Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
11 июня 2015, 17:20 • Экономика

На переговорах с ВТО Казахстан бился за российские интересы

На переговорах с ВТО Казахстан бился за российские интересы
@ Fabrice Coffrini/EPA/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Один из ключевых российских союзников – Казахстан – успешно завершил еще более длительные, чем Россия, переговоры о вступлении в ВТО. Рекордные сроки переговоров были напрямую связаны с попытками иностранных игроков выйти на российский рынок, так сказать, с заднего двора – через входящую в Таможенный союз Астану.

Казахстан завершил продолжавшиеся почти 20 лет переговоры об условиях вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как сообщила в среду ее пресс-служба, 22 июня пакет документов о присоединении будет представлен для «формального одобрения членами рабочей группы по вступлению», а затем передан на утверждение Генерального совета организации.

Запад желает через нашу страну выйти на российский рынок на тех условиях, которые были отвергнуты Россией

«Я поздравляю страны – члены ВТО и правительство Республики Казахстан с этим историческим шагом», – заявил генеральный директор организации Роберту Азеведу. «Я ожидаю момента, когда смогу приветствовать Казахстан в ВТО», – отметил он.

Члены рабочей группы также приветствовали завершение переговорного процесса, представлявшего собой «один из самых больших вызовов» за 20-летнюю историю ВТО.

Вступление Казахстана в ВТО – действительно уникальное событие. Заявка была подана еще в январе 1996 года. Астана, как и Москва, не спешила кидаться в омут с головой, а вела долгие переговоры, чтобы добиться наиболее выгодных условий. Россия, например, очень долго выбивала от ВТО право не обнулять в одночасье пошлины на импортные автомобили, в итоге добилась переходного периода на семь лет. Москве также удалось защитить свой автомобильный рынок от наплыва импорта и защитить ряд других отраслей. Но вот, например, сельское хозяйство до конца отстоять не удалось: так, после ВТО российские производители свинины оказались не в силах справиться с дешевым импортным сырьем. Пришлось активно пользоваться другими рычагами для защиты своих фермеров. И тут не последнюю роль сыграли санкции против России, которые, уверены в Москве, нарушают принципы ВТО и подрывают вообще весь фундамент этой организации.

В Казахстане в зоне риска находятся сельскохозяйственные компании и обрабатывающие предприятия, и Астана также старалась найти золотую середину, чтобы импорт не убил собственных производителей. Открытие рынков путем обнуления пошлин провоцирует новый поток импорта и экспорта, что должно обеспечить новые доходы в бюджет, рост ВВП и повышение уровня жизни граждан страны. Но при слабости собственной промышленности и сельского хозяйства импорт просто забьет национальную экономику. Поэтому спешить со вступлением в ВТО нельзя. Яркий пример – Киргизия, которая легко и быстро стала членом этой организации, но после этого так и не увидела роста своей экономики.

«Сложность и уникальность» процесса вступления Казахстана обусловлена необходимостью проведения переговоров по тарифам, связанным с его членством в Евразийском экономическом союзе, заявили в пресс-службе ВТО. Членство в ЕАЭС и ВТО означает необходимость скорректировать таможенные ставки и снижение пошлин так, чтобы они не противоречили обоим объединениям. «Но так как Российская Федерация уже с 2012 года является членом этой международной организации, то все необходимые изменения в документах и снятии таможенных ограничений ранее были произведены. Поэтому маловероятно, что в давно сложившихся двусторонних отношениях в различных секторах экономики между Россией и Казахстаном будут происходить изменения из-за вступления последнего в ВТО», – говорит Павел Щипанов из Romanov Capital.

Между тем Астане потребовалось еще три года переговоров с членами ВТО после вступления в эту организацию России. Затягивание переговорного процесса в последние годы связано скорее не с ЕАЭС. Казахстану пришлось отбиваться и защищать не себя, а Россию, с которой у нее открытые таможенные границы – от тех членов ВТО, которые хотели через Астану проникнуть на российский рынок на более выгодных условиях. Единый рынок без таможни между Россией и Казахстаном создает лазейки для беспошлинного проникновения на российский рынок импорта через соседнюю страну.

«Это в особенности касается таких чувствительных для России позиций, как авиа- и машиностроение. ЕС и США хотят, чтобы они подпадали под «общую формулу» и на них не распространялись никакие преференции. С учетом того, что Казахстан образует Таможенный союз с Россией, Запад желает через нашу страну выйти на российский рынок на тех условиях, которые были отвергнуты Россией. Это, конечно, не может не вызывать споров и связанных с ними задержек в ходе переговорного процесса», – объяснял в интервью Forbes.kz доктор юридических наук, магистр права, автор книг и статей по международному праву и конституциональному праву РК Женис Кембаев.#{ussr}

Завершение переговоров может означать, что Астана и Москва добились наиболее выгодных для себя условий. В этом случае для ЕАЭС и России вступление Казахстана в ВТО не должно нести серьезных рисков. Россия уже член ВТО, Белоруссия пока туда не входит, но ей это, видимо, и не нужно, основная масса белорусских товаров и так поставляется в основном лишь в Россию, отмечает Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

Российская промышленность сейчас не боится конкуренции со стороны соседей. «Российский экспорт в Казахстан почти втрое превышает импорт из этой страны, не в интересах партнеров его ограничивать. Действуют соглашения ЕАЭС и Таможенного союза, поэтому товарооборот внутри стран-участниц не изменится», – уверен Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». Доля казахстанского экспорта в страны ЕАЭС невелика – порядка 7,5%. Это в основном продукция сельского хозяйства и промышленности.

Затягивание процесса вступления Казахстана в ВТО также можно объяснить тем, что особой экономической необходимости в этом у страны нет. «Это следует из структуры экспорта Казахстана, в которой чуть ли не 90% занимают топливно-энергетические товары и металлы. Нефть, газ и металлы идут в Европу и Китай. Продавать их на мировом рынке можно и без членства в каких-либо торговых организациях. Наибольшее преимущество от ВТО имеют страны, экспортирующие свою высокотехнологичную продукцию», – объясняет Дмитрий Лукашов.

«Но с политической точки зрения ВТО для Казахстана является весьма полезной, в том числе и как некий противовес ЕАЭС. Особенно с учетом планов реализации новой экономической политики «Нурлы жол», которая начала осуществляться в конце прошлого года. Теоретически членство в ВТО поможет Казахстану привлечь западных и китайских инвесторов в машиностроение и другие производственные отрасли», – добавляет эксперт.

Став равноправным членом глобальной торговой системы, Казахстан действительно может стать более привлекательным для инвесторов. Также страна получит возможность снять ограничения для своих продуктов на иностранных рынках. Но по примеру России видно, что это процесс не быстрый и требует нового поколения юристов, разбирающихся в тонкостях юридической системы ВТО. Иностранные страны по своей инициативе не будут снимать свои ограничения даже после членства Астаны в ВТО. Казахстану самому придется биться в ВТО за те или иные права собственных производителей, защищать их от дискриминации на иностранных рынках, требовать соблюдения принципов режима наибольшего благоприятствования.

Членство в ВТО имеет и другие минусы. Главный – казахстанские производители могут просто не выдержать конкуренции с иностранным импортом. Это может привести и к банкротству ряда предприятий, увеличению безработицы, сокращению поступлений в бюджет. Тогда вместо повышения уровня жизни страна получит рост социальной напряженности. Поэтому многое будет зависеть от того, насколько Астане удалось повысить конкурентоспособность своей экономики за последние годы.

В настоящее время переговоры о вступлении в ВТО ведет 21 страна, среди них – Азербайджан, Белоруссия и Узбекистан. ВТО, в которую сейчас входит 161 государство и территория, – единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. Основная ее цель – дальнейшая либерализация торговли и обеспечение справедливых условий конкуренции. ВТО является преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле.

Однако экономическая агрессия Запада против России в последнее время подмочила репутацию ВТО. Российские коммунисты выступают за выход России из этой международной организации. Впрочем, президент России не раз дал понять, что Россия не собирается закрываться от иностранных рынков и импортных товаров, изолировать себя от внешнего мира.

..............