14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:13  |  vz.ru
Разделы

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

Решение Верховного суда круче возвращения Крыма

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. С учётом того, что это всё автоматически распространится на Instagram, Twitter и прочие, по сути дела, это новая попытка «возвращения» Крыма, даже ещё и круче. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:ОДКБ призвала Баку и Ереван к немедленному прекращению огня

        Главная тема


        Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США

        «Обаме и Байдену наплевать»


        Адвокат Трампа выпустил видео о разворовывании на Украине 5,3 млрд долларов помощи

        транзит газа


        Объявлено о приостановке газопровода «Северный поток»

        «мир не позволит»


        США запретили Китаю распоряжаться Южно-Китайским морем

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Отмена эмбарго на сырье для детского питания поможет отечественному производству

        Власти стимулируют производство собственного детского питания в России, пока из импортного сырья   1 июня 2016, 18:20
        Фото: Смирнов Владимир/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В День защиты детей правительство ослабило режим продовольственного эмбарго для сырья, из которого производится детское питание. Российские компании от этого, как ни странно, только выиграют. Специальное исследование уже подтвердило, что все больше жителей России выбирают детское питание отечественного производства.

        Правительство ослабило режим продэмбарго для говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использованы для производства детского питания.

        «Животноводству требуется еще два-три года, чтобы выйти на нужные объемы, а кормить подрастающее поколение нужно уже сейчас»

        Согласно постановлению от 27 мая 2016 года (N472), из режима продэмбарго изымается мясо крупного рогатого скота, мясо и субпродукты птицы, а также овощи, предназначенные для выработки детского питания.

        Ввоз этой продукции разрешается при подтверждении Минсельхозом ее целевого назначения. Ведомству же предстоит разработать и утвердить порядок подтверждения целевого назначения ввозимой продукции и утверждать по мере необходимости объем ее ввоза в Россию.

        Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года – Украина. Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты. В настоящее время правительство готовит документы по продлению продэмбарго до конца 2017 года.

        Сырье для изготовления детского питания имеет более жесткий технический регламент. Согласно ему, например, при производстве продуктов для детей нельзя использовать мясо тощих и отбракованных животных, а также мясо быков и хряков.

        Производители детского питания также не имеют права использовать условно-годное мясо и субпродукты, в том числе замороженные блоки из различных видов жилованного мяса животных и птицы, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более шести месяцев.

        Сырье для детских продуктов не может быть напичкано искусственными пищевыми добавками, усилителями вкуса и подобной химией, что активно используется при изготовлении «еды для взрослых».

        «В целом подход к сырью для детского питания один: сырье должно быть свежим, высокопитательным, не содержащим патогенных микроорганизмов, и оно должно производиться отдельно от других продуктов питания», – отмечает директор по развитию бизнеса QBF Маргарита Горшенева.

        По ее мнению, послабление введено потому, что отечественное мясное животноводство еще не прошло нужное количество циклов воспроизводства с момента, когда началась политика импортозамещения и продуктового эмбарго. «Животноводству требуется еще два-три года, чтобы выйти на нужные объемы, а кормить подрастающее поколение нужно уже сейчас», – предполагает эксперт. С овощами ситуация проще, но раз уж отменили эмбарго на мясное сырье, то, видимо, решили и по овощам сделать послабление.

        Причем изначально российское эмбарго не коснулось готового детского питания из Европы, затем были сделаны исключения для специфического сырья. Например, из-под действия продэмбарго вывели безлактозное молоко. Поэтому решение России разрешить ввозить мясо и овощи для производства детского питания, возможно, было принято для того, чтобы стимулировать местных производителей больше изготавливать собственной готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью.

        По данным исследования рынка компанией Success Brand Management, лидером по поставкам детского питания из Европы является Швейцария, на которую приходится до 40% всего импорта. На втором и третьем местах – Нидерланды (до 25%) и Германия (до 10%). Завозят в основном сухие смеси и овощное пюре. Собственных продуктов для детского питания в России производится в два-три раза меньше, чем импортируется. И ежегодный рост этого рынка обеспечивается как раз за счет импортной, а не отечественной продукции. Например, иностранные импортеры почти полностью заняли сектор товаров – заменителей материнского молока, что связано с недостатком российского сырья для этого продукта.

        Однако в последние два года взят курс на импортозамещение, открываются новые производства детского питания или уже действующие заводы наращивают объемы производства. Например, летом прошлого года в Гудермесе открылся комбинат детского питания, где будут производить 48 млн условных банок. В Вологде компания «Нестле» запустила новые линии для производства 20 видов детских каш, инвестировав 2,5 млрд руб. В Алтайском крае компания «Модест» расширяет производство за счет модернизации линий и увеличения мощностей. Danone прикупил за 800 млн руб. молокозавод в Екатеринбурге и переоборудовал его под производство детского питания.

        Российское производство позволяет снизить себестоимость, тогда как импортные детские продукты из-за девальвации рубля серьезно подскочили в цене. Неудивительно, что российские потребители стали пересматривать свои вкусы и выбирать отнюдь не продукцию лидеров рынка.

        «Продукция российских производителей стоит в полтора-два раза дешевле, чем у импортеров, поэтому сейчас покупатель все больше доверяет отечественным производителям, соответствующим критериям цена-качество», – говорится в исследовании.

        С другой стороны, подобные послабления открывают новую лазейку для ввоза несанкционированных продуктов из Европы. Например, разрешением ввозить безлактозное молоко активно пользуются производители сыра. Теперь под видом сырья для детского питания могут пропустить также мясо и замороженные овощи для изготовления обычной «еды для взрослых» или просто на продажу.

        Впрочем, следить за этим придется Минсельхозу. Распознать нарушение санкционного режима можно будет по резкому росту ввоза сырья для детей по сравнению с предыдущими годами, когда продовольственное эмбарго не действовало.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............