Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Франция противодействует американскому газу в собственных интересах

    США предлагают сланцевый газ Европе по цене ниже себестоимости
       11 мая 2016, 16:10
    Фото: Ruhrfisch/wikipedia.org
    Текст: Ольга Самофалова

    Франция неожиданно выступила против Соединенных Штатов, пытающихся с помощью демпинга завоевать место на европейском газовом рынке. Уже подписанные контракты оказались под угрозой. Парижем движут собственные интересы, а вовсе не защита позиций Газпрома. Тем более что поставки американского газа несут для Франции серьезные риски.

    Французские власти изучат возможность запрета поставок сланцевого газа во Францию, заявила министр экономики и энергетики страны Сеголен Руаяль.

    Экспансия США на газовом рынке Европы не могла не привести к росту недовольства со стороны Норвегии и газового лобби

    Накануне стало известно, что Франция станет второй европейской страной после Португалии, которая начнет закупать сланцевый газ из США. Контракты заключили два французских энергогиганта – EDF и Engie. Первые партии с американским газом должны привезти на 50 танкерах в терминал порта Дюнкерк на севере Франции уже этим летом. С EDF контракт подписан сразу на 20 лет с поставками 1 млрд кубометров в год.

    По данным Руаяль, согласно контрактам EDF и Engie с США, в импортируемом СПГ будет около 40% приходиться на сланцевый газ. У Франции особое отношение к добыче сланцевого газа. Она стала первой страной, которая на конституционном уровне запретила добычу сланцевого газа на своей территории еще в 2011 году. Париж не желает загрязнять свои почвы и воду, к чему приводит способ добычи сланцевого газа – гидроразрыв пласта. В свете этого запрета встал вопрос: а могут ли французы закупать чужой сланцевый газ, добытый подобным, запрещенным во Франции способом?

    «Поскольку добыча газа методом гидроразрыва запрещена во Франции ради защиты окружающей среды, я обратилась к двум этим компаниям за разъяснениями о том, почему они не проявили бдительность в этом вопросе», – сказала Руаяль, передает РИА «Новости».

    «Я попрошу изучить с точки зрения закона, как именно мы можем запретить импорт сланцевого газа. В любом случае, этим компаниям (EDF и Engie) придется переориентироваться на другие рынки, чтобы ввозить исключительно газ, добытый традиционным способом», – сказала она.

    Однако заявление выглядит странным, ведь запрет во Франции наложен на бурение и добычу сланцевого газа, но не на использование уже готового топлива и сырья, замечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. К тому же, состав сланцевого газа и его применение в хозяйстве мало чем отличается от использования традиционного, поэтому здесь нет никакого экологического риска.

    Тогда почему французские власти подняли этот вопрос? «Попытка усмотреть нарушения в импорте сланцевого газа во Францию, на мой взгляд, это лишь первая ласточка в большой игре по защите интересов крупнейших поставщиков, работающих в Европе», – считает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».  

    США впервые начали экспорт сланцевого газа в феврале этого года. Первым получателем топлива стала не Европа, а Бразилия. Но уже в апреле американская Cheniere Energy поставила первую партию американского газа на европейский континент – в Португалию.

    При этом США говорят о стремлении увеличить экспорт СПГ на европейский рынок. В частности, они готовы помочь в строительстве плавучих терминалов по приему и хранению СПГ у берегов Хорватии (возле острова Крк) и Греции. Поставляемый на эти терминалы газ может пойти в Болгарию, Венгрию, Румынию, Молдавию, Сербию и балтийские страны, а также на Украину, говорил спецпредставитель американского госдепартамента по энергетике Амос Хохштайн.

    Безусловно, главным соперником на европейском рынке для американского СПГ является трубопроводный газ из России, а также норвежский СПГ. Россия и Норвегия имеют почти одинаковые доли на европейском рынке газа, занимая по трети рынка.

    «Поставляемый по трубам российский и норвежский газ более чем вдвое дешевле сланцевого, к стоимости которого прибавляются расходы на сжижение, транспортировку и регазификацию», – отмечает Яковенко. Чтобы европейцы захотели покупать американский СПГ, США пришлось сделать цены на него ниже, чем у России и Норвегии. В итоге американский СПГ в Европе продается ниже его себестоимости. Но для Штатов сейчас главное – избавиться от перепроизводства топлива на собственном рынке.

    «Дело в том, что на внутреннем рынке США сейчас наблюдается сильный кризис переизбытка предложения, что приводит к тому, что добывающие компании вынуждены снижать цены и работать на грани рентабельности. Единственным способом сбалансировать внутренний рынок является «сброс» избытка на внешние рынки, в том числе и на европейский, – объясняет Кирилл Яковенко. – При этом цена экспортируемого газа не столь важна, поскольку основную долю прибыли компании получают от реализации своей продукции на американском рынке, главное – избавиться от переизбытка предложения и таким образом повысить цены внутри страны».

    За счет демпинга США могут нарушить хрупкий баланс сил поставщиков в Европе. Причем главным проигравшим может стать совсем не Газпром, а Норвегия. «Если для России потеря части европейского рынка не является столь уж существенной проблемой при наличии восточного вектора развития поставок, то у Норвегии таких альтернатив нет. Экспансия США на газовом рынке Европы не могла не привести к росту недовольства со стороны Норвегии и газового лобби», – говорит Яковенко. Таким образом, французские власти в первую очередь защищают интересы Норвегии и России, требуя от своих энергогигантов отказаться от импорта сланцевого газа из США.

    «Ценовая война с США в текущих условиях малоэффективна, поскольку американский СПГ и так реализуется по цене ниже себестоимости. Поэтому единственным верным решением в данной ситуации является подключение административных и правовых механизмов», – заключает Яковенко.

    Интерес самой Франции здесь также просматривается. Это сейчас американцы готовы поставлять ей СПГ хоть по символическим ценам. Однако после того как за счет демпинга им удастся отобрать серьезную долю рынка, США поднимут цены до небес. Другой вариант – как только американская экономика вернется к росту и потребление газа внутри страны вновь вырастет, поставки СПГ в Европу могут резко остановиться или стать нестабильными. Кроме того, добыча сланцевого газа в США уже начала падать.

    В то же время за поддержку традиционного газа Франция вполне сможет рассчитывать на новые скидки от своих давних партнеров, замечает Деев. Остается лишь вопрос – удастся ли французским властям юридически отстоять запрет на импорт сланцевого газа.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •