Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о бессмысленности вопросов про принятие Украины в ЕС

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Отмена эмбарго на сырье для детского питания поможет отечественному производству

    Власти стимулируют производство собственного детского питания в России, пока из импортного сырья
       1 июня 2016, 18:20
    Фото: Смирнов Владимир/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В День защиты детей правительство ослабило режим продовольственного эмбарго для сырья, из которого производится детское питание. Российские компании от этого, как ни странно, только выиграют. Специальное исследование уже подтвердило, что все больше жителей России выбирают детское питание отечественного производства.

    Правительство ослабило режим продэмбарго для говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использованы для производства детского питания.

    Животноводству требуется еще два-три года, чтобы выйти на нужные объемы, а кормить подрастающее поколение нужно уже сейчас

    Согласно постановлению от 27 мая 2016 года (N472), из режима продэмбарго изымается мясо крупного рогатого скота, мясо и субпродукты птицы, а также овощи, предназначенные для выработки детского питания.

    Ввоз этой продукции разрешается при подтверждении Минсельхозом ее целевого назначения. Ведомству же предстоит разработать и утвердить порядок подтверждения целевого назначения ввозимой продукции и утверждать по мере необходимости объем ее ввоза в Россию.

    Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года – Украина. Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты. В настоящее время правительство готовит документы по продлению продэмбарго до конца 2017 года.

    Сырье для изготовления детского питания имеет более жесткий технический регламент. Согласно ему, например, при производстве продуктов для детей нельзя использовать мясо тощих и отбракованных животных, а также мясо быков и хряков.

    Производители детского питания также не имеют права использовать условно-годное мясо и субпродукты, в том числе замороженные блоки из различных видов жилованного мяса животных и птицы, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более шести месяцев.

    Сырье для детских продуктов не может быть напичкано искусственными пищевыми добавками, усилителями вкуса и подобной химией, что активно используется при изготовлении «еды для взрослых».

    «В целом подход к сырью для детского питания один: сырье должно быть свежим, высокопитательным, не содержащим патогенных микроорганизмов, и оно должно производиться отдельно от других продуктов питания», – отмечает директор по развитию бизнеса QBF Маргарита Горшенева.

    По ее мнению, послабление введено потому, что отечественное мясное животноводство еще не прошло нужное количество циклов воспроизводства с момента, когда началась политика импортозамещения и продуктового эмбарго. «Животноводству требуется еще два-три года, чтобы выйти на нужные объемы, а кормить подрастающее поколение нужно уже сейчас», – предполагает эксперт. С овощами ситуация проще, но раз уж отменили эмбарго на мясное сырье, то, видимо, решили и по овощам сделать послабление.

    Причем изначально российское эмбарго не коснулось готового детского питания из Европы, затем были сделаны исключения для специфического сырья. Например, из-под действия продэмбарго вывели безлактозное молоко. Поэтому решение России разрешить ввозить мясо и овощи для производства детского питания, возможно, было принято для того, чтобы стимулировать местных производителей больше изготавливать собственной готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью.

    По данным исследования рынка компанией Success Brand Management, лидером по поставкам детского питания из Европы является Швейцария, на которую приходится до 40% всего импорта. На втором и третьем местах – Нидерланды (до 25%) и Германия (до 10%). Завозят в основном сухие смеси и овощное пюре. Собственных продуктов для детского питания в России производится в два-три раза меньше, чем импортируется. И ежегодный рост этого рынка обеспечивается как раз за счет импортной, а не отечественной продукции. Например, иностранные импортеры почти полностью заняли сектор товаров – заменителей материнского молока, что связано с недостатком российского сырья для этого продукта.

    Однако в последние два года взят курс на импортозамещение, открываются новые производства детского питания или уже действующие заводы наращивают объемы производства. Например, летом прошлого года в Гудермесе открылся комбинат детского питания, где будут производить 48 млн условных банок. В Вологде компания «Нестле» запустила новые линии для производства 20 видов детских каш, инвестировав 2,5 млрд руб. В Алтайском крае компания «Модест» расширяет производство за счет модернизации линий и увеличения мощностей. Danone прикупил за 800 млн руб. молокозавод в Екатеринбурге и переоборудовал его под производство детского питания.

    Российское производство позволяет снизить себестоимость, тогда как импортные детские продукты из-за девальвации рубля серьезно подскочили в цене. Неудивительно, что российские потребители стали пересматривать свои вкусы и выбирать отнюдь не продукцию лидеров рынка.

    «Продукция российских производителей стоит в полтора-два раза дешевле, чем у импортеров, поэтому сейчас покупатель все больше доверяет отечественным производителям, соответствующим критериям цена-качество», – говорится в исследовании.

    С другой стороны, подобные послабления открывают новую лазейку для ввоза несанкционированных продуктов из Европы. Например, разрешением ввозить безлактозное молоко активно пользуются производители сыра. Теперь под видом сырья для детского питания могут пропустить также мясо и замороженные овощи для изготовления обычной «еды для взрослых» или просто на продажу.

    Впрочем, следить за этим придется Минсельхозу. Распознать нарушение санкционного режима можно будет по резкому росту ввоза сырья для детей по сравнению с предыдущими годами, когда продовольственное эмбарго не действовало.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •