3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:19  |  vz.ru

Главная тема


Путин высказался о "второй стороне свободы"

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

геополитические тенденции


Западные аналитики пророчат рост влияния России

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Девальвация рубля привела к триумфу российского зерна

Россия догоняет США на мировом рынке пшеницы   8 сентября 2015, 08:14
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россия и США – два крупнейших в мире экспортера пшеницы – сталкиваются лбами в борьбе за клиентов уже не только в Африке, но и на традиционных американских рынках сбыта. В частности, Мексика предпочитает вместо американского российское зерно. Что помогло российским экспортерам и что может помешать в новом сезоне поставить рекорд по экспорту пшеницы?

Россия вот уже пятнадцать лет планомерно усиливает свои позиции на мировом рынке пшеницы, отвоевывая долю у лидера – США. За последние пять лет эта тенденция стала еще более явной, а теперь серьезно ускорилась. Российскую пшеницу стали предпочитать даже некоторые традиционные покупатели американского зерна.

«Доля Америки на глобальном рынке зерна сократилась до 16% с 30% в 2008 году. Россия же, наоборот, нарастила долю рынка пшеницы до 13,6%»

Яркий пример – Мексика, которая сократила импорт пшеницы от своих североамериканских соседей на 7,5% в прошлом году, а продажи с начала текущего рыночного года (начался с 1 июня 2015 года) упали на 29%. Черноморский регион (где главный игрок – это Россия вкупе с Украиной) увеличил свою долю на мексиканском рынке с нуля до 12% за два последних года.

За 11 месяцев текущего сезона 2014/2015 Мексика импортировала 406 тыс. тонн российской пшеницы. Это в полтора раза больше, чем в предыдущем сезоне. А до этого пшеница из России в Мексику вообще не поставлялась. На втором месте по импорту российской пшеницы в регионе (Южная, Центральная и Северная Америка) Перу, которая купила в прошедшем сезоне 180 тыс. тонн российской пшеницы (правда, годом ранее приобрела в 1,8 раза больше). Замыкает тройку импортеров в этом регионе Никарагуа, купившая 81 тыс. тонн российской пшеницы. Импортирует ее также Эквадор.

Россия в последние годы стала особенно активна и в Африке. Нигерия, один из главных покупателей пшеницы в США, за последние пять лет вдвое сократила свои закупки у американской стороны. По данным американского министерства сельского хозяйства, 17% своей пшеницы Нигерия закупает теперь у России и Украины, хотя еще два года назад эта доля составляла не более 1%.

Некогда Египет закупал у США до 90% своего импорта пшеницы. В прошлом году эта цифра снизилась до 7%, тогда как доля России возросла до 25%.

В Российском зерновом союзе уверены, что ежегодные конференции, которые они стали проводить в Египте с 2004 года, сыграли не последнюю роль в расширении географии поставок российской пшеницы.

За 15 лет Россия среди основных стран-экспортеров переместилась с шестой позиции на третье–четвертое места с небольшим отрывом от Франции, США и Канады.

Доля США на глобальном рынке зерна сократилась до 16% с 30% в 2008 году. Россия же, наоборот, нарастила долю рынка пшеницы до 13,6% в сезоне 2014/2015, тогда как в первой половине 2000-х ее доля не поднималась выше 9%. К 2020 году планируется довести долю поставок российской пшеницы и ячменя до 20% мирового рынка.

Причины нового рекорда

В сезоне 2014/2015, который закончился в июне, поставки российской пшеницы достигли очередного исторического рекорда в 22,3 млн тонн. Что помогает российской пшенице отвоевывать позиции на мировом рынке, в том числе у США? В первую очередь это слабеющая национальная валюта и падение фрахтовых ставок.

Только в прошлом году рубль потерял 45% своей стоимости, что сделало экспорт зерна из России более конкурентоспособным. «Сырьевые экспортеры действительно чувствуют себя крайне комфортно из-за девальвации рубля. Они могут варьировать цены и давать дисконт на продукцию даже там, где ранее даже не стали бы обсуждать эту тему – и все равно остаются в плюсе. Поэтому российские зерновики сейчас активно «двигают» на рынке других игроков», – говорит Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари». 

Сейчас цена российской пшеницы является самой низкой за пять лет и составляет около 179 долларов за тонну, отмечает она. Для сравнения, в 2014 году средняя цена на FOB составляла 247 долларов за тонну, в 2013 году – не менее 310 долларов за тонну. 

Российская пшеница дешевле американской примерно на 20 долларов, поэтому именно сейчас наши фермеры занимают доминирующее положение на рынках, отмечает Мадина Абаева из QB Finance. Неудивительно, что небогатые Мексика, Нигерия и Египет предпочитают российское американскому. «Российская пшеница намного дешевле, – заявил Bloomberg Гафай Усман, временный поверенный посольства Нигерии в Москве. – Все больше пшеницы будет импортироваться из России. По большей части сельскохозяйственное население Нигерии не может позволить себе покупать продукты, изготовленные из американской пшеницы».

Россия отбирает покупателей и у других экспортеров. Как рассказывает Бодрова, в августе с российскими поставщиками пытались конкурировать французские производители зерна, предлагая тонну пшеницы за 174,5 доллара. Однако для них логистическая цепочка оказалась слишком длинной и дорогой, поэтому российское сырье оставалось в приоритете у покупателей. 

Конечно, помимо девальвации рубля, на руку сыграл хороший урожай зерна в сезоне 2014/2015, который оказался примерно на 10–12% лучше, чем годом ранее, отмечает эксперт.

О том, как хорошо себя чувствовали в сезоне 2014/2015 (с июня по июнь) экспортеры зерна, говорит то, что на рынок вышли сотни новых игроков. Зерно вывозили более 560 компаний, тогда как сезоном ранее их было чуть более 400. Основной объем зерна (23 млн тонн из 31,8 млн тонн), как и раньше, поставили за рубеж экспортеры из первой двадцатки крупнейших, но появилось и много мелких игроков.

Россия активно наращивает объемы производства и экспорта пшеницы, тогда как США стали снижать ее экспорт, потому что сосредоточились на удовлетворении растущих потребностей внутреннего рынка. Однако, с другой стороны, они активно наращивают производство и экспорт других агрокультур, в частности кукурузы. И здесь Россия им не конкурент. У России продовольственная пшеница 4-го класса – это основной продукт на экспорт. Ее доля в общем экспорте занимает аж 70%.

Впрочем, Россия тоже начала постепенно заниматься другими культурами. Так, поставки ячменя в прошедшем сезоне выросли до исторически рекордных 5,4 млн тонн. В 2008 году пошли первые поставки на экспорт российской кукурузы, сейчас ее объемы выросли до 4 млн тонн.

«Россия могла бы экспортировать и 23–27 млн тонн пшеницы (т. е. даже перегнать США), если будет изменена экспортная пошлина»

«В советское время мы ввозили 30–40 млн тонн кукурузы, сейчас мы ее экспортируем. Около 1 млн тонн кукурузы отправили в Южную Корею – уже неплохо. Всего поставляем пока немного – 4 млн тонн, но со временем будет больше, – уверен вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Сельхозпроизводители адаптируются к конъюнктуре рынка, увеличивают производство высокодоходных культур, хотя это ни в коем случае не приводит к дефициту по другим культурам. Интересно стало производить, потому что можно заработать. Стимул один – доход».

Будет ли новый рекорд?

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в этом сезоне (2015/2016) Россия отгрузит рекордные 23 млн тонн зерна (против 22,3 млн сезоном ранее). Это будет лишь немного ниже ожидаемого экспорта из США в 25,2 млн тонны. Сможет ли Россия в новом сезоне удержать свои позиции и показать новый рекорд по экспорту?

Несмотря на все выгоды, которые дает девальвация российским аграриям, ответ на этот вопрос не так однозначен.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут говорит, что Россия могла бы экспортировать и 23–27 млн тонн пшеницы (т. е. даже перегнать США), если будет изменена экспортная пошлина, введенная Россией с 1 июля 2015 года. Если этого сделано не будет, то экспорт может опуститься до 17–18 млн тонн, прогнозируют в Российском зерновом союзе.

Как говорит Корбут, Россия может экспортировать 23–27 млн тонн зерна «абсолютно безболезненно, потому что валовый сбор в этом году у нас будет 61,5 млн тонн, это перекрывает все наши потребности». «При таком валовом сборе надо экспортировать эти 23–27 млн тонн зерна, чтобы не упали закупочные цены и чтобы не были утрачены стимулы для сельхозпроизводителей», – считает он.

«Сместить какого-то – такую цель никто не ставит. Наша цель – обеспечить такой сбыт нашей пшеницы, чтобы крестьянин получал доход и ему было выгодно производить. Сместится ли при этом доля США – неважно, важна доходность сельскохозяйственной деятельности», – говорит он. Поэтому Российский зерновой союз инициирует обсуждения об изменении введенной пошлины.

Речь идет о введенной с 1 июля формуле экспортной пошлины на пшеницу: 50% минус 5,5 тыс. рублей за тонну, но не менее 50 рублей. Пошлина фактически будет работать, когда курс доллара будет за 60 рублей, пояснил глава Минсельхоза Александр Ткачев. То есть ее цель – нивелировать выгоду экспорта при падении рубля. Чем ниже падает рубль, тем выше цена зерна на экспорт в долларах. При цене до 11 тысяч рублей за тонну пошлина равна минимальным 50 рублям, в диапазоне от 11 до 13 тысяч носит фискальный характер, а регулирующее (с точки зрения объемов экспорта) воздействие, по оценке правительства, оказывает при цене свыше 13 тысяч рублей.

Понятно, что пошлина снижает выгоду сельхозпроизводителей при резком падении курса рубля. Однако, с другой стороны, позволяет избежать рисков дефицита и роста цен на зерно (и, соответственно, хлеб) внутри страны.

«Если бы не было этой формулы (экспортной пошлины), то цена на зерно была бы больше 15 рублей за килограмм, а это означает: первое – у нас бы был неудержимый рост цены на хлеб, второе – кратно подорожали бы комбикорма», – объяснил министр на прошлой неделе.

Однако производители зерна продолжают обращаться к властям страны с просьбой пересмотреть механизм пошлины, указывая, что на выходе получается так, что им выгоднее хранить зерно и не продавать его вообще никуда, в том числе на внутренний рынок. С 1 июля по 9 августа экспорт пшеницы из России действительно сократился в 2,2 раза. Однако Ткачев на прошлой неделе заявил, что, пока ситуация на рынке нестабильная, пошлина будет работать.

Ограничения на экспорт иногда вводятся властями, и это действительно может слегка ослабить позиции страны на мировом рынке, но социальная стабильность внутри страны в таких ситуациях ставится на первое место. К примеру, в 2010 году из-за эмбарго на экспорт зерна Россия вывалилась из четверки лидеров на мировом рынке. Но тогда эмбарго было необходимо из-за низкого урожая в силу засушливого сезона. Без него зерно могло утечь на экспорт, спровоцировав дефицит зерна внутри России и рост цен на хлеб.

Сейчас риски те же, только причина в девальвации, которая толкает фермеров продавать зерно за рубеж. Понятно, что ограничения на экспорт невыгодны сельхозпроизводителям, особенно учитывая, что девальвация рубля серьезно увеличивает себестоимость производства.

В марте министр сельского хозяйства Кубани Сергей Гаркуша указывал, что рост цен на три составляющие – удобрения, средства защиты и ГСМ – поднял себестоимость производства кубанского зерна почти в полтора раза. По экспертным оценкам, в структуре себестоимости производства зерна 30–50 процентов приходится на импортную или номинированную в валюте составляющую. С одной стороны, регулирование экспорта зерна необходимо сейчас, но, с другой стороны, пошлина не должна приводить к резкому обвалу экспорта и доходов сельхозпроизводителей.

Стоит сказать, что после провального для экспорта 2010 года Россия восстановила свои позиции на мировом рынке.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............