19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:01  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине курсантов-летчиков кормили червями и тараканами

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Украинской экономике угрожает новый майдан

        Пересмотр экономической политики может стать частью повестки очередного майдана   5 января 2017, 12:46
        Фото: Konstantin Chernichkin/Reuters
        Текст: Николай Проценко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В 2017-й экономика Украины вступает с некоторым оптимизмом: период крутого падения закончен, появились перспективы для роста. Но радоваться нечему: этот рост не отразится на благосостоянии большинства жителей страны и не исправит того, что события 2014 года изменили саму структуру местной экономики, направив ее по траектории стран третьего мира – глобальной периферии.

        Непрекращающаяся политическая турбулентность ставит под сомнение любые долгосрочные проекты в экономике Украины и предельно сокращает горизонт планирования для украинских элит. Такая ситуация устраивает далеко не все группы влияния, а это значит, что дальнейшая деградация страны заставит ряд олигархических групп сделать пересмотр экономической политики частью повестки очередного майдана.

        Некоторые признаки оживления

        «Украина стремительно превращается в потребительский придаток Европы»

        Итоги 2016 года свидетельствуют о том, что период резкого спада в экономике Украины, начавшийся сразу же после евромайдана, судя по всему, завершен. Согласно информации Нацбанка Украины (НБУ), в третьем квартале рост реального ВВП ускорился до 2% в годовом измерении. Напомним, что в 2014 году ВВП страны сократился на 6,8%, а в 2015-м – еще на 9,9%.

        Основные макроэкономические прогнозы на следующий год тоже находятся в плюсовой зоне. В частности, по оценке МВФ, сделанной в начале ноября, в 2017-м экономика Украины вырастет на 2,5% при снижении инфляции с нынешних 13% до 8,5%. Такую же оценку роста ВВП дал в начале ноября и Нацбанк, причем на 2018 год прогноз еще более оптимистичен – плюс 3,5%.

        Ключевым двигателем украинской экономики в 2016-м стало сельское хозяйство: из-за благоприятных погодных условий был собран рекордный за весь период независимости урожай – 62 млн тонн зерновых на начало сентября (и это без учета утраченного Крыма и значительной части Донбасса). При этом экспорт зерна за 2015/2016 сельхозгод составил 39,4 млн тонн, прибавив сразу 5 млн. А в конце года, по оценке НБУ, возникли и предпосылки для промышленного роста, прежде всего улучшилась ценовая конъюнктура на мировых рынках металлургического сырья и готовой продукции.

        Такой набор факторов роста говорит сам за себя: структура экономики Украины в основе своей остается сырьевой, а это ставит ее в прямую зависимость от цен на зерно и металлы. «Если судить по итогам украинского экспорта этого года, то в нем увеличивается доля сырьевой и низкотехнологичной продукции. В частности, доля аграрной и пищевой продукции увеличилась до 40,2% товарного экспорта, а доля продукции машино- и приборостроения сократилась до 12,1%», – констатирует экономический обозреватель ИА Regnum Станислав Стремидловский.

        Как росли долги Украины
        Как росли долги Украины
        При этом украинским производителям, ориентированным на экспорт, приходится искать счастья за пределами своих традиционных рынков сбыта – России и стран СНГ. Здесь данные статистики также не требуют особых комментариев: экспорт украинских товаров в Россию за последний год упал на 30%, а экспорт в Евросоюз вырос всего на 2,4%.

        «Ситуация в экономике Украины планомерно развивается в направлении, обозначенном в соглашении об ассоциации с Евросоюзом – Украина стремительно превращается в потребительский придаток Европы, – говорит доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. – Пока никаких тенденций против этого курса на уровне власти не прослеживается, хотя население начинает прозревать, понимая, что, возможно, вообще на Майдане зря прыгали. Но с учетом тех огромных экономических потерь, которые уже понесла Украина, это запоздалое понимание – отыграть их назад еще можно, но уже очень непросто. Если еще действующие сегменты промышленности окончательно прекратят свое существование, и Украина превратится в мечту некоторых националистов – великую аграрную державу, тогда будет совсем поздно. При этом совершенно не осознается угроза потери Украиной населения – великой аграрной державе не нужно население 40 миллионов человек, вполне достаточно и населения в 20 миллионов, зато правильного и самостийного».

        «Евросоюз в отношении Украины своей главной цели достиг – ее экономика превратилась в «набор запчастей» для экономик ЕС. Об Украине подобного сказать нельзя, она явно рассчитывала на большее», – соглашается российский политолог, доцент МГИМО Кирилл Коктыш.

        Если не будет войны

        По оценке руководителя Центра международных отношений, этнополитики и национальных меньшинств РГГУ Александра Гущина, наиболее вероятным сценарием 2017 года для украинской экономики является рост в диапазоне 1,7–2,5% при инфляции порядка 13–14% и курсе доллара 28–30 гривен (на данный момент – 26,3), но с важной оговоркой – при более или менее стабильной военной и политической обстановке.

        «Многое будет зависеть от развития внутреннего спроса и рынка, проведения программ кредитования для населения, обеспечения роста торговли с внешними партнерами, в том числе по зоне свободной торговли СНГ. От того, что будет с дефицитными бюджетами крупных производств, а также от того, насколько интенсивно власти будут проводить приватизацию, – считает Гущин. – Кроме того, присутствует фактор зависимости от кредитования со стороны МВФ (четвертый транш должен поступить в первом полугодии 2017 года), что связано с вероятностными сценариями политики новой американской администрации, которые пока труднопрогнозируемы».

        «Фактически в 2016 году экономика Украины достигла некоего хрупкого дна и стабилизировалась, утратив по сравнению с домайданными годами остатки всего, что с натяжкой можно было назвать высокотехнологичным. В первую десятку украинских экспортных товаров в Евросоюз не входит ничего высокотехнологичного, а первую тройку занимают подсолнечник, пшеница и кукуруза. Потенциал роста у растениеводства в самом деле есть, но эта отрасль зависит от погодных условий и тяжело поддается прогнозированию», – описывает ситуацию экономический обозреватель из Донецка Иван Лизан.

        Однако, по его мнению, даже в случае реализации оптимистичного сценария украинцы богаче жить не станут – просто потому, что весь предполагаемый рост ВВП будет израсходован на обслуживание государственного долга Украины и удовлетворение аппетитов власти. В 2016-м на обслуживание госдолга Киев уже потратил 5% ВВП, а в 2017-м Украине нужно будет где-то занять еще порядка 10 млрд долларов просто для поддержания макроэкономической стабильности.

        В такой ситуации проблема уровня жизни населения явно уходит на второй, если не на третий план. «Для населения Украины важен прежде всего уровень курса гривны к доллару, так как социологические опросы показывают, что самым страшным кошмаром в 2017 году для людей является дальнейшая девальвация гривны», – подчеркивает Станислав Стремидловский.

        Вдоль и поперек газа

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Одним из ключевых сюжетов для Украины в следующем году по-прежнему будет судьба транзита российского газа. Отсутствие у элиты сколько-нибудь долгосрочных перспектив экономической политики в этом вопросе выглядит особенно рельефно. Перспективы полного прекращения транзита уже к концу текущего десятилетия выглядят вполне реально, но действия украинских властей (например, миллиардный иск Нафтогаза к Газпрому) только подталкивают Россию к ускорению этого процесса.

        Как известно, с 2015 года Украина не закупает газ напрямую в России, но по реверсной схеме использует российский же газ, поставляемый в Европу. Если темпы роста экономики Украины в ближайшие годы будут увеличиваться, предполагает Александр Гущин, то газа потребуется больше, и далеко не факт, что реверс сможет обеспечить растущие потребности.

        Новому повороту этого сюжета может способствовать и погодный фактор. Иван Лизан напоминает, что в преддверии отопительного сезона на Украине были созданы недостаточные запасы газа – в том числе из-за надежды на авось, что третий год подряд зима будет теплой. Однако текущая зима оказалась заметно холоднее, чем две предыдущих, и если нынешние морозы продержатся долго, газа на весь отопительный сезон точно не хватит

        «В таком случае, – прогнозирует Лизан, – у Киева будет фактически три варианта действий: снизить подачу газа ЖКХ и промышленности, судорожно пойти на уступки Газпрому и купить газ по основному контракту – или же начать воровать газ, предназначенный Евросоюзу. У каждого варианта есть свои последствия. В ответ на плохое отопление население станет обогревать жилища электроэнергией, и придется докупать уголь, которого и так мало. Если Киев откажется от своего намерения добиться от Москвы подписания допсоглашения по газу, то это подорвет позицию Украины в Стокгольмском арбитраже. А воровство газа приведет к очередной газовой войне с Россией с непонятными перспективами».

        Интервью / Экономика

        «Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
        Алексей Гребцов: После падения рубля производить в России стало выгодно
        Анатолий Вовнянко: Интерес китайцев к "Мрии" преувеличен и раздут
        Александр Смирнов: Вы пройдите по школе – это же нищета!
        Сергей Хохлов: Наши сорта экзотических фруктов более устойчивы к морозам
        Однако в Киеве, полагает Станислав Стремидловский, не верят, что Россия сможет отказаться от транзита: украинские власти и эксперты видят в альтернативных трубопроводных проектах «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» лишь способ психологического давления. Но определенные признаки отрезвления присутствуют. Например, недавнее решение расширить допуск Газпрома к мощностям газопровода OPAL, проходящего по территории Германии, стало для украинских властей очень неприятной новостью: объем потерь Нафтогаза от этого шага оценивается в 400 млн долларов.

        Некоторые сценарии на тот случай, если Россия выполнит свою угрозу, в Киеве все же есть. «Насколько можно судить, – говорит Стремидловский, – украинские власти рассчитывают на сотрудничество с Польшей (проекты строительства польско-украинских трубопроводов) и СПГ-терминалов (в частности, с Хорватией). Одновременно – как минимум на уровне правительственных деклараций – говорится о необходимости понижения потребления газа в стране. Это возможно, однако для осязаемого эффекта нужно будет в первую очередь отказаться от энергоемких производств, что влечет по всей цепочке отказ и от развития науки, и от профильных образовательных учреждений, а соответственно, интеллектуальную деградацию».

        «Украинской энергетике в перспективе придется практически отказаться от газа, но чиновники об этом не думают – у них психология временщиков, а горизонт их планирования не превышает нескольких месяцев», – добавляет Иван Лизан.

        Европа не поможет

        Любой прогноз, связанный с экономикой Украины, по определению является условным, учитывая перманентную политическую нестабильность в стране. Кирилл Коктыш вообще считает, что оснований рассчитывать на возобновление экономического роста на Украине нет, и причина этому не экономическая, а именно социально-политическая. «Крайне низкий уровень взаимного доверия не позволяет перейти к сколько-нибудь устойчивому экономическому развитию и долгосрочным инвестициям. Определенные материальные предпосылки для роста могут быть найдены, и их немало, но когда нет социальной «точки сборки», они остаются только потенциальными», – считает эксперт.

        По мнению Коктыша, основная траектория экономического развития Украины после евромайдана обозначена вполне четко – это деиндустриализация с превращением в аграрную страну. Определить глубину падения в данном случае не представляется возможным, по этому сценарию экономика страны теоретически может идти достаточно долго. Другое дело, что такой путь устраивает далеко не все группы влияния.

        «Однозначно экстраполировать в будущее нынешние тенденции в экономике вряд ли стоит. Ситуация промышленного распада и кардинального падения доходов населения будет стимулировать политическую активность самых разных групп», – считает Коктыш. Однако борьба за изменение экономической политики явно будет вестись не парламентскими методами и не в рамках политических партий, а по давно сложившимся майданным традициям. «Резонно ждать не партийных программ, а очередных выступлений олигархов – «баронские бунты», приобретающие различные форматы, непременно будут, и одной из мотиваций для них может стать именно сохранение промышленных активов, – резюмирует эксперт. – Поэтому я бы прогнозировал на большую часть 2017 года новый период высокой политической турбулентности, что предельно укорачивает горизонт прогнозирования как для политики, так и для экономики».

        Дополнительным фактором политического обострения станет отрицательный по сути ответ Евросоюза по поводу европейских перспектив страны с параллельным продавливанием торговых преференций для ЕС, как это было, например, с требованием о снятии моратория на экспорт украинского леса-кругляка. «В сегодняшней ситуации, когда концепт европеизации, которым нынешняя власть оправдывала свое существование, превращается в явный миф, может самовозникнуть точка бифуркации – власть может полностью потерять легитимность и войти в цикл смены самой себя. Такой сценарий совершенно не исключен, а это значит, что борьба за украинские активы еще не вошла в финальную фазу», – прогнозирует Кирилл Коктыш.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............