Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
22 сентября 2015, 21:01 • Экономика

Украина лишает себя крымских товаров

Украина лишает себя крымских товаров
@ Sergii Kharchenko/Zuma/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Киев не только запретил экспорт украинских продуктов на полуостров, но и не дает крымским производителям продавать свой товар на Украине. Что ждет полуостров и его крупнейшие предприятия, если Киев полностью перекроет местным товарам доступ на украинский рынок?

Вслед за продовольственной блокадой Крыма Украина начала перекрывать импорт крымских товаров, идущих на Украину. Пока официально запрета на импорт крымской продукции на Украину озвучено не было. Однако на границе украинская сторона ограничила пропуск на свою территорию товаров, следующих из Крыма, сообщили ТАСС в пограничном управлении ФСБ по Крыму.

На территорию Украины грузовики не пускают. Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе автомашин и груза

На нейтральной полосе между российским пропускным пунктом «Джанкой» и украинским «Чонгаром» заблокированы два грузовика, следовавшие из Крыма на Украину с партией промышленной соды. По словам представителя погрануправления ФСБ РФ, их отказались принимать украинские пограничники, а причиной отказа стало то, что фуры везли груз соды Крымского содового завода для стекольного завода. Водители грузовиков пояснили, что на территорию Украины их машины не пропускают в связи с объявленной украинскими активистами так называемой блокадой Крыма.

Грузовики ехали с украинскими госномерами – Днепропетровского и Донецкого региона. Судьба груза и машин сейчас решается в Таможенной службе России, где они прошли контроль при выезде. В пресс-службе погрануправления ФСБ по Республике Крым рассказали, что через пункт пропуска «Джанкой» из Крыма пропускают только пустые грузовики с украинскими номерами. «Наш грузовик (с российским госномером) сразу развернули украинские пограничники, несмотря на то, что он был пустой», – отметили там.

Движение легкового транспорта между двумя государствами пока осуществляется без ограничений.

Это уже не первый подобный случай. Этим летом Украина в одностороннем порядке уже приостанавливала грузовые машины, идущие из Крыма, с товарами народного потребления на двух пунктах пропуска – «Каланчак» и «Чаплинка». Однако тогда блокада из Крыма на Украину продлилась лишь несколько дней, с 25 по 28 июня. Тогда это привело к скоплению грузовиков на участке длиной более шести километров. Полноценное движение через границу осуществлялось тогда исключительно через пункт пропуска «Чонгар».

Однако на этот раз в рамках экономической блокады нельзя исключать, что Киев полностью перекроет доступ на украинский рынок крымским товарам. Насколько болезненно это будет для крымских предприятий?#{image=939206}

В промышленном производстве республики работают около двух тысяч предприятий разного размера и формы собственности. Однако бюджетообразующими среди них являются не более десяти.

Крупнейшие в химической отрасли – два предприятия бизнесмена Дмитрия Фирташа: «Крымский Титан» и Крымский содовый завод, продукцию которого как раз и остановили.

«Предприятия Крыма, в том числе и Крымский содовый завод, еще год назад начали переориентировать свои рынки сбыта. Однако украинский рынок терять не хотелось, поэтому продукция туда и отгружалась», – говорит аналитик Дмитрий Лукашов из IFC Markets. Сейчас у КСЗ не будет коллапса из-за случившегося, так как основная масса продукции отправляется через контрагентов в Россию, а также в Европу, и есть прогресс в налаживании деловых связей с потребителями из Средней Азии и Африки.

«На данный момент основный сбыт идет в РФ, небольшие партии – в Казахстан и Белоруссию. Конечно, в работе предприятия наблюдался недобор мощностей. Но сейчас оно вышло на докризисный период производства – 40 тысяч тонн соды в месяц. Нет сомнений, что химпредприятия уже пережили самые трудные времена и смогли за полтора года обнаружить новых потребителей в РФ», – указывает Лукашов.

Согласно отчету компании, уже по итогам прошлого года Крымский содовый завод сумел получить почти половину своего дохода благодаря реализации продукции в России. Поставки в Россию выросли на 5%, тогда как на Украину сократились на 27%. В этом году в компании ожидают роста продаж на 17% и роста выручки более чем на 70%. В этом помогает как рост цен на соду, так и изменение структуры продаж, говорится в отчете. Еще один положительный момент для завода после того, как он получил российскую прописку, – это снижение себестоимости производства из-за более низких цен на газ внутри РФ.

Что касается «Крымского Титана» (Армянск), крупнейшего в Восточной Европе производителя диоксида титана, то с экспортом у завода проблем не возникнет, так как главными потребителями его продукции являются Россия и западные страны. Завод занимает 2% мирового рынка двуокиси титана пигментного (применяется в основном в лакокрасочном производстве).

Другое дело, что основное сырье «Крымский Титан» получает с Украины, с Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа, которые Фирташ брал в аренду у украинских властей. Двуокись титана производят из ильменитовой руды, которая добывается в Житомирской области, после чего обогащается в Вольногорске.

Чтобы избежать проблем с доставкой сырья, были проведены юридические манипуляции. Для начала в Москве было зарегистрировано новое предприятие «Титановые инвестиции», которому были переданы арендные долгосрочные права на имущественный комплекс завода, в том числе на аренду Вольногорского ГМК и Иршанского ГОКа. Это и позволило предприятию продолжить работу на украинском сырье – формально управляющая заводом компания не имеет отношения к Крыму.

Вопрос с доставкой украинского сырья в Крым по железной дороге решили другим способом. Напомним, что поставки по железной дороге в Крым блокированы. Как пояснили в украинской железнодорожной компании «Укрзализныця», она доставляет грузы с материковой части Украины в направлении Крыма только до контрольных пунктов въезда и выезда – станции Вадим в Херсонской области. А далее поставщики сами перевозят грузы. Более того, по бумагам украинская железная дорога имеет дело с перевозками грузов не компании «Крымский Титан», а с другим юрлицом – «Юкрейниан Кемикал Продактс», которое зарегистрировано в Киеве. «Предприятие имеет собственный подъездной путь и для подачи вагонов и пересечения административной границы использует собственный локомотив после осуществления таможенного оформления прохождения пограничного контроля», – рассказали в «Укрзализныце». Там перепугались, что в украинских СМИ написали, будто они возят грузы в Крым, который официальные власти Киева называют оккупированным.

Забавно, что украинские железнодорожники не видят никаких противоречий в том, что «административную границу» надо пересекать с пограничным контролем и таможней. Зато такие нехитрые юридические манипуляции позволяют работать и Вольногорскому ГМК с Иршанским ГОКом, и «Крымскому Титану».

Еще одним важным источником дохода бюджета Крыма являются производители алкогольных напитков. Крупнейшие их них – это «Крымская водочная компания», Инкерманский завод марочных вин и Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай». Украинский покупатель был основным потребителем крымского алкоголя. Однако после присоединения к России и перехода на российские стандарты и акцизные марки продажи на украинском рынке упали.

С другой стороны, начался обратный процесс – крымская алкогольная продукция получила широкий доступ к более платежеспособному российскому покупателю. Например, завод «Массандра» радовался, что одним из первых в мае получил два миллиона федеральных специальных марок и продолжил поставки продукции в Россию в полном объеме. Причем только в июне – июле российские заказы выросли на 45%.

Более того, российские производители водки в этом году поспешили заполнить мощности крымских предприятий. Так, Алкогольная сибирская группа (АСГ) договорилась с Крымской водочной компанией, а «Кристалл-Лефортово» – с Крымским винно-коньячным заводом «Бахчисарай» о производстве водки на крымских заводах.

«Масштабы производства вина в Крыму пока не столь велики. Объема производимой продукции едва хватает на формирование незначительных поставок в Россию, остальное остается на внутреннем крымском рынке. Крупные компании без проблем могут переориентировать экспортные потоки в сторону основной территории России, хотя не думаю, что поставки на Украину прекратятся вовсе», – отмечает Дмитрий Кипа из QB Finance.

Даже если Украина решит остановить экспорт из Крыма, крымские предприятия это вряд ли разорит. Блокада автодорог скорее может ударить по фермерам и агропромышленному сектору, ретейлу, среднему и малому бизнесу, указывает Дмитрий Кипа. Но это заставит частный бизнес более активно налаживать связи с Россией.

..............