23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru

Главная тема


"Бронзовым солдатам" в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

ближайшие союзники


Появились данные о слежке немецкой разведки за правительством США

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Последние дни у власти Обама тратит на то, чтобы помешать Трампу

Обама пытается помешать Трампу сделать из Америки независимую нефтяную державу   20 декабря 2016, 17:01
Фото: Elaine Thompson/AP/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Уходящий президент США публично вставляет палки в колеса своему преемнику. По крайней мере, именно так можно воспринимать решение Барака Обамы заблокировать добычу нефти на американском арктическом шельфе. И реальные причины действий Обамы сильно отличаются от тех, что озвучены публично.

Уходящий президент США Барак Обама готовится заблокировать продажу прав на шельфовое бурение на принадлежащих США участках в Арктике и Атлантике, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с решением президента. Канада может объявить о схожем решении.

«Обама сейчас находится в положении «хромой утки». Обычно уходящие президенты редко решаются на такие амбициозные изменения»

Речь идет о распределении лицензий на бурение в Атлантическом океане, Чукотском море и море Бофорта (а также к северу от Аляски). В период с 2017 по 2022 год было запланировано проведение 10 аукционов по продаже прав на бурение в этих регионах. Однако споры о необходимости отказаться от этих планов или перенести их на неопределенный срок идут еще с начала года.

В качестве причины отказа от проектов по бурению новых скважин в Атлантическом океане называются протесты со стороны защитников окружающей среды, а также местных жителей. По их мнению, буровая деятельность угрожает морской жизни, рыбной ловле и туризму. Кроме того, эти планы идут вразрез с намерениями Пентагона, заявлявшего о том, что буровая деятельность может затруднить военно-морские учения. 

Однако реальная причина лежит на поверхности – на сворачивание планов влияет текущая ситуация на нефтяном рынке. Это крайне дорогие проекты, которые в период низких нефтяных цен реализовывать никто не решится. На это наложилась еще и слабая инфраструктура в регионе.

Из-за резкого снижения цен на нефть и отсутствия положительных результатов разведочного бурения работы в Арктике в районах к северу от Аляски были прекращены почти полностью. И все же в июне 2016 года к нефтяным компаниям вернулся оптимизм, и они обратились к правительству США с открытым письмом, в котором попросили не сворачивать проекты по бурению в Арктике в ближайшие 10 лет.

Однако Обама оказался непреклонен. Впрочем, решение действующего президента США может быть отменено следующим – Трамп равнодушен к проблемам окружающей среды и выступает за большую свободу энергетических компаний. Он не раз говорил о планах по смягчению ограничений для американской нефтедобывающей промышленности. И Обама это прекрасно понимает, но хочет усложнить жизнь Трампу – новому хозяину Белого дома потребуется время, чтобы решить вопрос.

Обама применит положение закона 1953 года, который даст ему широкие полномочия для ограничения дальнейшего предоставления лицензий на добычу нефти и газа на шельфовых участках США. 

По данным Bloomberg, использование положения в законе 1953 года, «безусловно, вызовет судебный спор». Трамп может отменить решение Обамы, однако на это могут потребоваться «годы судебных разбирательств». Как отмечала Guardian, блокировка продаж прав на разработку идет вразрез с обещанием Трампа «снять блокпосты Обамы и Клинтон», связанные с этой темой. Официальный представитель Белого дома отказался комментировать эту информацию. 

«У нового президента не будет права на отмену запрета Обамы, однако не исключено, что республиканское большинство в Конгрессе, в компетенции которого и находится этот вопрос, со временем сможет наделить Трампа этими полномочиями. А пока новый президент, скорее всего, сосредоточится на развитии малых сланцевых компаний, которые идут в ногу с развитием технологий и отличаются высокой гибкостью, что немаловажно в условиях нестабильности нефтяного рынка», – говорит главный аналитик Global FX Сергей Мельников.

В конце концов, попытка Обамы выглядит жалко. «Обама сейчас находится в положении «хромой утки», и такие решения вообще не выглядят правильными и легитимными. Обычно уходящие президенты редко решаются на такие амбициозные изменения», – говорит Артем Деев из AMarkets.

Само решение, конечно, положительно сказалось бы на мировых ценах на нефть, так как сдерживало бы добычу в США. Однако, учитывая планы Трампа, рынок понимает, что Обама теперь уже мало что решает. Поэтому реакция рынков будет минимальной.

К тому же развитию шельфовых проектов и без запретов Обамы мешает экономическая ситуация. «Высокие затраты на разработку подобных проектов даже в условиях текущего восстановления цен на энергоносители выглядят, мягко говоря, неоправданными. Чтобы добыча в Арктике и Атлантике вышла на рентабельные уровни, цены на нефть должны быть гораздо выше», – считает Мельников.

Впрочем, учитывая, что добыча на шельфе даст первые плоды только через 10 лет и более, нет никакого смысла ориентироваться на текущие цены, считает Деев. Поэтому несмотря на то, что ранее американские компании сами свернули многие шельфовые проекты, теперь они вполне могут вернуться к реализации этих масштабных проектов. Ведь нефть уже нельзя назвать дешевой.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............