Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не увидели возможности для «цветной революции» в России

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Продажам российской курятины мешает ее цена

    Египет надеется, что есть недешевое российское мясо будут российские туристы
       20 февраля 2017, 20:45
    Фото: Александр Кондратюк/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Одна из самых процветающих отраслей российского сельского хозяйства – производство мяса птицы – получила неожиданную поддержку от Египта. Каир явно рассчитывает, что в обмен на право поставок изделий из российской курятины в Египет вернутся российские же туристы. Однако не все так просто: производители птицы проигрывают конкуренцию за рубежом. Почему так происходит?

    Россия получила право на экспорт готовой продукции из мяса птицы в Египет, сообщает Россельхознадзор. По данным ведомства, с генеральной организацией ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта был согласован соответствующий ветеринарный сертификат. Переговоры сторон прошли в рамках комплекса мер по продвижению российской продукции животного происхождения и живых животных на рынки зарубежных стран.

    Укрепление доллара на шесть рублей означает удорожание нашей продукции минимум на 10%

    В прошлом году Россия уже сумела добиться от Египта разрешения на экспорт мяса (не только птицы) для 12 российских производителей. Теперь Москва добилась от Египта и открытия рынка для переработанной продукции из мяса птицы, что на первый взгляд выглядит еще интересней. Ведь экспортировать переработанную продукцию должно быть более выгодно, чем сырье.

    Столь лояльное отношение египтян может объясняться их уступками ради того, чтобы Россия быстрее решила вопрос с открытием туристического авиасообщения с Египтом для своих граждан. «Конечно, в решении вопроса по готовой продукции из мяса птицы могло сыграть свою роль и то, что Египту очень важно наладить отношения с Россией», – не исключает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

    Однако в случае с мясом птицы все эти преференции, которых России удалось добиться от Египта, пока не принесли российским производителям значимого эффекта. Как и с другими экспортными рынками, впрочем.

    «Общий экспорт мяса птицы составил чуть более 100 тыс. тонн, и большая часть шла в страны СНГ, а также в ДНР и ЛНР. На внешние рынки вне Таможенного союза, то есть на Ближний Восток и в Северную Африку, экспорт был в районе 2 тыс. тонн», – говорит газете ВЗГЛЯД вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. При этом общий объем производства мяса в 2016 году составил более 9 млн тонн, где почти половина пришлась на мясо птицы. И по мясу птицы Россия в целом уже более чем на 90% обеспечивает себя сама. Именно поэтому заговорили о насыщении внутреннего рынка мяса и необходимости расширять поставки за рубеж.

    Однако российские производители мяса птицы проигрывают ценовую конкуренцию за пределами собственной страны. Тому есть несколько причин.

    Во-первых, курс рубля. Как объясняет собеседник, планы продавать в Египет мясо птицы строились на основе курса рубля к доллару в 67–68. Такой курс делал экспорт рентабельным. Однако только за последний год курс доллара упал до 58 рублей. «Укрепление доллара на шесть рублей означает удорожание нашей продукции минимум на 10%», – говорит вице-президент Международной программы развития птицеводства. Как следствие, поставки мяса птицы уже в 2016 году были ниже рентабельности. Выставить более высокие цены российские производители не могут, потому что у конкурентов еще дешевле.

    Например, главный конкурент – Бразилия – получила выгоду от ослабления местной валюты, реала. Вкупе с хорошим урожаем зерновых и сои бразильцам удалось снизить стоимость своей курицы для продажи на экспорт в среднем на 15% за год. Российская курица подорожала в прошлом году на 10%, а бразильцы, наоборот, снизили свое ценовое предложение на 15%, в итоге получилась разница в 25%. «Для нас нереально сократить такой ценовой разрыв», – говорит Давлеев.

    Разрешение на экспорт готовой продукции в корне ситуацию не меняет. «Готовая продукция изготавливается примерно на одинаковом импортном оборудовании во всех странах мира. У нас на определенном этапе снизилась стоимость рабочей силы, но ее доля в готовой продукции минимальна, потому что товар производится в основном на машинах. Поэтому основное конкурентное преимущество рождается в сырье. Но бразильское сырье на 20–25% дешевле, чем российское», – говорит собеседник.

    На первый взгляд, логично ожидать, что хотя бы с логистической точки зрения поставки из России могли быть выгодней, чем из Бразилии. Однако Давлеев уверяет, что это не так. «Большая часть мяса птицы из России идет через порты Санкт-Петербурга в контейнерах. Эта контейнерная линия с заходом в несколько европейских портов не позволяет резко снизить стоимость доставки российского мяса птицы», – объясняет эксперт.

    Наконец, стоит пояснить, почему вдвое девальвировавший рубль не стал серьезным подспорьем для экспорта российского мяса птицы, тогда как менее существенное ослабление реала помогло бразильской курице подешеветь.

    Все дело в огромной импортной составляющей в производстве мяса птицы в России. Раньше Россия импортировала само мясо птицы, а теперь импортирует компоненты для выращивания кур. Так, доля импортных составляющих в производстве мяса бройлера достигает примерно 70%. Российские производители работают на иностранном оборудовании, импортируют продукты селекции, инкубационное яйцо, ветеринарные препараты и даже витамины. Даже в кормах есть импортный компонент – соевый шрот.

    «У Бразилии есть собственные соевые бобы, из которых они делают соевый шрот. Курицу там выращивают на кукурузе и соевом шпроте. У нас – на пшенице или ячмене (немного на кукурузе) плюс соевый шпрот, которого у нас нет. Птицеводы закупают соевые бобы в Бразилии, потом здесь перерабатывают. Выходит очень дорого. Соевый шпрот занимает 20–25% в составе корма и становится золотым для нас. Это подрывает наше конкурентное преимущество», – объясняет собеседник.

    Конечно, сам тот факт, что Египет разрешил России экспорт мяса и готовой продукции, – это большой шаг для России, но только в стратегической перспективе. «Ведь не исключено, что, во-первых, рубль опять ослабнет, во-вторых, с течением времени за счет увеличения конкуренции внутри страны себестоимость производства будет снижаться, и, соответственно, у нас появится возможность предлагать более низкую цену», – говорит Альберт Давлеев.

    Важным является снижение импортной составляющей при производстве мяса птицы. Однако на это требуется время и деньги. Например, и в России вроде бы производят отечественное оборудование для заводов, но его предпочитают небольшие компании, а крупные холдинги не доверяют их качеству. К тому же имеющееся импортное оборудование относительно недавно запущено и готово проработать десятки лет, а создавать новые производства на основе российского оборудования сейчас рискованно.

    Поэтому прогноз на этот год в плане роста экспорта мяса птицы не оптимистичный, несмотря на всю лояльность египетских властей. «Основа и фундамент есть, ворота открыты, а вот что и сколько мы в эти ворота провезем, зависит от того, по какой цене будут готовы принимать российское мясо птицы приоритетные для нас зарубежные рынки», – заключает эксперт.

    Если Россия в обмен на российских туристов выбила от Каира не только разрешение на экспорт, но и обещание купить некоторые объемы более дорогой российской курицы вместо бразильской, тогда сделка принесет плоды российским производителям уже сейчас. Египтяне же могут чуть переплатить за российскую курицу ради туристов. Доходы Египта от туризма за последние шесть лет снизились с 12,5 до 6 млрд долларов. Это только прямые потери от потрясений и террористических атак. А косвенные убытки страны в целом от снижения международного въездного турпотока наблюдатели оценили в 50–70 млрд долларов. Более того, нынешнее состояние турсектора ставит под угрозу инвестиции на 15 млрд египетских фунтов в отельный сектор страны. Местные гостиницы просто не могут поддерживать инфраструктуру при текущих убытках. Возвращение российских туристов стало бы серьезным подспорьем для египетской экономики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •