировка по стоимости доставки. Не хотите – не покупайте, никто вас не заставляет», – говорит Юшков.

        Пока же новые контракты не подписаны, транзит в Европу будет идти в рамках действующего контракта, а Украина – покупать российское топливо реверсом из Европы, как делала это последние несколько лет. А главное – будет реализован важнейший для России газопроводный проект в обход Украины – «Северный поток – 2». Это в итоге позволит России перенаправить основной транзитный поток газа по безопасному, независимому от Украины маршруту и не допустить появления на европейском рынке сжиженного газа из США. В то же время Россия может сохранить и небольшой объем транзита газа через Украину, и это позволит Украине снова делать вид, что она независима от российского газа.

        Тем более что украинская верхушка и не заинтересована в покупке российского газа напрямую. «Украинцы прекрасно зарабатывают на том, что покупают российский газ по реверсу. Эти деньги передаются европейским трейдерским компаниям, где собственниками являются в том числе украинские политические и экономические деятели. Европейцы тоже получают свою маржу на этих сделках и становятся более лояльными к этой схеме. Всем хорошо, поэтому российский газ напрямую им совершенно не нужен», – говорит Юшков. То, что эта схема в итоге разоряет украинский бюджет, мало кого волнует.

        Негативный сценарий: «Северный поток – 2» закрыт, США отбирают у России газовый рынок ЕС

        Второй сценарий был бы для России гораздо хуже.

        «Американцы будут давить на Киев, чтобы он начал процесс взыскания 2,6 млрд долларов, которые Стокгольмский арбитраж выставил Газпрому. «Нафтогаз» подает иск в украинский суд, который арестовывает имущество Газпрома на территории Украины. А это и есть транзитный газ», – дает прогноз Игорь Юшков.

        Иными словами,

        «Нафтогаз» начинает воровать из трубы транзитный газ, идущий в Европу. Отобрать газ на всю сумму требований к Газпрому он, скорее всего, не успеет, потому что Газпром вынужден будет перекрыть вентиль. В Европе наступает энергетический коллапс. Повторяется сценарий газового кризиса 2009 года.

        «Даже кратковременное прекращение транзита приводит к началу информационной истерии о том, что Газпром ненадежный поставщик. Часть европейцев может поверить в эту историю и сократить закупки трубопроводного газа в пользу того же СПГ. В итоге цены на европейских хабах ползут вверх и достигают уровня, при котором поставлять американский СПГ в Европу становится рентабельно. При таком раскладе США смогут убедить Европу заблокировать проект «Северный поток – 2», – полагает Юшков.

        В этом случае России придется уступить европейский рынок американскому сжиженному газу. «Европа пострадает, по сути, как и Россия, так как придется покупать более дорогой газ», – говорит эксперт ФНЭБ. В выигрыше останутся Украина, которая сохранит российский газовый транзит, и США, завоевавшие новые рынки сбыта для своего газа.

        Впрочем, на данный момент этот сценарий выглядит маловероятным. «Практика показывает, что европейцы продавливают свои газовые интересы. Киев, конечно, хочет угодить американцам, но пока все решения по газу принимались с учетом Европы», – напоминает эксперт ФНЭБ. Однако от Киева и Вашингтона нынче можно ожидать чего угодно.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............