24 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель анонсировала встречу России, Турции, Германии и Франции

        Главная тема


        Иностранцы забирают у Украины самое ценное

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Налог на Google» способен принести бюджету миллиарды

        Россия недовольна, что транснациональные интернет-гиганты не платят налоги с продаж услуг россиянам   1 февраля 2016, 22:21
        Фото: Chris Helgren/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Путин поддержал идею выровнять условия ведения бизнеса в России для всех интернет-компаний. Депутаты уже предложили заставить мировых гигантов платить НДС в российский бюджет при покупке россиянами в AppStore, iTunes и Google Play приложений, музыки и фильмов. Речь может идти о нескольких миллиардах долларов дополнительного дохода.

        Президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на «обеспечение равных условий ведения деятельности» интернет-компаниями в России.

        «В год можно собирать приблизительно до 2 млрд долларов дополнительных налогов, если привлечь к этому все иностранные высокотехнологичные компании»

        Одной из мер может стать введение НДС для продажи Google или Apple контента и услуг россиянам. Большинство зарубежных интернет-игроков не имеют дочерних компаний или представительств в РФ и не платят налоги в той стране, где продают софт. И даже когда российские «дочки» есть, они все равно платят в разы меньше местных игроков.

        Сейчас НДС платят только те компании, которые осуществляют свою деятельность на территории России. Поэтому, когда россияне покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы, эти платежи не облагаются налогами в России. Ведь покупки совершаются напрямую у иностранных компаний. Например, пользователи сервиса Google Play платят ирландской Google Ireland Limited, пользователи Apple – люксембургской iTunes SARL. Это значит, что налоговые платежи с оказанных услуг компании платят в этих юрисдикциях, а российский бюджет от этого ничего не получает.

        Или, например, у транснациональной Googlе есть российская «дочка» – ООО «Гугл». Но она отчисляет в российский бюджет в разы меньше, чем российский «Яндекс». Конечно, доля Google на российском рынке меньше – 34,9% против 56,7% у «Яндекса», по данным интернет-статистики LiveInternet за июнь 2014 года. Но это никак не объясняет, почему «Гугл» платит в бюджет РФ в разы меньше «Яндекса».

        Сравним: в 2013 году «Гугл» при выручке в 14,7 млрд рублей заплатил налог на прибыль в 470 млн рублей. Это всего 3% от оборота. Тогда как «Яндекс» в том же году при выручке 40,5 млрд рублей заплатил налог на прибыль на 3,3 млрд рублей. Это 8% от оборота. В 2014 году «Гугл» отчислил в российский бюджет еще меньше: при выручке в России в 18 млрд рублей российская казна получила лишь 480 млн рублей налога на прибыль. Это всего 2,6% от оборота. «Яндекс» же при выручке в 51 млрд рублей заплатил в бюджет РФ 4,9 млрд рублей, или 9,6% от оборота.

        Эти цифры четко демонстрируют, что западные компании находятся в России в явно лучших условиях, чем местные игроки на собственном же рынке. В Google, впрочем, вполне справедливо отвечали, что платят все налоги в соответствии с российским законодательством. Именно поэтому российский президент и поддержал необходимость изменения законодательства в этой сфере.

        Депутаты в конце 2015 года уже внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит НДС на покупки российскими пользователями софта и контента у зарубежных интернет-компаний (прозванный у нас «налогом на Google»). Разработчики законопроекта предлагают Google, Apple и прочим создавать в РФ личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны. Делать это можно и удаленно. Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

        «В случае отказа от игры по этим правилам планируется блокировать действие таких компаний через надзорное ведомство, что технически возможно, но принесет много сложностей обычным пользователям», – говорит адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

        Не исключено, что именно этот законопроект ляжет в основу законодательного изменения работы интернет-компаний на российском рынке, которое поручил президент.

        Однако суть изменений будет понятна позже. Поручение президента будут исполнять ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг, Минкомсвязи, заинтересованные ведомства и АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) к 1 сентября. Поручение дано по итогам форума «Интернет Экономика 2015», прошедшего в конце прошлого года, говорится в сообщении на сайте Кремля.

        Кроме того, Минкомсвязи, Минюсту, ФСБ, Роскомнадзору и Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) поручено к 1 июня представить предложения в законодательство по регулированию обработки данных граждан РФ в интернете.

        Впервые российские власти подняли вопрос, почему иностранные интернет-компании не платят налоги в России, весной прошлого года. Поводом могла стать жалоба крупнейшего российского интернет-поисковика «Яндекс» в ФАС на неконкурентные действия Google. В российской компании жаловались, что основной соперник препятствует предустановке на мобильные устройства под управлением операционной системы Android (разработка Google) сервисов, конкурирующих с сервисами Google, писали «Ведомости».

        Последствия

        Оценить, сколько российский бюджет недополучает сейчас и насколько может пополниться благодаря изменению законодательства для иностранных интернет-компаний, довольно сложно. Пока не ясно, какие именно изменения будут приняты.

        Однако авторы законопроекта подсчитывали, что введение НДС для интернет-компаний позволит пополнить российский бюджет на 52,8 млрд рублей в 2017 году. Большую часть заплатят иностранные интернет-компании, и только 200 млн рублей дохода дадут российские игроки.

        Учитывая объем российского сегмента IT, в год можно собирать приблизительно до 2 млрд долларов дополнительных налогов, если привлечь к этому все иностранные высокотехнологичные компании, считает адвокат Владимир Постанюк.

        Авторы законопроекта посчитали, что иностранные компании зарабатывают на российских потребителях, продавая им электронные услуги, примерно 300 млрд рублей в год. Только один Google зарабатывает на продаже контента и услуг россиянам в своих магазинах Google Play впорядка 65–70 млн долларов, подсчитывали в «Финаме». 

        Однако, чтобы заставить иностранцев платить в российский бюджет, продавая товар российским пользователям, предстоит четко проработать механизм и правовые нормы.

        «У иностранных компаний, занятых в сфере высоких технологий, обычно есть официальные представительства или дистрибуции в других странах. Они зачастую оформлены по местному законодательству, и именно на них возложено налоговое бремя. В этом плане идея заставить головное предприятие уплачивать налоги не самая жизнеспособная, ведь это, по сути, получится двойной НДС», – говорит газете ВЗГЛЯД Постанюк.

        Безусловным минусом для потребителя может стать рост цен на контент иностранных интернет-компаний, которые, конечно, переложат эти расходы на российского покупателя. Тогда цена продукции и услуг вырастет пропорционально уровню НДС в России – на 18%. «Apple, кстати, уже учла вероятность ужесточения налогообложения и для российских клиентов изменила детали пользовательского соглашения», – говорит Постанюк.

        Впрочем, интернет-компании при желании могут постараться юридически сделать так, чтобы не платить налоги там, где находится головная компания, за продажи контента и услуг в других странах, чтобы избежать двойного налогообложения. 

        Мировой опыт

        Тем, что интернет-компании не платят налоги в странах, где торгуют товарами и услугами, недовольны не только в России, но и в странах ЕС.

        Европейские страны в последнее время также озаботились недополучением налогов. В январе 2015 года Еврокомиссия заявила, что подумывает заставить технологические американские компании, в частности Google и Microsoft, платить налоги всюду, где они работают, в том числе внутри ЕС. Еврокомиссар Гюнтер Эттингер тогда заявил, что эти поступления могут пойти на развитие IT-бизнеса стран ЕС.

        ЕК недовольна, что эти компании платят налоги только в нескольких европейских странах с низкой налоговой нагрузкой – в Ирландии, Нидерландах и Люксембурге. Еще в 2014 году Еврокомиссия обвиняла Ирландию в создании «налогового рая» для Apple: компания подписала с правительством Ирландии соглашение, позволявшее ей платить несоразмерно низкие налоги. В итоге Еврокомиссия начала расследовать деятельность Google, Starbucks и Amazon.

        В некоторых европейских странах, в частности в Испании, ФРГ и Франции, в последнее время уже даже ввели так называемый налог на Google. Однако его суть немного отличается от российского. Там агрегаторов новостей заставляют платить за отображение в поиске новостного контента изданиям, которые создали этот контент. По сути, интернет-компания отчисляет местным СМИ деньги от своего дохода.

        «Налог на Google» в странах ЕС предусматривает компенсационную выплату поисковыми браузерами и новостными онлайн-порталами за использование части текста, который защищен авторскими правами. Это не налоговый сбор, его размер не установлен, но принятый закон дает основание для подачи иска к IT-компании со стороны правообладателя. Это принципиальное различие между российским законопроектом и европейскими», – говорит Сергей Литвиненко.

        В Германии такой «налог на Google» ввели еще в 2013-м, в Испании он действует с 1 января 2015 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............