Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Италия тоже оказалась жертвой украинских газовых махинаций

    От судебных претензий итальянской компании Нафтогазу будет не так-то просто отбиться
       22 декабря 2017, 17:45
    Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В газовых сделках Украина умеет обманывать европейских торговых партнеров ничуть не хуже, чем Россию. Это наглядно показывает очередное судебное дело, связанное с поставками газа – правда, на этот раз с Украины в Италию. Данный случай содержит прямые аналогии со спором Нафтогаза и Газпрома и грозит Нафтогазу потерей сотен миллионов долларов.

    Источник РИА «Новости» в Нафтогазе заявил, что украинская компания считает политическим решение словацкого суда об аресте поставок газа из Словакии. По его словам, решение об аресте будет действовать до решения споров между компаниями.

    Ранее стало известно, что суд в Словакии во исполнение решения Стокгольмского арбитража арестовал поставки газа из Словакии в адрес украинского Нафтогаза. Иск в Стокгольм подавал итальянский газотрейдер Italia Ukraina Gas. По суду в пользу итальянцев с Нафтогаза взыскивается около 21 млн долларов с учетом пеней и штрафов.

    Из сообщения не до конца понятно, арестовано имущество Нафтогаза в Словакии на 21 млн долларов или речь о запрете каких-либо операций Нафтогаза с газом на украинско-словацкой границе. В Укртрансгазе говорят, что поставки газа на Украину со стороны Словакии не сократились, осуществляются в обычном режиме, передал «Интерфакс».

    Украина покупает реверсный газ (иначе говоря, российский газ, который получает Европа транзитом через Украину и перепродает обратно Украине по более высокой цене) в трех странах – Словакии, Венгрии и Польше. Причем у Словакии мощности для реверса самые большие. Поэтому из Словакии шли наибольшие поставки реверса. В 2017 году из Словакии было импортировано свыше 8 млрд кубометров. Всего за 11 месяцев этого года Нафтогаз закупил 20,9 млрд кубов газа.

    Какие последствия для Украины будет иметь данное решение?

    «Ограничения на поставки газа из Словакии возможны.

    Во-первых, может пострадать надежность энергоснабжения Украины зимой. Во-вторых, это показывает, что Украина не выполняет решение Стокгольмского арбитража.

    И никакой гарантии, что Украина будет выполнять решение арбитража в рамках спора Нафтогаза и Газпрома, тоже нет», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

    «Итальянцы ведь могут подать аналогичные иски и в Польше, и в Венгрии. Если те быстро проведут суды и арестуют еще и поставки газа для Украины из этих стран, то может получиться безвыходная ситуация. Без внешних поставок Украина не пройдет отопительный сезон».

    На самом деле политики в этом деле не больше, чем в истории невыполнения Нафтогазом контрактных условий с Газпромом. Более того – есть прямые аналогии, только на этот раз Киев обманул не Москву, а уважаемых «европейских партнеров» – и до сих пор отказывается признавать это. В деле с итальянцами, которое началось еще 14 лет назад, речь идет как раз о невыполнении Нафтогазом контрактных обязательств.

    В декабре 2003 года украинский Нафтогаз пообещал итальянскому газотрейдеру Italia Ukraina Gas поставлять по 1,3 млрд кубометров газа каждый год в течение десяти лет: с 2004 по 2013 год. Был подписан контракт. Нафтогаз должен был поставлять этот газ в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе. В то далекое время украинский Нафтогаз покупал туркменский газ по 50 долларов за тысячу кубометров и решил подзаработать на его перепродаже по 110 долларов. То есть за 1,3 млрд кубов туркменского газа Нафтогаз платил 65 млн долларов, перепродавать собирался за 143 млн долларов.

    Украина хоть и добывает собственный газ, но более чем вдвое меньше, чем потребляет. Ее попытка стать экспортером газа за счет Туркмении провалилась. Весь туркменский газ стал скупать Газпром, а Украина осталась ни с чем. Но вместо того, чтобы тихо и мирно урегулировать конфликт с итальянцами, Киев вовсе отказался признавать проблему. Например, отсутствие поставок газа итальянскому трейдеру в 2004–2006 годах Нафтогаз тогда объяснял тем, что у итальянцев нет договора со словаками. Итальянцы, правда, уверяли, что это не так. На самом деле у Нафтогаза просто не было газа на экспорт. Понятно, что итальянцев проблемы украинской компании с Туркменией не волновали. В конце концов Italia Ukraina Gas подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, который в декабре 2010 года присудил Нафтогазу возместить 200 млн долларов ущерба итальянскому газотрейдеру.

    Нафтогаз подал апелляцию, хотя шансы выиграть были минимальны. Так и оказалось. Более того, решение суда оказалось куда более жестким. В декабре 2012 года Стокгольмский арбитраж обязал Нафтогаз выполнить полностью контракт с Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа за все годы недоставок. Да еще и по ценам 2003 года – 110 долларов за тысячу кубометров при его стоимости на тот момент в 416 долларов. Кроме того, был выписан штраф на 12,7 млн долларов за задержку поставок.

    Дальнейшие судебные дела и решения в прессу не попали. Но, судя по всему, с тех пор сумма штрафа вместе с пенями выросла до 21 млн долларов. Нафтогаз отказался его платить. Именно поэтому итальянцы решили действовать жестче и вернуть деньги за счет имущества Нафтогаза в Европе. А единственным таким имуществом является реверсный газ.

    Иначе говоря, сообщение об аресте словацкого газа для Украины – лишь верхушка айсберга, и итальянская компания имеет право получить с Нафтогаза гораздо более серьезную сумму,

    тот самый основной долг в 200 млн долларов. О том, как именно это будет происходить, мы наверняка узнаем позднее.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •