1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко пойдет на второй срок с рейтингом Ельцина

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

бывший премьер


Яценюк выдвинул требования к Западу по поводу антироссийских санкций

«серьезно подтянулись»


Минобороны заявляет об успехах в разработке беспилотников

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Место Турции на российском рынке стремится занять Сирия

России надо больше тепличных хозяйств для выращивания помидоров и огурцов   10 декабря 2015, 17:01
Фото: Константин Чалабов/РИА «Новости»
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Российская торговля активно ищет новых поставщиков продуктов, запрещаемых к ввозу из Турции. И желающих поставлять на крупный российский рынок оказалось более чем достаточно – в том числе это Сирия. Случившееся же недавно резкое подорожание помидоров и огурцов объясняется вовсе не ссорой с Турцией.

Египет и другие страны готовы заместить Турцию по продуктам, на поставки которых введено эмбарго с 1 января 2016 года, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Организовать замену турецким продуктам на этот раз могут быстрее. Российские ретейлеры будут стараться изо всех сил, ведь наступает предновогодний ажиотаж в магазинах»

Кроме того, добавил министр, в самой России также налажено производство всех запрещенных к поставкам из Турции продуктов. «Производство этих продуктов, во-первых, у нас в стране начинает активно развиваться. Во-вторых, те страны, которые дружественно настроены к нам, конечно, готовы замещать поставками своей продукции (выпавший импорт)», – сказал глава Минпромторга. Комментируя предложение Египта расширить объем поставок в РФ и заместить таким образом турецкие товары, Мантуров сказал: «Отношусь к этому положительно и считаю, что это возможно».

На днях о готовности поставить в Россию 700 тыс. тонн цитрусовых, в основном апельсинов, в рамках замещения турецкой продукции заявила также Сирия. По словам руководителя Промышленной палаты Сирии Фариса Шалаби, первая партия уже отправлена в Россию. Более того, Сирия также собирается поставлять в Россию текстильную продукцию и другие товары.

Санкции в отношении Турции помогут сирийским предпринимателям расширить свое присутствие на российском рынке, радуется руководитель Промышленной палаты Дамаска Самир Дибис. «Они создают значительную нишу на рынке, и это неожиданно открывает реальные возможности для сирийских продуктов», – отметил он. В ближайшее время в Россию отправится делегация сирийских бизнесменов. Главная тут проблема в доставке. Учитывая неспокойную обстановку в Сирии, сложно сказать, смогут ли сирийцы обеспечивать бесперебойность поставок.

Напомним, что Россия с 1 января 2016 года запрещает ввоз из Турции ряда продуктов. Среди овощей под запрет попали томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый, среди фруктов – виноград, апельсины, мандарины, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника. Также запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур, свежих гвоздик и соли. Вместе с тем не попали под запрет охлажденное мясо, рыба, орехи и лимоны – Турция является крупнейшим их поставщиком в Россию (доля лимонов, например, 90% в общем импорте в РФ), инжир и лесные орехи, которые нужны для кондитерской промышленности, а также фруктоза.

Основная часть экспорта запрещенных продуктов из Турции приходится на томаты, виноград, огурцы и цитрусовые. На эти статьи приходится больше 1 млрд долларов, говорит газете ВЗГЛЯД президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов. При этом всего в 2014 году Турция поставила в Россию продуктов и сельхозпродукции на 1,7 млрд долларов (данные Минсельхоза). Так, по данным ФТС и Минсельхоза, турецкие томаты составляют около 42% всего импорта томатов в Россию, доля турецких огурцов в общем импорте огурцов в РФ – около 25%, турецких цитрусовых – порядка 27%. Доля винограда составляет более 40%, отмечает Булатов. В целом доля плодоовощного импорта из Турции в общем объеме импорта в РФ составляет около 19–20%.

«Процесс замены турецких продуктов идет активно, причем с двух сторон. Не только наши ретейлеры стремятся закупать недостающие объемы у новых поставщиков, но и представители других стран проявили желание занять освободившуюся нишу на российском рынке», – подтверждает Дмитрий Булатов.

Наибольшую активность, по его словам, действительно проявляет Египет. «Там сейчас анализируют список товаров, которые они могли бы поставить России, в том числе и томаты, которые ранее Египет не экспортировал в значительных объемах в Россию. В основном мы закупаем томаты и цитрусовые в Китае и Марокко, а виноград – в Чили, Перу, Индии, Иране и в Египте. Эти страны-поставщики и проявляют инициативу для увеличения объемов поставок», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«В целом мы закупаем томаты, виноград и цитрусовые в десятках стран, только в меньших объемах, и эти страны, очевидно, тоже подтянутся и захотят поставлять больше на российский рынок», – уверен Булатов.

Вместе с тем точно сказать, успеет ли Россия за оставшиеся три недели до ввода в действие эмбарго на турецкие продукты полностью найти альтернативных поставщиков под все турецкие объемы, он не берется. Нужно время для того, чтобы провести переговоры и заключить контракты по каждому продукту с разными поставщиками. 

У России есть масштабный опыт замещения европейских продуктов на российском рынке, однако тогда процесс был более длительным. Полтора года назад ситуация была сложнее, потому что надо было найти реально новых поставщиков, теперь же, по сути, речь идет не о поиске новых, а лишь об увеличении имеющихся поставок по уже отработанным каналам. Поэтому организовать замену турецким продуктам на этот раз могут значительно быстрее. Тем более что российские ретейлеры будут стараться изо всех сил, ведь наступает предновогодний ажиотаж в магазинах, а сетевые магазины зарабатывают в четвертом квартале, как правило, до трети своей годовой выручки.

Что касается надежды на российских производителей в плане замещения турецких продуктов, то в зимний период с этим не все так просто.

Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
Как выглядят планы по замещению импортных товаров российскими
«Понятно, что по цитрусовым мы зависели и будем зависеть от импорта. По винограду в значительной степени то же самое. У нас не так много южных регионов, где растет виноград. И производятся в основном те сорта винограда, которые используются для производства вина», – говорит Булатов.

А вот ситуацию с томатами в России в зимний период он описывает как «аховую». Летом продукция выращивается в открытом грунте, но нужно активней развивать и тепличное хозяйство для круглогодичного обеспечения себя овощами.

«Две трети потребления томатов обеспечивается за счет импорта. Сколько мы производим сами, столько примерно импортируем и из Турции. То есть треть потребления обеспечиваем сами, треть обеспечивала Турция, треть – другие страны. Но решение есть. У нас много тепличных хозяйств, которые могут выращивать томаты. Речь о масштабах производства, которые будут определяться масштабами господдержки тепличных хозяйств. Естественно, за три недели больше томатов у нас не вырастет, а что касается ближайшей перспективы – то об этом как раз и нужно подумать», – говорит собеседник. По огурцам, по словам Булатова, чуть менее сложная ситуация, так как импортируем меньше, и огурцы легче заместить поставками из других стран.

Хотя санкции в отношении Турции вступают в силу только с 1 января и турецкие овощи по-прежнему поступают в торговые сети, Росстат уже зафиксировал резкий рост цен на помидоры и огурцы на прошлой неделе. Так, помидоры выросли в цене сразу на 6,6%, огурцы – на 4,4% (в целом недельная инфляция составила 0,2%). Неделей раньше оба эти овоща дешевели соответственно на 2,1 и 0,8%.

Впрочем, эксперты указывают, что эмбарго на турецкие овощи пока ни при чем. Это традиционное сезонное удорожание овощей, которое из года в год начинается в ноябре и продолжается до февраля. Причем разница между летней/осенней и зимней ценой может составлять 200–300%. Если летом помидоры стоят условно 50–70 рублей, то зимой – свыше 200 рублей. Но в марте овощи традиционно начинают дешеветь, так как появляются собственные томаты и огурцы из теплиц.

«Если смотреть в целом за ноябрь, то огурцы и помидоры подорожали на десятки процентов. Это связано с тем, что мы переходим с отечественных на импортные овощи, чьи цены измеряются валютой», – пояснил ТАСС исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов. 

Ждать более серьезных цен зимой на овощи не стоит, уверен президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. Он объясняет, что люди просто перестают покупать помидоры и огурцы, если на них установлены заоблачные цены, тем более что многие россияне традиционно запасаются консервированными овощами к зиме. Учитывая, что это еще и скоропортящиеся продукты, ретейлеры не будут рисковать завышением цен сверх зимней «наценки». Королев напоминает, что в январе – феврале прошлого года на фоне девальвации рубля цены на овощи сначала резко выросли, но потом они пошли вниз, так как их никто не покупал.

Вклад антитурецких санкций в общую инфляцию по стране оценивается в 0,2–0,5 п. п. Такую оценку дали ранее Центробанк и накануне премьер-министр Дмитрий Медведев. Премьер при этом пригрозил, что правительство будет бить по рукам за факты ценового сговора. За стоимостью продуктов следит ФАС.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............