Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США обвинили Россию в получении доступа к данным избирателей

    Главная тема


    Как забытый сегодня русский офицер помешал немцам захватить Ригу

    «фундамент соглашения»


    США потребовали доказательств заморозки ядерного арсенала России

    протест в белоруссии


    Тихановская предложила парализовать железные дороги

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку войск в Карабах по просьбе Баку

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    Россия все еще надеется построить новый газопровод в Европу без Турции

    Строительство первой нитки «Турецкого потока» уже стартовало, а вот судьба второй нитки – в руках самой Европы    30 мая 2017, 21:45
    Фото: Jens Buettner/DPA/TASS
    Текст: Ольга Самофалова

    Вторая нитка газопровода «Турецкий поток», один из ключевых инфраструктурных проектов России, будет построена только после получения «железных гарантий» от Евросоюза. Такое заявление сделал МИД России. Есть ряд признаков того, что Россия хочет договориться с ЕС о судьбе этой нитки отдельно от Турции – и это было бы выгодно обеим сторонам.

    Москва ожидает от Брюсселя железобетонных гарантий по реализации второй нитки проекта газопровода «Турецкий поток», чтобы не повторился печальный опыт «Южного потока». Такое заявление сделал замглавы МИД России Алексей Мешков.

    Турция станет транзитером азербайджанского газа, если дать ей возможность решать и судьбу доставки российского газа в Европу, то Брюссель попадет в сильную зависимость от Анкары

    «Нас не могут не беспокоить попытки ряда институтов ЕС торпедировать энергопроекты в Европе с российским участием, речь, в первую очередь, идет о проекте «Северный поток – 2». Неясности со стороны Еврокомиссии в отношении второй нитки газопровода «Турецкий поток», которая будет ориентирована на потребителей Южной и Юго-Восточной Европы. Чтобы не повторялся печальный опыт «Южного потока», мы ожидаем от Брюсселя железобетонных гарантий реализации этого проекта», – цитирует Мешкова РИА «Новости».

    Россия начала поторапливать Европу с решением по «Турецкому потоку», потому что проект уже стартовал. В начале мая Газпром начал прокладку морского участка. В порт Анапы сначала прибыло судно-трубоукладчик Audacia, а во вторник турецкие СМИ написали об идущем к нему на помощь крупнейшем судне-трубоукладчике Spirit.

    С первой ниткой «Турецкого потока» мощностью 15,75 млрд кубометров все ясно. Она предназначена для обеспечения внутреннего турецкого рынка, все документы подписаны. Однако вторая нитка такой же мощностью предназначается для европейских потребителей. Предполагается, что Газпром будет доставлять газ европейцам на границе Турции и Греции (далее на юг Италии). Однако на прошлой неделе стало понятно, что варианты поставки газа по южному маршруту для европейских покупателей еще обсуждаются.  

    Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия ведет переговоры с некоторыми европейскими странами о том, где лучше разместить точку входа второй нитки трубы. Есть разные предложения, переговоры ведутся с целым рядом европейских государств: это и Греция, и Болгария, развитие может быть разное, сказал Медведев. Он особо подчеркнул, что при принятии решения по точке входа второй нитки «Турецкого потока» Россия будет ориентироваться на экономические, а не политические факторы. При этом принятие решения находится полностью в ведении стран ЕС, Россия не будет никому навязывать этот газопровод, подчеркнул российский премьер.

    «Мы уже давно нашим европейским партнерам намекали, а теперь перешли к прямому разговору о том, что пора уже решать, с кем дальше Европа сотрудничает, – говорит доцент высшей школы РАНХиГС, старший научный сотрудник сектора энергетической политики ИЭ РАН Иван Капитонов. – Как труба будет проходить по южному маршруту? Ведь со стороны Европы по-прежнему неопределенность. Плюс проект «Северного потока – 2» пока не движется. Ведь нам тоже необходимо определяться, например, с месторождениями, с которых будет идти газ, кто и сколько будет покупать ресурсов».

    И простого обещания, по его мнению, России уже будет недостаточно. «Обещать не значит жениться, и мы с Европой это уже проходили. Поэтому пусть ЕС предоставляет письменные гарантии, например, в форме соглашения о намерениях или договора на строительство», – добавляет эксперт.

    Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков полагает, что Россия ведет закрытые переговоры с Европой о вариантах южного маршрута. Одним из таких вариантов является восстановление старого маршрута «Южного потока». То есть одна ветка из Черного моря пойдет в Турцию для турецких потребителей, а вторая – сразу в Болгарию без захода в Турцию (усеченный «Южный поток»). Это выгодно всем, кроме самой Турции.

    Особых гарантий для прокладки второй нитки «Турецкого потока» до границы с Грецией не нужно. А вот гарантии того, что ЕС не будет мешать строительству трубы мощностью 15 млрд кубов напрямую в Болгарию и далее по старому маршруту до Австрии, еще как нужны.

    «Этот вариант был бы оптимальным для всех. У Европы с Турцией сейчас негативные отношения, у нас с Турцией тоже нестабильные отношения – то помидорные, то зерновые войны. Поэтому в долгосрочной перспективе никто не хочет стать еще более зависимым от Турции. Зачем заходить специально на юг, чтобы получить дополнительного транзитера, который еще и так себя ведет», – считает Юшков.

    «К тому же, Турция и так станет транзитером азербайджанского газа. Если дать ей возможность решать еще и судьбу доставки российского газа в Европу, то Брюссель попадет в очень сильную зависимость от Анкары, как сегодня Россия зависит от транзита Украины», – говорит Юшков.

    Для России труба через Болгарию, а не через Турцию и Грецию, тоже выгодна. В этом случае не надо менять во всех долгосрочных договорах с европейцами точку входа российского газа. Во-вторых, не надо будет конкурировать с азербайджанским газом. Плюс распределить из Болгарии российский газ по имеющейся инфраструктуре по всем странам Южной и Юго-Восточной Европы будет легче, чем из Греции.  

    Но чтобы решиться на такой выгодный для всех шаг, России нужны стопроцентные гарантии Брюсселя – чтобы не повторилась история с «Южным потоком». Тогда под угрозами ЕК и после переговоров с американцами болгары просто разорвали все уже заключенные договоры и проект был закрыт.

    «По сути, Россия требует гарантии того, что Брюссель будет самостоятельным в этом вопросе. А когда Брюссель даст добро, переговоры вернутся в двусторонний формат переговоров России и Болгарии. Технические детали проекта уже давно были проработаны», – говорит Юшков.

    «Если Туск (председатель Евросовета Дональд) и Еврокомиссия сделают общее заявление или выпустят меморандум о том, что они поддерживают проект в южном направлении, этого будет достаточно. Нужно хотя бы что-то, на что можно ссылаться. Какой формат будет иметь – не играет большой роли», – рассуждает собеседник.

    Официально версия о возрождении «Южного потока» пока не озвучивается, однако ее точно рассматривают как наиболее выгодную. «Хотя в межправсоглашении с Турцией фигурирует вторая нитка «Турецкого потока», но это не обязывающий пункт. В то же время Газпром сейчас нанял трубоукладчика, который начал работать для первой нитки, но для второй нитки только опцион заключен. То есть мощности зарезервировал, но контракта пока нет», – говорит эксперт из ФНЭБ.

    Недавнее заявление Газпрома о том, что после 2019 года он может оставить транзит через Украину в объеме 15 млрд кубометров в год, также может быть связано со второй ниткой южного газопровода в обход Украины. «Это как раз мощность второй нитки «Турецкого потока». Газпром тем самым показывает, что не спешит и дает возможность побороться за вторую нитку трубы Турции, Болгарии и ЕС. Нас еще ожидает развязка по этому вопросу», – заключает Юшков.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •