Взгляд
22 октября, вторник  |  Последнее обновление — 19:08  |  vz.ru
Разделы

«Руины режима» возникнут только в двух случаях

Сергей Худиев, публицист, богослов
Борьба со злоупотреблениями и «смена режима» – это не только разные, это взаимоисключающие задачи. И если вы действительно хотите права, законности, Конституции – вам стоит немедленно порвать с революционерами. Подробности...

России нужна массовая жилищная кооперация

Роман Василенко, доктор экономических наук
Собственное жилье – одно из ключевых звеньев, потянув за которое можно вытянуть всю цепь стабильного экономического развития в регионах. Ипотека – решение скорее для мегаполисов. Оптимальный же вариант для провинции – жилищная кооперация. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Суицидбаты – новая старая опасность Донбасса

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сейчас многие недооценивают добровольческие батальоны Украины, «добробаты». Их приструнили, постарались встроить в официальные силовые структуры. А в Донбассе еще прекрасно помнят, что это и чем они отличаются от «регуляров». Подробности...

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В перестрелке под Ростовом-на-Дону погибли пять человек

          Главная тема


          Россиянам стоит приготовиться жить без "Фейсбука"

          «третьесортная страна»


          Бабченко заявил о репутационном крахе Украины

          Отключение GPS


          Военным НАТО из-за России придется учиться пользоваться компасом и картой

          «это ценно»


          Бузова похвасталась покупкой квартиры в Москве

          Видео

          Розовский и Басилашвили


          Почему советская интеллигенция поддерживает противников России

          сбой запуска ракеты


          Ядерный щит России потребовал проверки на прочность

          Ельцин перед Конгрессом США


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Собрать налог с «тунеядцев» окажется крайне сложно

          В России насчитали 7–8 млн официальных тунеядцев   28 сентября 2016, 22:05
          Фото: кадр из фильма "Операция «Ы»
          и другие приключения Шурика"/Мосфильм
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В правительстве обсуждается новая идея о том, как решить проблему миллионов нахлебников – тех, кто не платит государству налоги, но хочет от государства получать пенсию и бесплатную медицину. Возможно, речь пойдет о введении специального налога для тунеядцев, как это уже сделано в Белоруссии. Однако будет ли эффективной подобная мера?

          Неработающие граждане должны будут платить за использование социальной инфраструктуры. Такой законопроект сейчас разрабатывается, сообщила вице-премьер правительства Ольга Голодец в ходе правчаса в Совете Федерации.

          «Из 30 млн чуть более 8 млн человек полностью исключены из экономики. По факту они работают, но нигде не оформлены и не оплачивают никакие налоги»

          По ее словам, российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования.

          «Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 млн человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», – пояснила Голодец. Из ее слов получается, что под действие нового налога попадает 7 млн россиян.

          Вид платежа пока не определен и проходит обсуждение. Предполагается, что налог будет поступать в региональные бюджеты.

          «На сегодняшний день есть проект закона, который инициативно предлагает уплату определенного платежа, вид платежа дебатируется, именно в бюджеты субъектов Российской Федерации от трудоспособного населения, которые не относятся к льготным категориям, таким как мамы, ухаживающие за детьми в возрасте до трех лет, солдаты срочной службы и так далее. То есть проект такой есть, и он обсуждается», – привели слова Голодец в ее секретариате.

          Как известно, заработная плата облагается 13-процентным налогом на доходы физических лиц. Но помимо этого работодатель обязан уплатить с суммы зарплаты еще три вида взносов – в Пенсионный фонд (22%), в Фонд социального страхования (2,9%) и в Фонды обязательного медицинского страхования (5,1%). Некоторые компании, правда, могут платить взносы по пониженным ставкам.

          На ваш взгляд

           
          Минтруда РФ «изучает» практику наказания за тунеядство, принятую в Белоруссии. Стоит ли и в России принять аналогичный закон?


          Обсуждение: 226 комментариев
          Еще в мае Минтруд поднял тему введения такого налога для трудоспособных лиц, официально не состоящих в трудовых отношениях, аналогично тому, как это сделано в Белоруссии. С этого года каждый белорус трудоспособного возраста, который не работает и не платит страховые взносы, обязан заплатить в госбюджет налог в размере 20 базовых величин. Сейчас это 4,2 млн неденоминированных белорусских рублей (примерно 14,2 тыс. российских). За неуплату сбора наступает ответственность в виде штрафа или административного ареста с привлечением к выполнению общественно-полезных работ.

          Налог для неработающих предполагается сделать по типу патентной системы, которая существует сейчас для иностранных граждан и будет создана для самозанятых граждан.

          Проблема неофициальной занятости остро стоит перед Россией. По оценке РАНХиГС, сейчас в России в тени работает порядка 30 млн человек. Сюда входит три категории граждан – нелегальные предприниматели, самозанятые и наемные работники, которые получают зарплату в конвертах либо имеют неофициальную подработку.  

          «Из 30 млн чуть более 8 млн человек полностью исключены из официальной экономики. По факту они работают, но нигде не оформлены и не оплачивают никакие налоги», – рассказывает газете ВЗГЛЯД директор центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС Андрей Покида. Эта оценка почти совпадает с озвученными Голодец цифрами.

          «Порядка 4–5 млн человек из этих 8 млн – это самозанятые. Последние действия государства направлены на вывод из тени самозанятых, что, с одной стороны, справедливо. С другой стороны, есть еще одна большая группа, которая попадает под условия нового налога – наемные работники», – отмечает Покида.

          Часть наемных работников имеют неофициальную дополнительную занятость, при этом они официально оформлены на основной работе, их работодатель частично делает отчисления в фонды. «Еще большая часть – это работники, которым зарплата выплачивается в конверте. Официально они трудоустроены, но выплаты в фонды неполные. Они также недоплачивают государству за услуги бесплатной медицины», – говорит собеседник.

          С одной стороны, правительство за счет нового налога исправляет несправедливость: одни работают и платят налоги, другие работают, но отчислений в фонды не делают, при этом и те, и другие получают от государства бесплатную медицинскую помощь и пенсию. Однако есть и обратная сторона медали. «По большей части люди вынуждены трудиться в теневой экономике, так как у них просто нет возможности работать официально. Зарплата в конверте – это решение работодателя. И люди с низкой квалификацией, люди пожилого возраста или молодые люди, не имеющие профессии, соглашаются на такие условия работы из-за отсутствия выбора. Одно дело, если бы они были обеспечены достойной официальной работой, если бы у них был выбор – тогда да, закон был бы логичным и действенным. Но у нас изначально условия, не совсем соответствующие принятию такого закона», – считает директор Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС.

          Получается, что для начала надо вывести на чистую воду работодателей, а не перекладывать ответственность за зарплату в конвертах на наемного работника. А здесь возникает иная проблема – выживет ли часть компаний, которые перешли из серой в белую зону?

          Что касается самозанятых (как и предпринимателей), то, по сути, у них нет серьезных стимулов для того, чтобы выходить из тени. Во-первых, официально безработный в любом случае получит минимальную пенсию, и ее сумма зачастую не слишком отличается от обычной пенсии человека, с зарплаты которого шли отчисления в Пенсионный фонд.

          Похожая ситуация может получиться и с выплатами для получения ОМС, если правительство откажет в выдаче полисов ОМС неработающим гражданам, не оплатившим налог. Не каждый нелегально работающий гражданин захочет легализоваться ради получения полиса обязательного медицинского страхования, учитывая не всегда высокое качество обслуживания в госсистеме здравоохранения. Если он достаточно зарабатывает, то предпочтет пользоваться платными медицинскими услугами.

          Возможно, для каждой категории граждан, работающей в теневой экономике, необходимы собственные механизмы легализации. «Надо разделять различные категории – предприниматели, самозанятые и наемные работники», – считает Покида.

          Кроме того, есть еще одна категория граждан – это фрилансеры, которые выполняют конкретные задачи в рамках краткосрочных контрактов, с их зарплат платится исключительно НДФЛ в размере 13%. «Они вроде как попадают в категорию тех, кто должен платить налог на медицинское обслуживание. Либо их работодатель должен будет сверх 13% уплатить также страховые взносы», – говорит собеседник.

          Сумма будущего налога еще обсуждается. Но логично предположить, что сумма налога должна быть не ниже стоимости патента для самозанятых. Иначе самозанятым (а их доля 50–60% в числе тех 8 млн неработающих) вообще нет никакого смысла покупать патент. Стоимость патента для самозанятых может колебаться от 6 до 20 тыс. рублей в зависимости от региона. Таким образом, если государство заставит 8 млн неработающих россиян платить раз в год налог в размере 6–20 тыс. рублей, то региональные бюджеты могут получить 48–160 млрд рублей в год.

          Эксперт не уверен, что у государства получится собрать налог со всех, зато он уверен, что это создаст дополнительную социальную напряженность. «Этот налог очень сложно будет собрать. Думаю, что Министерство финансов в курсе этого. Как сделать так, чтобы повысить собираемость налога, – это вопрос обсуждения», – говорит эксперт. Самый простой вариант – можно отказаться выдавать полисы ОМС тем, кто не платит страховые взносы. Однако эксперт считает, что нельзя одними ограничительными мерами бороться с теневой экономикой. Всегда должен быть кнут и пряник.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............