Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин допустил возможность размещения ракет на Украине странами НАТО

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Богатейшие люди России продолжают богатеть, несмотря на кризис

    Алексей Мордашов обошел Владимира Потанина рейтинге миллиардеров
       1 ноября 2016, 17:00
    Фото: Вадим Жернов/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Имя самого богатого бизнесмена в России – Алексей Мордашов. Он сумел обогнать Владимира Потанина в рейтинге миллиардеров Bloomberg. Их состояние во многом определяют главные активы – «Северсталь» и «Норникель». И у первого дела объективно идут лучше. Но в целом российским миллиардерам не на что жаловаться – даже в кризис они наращивают свое благосостояние.

    Алексей Мордашов обошел Владимира Потанина в рейтинге миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, который обновляется каждый день. Всего за один день (с 30 по 31 октября 2016 года) состояние крупнейшего акционера «Северстали» Мордашова выросло на 126 млн долларов, что и позволило ему стать богатейшим россиянином в рейтинге. Капитал же Потанина за тот же день сократился на 70,7 млн долларов, из-за чего он стал вторым в России человеком по состоянию.

    Всего за один день состояние крупнейшего акционера «Северстали» Алексея Мордашова выросло на 126 млн долларов

    Состояние Мордашова на 31 октября эксперты Bloomberg оценили в 15,7 млрд долларов, а состояние Потанина – в 15,5 млрд долларов.

    С начала 2016 года капитал Мордашова вырос на 3,4 млрд долларов, или на 27,8%. Состояние Потанина, компания которого – «Интеррос» – является крупнейшим акционером «Норникеля», тоже за год подросло, но всего лишь на 5,7%, или на 835,5 млн долларов. Для сохранения звания самого богатого человека в России этого оказалось недостаточно.

    Капитализация основного актива Мордашова – «Северстали» – в течение торговой сессии 31 октября действительно увеличилась на 2,3%, благодаря этому и выросла оценка его благосостояния. С другой стороны, ключевой актив Потанина ГМК «Норильский никель» за этот день не изменился в цене, замечает начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов. Поэтому сложно сказать, каким образом была произведена переоценка активов Потанина, добавляет он. Возможно, изменения касаются непубличных активов бизнесмена.

    Тем не менее в целом состояние двух бизнесменов коррелирует с финансовым положением публичных компаний, в которых они являются основными акционерами, – «Северстали» и «Норникеля».

    Так, чистая прибыль «Северстали» Мордашова за девять месяцев этого года выросла на 36% (по РСБУ), до 59 млрд рублей. Тогда как чистая прибыль «Норникеля» за первое полугодие сократилась на 12,7%, до 1,3 млрд долларов (по МСФО).

    «Акции «Северстали», равно как и прочих металлургов, сейчас демонстрируют довольно сильную динамику благодаря улучшению ситуации на сырьевых рынках. Кроме того, инвестиционный цикл металлургов практически завершен, что позволяет наращивать дивидендные выплаты, обеспечивая дополнительную доходность для акционеров», – говорит Василий Копосов.

    А вот акции «Норильского никеля» не демонстрируют какой-либо направленной динамики. Компания оказалась под давлением из-за сокращения производства вследствие закрытия в этом году Норильского никелевого завода, который находится в черте Норильска и серьезно ухудшал экологию города. Его закрытие стало частью соглашения «Норникеля» с правительством России. К тому же завод очень старый, на его модернизацию потребовалось бы много средств. «Норникель» также намерен перенести из центра города вредное медное производство.

    Поэтому неудивительно, что в этом году у «Норникеля» рекордно падает производство. «Норникель» вчера представил производственные показатели, производство никеля снизилось на 14% с начала года, в то время как цена на него в первом полугодии была на 20% ниже нынешнего уровня. Это объясняет вялые финансовые результаты», – говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В этом году компания получит минимальное количество никеля за последние 12 лет, пишут «Ведомости».

    Падение производства никеля из собственной руды объясняется как раз полной остановкой Никелевого завода в Норильске, который ранее производил 120 тыс. тонн никеля в год. Кроме того, пока еще не заработала на полную Талнахская обогатительная фабрика, где продолжаются пусконаладочные работы (завершатся в середине лета 2017 года).

    Впрочем, у «Норникеля» упало производство не только никеля, но и меди и палладия, а также платины, что объясняется низким содержанием ценных металлов в перерабатываемом сырье и изменением производственных мощностей.

    «Ситуация может измениться после публикации финансовой отчетности за девять месяцев 2016 года. Дата публикации не раскрывается, но, скорее всего, она будет опубликована в ноябре. Финансовая отчетность может продемонстрировать рост рентабельности производства в третьем квартале этого года благодаря повышению среднеквартальных цен на производимую продукцию, что положительно скажется на капитализации ГМК», – не исключает Копосов.

    Впрочем, Потанин в этом году может так и остаться вторым после Мордашова. А вот готов ли Мордашов и в следующем году удержаться на позиции самого богатого бизнесмена в России – пока вопрос. Эксперты дают негативный прогноз по сталелитейной отрасли на 2017 год – спрос на сталь внутри России будет оставаться слабым и хрупким. Главные потребители стали – строительная и автомобильная отрасли – переживают не лучшие времена.

    Однако благодаря девальвации рубля и снижению издержек в долларовом выражении российские производители стали остаются конкурентоспособными на экспортных рынках. Moody's считает, что «Северсталь», как и ММК и Evraz Group, будут иметь достаточный запас прибыльности в случае падения цен на сталь, если рубль будет оставаться слабым. Этому способствуют рублевые издержки и существенная выручка в иностранной валюте.

    Сталелитейные предприятия будут иметь возможность увеличить экспорт, если внутренний спрос окажется недостаточным для поддержания высокой загрузки производственных мощностей. Правда, и здесь есть риски, ибо западные страны принимают протекционистские меры против дешевого импорта стали из России, вводят пошлины на российскую металлургическую продукцию. Если пошлины будут расширяться, то это может сильнее ударить по металлургическим компаниям из России.

    Интересно, что данные экспертов Bloomberg расходятся с оценками экспертов Forbes, которые также составляют рейтинг богатых бизнесменов в реальном времени. В Forbes считают, что самым богатым в России является по-прежнему Леонид Михельсон – основной акционер «Новатэка». Его состояние эти эксперты оценивают в 16,6 млрд долларов. На втором месте – совладелец консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман с состоянием в 15,3 млрд долларов. Мордашов в рейтинге Forbes занимает только третье место с состоянием в 15 млрд долларов. У Потанина денег меньше на целый миллиард – 14 млрд долларов, считают в Forbes.

    Таким образом, в Bloomberg Мордашова считают богаче на 0,7 млрд долларов, Потанина – на целых 1,5 млрд долларов. Такие разночтения объясняются разницей оценки и методологии экспертами непубличных активов миллиардеров.

    Следом за Мордашовым и Потаниным в рейтинге Bloomberg идут председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон с состоянием в 15,1 млрд долларов, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг с состоянием в 14,2 млрд долларов. Замыкает пятерку лидеров совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман – 12,8 млрд долларов.

    Также в топ-10 богатейших российских бизнесменов, по версии агентства, вошел основатель USM Holdings Алишер Усманов – 12,1 млрд долларов, сделавший свое состояние на стали и грузоперевозках, владелец НМК Владимир Лисин (11,8 млрд долларов) и Андрей Мельниченко (СУЭК, «Еврохим») – 10,8 млрд долларов, Вагит Алекперов («Лукойл») – 10,5 млрд долларов, Михаил Прохоров («Русал», «Уралкалий», «Квадра» и другие) – 10,3 млрд долларов. Российские миллиардеры показывают рост своего благосостояния в этом году. Однако теперь по понятным причинам в лидерах владельцы не нефтегазовых, а металлургических бизнесов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •