Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:07  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Надежды Болгарии на возрождение «Южного потока» напрасны

    Болгария не сможет занять «газовое» место Турции
       6 декабря 2015, 13:50
    Фото: Oleg Popov/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Ухудшение отношений между Россией и Турцией поставило под вопрос судьбу проекта «Турецкий поток». «Редким шансом» решила воспользоваться Болгария. София может не только исполнить роль центрального европейского хаба, но и вернуть российских туристов, заявляют в стране. Проект принес бы Болгарии большую выгоду, но захочет ли Москва возвращаться к «Южному потоку»?

    Болгария увидела для себя возможность вернуть российские газовые проекты. Премьер-министр страны Бойко Борисов заявил, что в ситуации, в которой находятся Россия и Турция, София может обеспечить поставки газа от четырех–пяти поставщиков.

    Болгарам нужно было раньше думать головой, они упустили реальные возможности. Москва уже не заинтересована в этом проекте

    Второй шанс

    Борисов выразил надежду, что проект строительства газового распределительного центра в Болгарии также будет реализован, передает ТАСС. «Мы имеем реальный шанс построить в Болгарии газовый хаб, – отметил премьер-министр. – Через несколько дней (вероятно, 10 декабря – прим. ВЗГЛЯД) с министром энергетики Греции будет подписано соглашение о строительстве межсистемного газопровода, что нам гарантирует диверсификацию поставок газа».

    «В ситуации, в которой находятся Россия и Турция, я вижу редкий шанс, чтобы обеспечить поставки газа в Болгарию от четырех–пяти поставщиков», – сказал он.

    «Но если под эгидой ЕС мы сумеем доставить российский газ до нашей земли, до Варны, то сможем, при совместном финансировании с ЕС, обеспечить строительство газопровода (для его транспортировки), – отметил Борисов. По его мнению, Болгария сможет «утвердить свои позиции как газораспределительный центр».

    «Будет газ, поставки которого (через акваторию Черного моря) полностью профинансирует российская сторона, мы же будем участвовать в финансировании (газопровода) на нашей территории. Мы гарантируем, что мощности наших газораспределительных сетей и компрессоров для тех, кто хочет получать газ, заплатив за его транспортировку, хватит. Мы готовы это обеспечить», – сказал глава болгарского правительства.

    От «Южного потока» к «Турецкому» и обратно

    Напомним, что строительство трубопровода из России в ЕС через южное направление имеет долгую историю. В 2012 году началось строительство международного газового проекта «Южный поток». Трубопровод должен был проходить из России по дну Черного моря. Болгарии в этом многомиллиардном проекте отводилась важная роль: именно на ее территории труба «дробилась» на два «отвода». В целом «Южный поток» должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии.

    Таким образом, София при реализации этого проекта становилась важнейшим европейским газовым хабом. Однако против выступали страны ЕС и Украина. В итоге в декабре 2014 года гигантский проект, с которым Россия связывала много надежд, был закрыт. Россия признала бессмысленным строительство «Южного потока» и отказалась от него. Болгария, в свою очередь, сыграла одну из главных ролей в провале проекта.

    «С учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте, – сказал тогда Владимир Путин. – Начинать проект сейчас, когда не получено одобрение Болгарии, сами понимаете – нелепо», – добавил президент. 

    Россия не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции ЕК по проекту, а поставки своих энергоресурсов готова перенаправить на другие рынки, заявил Путин.

    Так и родился проект «Турецкий поток». Россия искала альтернативы «Южному потоку» для поставок своего голубого топлива в Европу. «С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить «Голубой поток», но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности самой турецкой экономики. А если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в Южной Европе», – сказал Путин по итогам прошедших в Турции переговоров с президентом Реджепом Эрдоганом год назад, в декабре 2014-го.

    Турция уже напрямую соединена с Россией трубопроводом «Голубой поток», который проходит по дну Черного моря. И Анкара даже ранее предлагала Москве удвоить мощности этой трубы – с проектных 16 до 32 млрд кубометров в год, чтобы снять зависимость от транзита через Украину в Европу. 

    Москва и Анкара договорились построить морской газопровод в Турцию на 63 млрд кубометров в год, заявил впоследствии глава Газпрома Алексей Миллер. Из них Турции пойдет 14 млрд кубометров, а остальное будет поставляться на границу Турции и Греции. Оттуда этот газ может поступать уже в страны Южной Европы. Таким образом, Россия ничего не теряет. Это и был «Турецкий поток».

    «Турецкий поток» приостановлен»

    В связи с тем, что Турция сбила 24 ноября российский Су-24, переговоры Москвы и Анкары по многим экономическим проектам были закрыты. 29 ноября Владимир Путин подписал указ об экономических мерах в отношении Турции. Глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что переговоры Москвы и Анкары по проекту «Турецкий поток» приостановлены.

    Ранее в четверг председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что, если Анкаре нужен «Турецкий поток», она может обратиться к Москве для проведения переговоров, таким образом фактически подтвердив приостановку переговоров по проекту.

    Во вторник со ссылкой на источник, близкий к ситуации, сообщалось, что в связи с приостановкой деятельности межправкомиссии Россия – Турция дискуссии по проекту «Турецкий поток» тоже приостановлены.

    Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 декабря подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции. В постановлении ничего не говорится о «Турецком потоке», однако документ содержит пункт о приостановке деятельности смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

    «Нужно было раньше головой думать»

    Директор Фонда Национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Болгарии нужно было раньше думать о своем энергетическом положении.

    «Смысл строительства «Южного» или «Турецкого» потоков заключается в том, чтобы обойти неблагонадежного партнера – Украину. Россия приняла принципиальное экономическое, а не политическое решение обойти Украину в деле поставок российского голубого топлива в Южную и Центральную Европу. Для поставок газа в Северную Европу существует «Северный поток» через Германию. «Южный поток» нужен для поставок газа в Болгарию, на Балканы, в Венгрию, Италию, Грецию», – сказал Симонов.

    «После того, как ЕС, включая Болгарию, не дал согласия на строительство «Южного потока», он превратился в «Турецкий». Две нитки (из четырех) «Турецкого потока» уже переехали на север и будут реализовываться в рамках проекта «Северный поток – 2». Одна нитка нужна самой Турции для ее внутренних нужд. Поэтому Болгария уже никак не может превратиться в общеевропейский хаб. Мы практически решили все свои проблемы, мы строим «Северный поток – 2». Болгарам нужно было раньше думать головой, они упустили реальные возможности. Москва уже не заинтересована в этом проекте», – сказал политолог.

    Собеседник отмечает, что если бы «Южный поток» был построен, то Болгария стала бы общеевропейским хабом. Симонов добавил, что возобновление строительства «Южного потока» в целом возможно, но у него уже будет совсем другая функция и роль. «Оптимальный вариант – это строительство одной ветки «Южного потока» и двух веток «Турецкого». Я убежден, что Турция не отойдет от планов строительства «Турецкого потока». Анкаре очень нужен российский газ. После инцидента с самолетом ситуация изменилась. Теперь туркам придется уговаривать нас строить газопровод, а не нам их», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •