Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Министр обороны и главком ВСУ прибыли на позиции силовиков в Донбассе

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Следующим испытанием Эрдогана станет экономический кризис

    Турецкой экономике грозят затяжным кризисом, если Анкара быстро не стабилизирует ситуацию в стране
       18 июля 2016, 17:00
    Фото: Murad Sezer/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Попытка военного переворота может обернуться для Турции затяжным экономическим кризисом, оттоком иностранных инвестиций и проблемами в финансовом секторе. Однако многое будет зависеть от президента Эрдогана и турецких властей, у которых еще остался шанс избежать худшего.

    Попытка госпереворота в Турции вызвала опасения среди инвесторов в отношении политической стабильности в стране, устойчивости ее экономики и финансовой системы.

    Бизнес-климат ухудшится, и основные инвесторы – Голландия, Великобритания, Германия, страны Ближнего Востока и Азербайджан – постараются сократить долю финансового потока в Турцию

    Турция в последние годы демонстрировала одни из лучших показателей для развивающихся рынков. ВВП страны увеличился в 2015 году на 4,5%, а рынок акций вырос в этом году уже более чем на 15%, опередив другие emerging markets. В этом году власти Турции ожидали также роста экономики как минимум на 4%.

    Однако возможная дестабилизация ситуации в Турции может отпугнуть иностранных инвесторов, особенно из Евросоюза, на фоне обсуждаемого введения смертной казни в стране и грозит подорвать финансовую стабильность страны.

    Попытка военного переворота в Турции может обернуться для нее затяжным экономическим кризисом, считают эксперты Bloomberg. По их мнению, политическая нестабильность может стать катастрофой для Турции, так как на данный момент она финансирует большую часть всех операций за счет иностранных инвестиций. В этом году дефицит бюджета страны увеличится до 4,5% ВВП, прогнозируют они.

    Независимо от того, как именно турецкое правительство будет решать текущие политические проблемы, фондовый рынок страны рискует потерять до 20%, отмечает эксперт по развивающимся рынкам лондонской консалтинговой компании Ecstrat Эмад Мостак. Кроме того, ситуация на турецком рынке может послужить катализатором для общего снижения на рынках развивающихся стран, подчеркнул он.

    На фоне событий в Анкаре и Стамбуле курс турецкой лиры к доллару успел рухнуть в пятницу на 4,5%, побив минимальный рекорд последних восьми лет, акции – в среднем на 4%.

    Однако в понедельник турецкая лира сумела отыграть часть потерь, подорожав на 2% в паре с долларом. С другой стороны, рынок акций продолжает падение. Основной фондовый индекс Турции Borsa Istanbul 100 в понедельник упал на 2,5% при открытии торгов. Вместе с тем стоимость страхования долговых обязательств Турции от дефолта немного повышается: пятилетние CDS выросли на девять базисных пунктов (б. п.) – до 234 б. п. Это означает небольшой рост риска дефолта. 

    Интересно влияние турецких событий на нефть. Через Турцию идут поставки нефти и нефтепродуктов из Каспийского региона, России и с Ближнего Востока в объеме 2,4–3 млн баррелей в день. Возник риск закрытия прохода судов через Босфор. Утром в понедельник котировки нефти Brent немного подросли на этих опасениях, но уже к обеду они снова ушли в минус. В итоге нефть практически вернулась к уровню закрытия прошлой недели – 47,7 доллара за баррель. То есть рынки не сильно верят в проблемы поставок нефти из-за Турции. Во время путча Анкара на некоторое время перекрывала Босфор для прохождения нефтяных танкеров, но движение было восстановлено достаточно быстро.

    Банковский кризис

    Власти страны приостановили работу шестого по размерам частного банка Турции Bank Asya, у которого насчитывается более 180 филиалов по всей стране, сообщает Reuters. Это политическое решение. По данным турецких СМИ, Bank Asya тесно связан с движением проповедника Фетуллаха Гюлена, которого турецкие власти назвали главным идеологом попытки военного переворота, и контролируется его последователями. С Гюленом связано происламское движение «Хизмет», сам проповедник давно живет в США.

    Впрочем, у банка начались проблемы еще в 2014 году, когда движение Гюлена было внесено в список угроз нацбезопасности Турции. После этого был зафиксирован отток депозитов. Чистая прибыль банка за короткое время сократилась на 81%, что привело к снижению его рейтинга основными рейтинговыми агентствами. «Bank Asya был фактически уничтожен еще в 2014 году, а в 2015 году его положение было подтверждено окончательно, поэтому говорить о роли банка в нынешнем кризисе не имеет смысла», – считает Сергей Звенигородский из УК «Солид Менеджмент».

    Однако на фоне девальвации национальной валюты и недоверия к банковскому сектору в целом есть риски оттока депозитов и роста «плохих» долгов. 

    Анкара уже начала вербальные интервенции, чтобы как можно быстрей вернуть доверие рынков и инвесторов. Центробанк Турции накануне провел экстренное совещание с членами Ассоциации банков Турции, на котором обсудил меры по минимизации негативного влияния попытки госпереворота на рынок, передает турецкое издание Haberturk. Турецкий ЦБ уже пообещал банкам предоставить неограниченную ликвидность, чтобы предотвратить возможные проблемы на рынке.

    Однако ресурсы ликвидности у Турции ограничены. «Только включение печатного станка или серьезные уступки на политической арене могут наполнить фонды, что сейчас неприемлемо для руководства страны, поскольку такие действия спровоцируют следующий военный переворот очень скоро», – считает Звенигородский.

    Впрочем, население Турции может сохранить спокойствие в этой ситуации, тем более что альтернатив вкладам нет, считает Наталья Самойлова, руководитель аналитического отдела Dominion Fx. Поэтому у турецкого ЦБ может хватить средств на поддержание ликвидности банковского сектора. С другой стороны, может начаться рост «плохих» долгов в турецких банках в случае продолжения девальвации турецкой лиры, слабости экономики и роста безработицы в стране.

    «Произошла серьезная девальвация лиры, и если ЦБ Турции начнет смягчение, то инфляция вырастет значительно, что, конечно, ударит по доходам населения. Но это небольшая плата за достижение экономической стабильности в подобной ситуации», – говорит Маргарита Горшенева из QBF.

    Зарубежные инвестиции

    Из негативных последствий неудавшегося переворота следует ждать не только нестабильности курса национальной валюты, но и критичного ухудшения оценок кредитными рейтинговыми агентствами, что будет провоцировать падение инвестиционной привлекательности Турции.

    При этом зарубежные инвестиции имеют большое значение для турецкой экономики. В прошлом году они выросли до 16,5 млрд долларов – на 36% по сравнению с 2014 годом (данные доклада UNCTAD). Только четверть инвестиций вкладывается в производственный сектор, 26% – это покупка иностранными гражданами турецкой недвижимости (ее владельцами являются в том числе десятки тысяч россиян). В этом году приток иностранного капитала уже за пять месяцев составил 15,8 млрд долларов. Но прямых иностранных инвестиций было только 2,3 млрд долларов.

    «Больше половины прямых вложений составляют европейские деньги, и около трети – Ближний и Средний Восток. Прогнозируя отток спекулятивного капитала с турецкого рынка в 2016 году, можно предположить начало пика серьезного кризиса, который понемногу идет в стране уже несколько лет», – считает Звенигородский.

    Однако вопрос с оттоком инвестиций достаточно спорный. Конечно, многие инвесторы решат попридержать свои вложения до стабилизации ситуации. Но многое будет зависеть от действий и быстроты реакции Эрдогана.

    Падение инвестиций по году может составить до 10–15%, но, скорее всего, оно будет значительно скромнее, считает Горшенева.

    На ваш взгляд

     
    Что означает для нас военный переворот в Турции?


    Обсуждение:  115 комментариев
    «Конечно, бизнес-климат ухудшится, и основные инвесторы – Голландия, Великобритания, Германия, страны Ближнего Востока и Азербайджан – постараются сократить долю финансового потока в Турцию. Но это будет происходить постепенно. Учитывая наличие подписанных контрактов, вряд ли 2016 год продемонстрирует просадку, а вот если политическую ситуацию не удастся стабилизировать, то проблема проявится в 2017 году», – полагает Самойлова.

    Падения уровня инвестиций в Турцию, по крайней мере из Европы, возможно, даже и не будет. «Во-первых, у Анкары есть свой рычаг давления на Брюссель в виде скопившейся на границе ЕС массы беженцев, во-вторых, подобный шаг прямо противоречит интересам самих европейских компаний», – объясняет управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

    Кроме того, руководство Евросоюза годами закрывало глаза на нарушение турецким правительством прав человека при подавлении сопротивления курдов, напоминает Кириков. Это не мешало им наращивать инвестиции в турецкую экономику. «Наблюдаемая сейчас публичная реакция ЕС (отрицательная) рассчитана почти исключительно на внутреннее потребление. С ее помощью западные политики надеются успокоить собственных избирателей. Все это касается в том числе основных экономических партнеров Анкары – Берлина и Лондона», – рассуждает собеседник.

    Не следует забывать, что попытка переворота провалилась. Это означает укрепление позиций Эрдогана (в том числе на фоне улучшения отношений с Москвой). Если Анкаре удастся стабилизировать внутреннюю ситуацию в стране, то зарубежные инвесторы могут довольно быстро вернуться. 

    «Москва, весьма вероятно, тоже начнет активно вкладывать средства в совместные проекты, но при наличии двух условий: смене позиции турецкого истеблишмента относительно Трансанатолийского газопровода и завершения структурного кризиса российской экономики», – считает Кириков.

    Впрочем, позиции газопровода TANAP и его продления по Европе – газопровода TAP крайне сильны благодаря беспрецедентной поддержке Брюсселя, поэтому события в Турции вряд ли как-то помешают реализации этого проекта. С другой стороны, появляется новый импульс для возобновления проекта «Турецкий поток» с Газпромом, а также с Росатомом – по строительству АЭС «Аккую».

    «В данном случае никаких политических препятствий нет», – сказал «Интерфаксу» постпред РФ при МАГАТЭ Владимир Воронков, отвечая на вопрос о том, может ли попытка военного переворота в Турции создать сложности в реализации энергетических проектов в этой стране, в частности в строительстве АЭС «Аккую».

    Туристический рынок

    А вот турпоток в Турцию вряд ли восстановится в этом году. Хотя совсем недавно, на фоне извинений Эрдогана перед Россией, такие ожидания возникли. После попытки госпереворота авиасообщение между Турцией и Россией было приостановлено. Россияне временно лишены возможности лететь в Турцию любыми авиакомпаниями, рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

    Российские туроператоры приняли решение предложить клиентам, которые уже приобрели пакеты на отдых в Турцию, три варианта компенсации отмены этих туров. «Туристам предлагается либо вернуть полную стоимость поездки, либо перебронировать туры на другие направления, либо перенести отдых на более благоприятное время, когда ситуация нормализуется. В последнем случае можно использовать слово «депонировать», как это было сделано в случае с Египтом», – уточнил Горин. По его словам, в сложившейся ситуации туроператоры идут навстречу клиентам, хотя они могли бы придержать возвращение средств, ибо МИД РФ не дал пока официального запрета на полеты.

    «Турпоток, конечно, не восстановится. Наши люди безрассудны, но не настолько, чтобы встречи с цветами в аэропорту и относительная дешевизна перевесили бы опасения. Турецкое направление откроют, но вот спрос не выйдет быстро на ожидаемый уровень. Тем более что есть Крым, Греция, Черногория и еще много вариантов, куда можно поехать», – верит шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев. Так, турпоток в Крым с начала года вырос уже почти на треть по сравнению с прошлым годом. Полуостров принял на отдых почти 2,2 млн туристов, по данным министерства курортов и туризма республики на 18 июля. Там ожидают 6 млн отдыхающих по итогам этого года против 4,6 млн в 2015-м.

    «Туристическая отрасль мира постепенно вычеркивает проблемные страны, одну за другой: граждане не готовы отдыхать дешево, обменяв на это свои жизни. В случае Турции стать заложником у ИГИЛ* нашим туристам становится совсем несложно», – согласен Сергей Звенигородский.

    Как известно, не только российские туристы перестали ездить в Турцию, но также и немецкие (лидеры по количеству туристов в стране, россияне – вторые). Хотя Германия официально не запрещала своим гражданам там отдыхать. В итоге Турция столкнулась с максимальным уровнем падения турпотока с 1999 года. Сначала ожидали, что туристическая отрасль Турции из-за спада турпотока из России и Европы недосчитается 8–9 млрд долларов, но ближе к лету стало понятно, что речь может идти уже о 12 млрд долларов потерь. Теперь ситуация лишь усугубится. Туристический сезон, очевидно, будет провальным. Газета ВЗГЛЯД уже писала о провале начала летнего сезона в Турции. Многие отели так и не открылись, пляжи стоят пустынными, десятки тысяч турок лишились работы.

    Впрочем, не исключено некоторое восстановление турпотока в Турцию в августе – сентябре, если, конечно, турецкие власти оперативно возьмут ситуацию под контроль. «Если ситуация будет стабильной, то низкие цены действительно могут привлечь дополнительных туристов в бархатный сезон, но в целом провальный сезон это не спасет», – говорит Маргарита Горшенева из QBF.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •