13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:19  |  vz.ru
Разделы

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

Сергей Мардан, публицист
Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦБ снизил ключевую ставку до минимума с марта 2014 года

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        С заявлениями о «полном импортозамещении» яблок власти явно поторопились

        Запрет польских яблок и господдержка возродили садоводство в России   25 мая 2017, 11:06
        Фото: Егор Еремов/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава Минпромторга утверждает, что Россия решила крайне амбициозную задачу, поставленную несколько лет назад, – полностью отказаться от импортных яблок. Факты, однако, противоречат этому заявлению. И тем не менее есть целый ряд признаков, показывающих, как далеко Россия продвинулась в деле закладки собственных яблоневых садов.

        Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сделал сенсационное заявление.  По его словам, на данный момент в России практически отказались от импорта яблок, сообщает RNS.

        «Даже европейцы сейчас признают, что яблоки, выращенные в средней полосе России, по своим вкусовым качествам выше, чем современные сорта за рубежом»

        «Я не так давно был в Ингушетии, там коллеги, которые выращивают яблоки, построили логистический центр по хранению яблок. Урожай был собран в сентябре – октябре 2016 года, мы могли попробовать яблоки, которые сохраняются по сей день. Существует специальная технология, в советское время этого невозможно было представить, поэтому мы практически отказались уже от импорта по этой номенклатуре», – сказал Мантуров.

        Но так ли прав глава министерства? Россия, безусловно, сделала большой шаг вперед в поставленной несколько лет назад задаче – обеспечивать себя полностью яблоками, которые, в отличие, например, от бананов или винограда, могут расти чуть ли не в любом российском регионе. Однако импорт яблок еще имеется, говорит президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. По его данным, Россия ввозит сейчас лишь около 500 тыс. тонн яблок и импорт сократился на 30% с 2015 года.

        В Ассоциации садоводов России другие данные – еще более расходящиеся с заявлениями Мантурова. «Почти полтора миллиона яблок завезли в прошлом году. Вроде санкции, а яблока импортного идет еще больше, чем до санкций. Едут через третьи страны – Сербию, Молдавию, но в основном через Белоруссию. С кем начинаем дружить, оттуда и идет польское яблоко. Поэтому в магазинах импортных яблок полно, и они давят на наш рынок», – говорит президент Ассоциации садоводов России, доктор сельскохозяйственных наук Игорь Муханин.

        По его данным, Россия выращивает 760 тыс. тонн отечественных яблок, из которых около 500 тыс. – это товарное яблоко. Еще 1,380 млн тонн яблок Россия импортирует. Итого россияне потребляют около 1,9 млн тонн свежих яблок.

        Однако положительные тенденции налицо. Во-первых, с каждым годом сбор собственных яблок растет. «Последние шесть–семь лет мы собирали по 400–500 тыс. тонн яблок, теперь – 760 тыс. Но главное, что мы начали продавать собственные яблоки и не в сезон – зимой и весной», – говорит Муханин.

        Еще одна важная тенденция – огромный интерес инвесторов к закладке новых садов. То и дело отчитываются об очередном проекте закладки яблоневых садов в Калининградской, Саратовской, в Пензенской, во Владимирской, Воронежской областях и других. Закладывает сады Дагестан и Краснодарский край.

        Недавно Минсельхоз отчитался, что госпрограмма по закладке всех садов в прошлом году была перевыполнена на 40%. Было засажено почти 15 тыс. га вместо плановых 10 тыс. га. Закладывали сады аж в 61 регионе страны. Всего с 2013 года в России было засажено 46,2 тыс. га садов, большая часть из которых интенсивного типа (28 тыс. га).

        «Мы закладываем по 14 тыс. га садов в год. Такие темпы у нас были разве что при Советском Союзе. Если мы сохраним такую динамику и дождемся, когда эти деревья вырастут и начнут плодоносить, то сможем полностью отказаться от импортных яблок», – уверен президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.

        Первый урожай можно увидеть на третий год после закладки. Учитывая, что первые новые сады стали закладывать в 2015-м, то как раз в этом году в России должны начать собирать дополнительные урожаи. «Если мы засадим хотя бы 80 тыс. га интенсивных садов, то проблему по яблокам точно решим», – говорит Королев. На сегодня интенсивных садов заложено порядка 30 тыс. га, то есть осталось высадить яблонь еще на 50 тыс. га. Это может занять три–четыре года, если засаживать по 15 тыс. га в год. Срок окупаемости такого проекта, по его словам, составляет 8–10 лет: три года деревья растут, еще пять–семь лет требуется на отдачу кредита.

        Ставку надо делать именно на сады интенсивного типа с более высокой урожайностью. В среднем урожайность в России составляет 7 тонн на гектар, тогда как в Швейцарии, например, урожайность яблок в десять раз выше. «Но урожайность новых закладываемых садов интенсивного типа будет в среднем от 25 до 60 тонн на гектар», – говорит Королев.

        Закладка одного гектара яблоневого сада может стоить от 400 тыс. до 3,5 млн рублей. «Все зависит от того, какие технологии применяются. Если это шпалерные технологии, когда деревья вдоль линии часто-часто высаживают, с капельным поливом, с противоградовой сеткой, то это стоит очень дорого. Если говорить про среднюю полосу России, можно уложиться и в 400 тыс.», – отмечает эксперт. Затраты на строительство плодохранилищ – примерно 60 тыс. рублей на хранение 1 тыс. тонн. Ведь важно иметь не только собственные сады, но и инфраструктуру для хранения яблок.

        Рост интереса инвесторов к садоводству объясняется не только введением запрета на поставки фруктов из ЕС. Намного более важным является государственная поддержка новых садоводов. «Инвесторам государство возмещает до 80% затрат на закладку садов и строительство хранилищ», – говорит Королев.

        По данным Минсельхоза на май 2017 года, Россия поддерживает 89 инвестпроектов садоводства на 2,2 млрд рублей кредитов. По ним уже выплачено субсидий на 270 млн рублей. В прошлом году на субсидии ушло 1,8 млрд рублей, в 2015 году – 2 млрд рублей. Поэтому главное, чтобы поддержка садоводства сохранилась, считает Королев. Инвесторов тревожит сейчас только то, как бы не сократили поддержку.

        Однако Игорь Мухарин считает, что помощи от государства недостаточно. «Если бы закрыли, как положено, границы в рамках контрсанкций, конечно, было бы хорошо. Но Белоруссии они сделать ничего не могут, хотя она увеличила производство яблок в 8–10 раз», – говорит он. Во-вторых, европейским садоводам дотаций выдают больше. «Европейские производители яблок получают огромные дотации, поэтому себестоимость при одинаковых технологиях в два раза ниже», – говорит Мухарин.

        «У них ЕС построил «холодильник» (хранилище) и отдает фермерам бесплатно. А у нас под 14–17% кредиты. Кто холодильник построил, становится рабом банка. Да, субсидии у нас дают, но только не всем, а особо приближенным. Тем, кто может документы все сделать, а там все устроено так, что документы невозможно правильно сделать. А садоводство – это очень дорогая и медленная отрасль. Мы готовы сажать и в три–четыре раза больше садов. Но денег мало, а субсидии получить непросто», – резюмирует он.

        Переходить же на собственные яблоки России надо не только потому, что такую задачу поставил Минпромторг. Отечественные яблоки, уверяют эксперты, превосходят импортные по качеству.

        «Даже европейцы сейчас признают, что яблоки, выращенные в средней полосе России, по своим вкусовым качествам выше, чем современные сорта за рубежом», – говорит Королев.

        Кроме того, отечественные яблоки полезнее. «Чем холоднее климат, тем больше витаминов сохраняется. Наши яблоки по сравнению с импортными – это кладезь здоровья. Мы в средней полосе обрабатываем яблоки всего 5–6 раз за сезон, из них три раза до цветения. А иностранцы обрабатывают 35–40 раз, пестицидная нагрузка в разы выше. Яблоко окунают в яд 35 раз. Поэтому наше яблоко гораздо ценнее», – заключает Мухарин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............