16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Курск выбрал современную власть

Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...

Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

Сергей Мардан, публицист
Типаж, к сожалению, очень распространенный среди образованных и благополучных людей, ставший такой приметой современной русской жизни. Это те, кто иронизирует над «скрепами», кто ядовито оскорбляет «религиозное мракобесие» и смеется над патриотизмом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Шпионских голубей сменили оппозиционеры

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Американская разведка и Госдеп сделали правильные выводы: вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами и телеканалы – опять же с камерами. Но оппозиционер идейный – и потому работает лучше голубя. Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об аресте главы МВД ЛНР

          Главная тема


          Почему американские дипломаты позволяют себе хамить

          «хочу быть свободным»


          Габуния объяснил ругань в адрес властей России

          эпоха микротерроризма


          Названы способы защиты российских нефтеобъектов от атак дронов

          популярная актриса


          Состояние Заворотнюк ухудшилось

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Отмена эмбарго на сырье для детского питания поможет отечественному производству

          Власти стимулируют производство собственного детского питания в России, пока из импортного сырья   1 июня 2016, 18:20
          Фото: Смирнов Владимир/ТАСС
          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В День защиты детей правительство ослабило режим продовольственного эмбарго для сырья, из которого производится детское питание. Российские компании от этого, как ни странно, только выиграют. Специальное исследование уже подтвердило, что все больше жителей России выбирают детское питание отечественного производства.

          Правительство ослабило режим продэмбарго для говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использованы для производства детского питания.

          «Животноводству требуется еще два-три года, чтобы выйти на нужные объемы, а кормить подрастающее поколение нужно уже сейчас»

          Согласно постановлению от 27 мая 2016 года (N472), из режима продэмбарго изымается мясо крупного рогатого скота, мясо и субпродукты птицы, а также овощи, предназначенные для выработки детского питания.

          Ввоз этой продукции разрешается при подтверждении Минсельхозом ее целевого назначения. Ведомству же предстоит разработать и утвердить порядок подтверждения целевого назначения ввозимой продукции и утверждать по мере необходимости объем ее ввоза в Россию.

          Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года – Украина. Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты. В настоящее время правительство готовит документы по продлению продэмбарго до конца 2017 года.

          Сырье для изготовления детского питания имеет более жесткий технический регламент. Согласно ему, например, при производстве продуктов для детей нельзя использовать мясо тощих и отбракованных животных, а также мясо быков и хряков.

          Производители детского питания также не имеют права использовать условно-годное мясо и субпродукты, в том числе замороженные блоки из различных видов жилованного мяса животных и птицы, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более шести месяцев.

          Сырье для детских продуктов не может быть напичкано искусственными пищевыми добавками, усилителями вкуса и подобной химией, что активно используется при изготовлении «еды для взрослых».

          «В целом подход к сырью для детского питания один: сырье должно быть свежим, высокопитательным, не содержащим патогенных микроорганизмов, и оно должно производиться отдельно от других продуктов питания», – отмечает директор по развитию бизнеса QBF Маргарита Горшенева.

          По ее мнению, послабление введено потому, что отечественное мясное животноводство еще не прошло нужное количество циклов воспроизводства с момента, когда началась политика импортозамещения и продуктового эмбарго. «Животноводству требуется еще два-три года, чтобы выйти на нужные объемы, а кормить подрастающее поколение нужно уже сейчас», – предполагает эксперт. С овощами ситуация проще, но раз уж отменили эмбарго на мясное сырье, то, видимо, решили и по овощам сделать послабление.

          Причем изначально российское эмбарго не коснулось готового детского питания из Европы, затем были сделаны исключения для специфического сырья. Например, из-под действия продэмбарго вывели безлактозное молоко. Поэтому решение России разрешить ввозить мясо и овощи для производства детского питания, возможно, было принято для того, чтобы стимулировать местных производителей больше изготавливать собственной готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью.

          По данным исследования рынка компанией Success Brand Management, лидером по поставкам детского питания из Европы является Швейцария, на которую приходится до 40% всего импорта. На втором и третьем местах – Нидерланды (до 25%) и Германия (до 10%). Завозят в основном сухие смеси и овощное пюре. Собственных продуктов для детского питания в России производится в два-три раза меньше, чем импортируется. И ежегодный рост этого рынка обеспечивается как раз за счет импортной, а не отечественной продукции. Например, иностранные импортеры почти полностью заняли сектор товаров – заменителей материнского молока, что связано с недостатком российского сырья для этого продукта.

          Однако в последние два года взят курс на импортозамещение, открываются новые производства детского питания или уже действующие заводы наращивают объемы производства. Например, летом прошлого года в Гудермесе открылся комбинат детского питания, где будут производить 48 млн условных банок. В Вологде компания «Нестле» запустила новые линии для производства 20 видов детских каш, инвестировав 2,5 млрд руб. В Алтайском крае компания «Модест» расширяет производство за счет модернизации линий и увеличения мощностей. Danone прикупил за 800 млн руб. молокозавод в Екатеринбурге и переоборудовал его под производство детского питания.

          Российское производство позволяет снизить себестоимость, тогда как импортные детские продукты из-за девальвации рубля серьезно подскочили в цене. Неудивительно, что российские потребители стали пересматривать свои вкусы и выбирать отнюдь не продукцию лидеров рынка.

          «Продукция российских производителей стоит в полтора-два раза дешевле, чем у импортеров, поэтому сейчас покупатель все больше доверяет отечественным производителям, соответствующим критериям цена-качество», – говорится в исследовании.

          С другой стороны, подобные послабления открывают новую лазейку для ввоза несанкционированных продуктов из Европы. Например, разрешением ввозить безлактозное молоко активно пользуются производители сыра. Теперь под видом сырья для детского питания могут пропустить также мясо и замороженные овощи для изготовления обычной «еды для взрослых» или просто на продажу.

          Впрочем, следить за этим придется Минсельхозу. Распознать нарушение санкционного режима можно будет по резкому росту ввоза сырья для детей по сравнению с предыдущими годами, когда продовольственное эмбарго не действовало.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............