Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил провести встречу глав стран СБ ООН по урегулированию в Персидском заливе

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    «организация мятежа»


    Андрей Суздальцев: Признание о «московских кукловодах» протестов в Белоруссии выбито под пытками

    пираты 21 века


    США захватили иранские танкеры с топливом для Венесуэлы

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Украина требует от России «демпинговой цены» на газ

    Газовые переговоры с Украиной снова могут затянуться до последнего    25 июня 2015, 17:35
    Фото: Александр Демьянчук/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    В преддверии новых трехсторонних газовых переговоров Брюсселя, Москвы и Киева Украина затевает новый ценовой спор. Россия больше не готова продавать Украине газ по цене ниже европейской – и именно это Киев и не устраивает. Украина требует, как заявляет, демпинговой цены – то есть ниже себестоимости. Есть ли шансы на то, что Газпром пойдет на условия Киева?

    Украина затеяла новый ценовой спор с Россией. В ответ на заявление президента Владимира Путина о том, что Россия больше не может давать скидку, так как после падения цен на нефть стоимость газа для Украины и так низкая, Киев выразил полное несогласие с этим.

    Несмотря на то что, что Украина могла закупать более дешевый газ в России, она продолжала покупать больше топлива через реверсные схемы у европейских трейдеров

    «При таком серьезном падении на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше. В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша», – заявил российский президент.

    На что президент компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопив в четверг заявил, что Украина по-прежнему ожидает от России демпинговой цены на природный газ в третьем квартале по сравнению с той, которая складывается на европейском рынке. Если цена будет выше европейской, Киев грозит вовсе не покупать российский газ. Стоит отметить, что по происхождению газ, который Украина называет европейским, на самом деле российский же – просто после пересечения украинской границы в западном направлении он вновь отправляется на Украину круговым трубопроводом.

    «Украина может хотеть что угодно. Но здесь все в руках российского правительства, которое вместе с Газпромом в силах посчитать цену газа в соседних странах в третьем квартале и какой исходя из этого должен быть коэффициент в формуле цены по контракту между Газпромом и Нафтогазом. По нашим оценкам, скидка для Украины должна быть существенно меньше 30% – предельного размера скидки от экспортной пошлины», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

    По подсчетам ФНЭБ, Украина может получить скидку максимум в 1015%. В Газпроме недавно говорили, что по контракту цена на газ для Украины в третьем квартале составит 287 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, со скидкой в 1015% Киев может рассчитывать на стоимость голубого топлива в 240260 долларов в третьем квартале.

    В Нафтогазе ранее отмечали, что хотят покупать в третьем квартале российский газ по 200207 долларов за тысячу кубометров (то есть хотят с максимальной скидкой в 30%).

    Россия давала скидку Украине в 100 долларов в рамках зимнего пакета и даже в рамках весеннего пакета во втором квартале 2015 года. Причем во втором квартале Газпром дал возможность Украине покупать российский газ по цене ниже, чем в Европе. «Во втором квартале в австрийском газовом хабе в Баумгартене, который является ближайшим хабом к украинской границе, цена на газ составляла 270280 за тысячу кубометров. Это примерно на 10% дороже цены, которая была у Украины по контакту с Газпромом», – говорит Гривач. Более того, Газпром согласился не брать с Нафтогаза обязательства по закупке определенного объема газа: сколько ему надо, столько украинская компания и покупала.

    Почему же теперь Россия намерена уравнять цены на газ для Украины со стоимостью газа в Европе? Во-первых, как правильно сказал Путин, со снижением цен на нефть стоимость газа каждый квартал снижается. В контрактных формулах она меняется на основе средней цены на нефть с лагом в шесть–девять месяцев. Соответственно, в третьем квартале цены на газ будут самые низкие, так как отражают как раз резкое падение нефтяных котировок осенью.

    Вторая причина в том, что, несмотря на то, что Украина могла закупать более дешевый газ в России, она продолжала покупать больше топлива через реверсные схемы у европейских трейдеров. «Это означает, что скидка не привела к увеличению объемов продаж. Украина готова платить больше за реверсный газ по политическим или другим каким-то причинам», – говорит Гривач. Получается, что в скидке нет никакой экономической логики.

    «Чтобы исключить разговоры о том, что Россия предлагает газ Украине по нерыночным ценам, было принято решение о том, чтобы предоставить скидку, которая обеспечит уровень цены для Украины к уровню стоимости газа в соседней стране», – объясняет Алексей Гривач. Исходя из этого и получается скидка в пределах 1015%, но не больше.

    Если сравнивать, например, с Польшей, как предлагает Путин, то цена на газ для Польши, по словам Гривача, во втором квартале была 260280 долларов за тысячу кубометров. Для Украины цена на газ во втором квартале по контракту 2009 года получалась 350 долларов, однако Киев получал скидку в 100 долларов и покупал его дешевле, чем Польша – за 250 долларов.

    #{smallinfographicleft=742062}В третьем квартале цены на газ по контрактным формулам снизятся (из-за цен на нефть) как на Украине, так и в Польше. Так, стоимость газа для Польши снизится до 240260 долларов. Для Украины контрактная цена уменьшится до 287. Чтобы выровнять стоимость, Киев получит скидку в 1015%.

    Кроме того, Москва на этот раз потребует от Киева прописать конкретные объемы, которые она намерена закупать в период действия нового пакета. Вполне логичная позиция, говорит Гривач.

    Киев брать на себя обязательства по объемам также не желает. Глава Укртрансгаза вообще сделал довольно странное заявление: «У нас очень простая ситуация: у нас нет принципа «бери или плати»... если из Европы дешевле, то мы берем в Европе (газ)... у нас нет обязательств (по приобретению определенных объемов топлива – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал глава Укртрансгаза.

    В рамках действующего до конца июня газового пакета такого обязательства у Украины перед Газпромом действительно нет. Однако без подписания нового пакета с июля будут вновь действовать условия газового договора от 2009 года Газпрома с Нафтогазом, где четко фиксируется принцип «бери или плати».

    Однако и в новом пакете Москва будет настаивать на таком традиционном условии, в том числе для европейских контрактов.

    Согласно правилу «бери или плати» в договоре от 2009 года, Россия гарантирует поставку ежегодно до 52 млрд кубометров газа Украине. Со своей стороны Киев обязан покупать у России ежегодно минимум 80% от этого объема, или 41,6 млрд кубометров. Даже если Киев не выбирает столько, заплатить за 41,6 млрд кубов он все равно обязан. Этот принцип не является какой-то особенностью украинско-российского контракта. Ровно то же условие прописано во всех газовых договорах с европейскими покупателями, которые, в свою очередь, четко его выполняют.

    В рамках летне-зимнего пакета речь может идти об обязательствах Украины купить 8 млрд кубометров газа у Газпрома для закачки его в украинские ПХГ для зимнего периода. ЕС со своей стороны обсуждает возможность предоставления финансовых гарантий для закупки газа на зиму: из 1,5 млрд долларов Брюссель может выделить 1 млрд долларов. Финансовые гарантии со стороны ЕС – это еще одно важное требование России.

    Трехсторонние переговоры по поводу нового газового соглашения планируется провести в конце июня, однако точная дата до сих пор не названа.

    «Я вижу, что украинская сторона не готова взять на себя обязательства по отбору газа для закачки его в свои ПХГ, европейцы не до конца готовы предоставить им финансовые ресурсы для этого. Российская сторона ждет, когда они созреют», – говорит Гривач. Поэтому не исключено, что решение газового вопроса может затянуться, как в прошлом году, до последнего – до начала отопительного сезона.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •