Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции внешней политики Россия названа оплотом Русского мира

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    деоккупация донбасса


    Пригожин: Украинские военные никуда не убегают из Артемовска

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Молочная отрасль отбивается от обвинений в использовании гипса

    О добавлении мыла, мела или гипса в молочные продукты еще никогда не говорили
      
    22 июня 2016, 17:35
    Фото: Виктор Драчев/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    На молочном российском рынке разгорелся крупный скандал. Россельхознадзор обвинил производителей в беспрецедентном фальсифицировании молочной продукции – добавлении не только пальмового масла, но и мыла, мела и даже гипса. Претензии предъявлены и крупнейшему продавцу сухого молока в Россию – Белоруссии. Насколько обоснованы все эти обвинения?

    Россельхознадзор рассматривает возможность введения запрета на поставки сухого молока из Белоруссии. Исследования не раз выявляли случаи фальсификации белорусского сухого молока, которые заключались в несоблюдении норм технического регламента по содержанию белка, заявил начальник управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Константин Савенков.

    Если ставится вопрос о предвзятости регулятора, должны быть проведены независимые экспертизы, чтобы стало ясно, какая из сторон пытается ввести общество в заблуждение

    «Наши производители используют это сухое молоко и ни разу не предъявили претензии к его качеству, это является косвенным доказательством того, что в стране производится фальсифицированная молочная продукция», – цитирует его слова «Интерфакс».

    Минск в свою очередь объяснил претензии к белорусскому молоку не своим, а российским фальсификатом. Претензии к качеству белорусской молочной продукции вызваны, скорее всего, действиями российских предприятий, которые фальсифицируют белорусские бренды, заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхоза Белоруссии Алексей Богданов.

    Тему фальсификата молочной продукции поднял на этой неделе Россельхознадзор. Он обвинил российских производителей молока в том, что они добавляют в молоко воду, а также крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или ацетилсалициловую кислоты (аспирин) и даже гипс. Тем самым они снижают себестоимость продукции.

    «Есть мелкие производители, которые выпускают очень высококачественную продукцию, и есть откровенные жулики. При этом крупные производители тоже производят фальсификацию. Это происходит и на предприятиях крупных холдингов. Причем вся фальсификация идет в молокопереработке, особенно при производстве молокопродукции с высоким содержанием жиров. Мы никогда не находили фальсификации сырого молока», – заявил в интервью ТАСС заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

    Производители молочной продукции были возмущены. Глава Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко уже направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с просьбой проверить сделанное заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции. По мнению Даниленко, высказывания службы не подтверждены данными протокольных исследований и «противоречат здравому смыслу», у Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений нет должной квалификации для работы с готовой молочной продукцией, пишет «Коммерсант».

    «Во-первых, ответственность Россельхознадзора лежит в сфере оценки импортной продукции на границе и сырья на внутреннем рынке с точки зрения здоровья животных. То, что они комментируют, – это вообще-то полномочия Роспотребнадзора, а не Россельхознадзора. Во-вторых, они делают заявления на основании исследований Института здоровья животных. В-третьих, сами компоненты, которые они называют – мыло, мел, гипс – нет никакого смысла использовать, ни экономического, ни технологического. Это абсурд. Есть проблема с использованием пальмового масла или сухой сыворотки, но фактов использования гипса и мела не фиксировалось никогда», – говорит газете ВЗГЛЯД Андрей Даниленко.

    «Поэтому, если у ведомства действительно есть такие факты, то надо срочно сообщить, кто это делает, потому что эти предприятия надо закрывать. А если они не называют, возникает вопрос, на основании чего они делают такие заключения», – добавляет директор «Союзмолока».

    Замглавы ведомства Николай Власов ранее ответил, что исследование проводилось во исполнение поручения правительства и Дворковича, его провела подведомственная служба ФГБУ «ВНИИЗЖ», и делавшее его ФГУП обладает лабораторией с необходимым оборудованием. При этом Власов объяснил ранее, что не готов называть недобросовестных производителей, в том числе из опасений появления судебных исков.

    Нужна независимая экспертиза

    «В споре «Союзмолока» с Россельхознадзором, если ставится вопрос о предвзятости регулятора, должны быть проведены независимые экспертизы, например, в европейских лабораториях, чтобы стало ясно, какая из сторон пытается ввести общество в заблуждение», – считает генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман.

    «На мой взгляд, доля некачественной молочной продукции на российском рынке действительно велика. Я не буду говорить про добавление в продукцию извести и гипса, но как минимум использованием растительных жиров и разбавлением молока водой грешат многие производители в нижнем ценовом сегменте», – считает он.

    В «Союзмолоке» согласны, что на рынке есть фальсификат, но другого качества. Основной способ фальсификации – это замена животных жиров на растительные, в первую очередь тропического происхождения – пальмового масла. «Это экономически привлекательно для производителей и удешевляет себестоимость на 20–30%. Пальмовое масло добавляется в основном в те продукты, где высока доля жира – в сыр, сливочное масло, сметану, творог», – говорит Даниленко.

    Также производители могут использовать сухую сыворотку или сухое молоко там, где нельзя. «Например, пишут на этикетке, что молоко цельное, а на самом деле оно восстановлено из сухого молока. Чисто теоретически может быть также проблема с антибиотиками», – добавляет собеседник.

    По оценкам «Союзмолока», в среднем доля фальсификата во всей молочной отрасли составляет от 8 до 10%, а в сегменте наибольшего риска – сыры и сливочное масло – доля фальсификата может достигать 20%.

    Судьба белорусской «молочки»

    Что касается возможного запрета ввоза сухого молока из Белоруссии, то это может стать серьезным ударом в первую очередь для белорусских производителей. Практически все импортное сухое молоко поставляется в Россию из Белоруссии, говорит Дмитрий Эдерман. При этом в целом 45% произведенной в Белоруссии молочной продукции экспортируется именно в Россию.

    Пострадать могут и российские производители. «Сухое молоко активно используется при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, а также ряда мясных изделий, где сухое молоко играет роль связующего вещества», – считает Эдерман.

    Правда, глава «Союзмолока» не видит серьезных проблем для России. «В летний период у нас всегда переизбыток молока. Есть некоторые регионы, например Алтай, Башкирия или Татарстан, которые, наоборот, сушат молоко. Кроме того, молоко поступает из Южной Америки и Новой Зеландии. Белоруссия не является единственным источником для РФ, просто логистически она ближе и удобнее. Поэтому, если запрет будет именно сейчас, это создаст сложности для белорусского производителя, но на обеспеченность России молоком в долгосрочной перспективе не повлияет», – считает Даниленко. Если запрет будет долгим, то, по его мнению, Россия найдет необходимое сухое молоко в других странах.

    Тем более что в итоге глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что «Россельхознадзор несколько погорячился». По его словам, запрета поставок сухого молока из Белоруссии не планируется, а процент фальсификаций – «мизерный».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •