Взгляд
27 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

За кем пойдут миллионы из Instagram и Youtube

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Никакой тиктокер не выведет «миллион своих подписчиков» на улицы. Никакой видеоблогер, рассказывающий о путешествиях или постящий забавных котиков, не убедит избирателя голосовать так, как он скажет. Всем плевать. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США провоцируют российскую армию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Америка продолжает устраивать России военные провокации. Устраивать – и надеяться на то, что российская реакция поможет американской дипломатии вернуть союзников в антироссийское стойло. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Франции отказался признать независимость Карабаха

    Главная тема


    Байден внесет смуту в "женский клан" американской разведки

    строительство газопровода


    Сертификатор «Северного потока – 2» опроверг слухи о выходе из проекта

    сердечная недостаточность


    Кардиолог рассказал об убившей Диего Марадону болезни

    Таня и Сара


    Вильфанд объяснил, как назвать надвигающийся на Москву циклон своим именем

    Видео

    опиоидная эпидемия


    «Фабрика смерти» американских миллиардеров признала вину

    новые санкции


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    сланцевый газ


    Америка проигрывает конкуренцию Газпрому в Европе

    пятое поколение


    Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего

    «атака века»


    Чем ответить на страшные обвинения в адрес советского подводного аса

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?

    Богатейшие люди России продолжают богатеть, несмотря на кризис

    Алексей Мордашов обошел Владимира Потанина рейтинге миллиардеров    1 ноября 2016, 17:00
    Фото: Вадим Жернов/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Имя самого богатого бизнесмена в России – Алексей Мордашов. Он сумел обогнать Владимира Потанина в рейтинге миллиардеров Bloomberg. Их состояние во многом определяют главные активы – «Северсталь» и «Норникель». И у первого дела объективно идут лучше. Но в целом российским миллиардерам не на что жаловаться – даже в кризис они наращивают свое благосостояние.

    Алексей Мордашов обошел Владимира Потанина в рейтинге миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, который обновляется каждый день. Всего за один день (с 30 по 31 октября 2016 года) состояние крупнейшего акционера «Северстали» Мордашова выросло на 126 млн долларов, что и позволило ему стать богатейшим россиянином в рейтинге. Капитал же Потанина за тот же день сократился на 70,7 млн долларов, из-за чего он стал вторым в России человеком по состоянию.

    Всего за один день состояние крупнейшего акционера «Северстали» Алексея Мордашова выросло на 126 млн долларов

    Состояние Мордашова на 31 октября эксперты Bloomberg оценили в 15,7 млрд долларов, а состояние Потанина – в 15,5 млрд долларов.

    С начала 2016 года капитал Мордашова вырос на 3,4 млрд долларов, или на 27,8%. Состояние Потанина, компания которого – «Интеррос» – является крупнейшим акционером «Норникеля», тоже за год подросло, но всего лишь на 5,7%, или на 835,5 млн долларов. Для сохранения звания самого богатого человека в России этого оказалось недостаточно.

    Капитализация основного актива Мордашова – «Северстали» – в течение торговой сессии 31 октября действительно увеличилась на 2,3%, благодаря этому и выросла оценка его благосостояния. С другой стороны, ключевой актив Потанина ГМК «Норильский никель» за этот день не изменился в цене, замечает начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов. Поэтому сложно сказать, каким образом была произведена переоценка активов Потанина, добавляет он. Возможно, изменения касаются непубличных активов бизнесмена.

    Тем не менее в целом состояние двух бизнесменов коррелирует с финансовым положением публичных компаний, в которых они являются основными акционерами, – «Северстали» и «Норникеля».

    Так, чистая прибыль «Северстали» Мордашова за девять месяцев этого года выросла на 36% (по РСБУ), до 59 млрд рублей. Тогда как чистая прибыль «Норникеля» за первое полугодие сократилась на 12,7%, до 1,3 млрд долларов (по МСФО).

    «Акции «Северстали», равно как и прочих металлургов, сейчас демонстрируют довольно сильную динамику благодаря улучшению ситуации на сырьевых рынках. Кроме того, инвестиционный цикл металлургов практически завершен, что позволяет наращивать дивидендные выплаты, обеспечивая дополнительную доходность для акционеров», – говорит Василий Копосов.

    А вот акции «Норильского никеля» не демонстрируют какой-либо направленной динамики. Компания оказалась под давлением из-за сокращения производства вследствие закрытия в этом году Норильского никелевого завода, который находится в черте Норильска и серьезно ухудшал экологию города. Его закрытие стало частью соглашения «Норникеля» с правительством России. К тому же завод очень старый, на его модернизацию потребовалось бы много средств. «Норникель» также намерен перенести из центра города вредное медное производство.

    Поэтому неудивительно, что в этом году у «Норникеля» рекордно падает производство. «Норникель» вчера представил производственные показатели, производство никеля снизилось на 14% с начала года, в то время как цена на него в первом полугодии была на 20% ниже нынешнего уровня. Это объясняет вялые финансовые результаты», – говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В этом году компания получит минимальное количество никеля за последние 12 лет, пишут «Ведомости».

    Падение производства никеля из собственной руды объясняется как раз полной остановкой Никелевого завода в Норильске, который ранее производил 120 тыс. тонн никеля в год. Кроме того, пока еще не заработала на полную Талнахская обогатительная фабрика, где продолжаются пусконаладочные работы (завершатся в середине лета 2017 года).

    Впрочем, у «Норникеля» упало производство не только никеля, но и меди и палладия, а также платины, что объясняется низким содержанием ценных металлов в перерабатываемом сырье и изменением производственных мощностей.

    «Ситуация может измениться после публикации финансовой отчетности за девять месяцев 2016 года. Дата публикации не раскрывается, но, скорее всего, она будет опубликована в ноябре. Финансовая отчетность может продемонстрировать рост рентабельности производства в третьем квартале этого года благодаря повышению среднеквартальных цен на производимую продукцию, что положительно скажется на капитализации ГМК», – не исключает Копосов.

    Впрочем, Потанин в этом году может так и остаться вторым после Мордашова. А вот готов ли Мордашов и в следующем году удержаться на позиции самого богатого бизнесмена в России – пока вопрос. Эксперты дают негативный прогноз по сталелитейной отрасли на 2017 год – спрос на сталь внутри России будет оставаться слабым и хрупким. Главные потребители стали – строительная и автомобильная отрасли – переживают не лучшие времена.

    Однако благодаря девальвации рубля и снижению издержек в долларовом выражении российские производители стали остаются конкурентоспособными на экспортных рынках. Moody's считает, что «Северсталь», как и ММК и Evraz Group, будут иметь достаточный запас прибыльности в случае падения цен на сталь, если рубль будет оставаться слабым. Этому способствуют рублевые издержки и существенная выручка в иностранной валюте.

    Сталелитейные предприятия будут иметь возможность увеличить экспорт, если внутренний спрос окажется недостаточным для поддержания высокой загрузки производственных мощностей. Правда, и здесь есть риски, ибо западные страны принимают протекционистские меры против дешевого импорта стали из России, вводят пошлины на российскую металлургическую продукцию. Если пошлины будут расширяться, то это может сильнее ударить по металлургическим компаниям из России.

    Интересно, что данные экспертов Bloomberg расходятся с оценками экспертов Forbes, которые также составляют рейтинг богатых бизнесменов в реальном времени. В Forbes считают, что самым богатым в России является по-прежнему Леонид Михельсон – основной акционер «Новатэка». Его состояние эти эксперты оценивают в 16,6 млрд долларов. На втором месте – совладелец консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман с состоянием в 15,3 млрд долларов. Мордашов в рейтинге Forbes занимает только третье место с состоянием в 15 млрд долларов. У Потанина денег меньше на целый миллиард – 14 млрд долларов, считают в Forbes.

    Таким образом, в Bloomberg Мордашова считают богаче на 0,7 млрд долларов, Потанина – на целых 1,5 млрд долларов. Такие разночтения объясняются разницей оценки и методологии экспертами непубличных активов миллиардеров.

    Следом за Мордашовым и Потаниным в рейтинге Bloomberg идут председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон с состоянием в 15,1 млрд долларов, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг с состоянием в 14,2 млрд долларов. Замыкает пятерку лидеров совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман – 12,8 млрд долларов.

    Также в топ-10 богатейших российских бизнесменов, по версии агентства, вошел основатель USM Holdings Алишер Усманов – 12,1 млрд долларов, сделавший свое состояние на стали и грузоперевозках, владелец НМК Владимир Лисин (11,8 млрд долларов) и Андрей Мельниченко (СУЭК, «Еврохим») – 10,8 млрд долларов, Вагит Алекперов («Лукойл») – 10,5 млрд долларов, Михаил Прохоров («Русал», «Уралкалий», «Квадра» и другие) – 10,3 млрд долларов. Российские миллиардеры показывают рост своего благосостояния в этом году. Однако теперь по понятным причинам в лидерах владельцы не нефтегазовых, а металлургических бизнесов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •