Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:40  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о наступлении танковой группы ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита

    Газпром готов сохранить транзит через Украину
      
    25 апреля 2017, 21:32
    Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Газпром впервые огласил данные о возможном объеме транзита газа через Украину после 2019 года. 15 млрд кубометров выглядят как насмешка – платы за их транзит не хватит даже на то, чтобы обслуживать и ремонтировать украинскую трубу. Однако Киев не должен забывать, что для него все могло бы быть гораздо хуже.

    Газпром не исключает транзита газа через Украину после 2019 года. «Мы готовы к переговорам... Однако мы можем говорить только о гораздо меньших объемах, возможно, около 15 млрд кубометров в год – для стран, которые граничат с Украиной», – заявил глава газового холдинга Алексей Миллер в интервью агентству Reuters.

    При 15 млрд кубов мы будем нести больше затрат на обслуживание, чем получать выгоды

    Газпром ранее говорил, что не будет подписывать контракт на транзит газа через Украину после 2019 года на невыгодных для себя условиях. Россия может полностью отключить поставки в Европу через Украину после запуска «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Они как раз должны быть запущены к концу 2019 года.

    С одной стороны, безальтернативное предложение Миллера транспортировать 15 млрд кубометров газа выглядит скорее как насмешка над Украиной. На транзите такого небольшого объема Украина сможет зарабатывать в два раза меньше, чем она тратит на ремонт и поддержание жизнеспособности ГТС.

    По данным «Нафтогаза», в 2016 году за счет транзита 82,2 млрд кубометров газа украинская компания получила 28,7 млрд гривен прибыли (более 1 млрд долларов). Если через Украину будет поставляться в пять раз меньше газа (15 млрд кубов), то и доходы «Нафтогаза» снизятся на столько же – до 5,2 млрд гривен, или около 200 млн долларов. При этом на содержание ГТС «дочка» «Нафтогаза» – «Укртрансгаз» – потратила в 2016 году около 500 млн долларов. В основном годовые расходы УК находятся в диапазоне 400–500 млн долларов, говорит член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук.

    С другой стороны, стоит признать текущее предложение Газпрома щедрым, потому что раньше российский монополист хотел с 2019 года полностью отказаться от транзита через украинскую территорию. Теоретически это вполне возможно без ущерба для российской газовой компании с вводом в строй двух новых труб. Проектная мощность «Северного потока – 2» аналогична первой трубе через Балтийское море. Правда, «Северный поток» пока не вышел на использование мощностей по максимуму, но в 2016 году по нему в Европу было поставлено 44 млрд кубометров.

    «Турецкий» поток будет состоять из двух ниток общей мощностью 31,5 млрд кубов (с возможностью расширения до 63 млрд кубов). В этом году договор ратифицировали. Сейчас Турция закупает у Газпрома около 29 млрд кубов двумя путями: через «Голубой поток» и по Трансбалканскому газопроводу через Украину, Румынию и Болгарию. По сути, «Турецкий поток» может закрыть все потребности Турции в российском газе. Однако стороны приняли решение, что для потребностей Турции будет использована только одна нитка, а вторая будет качать газ для потребителей в ЕС. Иными словами, Газпром сохранит поставки через «Голубой поток», а вот маршрут через Украину закроет.

    В сумме два новых газопровода могут перетянуть на себя весь текущий объем транзита газа через Украину. Поэтому лучше иметь доход от транспортировки хотя бы 15 млрд кубометров, чем полный ноль – ни транзита, ни денег.

    «200 млн долларов – это хорошие деньги. Просто их нужно не просто получить, а заработать, – считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. – До сих пор Украина просто получала 1–2 млрд долларов в год, но ничего не делала, чтобы сохранить эту газотранспортною систему в достойном состоянии, чтобы поддерживать нормальные отношения с покупателем транзитных услуг, а наоборот, делала все, чтобы эти отношения разрушить».

    К тому же, даже убрав транзит, Украина не сможет полностью отказаться и от расходов на содержание ГТС. Ведь эта газотранспортная система используется не только для транзита, но также для закупки топлива по реверсу из Европы для собственных нужд Украины. И, наконец, для доставки этого газа внутри страны до конечных потребителей. Без транзита Киев может лишь сократить содержание трубы, законсервировав неиспользуемые мощности.

    Если сократить транзит до 15 млрд кубов для соседних стран, то «Нафтогазу» придется законсервировать трансбалканское направление трубы (идет в Болгарию и Турцию). Но нельзя просто закрыть магистральные газопроводы, иначе украинские потребители могут остаться без газа. «Если для прокачки газа останется одна магистральная труба, например с Востока на Запад, то от нее надо строить ответвления в южную и северную области страны. В минэнерго считали, что на создание интерконнектеров потребуется минимум 2 млрд долларов и не один год», – говорит Корольчук.

    Впрочем, украинский эксперт видит нотки пессимизма в словах Миллера. «Раньше он, например, говорил, что Газпром вообще ничего не будет транспортировать. Потом Путин его поправил – будем использовать украинскую ГТС. Конечно, сокращение объемов транзита неизбежно, но, говоря о 15 млрд кубометров, думаю, Миллер имеет в виду не 2019 год, а 2022–2025 годы», – считает Юрий Корольчук, аргументируя это тем, что «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» еще надо построить к 2019 году.

    Даже если Газпром справится ровно в срок, ввод в строй газопровода еще не означает выход на полную мощность. Обе трубы состоят из двух ниток, которые вводятся не одновременно, а одна за другой. Поэтому нельзя исключать, что еще несколько лет после 2019 года объем транзита газа через Украину действительно может быть выше 15 млрд кубометров.

    Другой вопрос, согласится ли Украина и «Нафтогаз» учесть этот момент в новом транзитном договоре, который в любом случае придется подписать с Россией до 2019 года?

    Гривач расценивает это предложение «Нафтогазу» как сигнал европейским партнерам, которые выступали за то, чтобы Украина сохранила свой транзитный статус. Россия готова пойти на это, но на своих условиях. «Газпром не хочет оставаться с проблемным украинским транзитом без возможности использования альтернативных маршрутов», – говорит Гривач.

    Это бы устроило и саму Европу, которая, несмотря на СПГ-терминалы для приема сжиженного природного газа, по-прежнему предпочитает трубопроводный газ из-за его дешевизны. «Трубопроводный газ выигрывает у СПГ и продолжит делать это в будущем», – подтвердил Миллер. А что касается набившего оскомину утверждения Брюсселя о зависимости от российского газа, то эта зависимость взаимная. «Когда мы инвестируем в развитие месторождений и строительных трубопроводов, Газпром полагается на будущий спрос и де-факто зависит от европейского рынка, так же как и Европа зависит от российского газа», – отметил глава Газпрома.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •