Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как Россия добьется технологического суверенитета

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Экспорту российских товаров через интернет пророчат взрывной рост

    Традиционные матрешки вовсе не главная цель иностранного покупателя, стремящегося купить что-либо через интернет в России
       16 ноября 2016, 22:50
    Фото: Кавашкин Борис/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Перед Россией поставлена масштабная задача – за очень короткий срок аж в сто раз увеличить продажи отечественных товаров за рубеж через интернет. Покупки в иностранных интернет-магазинах давно стали для россиян привычными, но оказывается, что и иностранцам есть что у нас купить. В каких странах больше интерес к нашим товарам и к каким именно?

    Объем экспорта российских товаров по каналам электронной торговли к концу 2019 года должен вырасти не менее чем в 100 раз. Сегодня иностранцы покупают российских товаров через интернет всего на 600 тыс. долларов в год, но уже через три года объем торговли вырастет до 60 млн долларов. Уже в 2017 году интернет-экспорт вырастет до 12,5 млн долларов, в 2018 году – до 30 млн долларов и, наконец, в 2019 году – до 60 млн долларов. Такая цель заложена в проекте паспорта приоритетного проекта «Электронная торговля», передает «Интерфакс».

    Как-то он решил отправить свою коллекцию на eBay. Дела пошли так, что из Москвы он уехал в родную костромскую деревню, всех местных алкоголиков посадил делать воблеры, процесс идет

    Достичь цель планируется за счет роста количества продавцов и транзакций. Ожидается, что к концу 2019 года количество российских компаний, вовлеченных в экспорт по онлайн-каналам, увеличится до 500 с 27 по итогам 2016 года. Количество экспортных покупок за этот же период вырастет до 1,2 млн с 40 тыс. сегодня.

    В документе заложено создание национальных виртуальных павильонов на мировых онлайн-площадках. К концу 2018-го их должно быть не меньше семи, а через год – не менее 12. Кроме того, с января 2017 года планируется упростить процедуру возмещения НДС при осуществлении экспортной электронной торговли, а с июля – упростить таможенные процедуры ввоза товаров, не востребованных получателем. Также к лету планируется определить денежный порог сделок малого и среднего бизнеса, до достижения которого агенты валютного контроля не будут требовать оснований для проведения валютных операций.

    В общем, чтобы нарастить интернет-экспорт, власти готовы упростить продажи через интернет и облегчить жизнь продавцам и покупателям. А заодно обещают еще и прорекламировать за рубежом возможности по покупке российских товаров через интернет.

    В документе делается ставка в первую очередь на покупателей из Китая. Уже в следующем году планируется провести рекламную кампанию в этой стране. В следующие два года кампании по продвижению российских товаров через интернет должны пройти уже и в других странах.

    По оценке президента Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова, импорт посылок в Россию через интернет составил по итогам 2015 года 135 млн штук, экспорт посылок из России – 2 млн штук. В этом году интернет-экспорт вырастет до 3–4 млн посылок, но импорт тоже не отстает и дойдет до 230–250 млн штук. При этом в среднем россияне покупают по интернету иностранный товар в районе 18–20 долларов, тогда как иностранцы тратят на российские товары в три раза больше – в среднем 70–80 долларов.

    К 2020 году, по мнению эксперта, интернет-экспорт из России может вырасти до 15–20 млн штук. Однако вырастет ли?

    Что российского покупают иностранцы через интернет

    Сейчас объем экспорта российских товаров через интернет, конечно, мизерный в масштабах российской экономики. Что же России удается продавать онлайн и кто за рубежом тратит деньги на российскую продукцию?

    Как рассказывает исполнительный директор Ассоциаций компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, большинство экспортеров, торгующих через интернет, появилось в последние три года. Покупают российские товары в основном не азиатские потребители, а американские.

    «На азиатский экспорт приходится 12% онлайн-экспорта, на Северную Америку – 41%. Значительная часть покупателей находится в Европе и США. Это те 30 млн иммигрантов, которые покинули Россию за последние 25 лет. Экспортеры, которые продают в онлайне, рассчитывают как раз на иммигрантов. Например, «Озон.ру» продает в основном книги и детские товары на экспорт», – говорит Соколов. Впрочем, доля экспорта у «Озон.ру» пока небольшая – 2% от выручки.

    Значительная часть продаж в интернет-экспорте приходится действительно на США и страны Европы, тогда как Китай занимает всего лишь 10–15%, подтверждают в пресс-службе SPSR Express. Таким образом, ставка властей на китайских покупателей, возможно, не так дальновидна.

    По данным SPSR Express, зарубежные покупатели приобретают российские товары ручной работы сегмента fashion – обувь, платья, аксессуары, сшитые и сделанные на заказ, а также игрушки. Представители русской диаспоры в США, Германии, Англии и Израиле часто покупают литературу на русском языке, предметы искусства и коллекционные предметы.

    «Есть традиционное заблуждение, что кому-нибудь нужны наши матрешки. Они нужны на самом деле иностранцу, который приехал в Москву. Но вы не будете покупать сувениры, если вы не в туристической стране», – говорит Иванов. По его словам, иностранцы покупают через интернет российскую одежду и аксессуары, какие-то уникальные и удивительные товары.

    «Например, в России есть человек, который создает деревянные оправы для очков и продает их через интернет. Чудесная и уникальная вещь. Он попробовал, и сейчас на него работает уже целое дизайнерское бюро. Из самозанятого он перешел в разряд бизнесмена. Есть люди, которые начинали продавать свадебные платья, сшитые собственными руками, а сейчас у них большой бизнес и вполне промышленное производство», – рассказывает Александр Иванов.

    «Пример, с которым я лично столкнулся. Малограмотный абсолютно человек в пенсионном возрасте собирал, коллекционировал воблеры. Это такое приспособление для рыбалки. Как-то он решил отправить свою коллекцию на eBay. Дела пошли так, что в конце концов он стал их изготавливать и продавать. Из Москвы он уехал в родную костромскую деревню, всех местных алкоголиков посадил делать воблеры, процесс идет. Кто ему помогал? Спасибо, что никто не мешал. В основном, такие истории. Такие инициативные люди и экспортируют товар по интернету. Решающий фактор – предпринимательская жилка, инициатива. А чтобы не скучно было, государство поставит препоны, заборы», – рассказывает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли.

    «Говорить, что мы ничего не делаем, нельзя, но все-таки это микроскопические объемы. У нас в стране, прямо скажем, условия для производства очень плохие. Хватит ли этого задора или этого окажется недостаточно? Пока не знаю», – говорит Иванов.

    Потенциал интернет-экспорта

    Значимым направлением для экспорта может быть реализация экологических продуктов питания, техноемкого оборудования и изделий из натуральных камней, считают в SPSR Express.

    Через интернет иностранцам Россия может предложить покупку ювелирных украшений, которые производятся в больших количествах в разных регионах страны. «Что касается ювелирных изделий, то есть международный регламент, ограничивающий их продажу. А вот экспорт бижутерии имеет потенциал. И у нас есть люди, которые делают ее в промышленных масштабах», – считает Иванов.

    Российская одежда или аксессуары также имеют шансы завоевать экспорт через онлайн-каналы, если они будут качественными или необычными и эксклюзивными. В пример можно привести шапочника Валеру Туниянца, который начал шить шапки еще в 90-х годах. И из небольшого производства, обслуживающего оптовиков с рынка, его компания Canoe превратилась в поставщика крупнейших сетевых магазинов вроде Metro и «Ашана». Теперь предприниматель шьет миллион шапок в год и получает выручку в десятки миллионов долларов.

    Есть шансы заинтересовать иностранных интернет-пользователей российскими эко-товарами, например, натуральной косметикой. «У косметики, думаю, есть потенциал для экспорта, например, в Китай. Natura Siberica уже успешно вышла на европейский рынок. Я помню, чуть не зарыдал, когда увидел их продукцию в одном из французских супермаркетов. Французы уже признали, что наша косметика отвоевала долю рынка», – говорит Иванов.

    И, конечно, по-прежнему будут пользоваться спросом чисто российские продукты – водка, икра, кедровые орехи и соленья. Наконец, коллекционные товары, марки и предметы старины, которые и сейчас уже продают через интернет.

    «Товары найдутся сами собой, когда появится возможность их продавать. АКИТ уже договорилась с «Почтой России» о создании интегратора в зарубежные площадки для того, чтобы наши товары появлялись на уже известных крупных торговых площадках», – говорит Артем Соколов. «Сейчас экспорт осложнен из-за проблем при возврате НДС. Мы выступаем за то, чтобы процедура была максимально упрощена», – добавляет он.

    Есть проблемы также с отправкой и доставкой товаров, а также с гарантиями получения денег за товар, которые также необходимо решать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •