Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пристававших к женщине на станции «Текстильщики» мужчин отдали под суд

    Главная тема


    Земмур сменил Ле Пен в роли "лучшего друга России"

    крылатые ракеты


    Бомбардировщики США нацелили на полное уничтожение Балтийского флота

    дистанционное воровство


    Касперская назвала три самые популярные схемы кражи денег у россиян

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Киев готовится начать новую газовую войну

    Киев играет на нервах Газпрома и шантажирует Брюссель
       21 апреля 2017, 20:35
    Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?

    Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) просит департамент государственной исполнительной службы министерства юстиции наложить арест на имущество и средства Газпрома в стране в рамках дела о штрафе на 6,4 млрд долларов, сообщил глава ведомства Юрий Терентьев. Соответствующее заявление, фотографию которого он опубликовал на своей странице в Facebook, уже отправлено в адрес исполнительной службы.

    Имущество Газпрома на Украине только одно – это газ в трубе. Больше арестовывать нечего. Это и есть самый страшный сценарий

    Речь идет о деле, в котором Газпром не признает себя виновным по вполне объективным причинам. В 2015 году АМКУ выписал Газпрому штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009–2015 годов в размере 86,86 млрд гривен (3,2 млрд долларов).

    Газпром высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ Нафтогазу на западной границе РФ. Газпром отказался платить взятый из воздуха штраф. Тогда АМКУ осенью 2016 года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании суммы штрафа плюс пени на такую же сумму за просрочку выплаты. И судья наложил на Газпром штраф на 171,8 млрд гривен (около 6,4 млрд долларов). Газпром в апелляции потребовал отменить это решение, но жалобу даже не рассмотрели.

    Суть претензий АМКУ сводится к тому, что Газпром якобы нарушает «ключевое условие» транзитного контракта от 2009 года – прокачивает меньше 100 млрд кубометров газа по трубе. Так возник штраф в 3,2 млрд долларов – столько Газпром якобы недоплатил Нафтогазу за семь лет транзита. Отсюда АМКУ сделал вывод о монопольном положении Газпрома на рынке транзита газа. Если бы, мол, была конкуренция, то Нафтогаз мог бы разорвать контракт и заключить новый с другим покупателем. Доводы Киева, на самом деле, малоубедительны и даже абсурдны.

    Во-первых, в контракте нет ни слова о том, что Газпром обязан прокачивать газ именно в таких объемах. Во-вторых, кто мешал Украине искать другой газ для транзита по своей трубе? Заниматься этим должен явно не Газпром.

    Арест имущества и средств Газпрома на Украине может означать только одно – принудительный отъем газа из транзитной трубы. Других активов Газпрома на Украине нет просто физически. Власти Украины уверяли, что не будут воровать газ, однако больше арестовывать практически нечего. У Газпрома есть лишь доля (40,2%) в компании «Газтранзит», которая занимается на Украине управлением и эксплуатацией объектов газовой промышленности, в том числе модернизацией и строительством. Отъем этого имущества сумму претензий на более чем 6 млрд долларов явно на покроет. А вот газ в транзитной трубе юридически принадлежит Газпрому – до того, как на границе Украины с ЕС его примут европейские потребители.

    «Это и есть самый страшный сценарий, – говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Несмотря на завершение зимнего периода, транзит газа все равно продолжается, в частности, идет закачка газа в хранилища».

    «В 2009-м Украина воровала газ для своих нужд, а теперь арестует газпромовский газ официально. То есть Украина сама сорвет транзит и признает это», – говорит Симонов. В 2016 году через Украину было поставлено 80 млрд кубометров топлива, что на 15 млрд кубометров больше, чем в 2015-м (65 млрд кубов). По «Северному потоку» в прошлом году Газпром поставил 44 млрд кубов.

    Сколько сейчас газа находится в трубе и как технически будет выглядеть его изъятие, эксперт сказать не берется. Если взять среднюю стоимость газа в Европе в 200 долларов за тысячу кубометров, то Украина должна будет арестовать порядка 32 млрд кубометров российского газа.

    #{ussr}Можно предположить, как будут развиваться события при самом худшем сценарии. Как только на находящийся в украинской трубе газ будет наложен арест, Газпром остановит транзит топлива. Затем Брюссель предъявит претензии Газпрому из-за того, что европейцы не могут получить заказанный товар. Газпром сошлется на невозможность доставки газа из-за форс-мажора.

    Симонов не исключает, что Украина может пойти на такой самоубийственный шаг. «Неслучайно она дождалась закрытия отопительного сезона. Если бы Киев пошел на это в отопительный сезон, то просто заморозил бы европейцев и вызвал бы еще более страшный скандал. Сейчас, с точки зрения потребления, можно провернуть отъем газа относительно спокойно», – говорит газовый эксперт.

    Однако в этой истории пострадают все стороны. Запасов в хранилищах ЕС может хватить лишь на 1–2 месяца, оценивает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. Ведь газ используется не только для отопления, но и промышленностью, и выработка электроэнергии также во многом зависит от наличия голубого топлива.

    Россия лишится значимой части своего бизнеса по продаже газа Европе. Потому что заместить транзитные объемы, идущие через Украину, Газпром сможет только через два года, когда заработает вторая очередь «Северного потока – 2» и «Турецкий поток». Сегодня – нет. Потеря прибыли от продажи десятков миллиардов кубов по цене в среднем 200 долларов за тысячу кубов – это серьезный удар.

    Однако и самой Украине в этом случае не позавидуешь. «Это ударит по репутации Украины как надежного транзитера», – говорит Симонов. А также поддержит в глазах Брюсселя проект «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», против которых так рьяно выступает Киев.

    В конечном счете Украина и себя лишит газа, который покупает по реверсу из Европы – ведь де-факто это российский газ, просто оформляемый как европейский. И для украинской промышленности и энергетики это будет настоящей катастрофой.

    Россия в свою очередь может ответить на действия Киева арестом украинских активов на своей территории. Например, арестовать имущество Липецкой шоколадной фабрики Петра Порошенко, а также обратиться с иском в международные суды, в частности в Стокгольмский арбитраж (именно там в рамках контракта должны решаться газовые споры Киева и Москвы). Но так как украинского имущества в России много не найти, то Россия скорее ужесточит визовый режим для украинских граждан, не исключает Кокорева.

    Сложно представить, что Киев всерьез готов пойти на такое. Брюссель уж точно будет противодействовать такому апокалипсису. «Европа начнет предъявлять претензии России, Россия сошлется на Украину, Украина получит нагоняй от ЕС, и жизнь наладится. Шантаж со стороны МВФ быстро вразумит киевских политиков. Это просто игра на нервах», – полагает Анна Кокорева.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •