Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Налог на Google» способен принести бюджету миллиарды

    Россия недовольна, что транснациональные интернет-гиганты не платят налоги с продаж услуг россиянам
       1 февраля 2016, 22:21
    Фото: Chris Helgren/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Владимир Путин поддержал идею выровнять условия ведения бизнеса в России для всех интернет-компаний. Депутаты уже предложили заставить мировых гигантов платить НДС в российский бюджет при покупке россиянами в AppStore, iTunes и Google Play приложений, музыки и фильмов. Речь может идти о нескольких миллиардах долларов дополнительного дохода.

    Президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на «обеспечение равных условий ведения деятельности» интернет-компаниями в России.

    В год можно собирать приблизительно до 2 млрд долларов дополнительных налогов, если привлечь к этому все иностранные высокотехнологичные компании

    Одной из мер может стать введение НДС для продажи Google или Apple контента и услуг россиянам. Большинство зарубежных интернет-игроков не имеют дочерних компаний или представительств в РФ и не платят налоги в той стране, где продают софт. И даже когда российские «дочки» есть, они все равно платят в разы меньше местных игроков.

    Сейчас НДС платят только те компании, которые осуществляют свою деятельность на территории России. Поэтому, когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы, эти платежи не облагаются налогами в России. Ведь покупки совершаются напрямую у иностранных компаний. Например, пользователи сервиса Google Play платят ирландской Google Ireland Limited, пользователи Apple – люксембургской iTunes SARL. Это значит, что налоговые платежи с оказанных услуг компании платят в этих юрисдикциях, а российский бюджет от этого ничего не получает.

    Или, например, у транснациональной Googlе есть российская «дочка» – ООО «Гугл». Но она отчисляет в российский бюджет в разы меньше, чем российский «Яндекс». Конечно, доля Google на российском рынке меньше – 34,9% против 56,7% у «Яндекса», по данным интернет-статистики LiveInternet за июнь 2014 года. Но это никак не объясняет, почему «Гугл» платит в бюджет РФ в разы меньше «Яндекса».

    Сравним: в 2013 году «Гугл» при выручке в 14,7 млрд рублей заплатил налог на прибыль в 470 млн рублей. Это всего 3% от оборота. Тогда как «Яндекс» в том же году при выручке 40,5 млрд рублей заплатил налог на прибыль на 3,3 млрд рублей. Это 8% от оборота. В 2014 году «Гугл» отчислил в российский бюджет еще меньше: при выручке в России в 18 млрд рублей российская казна получила лишь 480 млн рублей налога на прибыль. Это всего 2,6% от оборота. «Яндекс» же при выручке в 51 млрд рублей заплатил в бюджет РФ 4,9 млрд рублей, или 9,6% от оборота.

    Эти цифры четко демонстрируют, что западные компании находятся в России в явно лучших условиях, чем местные игроки на собственном же рынке. В Google, впрочем, вполне справедливо отвечали, что платят все налоги в соответствии с российским законодательством. Именно поэтому российский президент и поддержал необходимость изменения законодательства в этой сфере.

    Депутаты в конце 2015 года уже внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит НДС на покупки российскими пользователями софта и контента у зарубежных интернет-компаний (прозванный у нас «налогом на Google»). Разработчики законопроекта предлагают Google, Apple и прочим создавать в РФ личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны. Делать это можно и удаленно. Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

    «В случае отказа от игры по этим правилам планируется блокировать действие таких компаний через надзорное ведомство, что технически возможно, но принесет много сложностей обычным пользователям», – говорит адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

    Не исключено, что именно этот законопроект ляжет в основу законодательного изменения работы интернет-компаний на российском рынке, которое поручил президент.

    Однако суть изменений будет понятна позже. Поручение президента будут исполнять ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг, Минкомсвязи, заинтересованные ведомства и АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) к 1 сентября. Поручение дано по итогам форума «Интернет Экономика 2015», прошедшего в конце прошлого года, говорится в сообщении на сайте Кремля.

    Кроме того, Минкомсвязи, Минюсту, ФСБ, Роскомнадзору и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) поручено к 1 июня представить предложения в законодательство по регулированию обработки данных граждан РФ в интернете.

    Впервые российские власти подняли вопрос, почему иностранные интернет-компании не платят налоги в России, весной прошлого года. Поводом могла стать жалоба крупнейшего российского интернет-поисковика «Яндекс» в ФАС на неконкурентные действия Google. В российской компании жаловались, что основной соперник препятствует предустановке на мобильные устройства под управлением операционной системы Android (разработка Google) сервисов, конкурирующих с сервисами Google, писали «Ведомости».

    Последствия

    Оценить, сколько российский бюджет недополучает сейчас и насколько может пополниться благодаря изменению законодательства для иностранных интернет-компаний, довольно сложно. Пока не ясно, какие именно изменения будут приняты.

    Однако авторы законопроекта подсчитывали, что введение НДС для интернет-компаний позволит пополнить российский бюджет на 52,8 млрд рублей в 2017 году. Большую часть заплатят иностранные интернет-компании, и только 200 млн рублей дохода дадут российские игроки.

    Учитывая объем российского сегмента IT, в год можно собирать приблизительно до 2 млрд долларов дополнительных налогов, если привлечь к этому все иностранные высокотехнологичные компании, считает адвокат Владимир Постанюк.

    Авторы законопроекта посчитали, что иностранные компании зарабатывают на российских потребителях, продавая им электронные услуги, примерно 300 млрд рублей в год. Только один Google зарабатывает на продаже контента и услуг россиянам в своих магазинах Google Play впорядка 65–70 млн долларов, подсчитывали в «Финаме». 

    Однако, чтобы заставить иностранцев платить в российский бюджет, продавая товар российским пользователям, предстоит четко проработать механизм и правовые нормы.

    «У иностранных компаний, занятых в сфере высоких технологий, обычно есть официальные представительства или дистрибуции в других странах. Они зачастую оформлены по местному законодательству, и именно на них возложено налоговое бремя. В этом плане идея заставить головное предприятие уплачивать налоги не самая жизнеспособная, ведь это, по сути, получится двойной НДС», – говорит газете ВЗГЛЯД Постанюк.

    Безусловным минусом для потребителя может стать рост цен на контент иностранных интернет-компаний, которые, конечно, переложат эти расходы на российского покупателя. Тогда цена продукции и услуг вырастет пропорционально уровню НДС в России – на 18%. «Apple, кстати, уже учла вероятность ужесточения налогообложения и для российских клиентов изменила детали пользовательского соглашения», – говорит Постанюк.

    Впрочем, интернет-компании при желании могут постараться юридически сделать так, чтобы не платить налоги там, где находится головная компания, за продажи контента и услуг в других странах, чтобы избежать двойного налогообложения. 

    Мировой опыт

    Тем, что интернет-компании не платят налоги в странах, где торгуют товарами и услугами, недовольны не только в России, но и в странах ЕС.

    Европейские страны в последнее время также озаботились недополучением налогов. В январе 2015 года Еврокомиссия заявила, что подумывает заставить технологические американские компании, в частности Google и Microsoft, платить налоги всюду, где они работают, в том числе внутри ЕС. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер тогда заявил, что эти поступления могут пойти на развитие IT-бизнеса стран ЕС.

    ЕК недовольна, что эти компании платят налоги только в нескольких европейских странах с низкой налоговой нагрузкой – в Ирландии, Нидерландах и Люксембурге. Еще в 2014 году Еврокомиссия обвиняла Ирландию в создании «налогового рая» для Apple: компания подписала с правительством Ирландии соглашение, позволявшее ей платить несоразмерно низкие налоги. В итоге Еврокомиссия начала расследовать деятельность Google, Starbucks и Amazon.

    В некоторых европейских странах, в частности в Испании, ФРГ и Франции, в последнее время уже даже ввели так называемый налог на Google. Однако его суть немного отличается от российского. Там агрегаторов новостей заставляют платить за отображение в поиске новостного контента изданиям, которые создали этот контент. По сути, интернет-компания отчисляет местным СМИ деньги от своего дохода.

    «Налог на Google» в странах ЕС предусматривает компенсационную выплату поисковыми браузерами и новостными онлайн-порталами за использование части текста, который защищен авторскими правами. Это не налоговый сбор, его размер не установлен, но принятый закон дает основание для подачи иска к IT-компании со стороны правообладателя. Это принципиальное различие между российским законопроектом и европейскими», – говорит Сергей Литвиненко.

    В Германии такой «налог на Google» ввели еще в 2013-м, в Испании он действует с 1 января 2015 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •