Взгляд
17 августа, суббота  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 289 комментариев

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина аварии с автобусом в Перми

          Главная тема


          Попытки Польши напугать Россию ведут к добровольной оккупации

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          «пожелали смерти»


          Пользователи Сети затравили пассажирку севшего в поле А321

          Видео

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Без русских


          В Грузии назван самый пострадавший из-за отсутствия туристов из России бизнес

          первые впечатления


          Жена командира A 321 рассказала о его реакции на звание Героя России

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          США способны усилить газовый конфликт России и Украины

          Если Украина выберет США, то газовый спор закончится плохо как для России, так и для Евросоюза   6 марта 2018, 19:55
          Фото: Gleb Garanich/Reuters
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Проект «Северный поток – 2» будет сорван, место российского газа в Европе займет американский, а Украина сохранит доходы от транзита. Таков негативный прогноз дальнейшего развития событий вокруг спора Газпрома и «Нафтогаза». К счастью, позитивный прогноз представляется куда более вероятным.

          Россия и Украина продолжают обвинять друг друга в связи с новым газовым спором. Напомним, из-за невыгодного решения Стокгольмского арбитража Газпром намерен разорвать контракты с Украиной (и на поставку, и на транзит газа). Украина же требует немедленной выплаты суммы, которую присудил арбитраж, и угрожает преследовать имущество Газпрома.

          Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета Игорь Юшков видит два сценария развития ситуации.

          Позитивный сценарий: «Северный поток – 2» построен, транзит через Украину сохранен

          Юшков уверен, что для позитивного сценария необходимы трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС. «Эффективность этого формата мы уже видели в рамках подписываемых ранее зимних пакетов. На мой взгляд, это вообще единственная возможность хоть как-то договориться с «Нафтогазом», – говорит Игорь Юшков. Одна проблема – Россия пока не видит в таких переговорах необходимости, но, возможно, эта позиция будет изменена.

          Ничего страшного в необходимости разорвать контракты нет. «Речь, по сути, идет о переписывании действующих контрактов с учетом тех корректировок, которые внес Стокгольмский арбитраж. Там настолько сильные изменения, что надо действительно подписывать новые соглашения», – поясняет эксперт.

          Никто и не ждал, что окончание действия контрактов пройдет безболезненно. Просто ситуация начала обостряться раньше. Разрыв и подписание новых соглашений могли бы обсуждаться параллельно в Стокгольмском арбитраже и в рамках трехсторонней комиссии во главе с ЕС. Разрешение конфликта вряд ли будет быстрым. Вероятнее всего, оно растянется до окончания действия нынешних контрактов (декабрь 2019 года). В этот период стороны не раз будут угрожать друг другу, вести информационную войну и т.д.

          Но главное, что к концу 2019 года стороны при посредничестве ЕС все же придут к консенсусу и подпишут два новых долгосрочных контракта между Газпромом и «Нафтогазом». По крайней мере, это было бы главным условием реализации благоприятного для России сценария.

          «В первом будут прописаны конкретные условия прокачки газа: стоимость транзита без условий «качай или плати». То же самое с поставками газа от Газпрома напрямую для украинских потребителей – цена покупки без условия «бери или плати». Хотите покупать по европейским ценам? Вот вам цены на спотовых хабах плюс корректировка по стоимости доставки. Не хотите – не покупайте, никто вас не заставляет», – говорит Юшков.

          Пока же новые контракты не подписаны, транзит в Европу будет идти в рамках действующего контракта, а Украина – покупать российское топливо реверсом из Европы, как делала это последние несколько лет. А главное – будет реализован важнейший для России газопроводный проект в обход Украины – «Северный поток – 2». Это в итоге позволит России перенаправить основной транзитный поток газа по безопасному, независимому от Украины маршруту и не допустить появления на европейском рынке сжиженного газа из США. В то же время Россия может сохранить и небольшой объем транзита газа через Украину, и это позволит Украине снова делать вид, что она независима от российского газа.

          Тем более что украинская верхушка и не заинтересована в покупке российского газа напрямую. «Украинцы прекрасно зарабатывают на том, что покупают российский газ по реверсу. Эти деньги передаются европейским трейдерским компаниям, где собственниками являются в том числе украинские политические и экономические деятели. Европейцы тоже получают свою маржу на этих сделках и становятся более лояльными к этой схеме. Всем хорошо, поэтому российский газ напрямую им совершенно не нужен», – говорит Юшков. То, что эта схема в итоге разоряет украинский бюджет, мало кого волнует.

          Негативный сценарий: «Северный поток – 2» закрыт, США отбирают у России газовый рынок ЕС

          Второй сценарий был бы для России гораздо хуже.

          «Американцы будут давить на Киев, чтобы он начал процесс взыскания 2,6 млрд долларов, которые Стокгольмский арбитраж выставил Газпрому. «Нафтогаз» подает иск в украинский суд, который арестовывает имущество Газпрома на территории Украины. А это и есть транзитный газ», – дает прогноз Игорь Юшков.

          Иными словами,

          «Нафтогаз» начинает воровать из трубы транзитный газ, идущий в Европу. Отобрать газ на всю сумму требований к Газпрому он, скорее всего, не успеет, потому что Газпром вынужден будет перекрыть вентиль. В Европе наступает энергетический коллапс. Повторяется сценарий газового кризиса 2009 года.

          «Даже кратковременное прекращение транзита приводит к началу информационной истерии о том, что Газпром ненадежный поставщик. Часть европейцев может поверить в эту историю и сократить закупки трубопроводного газа в пользу того же СПГ. В итоге цены на европейских хабах ползут вверх и достигают уровня, при котором поставлять американский СПГ в Европу становится рентабельно. При таком раскладе США смогут убедить Европу заблокировать проект «Северный поток – 2», – полагает Юшков.

          В этом случае России придется уступить европейский рынок американскому сжиженному газу. «Европа пострадает, по сути, как и Россия, так как придется покупать более дорогой газ», – говорит эксперт ФНЭБ. В выигрыше останутся Украина, которая сохранит российский газовый транзит, и США, завоевавшие новые рынки сбыта для своего газа.

          Впрочем, на данный момент этот сценарий выглядит маловероятным. «Практика показывает, что европейцы продавливают свои газовые интересы. Киев, конечно, хочет угодить американцам, но пока все решения по газу принимались с учетом Европы», – напоминает эксперт ФНЭБ. Однако от Киева и Вашингтона нынче можно ожидать чего угодно.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............