21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 22:09  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп призвал Турцию избавиться от С-400

        Главная тема


        «Северный поток-2» вызвал приступ злобы у американских сенаторов

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        уголовное дело


        Появилось объяснение снятому оборудованию и оружию с украинских кораблей

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Сельское хозяйство России почти достигло своего потолка

        После пятипроцентного роста сельское хозяйство РФ ждет нулевой   27 января 2017, 19:55
        Фото: Донат Сорокин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В 2016 году Россия собрала рекордный урожай, стала мировым лидером по экспорту пшеницы, да и в целом АПК показал фантастический рост почти в 5%. Глава правительства призвал сделать все возможное, чтобы темпы роста сельского хозяйства не сокращались. Однако есть целый ряд обстоятельств, которые способны помешать российскому агропрому расти такими же темпами.

        Прошлый – 2016-й – год стал для агропромышленного комплекса России весьма успешным. Сельскохозяйственное производство в России выросло на 4,8%, были получены рекордные урожаи, и по экспорту пшеницы РФ стала мировым лидером. Однако удастся ли превзойти эти успехи в 2017-м?

        «Пусть это будут нулевые темпы прироста в 2017-м, но если мы не потеряем доходность, то это будет нормальный результат»

        Премьер Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства накануне призвал сделать все возможное, чтобы темпы роста сельского хозяйства не сокращались. Государство со своей стороны продолжает оказывать поддержку отрасли. В целом на поддержку сельского хозяйства в 2017 году будет направлено 75 млрд рублей.

        Однако эксперты уверены, что от АПК в этом году не стоит ждать высоких темпов роста – и хорошо, если не произойдет падения.

        «У нас были феноменальные темпы роста в 2016 году – около 5%, как мы и прогнозировали еще в октябре. Однако в этом году, если не произойдет какого-то чуда (теоретически оно, конечно, возможно), нас ожидают темпы роста, близкие к нулю. Потому что достигнута очень высокая планка в 2016 году, и ее будет тяжело преодолеть за один год, даже по чисто природным условиям», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

        Чудом в этом году он называет, например, прекрасную погоду, которая позволила бы аграриям прибавить по зерну и масличным. Последние два года растениеводство показывало существенный рост благодаря хорошей погоде и, как следствие, рекордным урожаям. Однако в этом году урожайность, скорее всего, будет хуже – хорошая погода крайне редко складывается три года подряд. После очень урожайных лет неминуемо наблюдается снижение сборов из-за погоды. «2016 год оказался самым теплым за всю историю наблюдений. Вряд ли такая погода повторится и в 2017 году», – говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets. 

        Чудом стал бы также рост мировых цен на сельхозпродукцию. При этом основная доля прироста сектора АПК приходилась именно на растениеводство.

        Однако и животноводству в этом году будет сложно продолжить рост. И причина не только в высокой базе, но в насыщении рынка и снижении внутреннего спроса. Российское животноводство полностью зависит от внутреннего рынка. Казалось бы, драйвером роста могло бы стать расширение экспорта мяса. Однако на практике осуществить это почти невозможно.

        В животноводстве планка производства высокая, платежеспособный спрос пока не растет, при этом российский рынок выглядит насыщенным, отмечает Рылько. «Расширяться на экспорт нам не то чтобы не надо, у нас просто возможности такой нет. Мы неконкурентоспособны, наша продукция дорогая. Даже по курице мы неконкурентоспособны. В 2016 году мы отправили на экспорт 100 тыс. тонн продуктов из курятины. Если в этом году отправим на экспорт столько же – то это уже будет хорошо. Но даже если мы в этом году не 100, а 120 тыс. тонн отправим на экспорт, это не сдвинет ситуацию в целом, потому что это не те объемы, которые могут дать значимые темпы роста в птицеводстве», – говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка. В сравнении с объемами производства показатели экспорта – капля в море.

        В последний год большие надежды возлагаются на доступ российского мяса на рынок Китая. Китайцы считают импортное мясо более качественным, а российское – тем более. Однако переговоры с КНР о снятии ограничений и открытии доступа российского мяса на местный рынок пока так и не привели к результату. Как, впрочем, нет и гарантий, что, получив доступ в Китай, российские животноводы смогут завоевать серьезную долю китайского рынка.

        Выход для российского животноводства – уходить в глубокую переработку мяса. Только тогда они смогут удерживать текущие высокие показатели и даже наращивать объемы производства.

        А вот продолжать радовать высокими темпами роста в этом году способно овощеводство. Производство овощей закрытого грунта за последние четыре года (с 2013 по 2016 гг.) выросло на 52%, открытого – на 20%. При этом импорт серьезно сократился – на 40% и 20% соответственно, приводит данные Национальный союз производителей плодов и овощей. Если запрет на ввоз овощей из Турции, откуда импортировалась основная часть томатов и огурцов, сохранится еще на три года, то это позволит российскому производству удерживать двузначные темпы роста.

        В целом Рылько не видит драйверов для роста АПК в этом году. Сначала российский АПК начал прибавлять на фоне роста мировых цен на аграрную продукцию и увеличения спроса на биотпливо и спроса на продукты питания в Азии и Китае. Три года назад появились новые драйверы для российского АПК в виде двукратной девальвации рубля в условиях падения нефти и продовольственного эмбарго. Однако к концу 2016 года эти драйверы роста практически полностью отыграны, нужны новые.

        В целом АПК мог бы помочь рубль, если бы он вернулся к 70–75 за доллар/евро.

        «Но это, во-первых, тоже из области чуда, во-вторых, в этом случае у российских компаний возникнут другие проблемы», – замечает Рылько. Кроме макроэкономической нестабильности и инфляции, надо понимать, что в сельском хозяйстве доля импорта также велика.

        «Основной проблемой российских аграриев является сильная зависимость от таких обязательных импортных компонентов, как семена, пестициды, ветеринарные препараты, кормовые биодобавки и прочее. Аграрии продают свою продукцию в России, и при ослаблении рубля у них возникают финансовые проблемы. Укрепление рубля, наоборот, улучшает показатели благодаря возможности закупать необходимый импорт», – говорит Дмитрий Лукашов. Если в растениеводстве удорожание импортной составляющей еще можно как-то компенсировать экспортом, то в животноводстве так не выходит.

        Новым драйвером роста для сельского хозяйства России может стать рост российской экономики и рост реальных зарплат россиян вкупе с восстановлением потребительского спроса. Именно россияне своими кошельками могли бы поддержать сельское хозяйство. «Как только доходы людей начнут расти, увеличится и спрос на мясную и прочую дорогостоящую продукцию аграриев», – говорит Лукашов.

        В этом году выполнить требование Медведева не сокращать темпы роста АПК будет крайне сложно. Однако трагедии в этом никакой нет, уверен Рылько.

        «Потому что для нас главное все-таки не темпы прироста обеспечивать, а сохранять высокую доходность этого сектора. Пусть это будут нулевые темпы прироста в 2017-м, но если мы не потеряем доходность, то это будет нормальный результат. Сейчас уровень доходности АПК более-менее приемлемый», – объясняет Рылько.

        В растениеводстве, например, важно, чтобы средняя урожайность за три или пять лет увеличивалась и росли посевные площади, а ставить рекорды каждый год не обязательно. Кроме того, есть ряд отраслей, которые все равно внутри сектора продолжат расти. «Внутрироссийский рынок продовольствия все еще далек от полного насыщения отечественной продукцией. И если рекордный урожай зерновых будет трудно повторить, то в таких секторах, как овощеводство, садоводство и переработка сельхозпродукции, рост может продолжаться еще не один год», – замечает Лукашов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............