Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Послу Великобритании выражен протест в связи с хамскими заявлениями Лондона

    Главная тема


    Европа предает свои принципы из-за угрозы остаться без газа

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    спецоперация на украине


    Эксперты назвали причины вывода российского гарнизона с острова Змеиный

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба

    Качество хлеба вырастет вслед за ростом платежеспосности населения
       13 февраля 2017, 17:50
    Фото: Gela Frantisek/CTK/Global Look Press
    Текст: Ольга Самофалова

    Высокий урожай, как ни парадоксально, грозит снижением качества пшеницы, а следовательно, и хлеба, заявляют некоторые профильные специалисты. Открытые данные и впрямь показывают снижение доли пшеницы высокого класса. Качество массового хлеба действительно находится под угрозой, но причины этого, похоже, совсем в другом.

    «Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности продовольственной пшеницы третьего класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России», – говорится в материалах к совещанию о балансе зерна в РФ, которое проходит в понедельник в Совете Федерации, передает RNS. Действительно? есть такая формула – большой урожай равен низкому качеству, малый урожай дает высокое качество. Так родит земля.

    Караул никто не кричит, кроме тех, кто хочет купить пшеницу 3-го класса подешевле

    В текущем году Россия собрала рекордный урожай пшеницы – 73,3 млн тонн. Но в нем наблюдается перекос в сторону избыточного производства фуражного (кормового) зерна. Еще пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу высокого, третьего, класса, а в этом году – всего 24,5%, причем значительная часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы четвертого (меньшего) класса, наоборот, выросла и составила 32 млн тонн, пятого класса – 21 млн тонн.

    Дефицит качественной пшеницы сказывается на качестве хлеба. «По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. А объем и динамика хлебопекарных «улучшителей» и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли», – говорится в материалах.

    Призыв стимулировать экспорт при текущей стоимости зерна на мировом рынке приводит к тому, что производители фактически вынуждены продавать зерно по цене ниже себестоимости. «В этом случае государственные субсидии практически субсидируют не отечественное сельское хозяйство, а низкую цену на зерно для стран-экспортеров», – отмечается в материалах Совфеда.

    Явного дефицита нет

    Однако директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик успокаивает: Россия в этом году не столкнется с дефицитом качественного зерна для производства массовых сортов хлеба.

    По его словам, в некоторых регионах есть перекос в производстве зерна в сторону фуражных категорий, например большая часть качественной пшеницы – в Сибири. Но дефицита пшеницы для производства хлеба «в явном виде» не существует, «потому что регионы нам все-таки это не подтверждают».

    По оценкам Минсельхоза, переходящие запасы продовольственной пшеницы на конец сезона составляют порядка 16 млн тонн. «Безусловно, там большая часть будет зерна четвертого класса, и когда мы раскладываем из статистики, в принципе, ее по стране должно бы хватить», – добавил Волик.

    Гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко согласен: дефицит продовольственной пшеницы как таковой вряд ли будет. Пшеницы хватит всем – и российским мукомолам, и зарубежным покупателям. А вот качество хлеба действительно снижается, и цены при этом будут продолжать расти. Цена на хлеб не слишком зависит от цен на муку, и еще в меньшей степени – от цен на пшеницу. Их доля в ценовой структуре производства хлеба составляет от 18% до 25%. Стоимость буханки в большей степени зависит от затрат на его производство, логистику и торговой наценки.

    Тезис, согласно которому Россия субсидирует не отечественное сельское хозяйство, а низкую цену на зерно для стран-экспортеров, он считает не соответствующим действительности.

    «Если мы субсидируем дополнительное потребление зерна, пусть и экспортное, то каждый рубль субсидий идет в цену нашего сельхозпроизводителя, то есть мы таким образом поддерживаем российского производителя. Что касается выгоды покупателей из других стран, то мировые цены одинаковы, и им все равно, откуда придет зерно – из России или из США», – объясняет Петриченко. Не случайно власти стран – мировых лидеров по экспорту зерна (США, страны ЕС, Канада и Австралия) таким же образом субсидируют своих производителей.

    В этом году доля продовольственной пшеницы третьего класса действительно меньше, чем обычно. Однако Петриченко не видит проблем. «Караул никто не кричит, кроме тех, кто хочет купить пшеницу третьего класса подешевле», – говорит он.

    Во-первых, по словам эксперта, чтобы произвести 10 млн тонн муки (в 2016 году было 9,7 млн тонн муки), этих объемов – 16,3 млн тонн – более чем достаточно. Во-вторых, мукомолы используют для производства муки пшеницу не только третьего класса, но и четвертого. В помольных партиях пшеница четвертого класса занимает, как правило, от 20 до 30 процентов. А объемы всей продовольственной пшеницы (и третьего, и четвертого класса) – более 52 млн тонн.

    «Поэтому продовольственной пшеницы более чем достаточно для внутреннего рынка, и еще остается экспортный потенциал», – уверен Петриченко.

    Качество и цены 

    «Что касается качества муки и печеного хлеба, то проблемы есть, увы. Но это вопрос уже не к зерновикам, которые якобы не могут предоставить пшеницу высокого качества, потому что увозят ее за рубеж», – говорит собеседник.

    Причина – в снижении платежеспособного спроса. «Муку производят по такой цене, по которой ее берет рынок. Рынок заказывает то, что может потянуть по деньгам. Мукомолы далее транслируют это на закупки пшеницы», – объясняет Петриченко. Потребитель хочет недорогой хлеб, поэтому мукомолы делают муку из более дешевой пшеницы.

    «Когда население будет платить более высокую цену за качественный хлеб и макароны, тогда рынок моментально ответит соответствующим предложением. Но для этого надо поднять платежеспособный спрос или дать субсидии производителям», – заключает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •