Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:36  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Российский рынок вновь начал привлекать внимание иностранцев

    Российский рынок акций вызывает больше интереса, чем китайский
       20 июля 2015, 15:45
    Фото: Las Vegas Sun/Steve Marcus/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Эксперты Bloomberg назвали Россию самой привлекательной для инвесторов среди стран БРИКС. Китай, который был неизменным лидером более ранних рейтингов, ушел на второй план. И хотя оценки других аналитиков и сегодня противоречивы, еще полгода назад по отношению к российскому рынку они были однозначно негативными. Что же изменилось за это время?

    Россия стала самой привлекательной для инвесторов среди стран БРИКС. Она отбросила с первых позиций Китай, который был неизменным лидером предыдущих рейтингов. Такой вывод делает агентство Bloomberg на основе опроса Financial Review.

    Наши модели говорят о том, что необходимо инвестировать в Россию. У нее очень большой потенциал

    За последние полгода ситуация в России сильно изменилась в лучшую сторону, тогда как в Китае, наоборот, стала пугающей. Дело в том, что на экономический макроклимат РФ уже в меньшей степени стали влиять нестабильность цен на черное золото, цену на нефть удалось стабилизировать на уровне выше 55 долларов за баррель, инвесторы перестали беспокоиться по поводу обвала рубля. Плюс инвесторы считают, что политические риски России в ближайшее время начнут снижаться, потому что на Украине в той или иной мере, но соблюдается режим прекращения огня. Все это позволяет считать Россию на текущий момент самой привлекательной развивающейся страной с точки зрения вложения средств среди стран БРИКС, считает Bloomberg.

    Акции российских эмитентов сейчас оцениваются ниже, чем у других стран БРИКС, и могут принести гораздо большую прибыль, если политические риски и дальше будут снижаться, считает западное агентство. Это значит, что западные эксперты видят недооцененность российских активов.

    «Наши модели говорят о том, что необходимо инвестировать в Россию. У нее очень большой потенциал. Правда, призвать инвесторов вкладываться довольно трудно из-за политических рисков. Я был бы счастлив окончательно определиться в ближайшие два–три месяца», – заявил Bloomberg управляющий компании GAM U.K. Ltd. Тим Лав. «Большинство российских акций существенно недооценены. Есть потенциал для дальнейшего восстановления», – добавляет основатель компании Prosperity Capital Management Маттиас Уэстман.

    Единственная причина, по которой российский рынок можно отнести к наиболее привлекательным среди прочих стран БРИКС, – это его очевидная перепроданность, соглашается российский экономист Артем Деев из AMarkets.

    «Если рынок находится на дне или хотя бы в похожем состоянии, разумеется, он представляет большой интерес с точки зрения стратегического инвестирования, поскольку в случае его реанимации потенциал прибыли может оказаться существенным. На сегодня риски эскалации напряженности на Юго-Востоке Украины уже не так актуальны, экономика приспосабливается к условиям санкций, а прежние инфляционно-девальвационные ожидания снижаются. В таких условиях логичнее сделать ставку на перепроданный рынок, нежели перекупленные фондовые секции российских партнеров по БРИКС», – говорит газете ВЗГЛЯД Деев.

    В Китае же ситуация опасная и, самое главное, непредсказуемая. На китайском рынке образовался финансовый пузырь, который было сложно не заметить на фоне сначала резкого взлета, а потом резкого падения китайского фондового рынка.

    Не говоря уже о том, что некоторые предупреждают о раздувании кредитного пузыря в стране, что по последствиям еще страшнее. Это может быть сравнимо с ипотечным пузырем в США, который лопнул в 2008 году. В июле шанхайский индекс опустился вниз рейтинга самых менее рискованных инвестиций.

    «Недавнее падение китайского рынка – еще одно подтверждение того, чем может быть чревато неправильное инвестиционное решение. Кроме того, рынок Китая до сих пор не миновал стадию финансового пузыря, и, судя по тому, как активно трейдеры «выкупили» последнее падение, ситуация рискует повториться», – отмечает Артем Деев.

    Однако мнение, опубликованное авторитетным западным агентством, разделяют не все аналитики. В частности, российский экономист из ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко указывает, что дешевый рынок не всегда означает инвестиционную привлекательность.

    «Перспективы рынка в России и его инвестиционной привлекательности напрямую зависят и всегда зависели от цены на нефть, поскольку экономика, к сожалению, так и не стала до конца диверсифицированной. При цене на нефть выше 85 долларов рейтинговые агентства смогут улучшить прогноз экономики, тогда недооцененность рынка станет основой его инвестиционной привлекательности, а пока цена нефти находится ниже 60 долларов, рынок будет дешевым, но, увы, не привлекательным», – считает Георгий Ващенко.

    Что касается Китая, то его проблемы могут в итоге перекинуться в том числе на Россию. «Пузырь в Китае определенно есть, и он сдувается, но пока затрагивает только внутренний фондовый рынок. Но если падение приведет к охлаждению китайской экономики, то может повториться пожар 1998 года, когда коррекция рынков в Азии перекинулась на другие страны, в том числе на Россию», – предупреждает Ващенко. Выбирая место для долгосрочных вложений между Китаем и Россией, инвесторы, вероятно, также будут учитывать и этот фактор.

    Наконец, среди стран БРИКС есть ЮАР, где рынок акций компаний является более недооцененным с точки зрения будущих перспектив. «Компании в Южной Африке торгуются сейчас с более высоким Р/Е – приблизительно 20 по топ-40 компаний ЮАР – и продолжает расти – против 7 по топ-50 в России. Это говорит о том, что международные инвесторы предпочитают нести деньги не в российские активы», – отмечает Ващенко. Величина Р/Е – фундаментальный показатель, который показывает потенциальную стоимость компании в будущем. Чем больше этот показатель у компании, тем больше рынок ждет от нее в будущем и, соответственно, тем привлекательнее акции этой компании с точки зрения роста ее рыночной стоимости в ближайшем будущем.

    Если посмотреть на рейтинг A.T. Kearney, составленный на основе опроса руководителей 300 компаний с оборотом каждой более 1 млрд долларов из 26 стран, то видно, что Россия в глазах инвесторов в прошлом году существенно просела. Так, по оценкам A.T. Kearney, Россия не вошла в 25 самых привлекательных для инвесторов стран мира в 2014 году, несмотря на то, что в 2013 году занимала 11-е место. Здесь речь идет об индексе доверия с точки зрения прямых иностранных инвестиций.

    Интересно, что в марте 2015 года Bloomberg сообщал, что инвесторы снова стали проявлять интерес к России. Однако через месяц агентство проинформировало, что опрошенные им эксперты назвали Россию все же худшим местом в мире для инвестиций на следующие 12 месяцев. Впрочем, эти эксперты в один ряд с Россией поставили также Бразилию и Китай. Лучшим рынком для инвестиций они называли западноевропейский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •