Взгляд
21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров, Тиллерсон и Чавушоглу обсудили ситуацию в Африне

        Главная тема


        Курды просят защиты России от "фашистского турецкого режима"

        Действующие лица


        Песков рассказал о секретных встречах Путина и Порошенко

        крушение надежд


        Бывший министр экономики предрек Украине дефолт

        особый случай


        «Расстрелянная» певица из КНДР приехала в Сеул для участия в открытии Олимпиады

        Война в Сирии


        Курды заявили об ответственности России за удары Турции по Африну

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Италия тоже оказалась жертвой украинских газовых махинаций

        От судебных претензий итальянской компании Нафтогазу будет не так-то просто отбиться   22 декабря 2017, 17:45
        Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В газовых сделках Украина умеет обманывать европейских торговых партнеров ничуть не хуже, чем Россию. Это наглядно показывает очередное судебное дело, связанное с поставками газа – правда, на этот раз с Украины в Италию. Данный случай содержит прямые аналогии со спором Нафтогаза и Газпрома и грозит Нафтогазу потерей сотен миллионов долларов.

        Источник РИА «Новости» в Нафтогазе заявил, что украинская компания считает политическим решение словацкого суда об аресте поставок газа из Словакии. По его словам, решение об аресте будет действовать до решения споров между компаниями.

        Ранее стало известно, что суд в Словакии во исполнение решения Стокгольмского арбитража арестовал поставки газа из Словакии в адрес украинского Нафтогаза. Иск в Стокгольм подавал итальянский газотрейдер Italia Ukraina Gas. По суду в пользу итальянцев с Нафтогаза взыскивается около 21 млн долларов с учетом пеней и штрафов.

        Из сообщения не до конца понятно, арестовано имущество Нафтогаза в Словакии на 21 млн долларов или речь о запрете каких-либо операций Нафтогаза с газом на украинско-словацкой границе. В Укртрансгазе говорят, что поставки газа на Украину со стороны Словакии не сократились, осуществляются в обычном режиме, передал «Интерфакс».

        Украина покупает реверсный газ (иначе говоря, российский газ, который получает Европа транзитом через Украину и перепродает обратно Украине по более высокой цене) в трех странах – Словакии, Венгрии и Польше. Причем у Словакии мощности для реверса самые большие. Поэтому из Словакии шли наибольшие поставки реверса. В 2017 году из Словакии было импортировано свыше 8 млрд кубометров. Всего за 11 месяцев этого года Нафтогаз закупил 20,9 млрд кубов газа.

        Какие последствия для Украины будет иметь данное решение?

        «Ограничения на поставки газа из Словакии возможны.

        Во-первых, может пострадать надежность энергоснабжения Украины зимой. Во-вторых, это показывает, что Украина не выполняет решение Стокгольмского арбитража.

        И никакой гарантии, что Украина будет выполнять решение арбитража в рамках спора Нафтогаза и Газпрома, тоже нет», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

        «Итальянцы ведь могут подать аналогичные иски и в Польше, и в Венгрии. Если те быстро проведут суды и арестуют еще и поставки газа для Украины из этих стран, то может получиться безвыходная ситуация. Без внешних поставок Украина не пройдет отопительный сезон».

        На самом деле политики в этом деле не больше, чем в истории невыполнения Нафтогазом контрактных условий с Газпромом. Более того – есть прямые аналогии, только на этот раз Киев обманул не Москву, а уважаемых «европейских партнеров» – и до сих пор отказывается признавать это. В деле с итальянцами, которое началось еще 14 лет назад, речь идет как раз о невыполнении Нафтогазом контрактных обязательств.

        В декабре 2003 года украинский Нафтогаз пообещал итальянскому газотрейдеру Italia Ukraina Gas поставлять по 1,3 млрд кубометров газа каждый год в течение десяти лет: с 2004 по 2013 год. Был подписан контракт. Нафтогаз должен был поставлять этот газ в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе. В то далекое время украинский Нафтогаз покупал туркменский газ по 50 долларов за тысячу кубометров и решил подзаработать на его перепродаже по 110 долларов. То есть за 1,3 млрд кубов туркменского газа Нафтогаз платил 65 млн долларов, перепродавать собирался за 143 млн долларов.

        Украина хоть и добывает собственный газ, но более чем вдвое меньше, чем потребляет. Ее попытка стать экспортером газа за счет Туркмении провалилась. Весь туркменский газ стал скупать Газпром, а Украина осталась ни с чем. Но вместо того, чтобы тихо и мирно урегулировать конфликт с итальянцами, Киев вовсе отказался признавать проблему. Например, отсутствие поставок газа итальянскому трейдеру в 2004–2006 годах Нафтогаз тогда объяснял тем, что у итальянцев нет договора со словаками. Итальянцы, правда, уверяли, что это не так. На самом деле у Нафтогаза просто не было газа на экспорт. Понятно, что итальянцев проблемы украинской компании с Туркменией не волновали. В конце концов Italia Ukraina Gas подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, который в декабре 2010 года присудил Нафтогазу возместить 200 млн долларов ущерба итальянскому газотрейдеру.

        Нафтогаз подал апелляцию, хотя шансы выиграть были минимальны. Так и оказалось. Более того, решение суда оказалось куда более жестким. В декабре 2012 года Стокгольмский арбитраж обязал Нафтогаз выполнить полностью контракт с Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа за все годы недоставок. Да еще и по ценам 2003 года – 110 долларов за тысячу кубометров при его стоимости на тот момент в 416 долларов. Кроме того, был выписан штраф на 12,7 млн долларов за задержку поставок.

        Дальнейшие судебные дела и решения в прессу не попали. Но, судя по всему, с тех пор сумма штрафа вместе с пенями выросла до 21 млн долларов. Нафтогаз отказался его платить. Именно поэтому итальянцы решили действовать жестче и вернуть деньги за счет имущества Нафтогаза в Европе. А единственным таким имуществом является реверсный газ.

        Иначе говоря, сообщение об аресте словацкого газа для Украины – лишь верхушка айсберга, и итальянская компания имеет право получить с Нафтогаза гораздо более серьезную сумму,

        тот самый основной долг в 200 млн долларов. О том, как именно это будет происходить, мы наверняка узнаем позднее.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............