Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

По факту пересмотр итогов приватизации давно состоялся

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Пересмотр итогов приватизации – казалось бы, давно подзабытая тема – в последнее время набирает популярность в социальных сетях. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Десять военнослужащих ДНР вернулись из украинского плена к своим семьям

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Отмена эмбарго на сырье для детского питания поможет отечественному производству

    Власти стимулируют производство собственного детского питания в России, пока из импортного сырья
       1 июня 2016, 18:20
    Фото: Смирнов Владимир/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    В День защиты детей правительство ослабило режим продовольственного эмбарго для сырья, из которого производится детское питание. Российские компании от этого, как ни странно, только выиграют. Специальное исследование уже подтвердило, что все больше жителей России выбирают детское питание отечественного производства.

    Правительство ослабило режим продэмбарго для говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использованы для производства детского питания.

    Животноводству требуется еще два-три года, чтобы выйти на нужные объемы, а кормить подрастающее поколение нужно уже сейчас

    Согласно постановлению от 27 мая 2016 года (N472), из режима продэмбарго изымается мясо крупного рогатого скота, мясо и субпродукты птицы, а также овощи, предназначенные для выработки детского питания.

    Ввоз этой продукции разрешается при подтверждении Минсельхозом ее целевого назначения. Ведомству же предстоит разработать и утвердить порядок подтверждения целевого назначения ввозимой продукции и утверждать по мере необходимости объем ее ввоза в Россию.

    Продовольственное эмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по 5 августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года – Украина. Запрет распространяется на мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты. В настоящее время правительство готовит документы по продлению продэмбарго до конца 2017 года.

    Сырье для изготовления детского питания имеет более жесткий технический регламент. Согласно ему, например, при производстве продуктов для детей нельзя использовать мясо тощих и отбракованных животных, а также мясо быков и хряков.

    Производители детского питания также не имеют права использовать условно-годное мясо и субпродукты, в том числе замороженные блоки из различных видов жилованного мяса животных и птицы, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более шести месяцев.

    Сырье для детских продуктов не может быть напичкано искусственными пищевыми добавками, усилителями вкуса и подобной химией, что активно используется при изготовлении «еды для взрослых».

    «В целом подход к сырью для детского питания один: сырье должно быть свежим, высокопитательным, не содержащим патогенных микроорганизмов, и оно должно производиться отдельно от других продуктов питания», – отмечает директор по развитию бизнеса QBF Маргарита Горшенева.

    По ее мнению, послабление введено потому, что отечественное мясное животноводство еще не прошло нужное количество циклов воспроизводства с момента, когда началась политика импортозамещения и продуктового эмбарго. «Животноводству требуется еще два-три года, чтобы выйти на нужные объемы, а кормить подрастающее поколение нужно уже сейчас», – предполагает эксперт. С овощами ситуация проще, но раз уж отменили эмбарго на мясное сырье, то, видимо, решили и по овощам сделать послабление.

    Причем изначально российское эмбарго не коснулось готового детского питания из Европы, затем были сделаны исключения для специфического сырья. Например, из-под действия продэмбарго вывели безлактозное молоко. Поэтому решение России разрешить ввозить мясо и овощи для производства детского питания, возможно, было принято для того, чтобы стимулировать местных производителей больше изготавливать собственной готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью.

    По данным исследования рынка компанией Success Brand Management, лидером по поставкам детского питания из Европы является Швейцария, на которую приходится до 40% всего импорта. На втором и третьем местах – Нидерланды (до 25%) и Германия (до 10%). Завозят в основном сухие смеси и овощное пюре. Собственных продуктов для детского питания в России производится в два-три раза меньше, чем импортируется. И ежегодный рост этого рынка обеспечивается как раз за счет импортной, а не отечественной продукции. Например, иностранные импортеры почти полностью заняли сектор товаров – заменителей материнского молока, что связано с недостатком российского сырья для этого продукта.

    Однако в последние два года взят курс на импортозамещение, открываются новые производства детского питания или уже действующие заводы наращивают объемы производства. Например, летом прошлого года в Гудермесе открылся комбинат детского питания, где будут производить 48 млн условных банок. В Вологде компания «Нестле» запустила новые линии для производства 20 видов детских каш, инвестировав 2,5 млрд руб. В Алтайском крае компания «Модест» расширяет производство за счет модернизации линий и увеличения мощностей. Danone прикупил за 800 млн руб. молокозавод в Екатеринбурге и переоборудовал его под производство детского питания.

    Российское производство позволяет снизить себестоимость, тогда как импортные детские продукты из-за девальвации рубля серьезно подскочили в цене. Неудивительно, что российские потребители стали пересматривать свои вкусы и выбирать отнюдь не продукцию лидеров рынка.

    «Продукция российских производителей стоит в полтора-два раза дешевле, чем у импортеров, поэтому сейчас покупатель все больше доверяет отечественным производителям, соответствующим критериям цена-качество», – говорится в исследовании.

    С другой стороны, подобные послабления открывают новую лазейку для ввоза несанкционированных продуктов из Европы. Например, разрешением ввозить безлактозное молоко активно пользуются производители сыра. Теперь под видом сырья для детского питания могут пропустить также мясо и замороженные овощи для изготовления обычной «еды для взрослых» или просто на продажу.

    Впрочем, следить за этим придется Минсельхозу. Распознать нарушение санкционного режима можно будет по резкому росту ввоза сырья для детей по сравнению с предыдущими годами, когда продовольственное эмбарго не действовало.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •