Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    «Два миллиарда кубов проблему не решают»

    На предстоящий зимний период Россия решила предоставить Украине значительную скидку на газ
       26 сентября 2015, 12:34
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия, Украина и ЕС согласовали условия поставок газа в зимний период. Окончательно соглашение подпишут не позже чем через неделю. Скидка к контрактной цене для Киева составит около 20 долларов за 1 тыс. кубометров, итоговая цена будет около 230 долларов. В ближайшее время Украина закупит у Газпрома 2 млрд кубометров газа за 500 млн долларов. Тем не менее Газпром не исключает зимой проблем с транзитом газа через Украину.

    Только парафировали

    Но два миллиарда кубов проблему не решают... Поэтому если зима будет аномально холодной, то все-таки можно ожидать проблем

    Представители России, Украины и Еврокомиссии накануне парафировали проект соглашения о поставках газа на Украину и его транзите предстоящей зимой. Документ не подписан окончательно, потому что его должны изучить юристы.

    Подписи поставили министр энергетики России Александр Новак, вице-президент ЕК Марош Шефчович и министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Причем на долю последнего выпало самое большее количество подписей. Как отмечает РИА «Новости», в это время глава Газпрома Алексей Миллер стоял по правую руку от российского министра, а глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сидел в зале среди журналистов, но игнорировал их вопросы.

    Предшествующие парафированию проекта соглашения переговоры длились около шести часов. Российская и украинская делегации прибыли в здание Еврокомиссии около 18.00 по Москве, а вышли к прессе почти в полночь, поэтому все были удивлены таким итогом встречи, как парафирование, а не подписание документа. Позже Демчишин уточнил, что трехсторонний протокол будет подписан не позже чем через неделю, и объяснил, что этого не произошло сразу, так как документ «нужно показать юристам».

    По словам Шефчовича, «зимний пакет» договоренностей поможет обеспечить бесперебойный транзит газа в Евросоюз через Украину предстоящей зимой и избежать «угроз продолжению безопасного и надежного транзита российского газа в ЕС».

    Шефчович отметил, что пакет будет действовать с 1 октября до конца марта 2016 года, как и первый «зимний пакет» по газу 2014/2015 годов. Протокол предусматривает закупку Украиной в октябре 2 млрд кубометров российского газа для закачки в подземные хранилища. Средства европейских финансовых институтов в размере 500 млн долларов будут выделены Нафтогазу до конца года. Источник в ЕК позже уточнил, что «зимний пакет» не оговаривает объемов газа, которые Украина должна закупить у России, кроме этих 2 млрд кубометров.

    По словам главы Газпрома, на встрече также звучали предложения о дополнительном выделении средств Украине в осенне-зимний период на закупку газа, вплоть до 800 млн долларов.

    Вопрос скидки

    Главной интригой встречи был размер контрактной цены для Украины, а также скидки, которую Москва готова предоставить Киеву в четвертом квартале. Российская сторона прямо не подтвердила как озвученную ранее контрактную цену в 252 доллара за тысячу кубометров, так и размер скидки, который складывается из этой цены, – около 24 долларов. Новак отметил лишь, что скидка будет предоставляться правительством России ежеквартально, в четвертом квартале она составит около 20 долларов.

    «Правительство России снизит контрактную цену на газ для Украины на четвертый квартал текущего года и первый квартал 2016 года до уровня, сравнимого с ценами, предлагаемыми в соседних странах ЕС. Это будет сделано, как и прошлой зимой, за счет снижения размера экспортной пошлины на природный газ. Это сократит стоимость российского газа для Украины с 251 доллара контрактной цены за тысячу кубометров до 232 долларов», – сказал в свою очередь Шефчович.

    Демчишин назвал коммерческие условия парафированного протокола приемлемыми для Украины, а Миллер выразил надежду, что Украина возобновит закупку газа из России уже с 1 октября.

    Достигнутые договоренности приветствовали в Госдуме. Как отметил глава комитета по экономполитике Анатолий Аксаков, «Слава богу, что договорились». «Соответственно, можно будет спокойно пройти зимний период, потому что непредсказуемое украинское правительство и экономическое состояние Украины вызывало большие вопросы. Практически в дефолтном состоянии (Украина) вряд ли могла сама оплатить поставки газа. Конечно, хорошо, что сейчас договорились. Мы можем уже не беспокоиться за оплату газа, европейцы могут не беспокоиться за транспортировку газа», – сказал депутат.

    В субботу Новак уточнил, что цена на газ для Киева в четвертом квартале с учетом скидки составит около 230 долларов за 1 тыс. кубометров «плюс-минус, потому что формула цены подразумевает корректировку в зависимости от калорийности (газа)». И выразил мнение, что возможные новые санкции со стороны Украины не повлияют на коммерческий контракт. «Я думаю, что вряд ли коммерческие организации будут его (контракт) менять... это тонкий момент», – сказал Новак.

    А Миллер не исключил проблем с транзитом в Европу зимой, так как документ предусматривает закупку лишь 2 млрд кубов газа, чего не будет достаточно в случае холодной зимы.

    «Сегодня мы фиксируем, что Украина все-таки получила деньги – это 500 миллионов долларов, и с начала октября Украина начнет отбирать российский газ... Но два миллиарда кубов проблему не решают... Поэтому если зима будет аномально холодной, то все-таки можно ожидать проблем», – сказал Миллер в интервью «России 24», добавив, что «никаких обязательств и понимания того, будут ли у Украины деньги, чтобы докупить необходимые пять миллиардов кубов, нет».

    Он напомнил, что Украине для нормального прохождения осенне-зимнего периода необходимо купить от 5 до 7 млрд кубометров газа.

    Тем не менее в Нафтогазе ожидают, что по результатам вчерашних переговоров будут подписаны парафированный трехсторонний протокол, а также дополнения к контракту с Газпромом. «Были также согласованы все ключевые позиции относительно дополнительного соглашения к контракту на поставку газа между Нафтогазом и Газпромом. Подписание дополнительного соглашения связано с подписанием обязывающего протокола», – говорится в комментарии Нафтогаза.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •