Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:27  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина назвала условия переговоров с Россией

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Сельское хозяйство России почти достигло своего потолка

    После пятипроцентного роста сельское хозяйство РФ ждет нулевой
       27 января 2017, 19:55
    Фото: Донат Сорокин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В 2016 году Россия собрала рекордный урожай, стала мировым лидером по экспорту пшеницы, да и в целом АПК показал фантастический рост почти в 5%. Глава правительства призвал сделать все возможное, чтобы темпы роста сельского хозяйства не сокращались. Однако есть целый ряд обстоятельств, которые способны помешать российскому агропрому расти такими же темпами.

    Прошлый – 2016-й – год стал для агропромышленного комплекса России весьма успешным. Сельскохозяйственное производство в России выросло на 4,8%, были получены рекордные урожаи, и по экспорту пшеницы РФ стала мировым лидером. Однако удастся ли превзойти эти успехи в 2017-м?

    Пусть это будут нулевые темпы прироста в 2017-м, но если мы не потеряем доходность, то это будет нормальный результат

    Премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства накануне призвал сделать все возможное, чтобы темпы роста сельского хозяйства не сокращались. Государство со своей стороны продолжает оказывать поддержку отрасли. В целом на поддержку сельского хозяйства в 2017 году будет направлено 75 млрд рублей.

    Однако эксперты уверены, что от АПК в этом году не стоит ждать высоких темпов роста – и хорошо, если не произойдет падения.

    «У нас были феноменальные темпы роста в 2016 году – около 5%, как мы и прогнозировали еще в октябре. Однако в этом году, если не произойдет какого-то чуда (теоретически оно, конечно, возможно), нас ожидают темпы роста, близкие к нулю. Потому что достигнута очень высокая планка в 2016 году, и ее будет тяжело преодолеть за один год, даже по чисто природным условиям», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

    Чудом в этом году он называет, например, прекрасную погоду, которая позволила бы аграриям прибавить по зерну и масличным. Последние два года растениеводство показывало существенный рост благодаря хорошей погоде и, как следствие, рекордным урожаям. Однако в этом году урожайность, скорее всего, будет хуже – хорошая погода крайне редко складывается три года подряд. После очень урожайных лет неминуемо наблюдается снижение сборов из-за погоды. «2016 год оказался самым теплым за всю историю наблюдений. Вряд ли такая погода повторится и в 2017 году», – говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets. 

    Чудом стал бы также рост мировых цен на сельхозпродукцию. При этом основная доля прироста сектора АПК приходилась именно на растениеводство.

    Однако и животноводству в этом году будет сложно продолжить рост. И причина не только в высокой базе, но в насыщении рынка и снижении внутреннего спроса. Российское животноводство полностью зависит от внутреннего рынка. Казалось бы, драйвером роста могло бы стать расширение экспорта мяса. Однако на практике осуществить это почти невозможно.

    В животноводстве планка производства высокая, платежеспособный спрос пока не растет, при этом российский рынок выглядит насыщенным, отмечает Рылько. «Расширяться на экспорт нам не то чтобы не надо, у нас просто возможности такой нет. Мы неконкурентоспособны, наша продукция дорогая. Даже по курице мы неконкурентоспособны. В 2016 году мы отправили на экспорт 100 тыс. тонн продуктов из курятины. Если в этом году отправим на экспорт столько же – то это уже будет хорошо. Но даже если мы в этом году не 100, а 120 тыс. тонн отправим на экспорт, это не сдвинет ситуацию в целом, потому что это не те объемы, которые могут дать значимые темпы роста в птицеводстве», – говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка. В сравнении с объемами производства показатели экспорта – капля в море.

    В последний год большие надежды возлагаются на доступ российского мяса на рынок Китая. Китайцы считают импортное мясо более качественным, а российское – тем более. Однако переговоры с КНР о снятии ограничений и открытии доступа российского мяса на местный рынок пока так и не привели к результату. Как, впрочем, нет и гарантий, что, получив доступ в Китай, российские животноводы смогут завоевать серьезную долю китайского рынка.

    Выход для российского животноводства – уходить в глубокую переработку мяса. Только тогда они смогут удерживать текущие высокие показатели и даже наращивать объемы производства.

    А вот продолжать радовать высокими темпами роста в этом году способно овощеводство. Производство овощей закрытого грунта за последние четыре года (с 2013 по 2016 гг.) выросло на 52%, открытого – на 20%. При этом импорт серьезно сократился – на 40% и 20% соответственно, приводит данные Национальный союз производителей плодов и овощей. Если запрет на ввоз овощей из Турции, откуда импортировалась основная часть томатов и огурцов, сохранится еще на три года, то это позволит российскому производству удерживать двузначные темпы роста.

    В целом Рылько не видит драйверов для роста АПК в этом году. Сначала российский АПК начал прибавлять на фоне роста мировых цен на аграрную продукцию и увеличения спроса на биотпливо и спроса на продукты питания в Азии и Китае. Три года назад появились новые драйверы для российского АПК в виде двукратной девальвации рубля в условиях падения нефти и продовольственного эмбарго. Однако к концу 2016 года эти драйверы роста практически полностью отыграны, нужны новые.

    В целом АПК мог бы помочь рубль, если бы он вернулся к 70–75 за доллар/евро.

    «Но это, во-первых, тоже из области чуда, во-вторых, в этом случае у российских компаний возникнут другие проблемы», – замечает Рылько. Кроме макроэкономической нестабильности и инфляции, надо понимать, что в сельском хозяйстве доля импорта также велика.

    «Основной проблемой российских аграриев является сильная зависимость от таких обязательных импортных компонентов, как семена, пестициды, ветеринарные препараты, кормовые биодобавки и прочее. Аграрии продают свою продукцию в России, и при ослаблении рубля у них возникают финансовые проблемы. Укрепление рубля, наоборот, улучшает показатели благодаря возможности закупать необходимый импорт», – говорит Дмитрий Лукашов. Если в растениеводстве удорожание импортной составляющей еще можно как-то компенсировать экспортом, то в животноводстве так не выходит.

    Новым драйвером роста для сельского хозяйства России может стать рост российской экономики и рост реальных зарплат россиян вкупе с восстановлением потребительского спроса. Именно россияне своими кошельками могли бы поддержать сельское хозяйство. «Как только доходы людей начнут расти, увеличится и спрос на мясную и прочую дорогостоящую продукцию аграриев», – говорит Лукашов.

    В этом году выполнить требование Медведева не сокращать темпы роста АПК будет крайне сложно. Однако трагедии в этом никакой нет, уверен Рылько.

    «Потому что для нас главное все-таки не темпы прироста обеспечивать, а сохранять высокую доходность этого сектора. Пусть это будут нулевые темпы прироста в 2017-м, но если мы не потеряем доходность, то это будет нормальный результат. Сейчас уровень доходности АПК более-менее приемлемый», – объясняет Рылько.

    В растениеводстве, например, важно, чтобы средняя урожайность за три или пять лет увеличивалась и росли посевные площади, а ставить рекорды каждый год не обязательно. Кроме того, есть ряд отраслей, которые все равно внутри сектора продолжат расти. «Внутрироссийский рынок продовольствия все еще далек от полного насыщения отечественной продукцией. И если рекордный урожай зерновых будет трудно повторить, то в таких секторах, как овощеводство, садоводство и переработка сельхозпродукции, рост может продолжаться еще не один год», – замечает Лукашов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •