Взгляд
26 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия пригрозила покинуть ПАСЕ в случае ограничения полномочий

        Главная тема


        Молились ли Богу советские солдаты Великой Отечественной

        «ущемление в правах»


        В Кремле ответили на выдвинутые ПАСЕ условия

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        «очень спешил»


        Нарушитель установил рекорд скорости на Крымском мосту

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Италия тоже оказалась жертвой украинских газовых махинаций

        От судебных претензий итальянской компании Нафтогазу будет не так-то просто отбиться   22 декабря 2017, 17:45
        Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В газовых сделках Украина умеет обманывать европейских торговых партнеров ничуть не хуже, чем Россию. Это наглядно показывает очередное судебное дело, связанное с поставками газа – правда, на этот раз с Украины в Италию. Данный случай содержит прямые аналогии со спором Нафтогаза и Газпрома и грозит Нафтогазу потерей сотен миллионов долларов.

        Источник РИА «Новости» в Нафтогазе заявил, что украинская компания считает политическим решение словацкого суда об аресте поставок газа из Словакии. По его словам, решение об аресте будет действовать до решения споров между компаниями.

        Ранее стало известно, что суд в Словакии во исполнение решения Стокгольмского арбитража арестовал поставки газа из Словакии в адрес украинского Нафтогаза. Иск в Стокгольм подавал итальянский газотрейдер Italia Ukraina Gas. По суду в пользу итальянцев с Нафтогаза взыскивается около 21 млн долларов с учетом пеней и штрафов.

        Из сообщения не до конца понятно, арестовано имущество Нафтогаза в Словакии на 21 млн долларов или речь о запрете каких-либо операций Нафтогаза с газом на украинско-словацкой границе. В Укртрансгазе говорят, что поставки газа на Украину со стороны Словакии не сократились, осуществляются в обычном режиме, передал «Интерфакс».

        Украина покупает реверсный газ (иначе говоря, российский газ, который получает Европа транзитом через Украину и перепродает обратно Украине по более высокой цене) в трех странах – Словакии, Венгрии и Польше. Причем у Словакии мощности для реверса самые большие. Поэтому из Словакии шли наибольшие поставки реверса. В 2017 году из Словакии было импортировано свыше 8 млрд кубометров. Всего за 11 месяцев этого года Нафтогаз закупил 20,9 млрд кубов газа.

        Какие последствия для Украины будет иметь данное решение?

        «Ограничения на поставки газа из Словакии возможны.

        Во-первых, может пострадать надежность энергоснабжения Украины зимой. Во-вторых, это показывает, что Украина не выполняет решение Стокгольмского арбитража.

        И никакой гарантии, что Украина будет выполнять решение арбитража в рамках спора Нафтогаза и Газпрома, тоже нет», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

        «Итальянцы ведь могут подать аналогичные иски и в Польше, и в Венгрии. Если те быстро проведут суды и арестуют еще и поставки газа для Украины из этих стран, то может получиться безвыходная ситуация. Без внешних поставок Украина не пройдет отопительный сезон».

        На самом деле политики в этом деле не больше, чем в истории невыполнения Нафтогазом контрактных условий с Газпромом. Более того – есть прямые аналогии, только на этот раз Киев обманул не Москву, а уважаемых «европейских партнеров» – и до сих пор отказывается признавать это. В деле с итальянцами, которое началось еще 14 лет назад, речь идет как раз о невыполнении Нафтогазом контрактных обязательств.

        В декабре 2003 года украинский Нафтогаз пообещал итальянскому газотрейдеру Italia Ukraina Gas поставлять по 1,3 млрд кубометров газа каждый год в течение десяти лет: с 2004 по 2013 год. Был подписан контракт. Нафтогаз должен был поставлять этот газ в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе. В то далекое время украинский Нафтогаз покупал туркменский газ по 50 долларов за тысячу кубометров и решил подзаработать на его перепродаже по 110 долларов. То есть за 1,3 млрд кубов туркменского газа Нафтогаз платил 65 млн долларов, перепродавать собирался за 143 млн долларов.

        Украина хоть и добывает собственный газ, но более чем вдвое меньше, чем потребляет. Ее попытка стать экспортером газа за счет Туркмении провалилась. Весь туркменский газ стал скупать Газпром, а Украина осталась ни с чем. Но вместо того, чтобы тихо и мирно урегулировать конфликт с итальянцами, Киев вовсе отказался признавать проблему. Например, отсутствие поставок газа итальянскому трейдеру в 2004–2006 годах Нафтогаз тогда объяснял тем, что у итальянцев нет договора со словаками. Итальянцы, правда, уверяли, что это не так. На самом деле у Нафтогаза просто не было газа на экспорт. Понятно, что итальянцев проблемы украинской компании с Туркменией не волновали. В конце концов Italia Ukraina Gas подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, который в декабре 2010 года присудил Нафтогазу возместить 200 млн долларов ущерба итальянскому газотрейдеру.

        Нафтогаз подал апелляцию, хотя шансы выиграть были минимальны. Так и оказалось. Более того, решение суда оказалось куда более жестким. В декабре 2012 года Стокгольмский арбитраж обязал Нафтогаз выполнить полностью контракт с Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа за все годы недоставок. Да еще и по ценам 2003 года – 110 долларов за тысячу кубометров при его стоимости на тот момент в 416 долларов. Кроме того, был выписан штраф на 12,7 млн долларов за задержку поставок.

        Дальнейшие судебные дела и решения в прессу не попали. Но, судя по всему, с тех пор сумма штрафа вместе с пенями выросла до 21 млн долларов. Нафтогаз отказался его платить. Именно поэтому итальянцы решили действовать жестче и вернуть деньги за счет имущества Нафтогаза в Европе. А единственным таким имуществом является реверсный газ.

        Иначе говоря, сообщение об аресте словацкого газа для Украины – лишь верхушка айсберга, и итальянская компания имеет право получить с Нафтогаза гораздо более серьезную сумму,

        тот самый основной долг в 200 млн долларов. О том, как именно это будет происходить, мы наверняка узнаем позднее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............