16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 07:36  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу указали на несогласие Конгресса США на объявление войны Венесуэле

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Украина требует от России «демпинговой цены» на газ

        Газовые переговоры с Украиной снова могут затянуться до последнего   25 июня 2015, 17:35
        Фото: Александр Демьянчук/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В преддверии новых трехсторонних газовых переговоров Брюсселя, Москвы и Киева Украина затевает новый ценовой спор. Россия больше не готова продавать Украине газ по цене ниже европейской – и именно это Киев и не устраивает. Украина требует, как заявляет, демпинговой цены – то есть ниже себестоимости. Есть ли шансы на то, что Газпром пойдет на условия Киева?

        Украина затеяла новый ценовой спор с Россией. В ответ на заявление президента Владимира Путина о том, что Россия больше не может давать скидку, так как после падения цен на нефть стоимость газа для Украины и так низкая, Киев выразил полное несогласие с этим.

        «Несмотря на то что, что Украина могла закупать более дешевый газ в России, она продолжала покупать больше топлива через реверсные схемы у европейских трейдеров»

        «При таком серьезном падении на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше. В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша», – заявил российский президент.

        На что президент компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопив в четверг заявил, что Украина по-прежнему ожидает от России демпинговой цены на природный газ в третьем квартале по сравнению с той, которая складывается на европейском рынке. Если цена будет выше европейской, Киев грозит вовсе не покупать российский газ. Стоит отметить, что по происхождению газ, который Украина называет европейским, на самом деле российский же – просто после пересечения украинской границы в западном направлении он вновь отправляется на Украину круговым трубопроводом.

        «Украина может хотеть что угодно. Но здесь все в руках российского правительства, которое вместе с Газпромом в силах посчитать цену газа в соседних странах в третьем квартале и какой исходя из этого должен быть коэффициент в формуле цены по контракту между Газпромом и Нафтогазом. По нашим оценкам, скидка для Украины должна быть существенно меньше 30% – предельного размера скидки от экспортной пошлины», – говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

        По подсчетам ФНЭБ, Украина может получить скидку максимум в 1015%. В Газпроме недавно говорили, что по контракту цена на газ для Украины в третьем квартале составит 287 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, со скидкой в 1015% Киев может рассчитывать на стоимость голубого топлива в 240260 долларов в третьем квартале.

        В Нафтогазе ранее отмечали, что хотят покупать в третьем квартале российский газ по 200207 долларов за тысячу кубометров (то есть хотят с максимальной скидкой в 30%).

        Россия давала скидку Украине в 100 долларов в рамках зимнего пакета и даже в рамках весеннего пакета во втором квартале 2015 года. Причем во втором квартале Газпром дал возможность Украине покупать российский газ по цене ниже, чем в Европе. «Во втором квартале в австрийском газовом хабе в Баумгартене, который является ближайшим хабом к украинской границе, цена на газ составляла 270280 за тысячу кубометров. Это примерно на 10% дороже цены, которая была у Украины по контакту с Газпромом», – говорит Гривач. Более того, Газпром согласился не брать с Нафтогаза обязательства по закупке определенного объема газа: сколько ему надо, столько украинская компания и покупала.

        Почему же теперь Россия намерена уравнять цены на газ для Украины со стоимостью газа в Европе? Во-первых, как правильно сказал Путин, со снижением цен на нефть стоимость газа каждый квартал снижается. В контрактных формулах она меняется на основе средней цены на нефть с лагом в шесть–девять месяцев. Соответственно, в третьем квартале цены на газ будут самые низкие, так как отражают как раз резкое падение нефтяных котировок осенью.

        Вторая причина в том, что, несмотря на то, что Украина могла закупать более дешевый газ в России, она продолжала покупать больше топлива через реверсные схемы у европейских трейдеров. «Это означает, что скидка не привела к увеличению объемов продаж. Украина готова платить больше за реверсный газ по политическим или другим каким-то причинам», – говорит Гривач. Получается, что в скидке нет никакой экономической логики.

        «Чтобы исключить разговоры о том, что Россия предлагает газ Украине по нерыночным ценам, было принято решение о том, чтобы предоставить скидку, которая обеспечит уровень цены для Украины к уровню стоимости газа в соседней стране», – объясняет Алексей Гривач. Исходя из этого и получается скидка в пределах 1015%, но не больше.

        Если сравнивать, например, с Польшей, как предлагает Путин, то цена на газ для Польши, по словам Гривача, во втором квартале была 260280 долларов за тысячу кубометров. Для Украины цена на газ во втором квартале по контракту 2009 года получалась 350 долларов, однако Киев получал скидку в 100 долларов и покупал его дешевле, чем Польша – за 250 долларов.

        В третьем квартале цены на газ по контрактным формулам снизятся (из-за цен на нефть) как на Украине, так и в Польше. Так, стоимость газа для Польши снизится до 240260 долларов. Для Украины контрактная цена уменьшится до 287. Чтобы выровнять стоимость, Киев получит скидку в 1015%.

        Кроме того, Москва на этот раз потребует от Киева прописать конкретные объемы, которые она намерена закупать в период действия нового пакета. Вполне логичная позиция, говорит Гривач.

        Киев брать на себя обязательства по объемам также не желает. Глава Укртрансгаза вообще сделал довольно странное заявление: «У нас очень простая ситуация: у нас нет принципа «бери или плати»... если из Европы дешевле, то мы берем в Европе (газ)... у нас нет обязательств (по приобретению определенных объемов топлива – прим. ВЗГЛЯД)», – сказал глава Укртрансгаза.

        В рамках действующего до конца июня газового пакета такого обязательства у Украины перед Газпромом действительно нет. Однако без подписания нового пакета с июля будут вновь действовать условия газового договора от 2009 года Газпрома с Нафтогазом, где четко фиксируется принцип «бери или плати».

        Однако и в новом пакете Москва будет настаивать на таком традиционном условии, в том числе для европейских контрактов.

        Согласно правилу «бери или плати» в договоре от 2009 года, Россия гарантирует поставку ежегодно до 52 млрд кубометров газа Украине. Со своей стороны Киев обязан покупать у России ежегодно минимум 80% от этого объема, или 41,6 млрд кубометров. Даже если Киев не выбирает столько, заплатить за 41,6 млрд кубов он все равно обязан. Этот принцип не является какой-то особенностью украинско-российского контракта. Ровно то же условие прописано во всех газовых договорах с европейскими покупателями, которые, в свою очередь, четко его выполняют.

        В рамках летне-зимнего пакета речь может идти об обязательствах Украины купить 8 млрд кубометров газа у Газпрома для закачки его в украинские ПХГ для зимнего периода. ЕС со своей стороны обсуждает возможность предоставления финансовых гарантий для закупки газа на зиму: из 1,5 млрд долларов Брюссель может выделить 1 млрд долларов. Финансовые гарантии со стороны ЕС – это еще одно важное требование России.

        Трехсторонние переговоры по поводу нового газового соглашения планируется провести в конце июня, однако точная дата до сих пор не названа.

        «Я вижу, что украинская сторона не готова взять на себя обязательства по отбору газа для закачки его в свои ПХГ, европейцы не до конца готовы предоставить им финансовые ресурсы для этого. Российская сторона ждет, когда они созреют», – говорит Гривач. Поэтому не исключено, что решение газового вопроса может затянуться, как в прошлом году, до последнего – до начала отопительного сезона.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............