Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:31  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США потребовали удалить Telegram из магазина приложений Apple

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Рубль перестал реагировать на нефть

    Рубль в июле ведет себя нетрадиционно по отношению к нефти    15 июля 2016, 16:05
    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Рубль продолжает вести себя парадоксально – он укрепляется, несмотря на падение цен на нефть. Столь непривычная ситуация наблюдается уже с начала июля, рубль обновляет полугодовые максимумы, повышенным спросом пользуются и российские акции. Что происходит с российской валютой и как долго продлится эта тенденция?

    Накануне рубль усилил рост, впервые в этом году оттеснив на Московской бирже евро до 70 рублей, а затем – доллар до 63 рублей, обновляя минимумы более чем за полгода на фоне повышенного спроса.

    Сейчас уже нельзя исключать возможного роста рубля к 61 за доллар в ближайшую неделю-две. Однако более вероятным выглядит разворот в область 75 в ближайшие месяц-два

    В пятницу к 13.30 мск курс евро составляет 70,4 рубля, доллар – 63,6 рубля, согласно данным Московской биржи. При этом нефть снова в минусе – сначала Brent падала на 1%, до 46,48 доллара за баррель, к обеду падение уменьшилось (47,20 доллара).

    Также отмечается повышенный спрос на российские активы. Вложения инвесторов в фонды, ориентированные на российские активы, за неделю (с 7 по 13 июля) выросли в 49 раз, до 96,3 млн долларов против притока в 2,5 млн долларов неделей ранее, сообщает агентство Bloomberg.

    Традиционно рубль идет вслед за нефтью, однако в последнее время видно, что рубль остается довольно сильным и практически не реагирует на стоимость барреля. Так, накануне рубль продемонстрировал заметное укрепление – почти на 1 рубль, до 63 рублей за доллар, при повышении цены на нефть на 1 доллар. Хотя историческая динамика показывает, что нормальным является укрепление рубля на 70 копеек при росте цены на нефть на 1 доллар, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

    «Это объясняется спросом на рубли для выплаты дивидендов, налоговыми выплатами и консолидацией денег банками вследствие повышения нормы резервирования с августа. К тому же инвесторы по всему миру всячески пытаются найти активы, которые обеспечивают хоть какую-то доходность, так как большинство наиболее безопасных бумаг торгуются с отрицательной доходностью. При этом у инвесторов не было беспокойства вокруг нефти – она находится вблизи одних уровней уже неделю», – говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Приток инвестиций в фонды, вкладывающиеся в российские активы, также объясняется спросом на активы, которые могут обеспечить хоть какой-то доход. Российские активы остаются недооцененными, добавляет эксперт.

    Если россиян, отдыхающих или готовящихся к отдыху за рубежом, столь крепкий рубль не может не радовать, то вот для бюджета это не очень хорошо. Цены на нефть в рублях вновь упали до менее чем 3 тыс. рублей за баррель, что ниже, чем предусмотрено бюджетом на нынешний год – около 3165 рублей за баррель нефти Urals.

    «Это негативно повлияет на нефтегазовые доходы бюджета и может потребовать дополнительного расходования средств Резервного фонда. Кроме того, ограниченный объем ликвидности в банковской системе будет удерживать рыночные ставки на повышенном уровне, что может также создать трудности при финансировании дефицита с помощью внутреннего долга», – отмечает Ирина Лебедева из ФК «Уралсиб». В такой ситуации, добавляет она, ослабление рубля станет позитивным фактором для российского бюджета.

    Прогноз по рублю

    Как долго рубль сможет не реагировать на падение цен на нефть и оставаться крепким? Эксперты считают, что это временное явление, и как только повышенный спрос на рубли сойдет на нет, это может спровоцировать новый виток падения российской валюты.

    Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что рубль продолжит укрепляться, и к концу месяца пара доллар/рубль опустится к уровню 60,5, а пара евро/рубль прощупает отметку 68,7.

    Несмотря на то, что отрыв рубля от своего условно справедливого уровня превысил 5%, дальнейшее укрепление под большим вопросом, говорит Денис Давыдов из Nordea Bank. Однако он не исключает, что поддержка рубля через дивиденды может растянуться до середины августа. По его мнению, стоит ждать курса доллара на уровне 63–65 рублей в ближайшее время.

    «Это укрепление создает риски довольно резкого ослабления в августе, после окончания налогового периода. Примерно в то же время продажи валюты корпоративным сектором для выплаты дивидендов сойдут практически на нет, и, наоборот, вырастет спрос на валюту со стороны получателей дивидендов, что может вызвать новую волну падения рубля независимо от цен на нефть», – полагает Ирина Лебедева.

    А вот Александр Купцикевич считает, что сильный рубль скоро закончится. «Сейчас уже нельзя исключать возможного роста рубля к 61 за доллар в ближайшую неделю-две. Однако более вероятным выглядит разворот в область 75 в ближайшие месяц-два», – считает он. «Факторы поддержки рубля временные. К тому же буровая активность усиливается при текущих ценах, создавая высокие шансы повторения ситуации прошлого года, когда в июле началось активное снижение цен на нефть, продолжившееся в августе», – объясняет Купцикевич.

    Инвестбанки, в том числе BNP Paribas, как раз высказали сегодня свои опасения по поводу падения цен на нефть до 40 долларов за баррель. По их мнению, такое падение может случиться на фоне возможного снижения спроса и возврата на рынок производственных мощностей Канады, выведенных из-за лесных пожаров в Альберте.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •