Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Украинский дефолт может сказаться на курсе рубля

    Долговая проблема Украины и ее влияние на экономику России сильно преувеличены
       21 мая 2015, 18:05
    Фото: Александр Демьянчук/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Ожидаемый уже в ближайшее время украинский дефолт так или иначе негативно скажется на ее кредиторах и торговых партнерах. Последствия дефолта для самой Украины понятны: дальнейшее падение экономики и обнищание населения. Какое влияние окажет финансовая катастрофа соседней страны на Россию?

    От объявления Украиной дефолта Россия несет прямые потери. Это те 3 млрд долларов, которые она потратила на покупку украинских долгов из средств Фонда национального благосостояния. Безусловно, Россия будет через международный суд добиваться оплаты этого долга, однако быстро вернуть деньги все равно не получится – и процесс может затянуться, и Украина будет просить отсрочки и списания, например, половины долга.

    Ни о каком обвале рубля даже в связи с возможным дефолтом Украины не может быть и речи. В случае дефолта по госдолгам упадет гривна, а не рубль

    В числе прямых потерь также могут оказаться коммерческие долги Украины перед российскими банками на 25 млрд долларов. Такую оценку накануне озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. Дефолт станет форс-мажором, который даст возможность украинским банкам вслед за государством также отказаться платить. Значительная часть из этой задолженности – перед банками, акционером которых является российское государство. Отделения на Украине имеют ВЭБ, Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Банк Москвы, которые в основном и кредитовали украинский бизнес и граждан.

    Однако прямые финансовые потери от дефолта Украины не так масштабны для России с ее международными резервами в размере более 350 млрд долларов, говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Хотя в кризисной ситуации и эти деньги были бы не лишними.

    Тем не менее риск покупки долгов преддефолтного государства в свое время был оправдан. Не зря частные кредиторы накупили еврооблигации страны в целом на 25 млрд долларов в надежде сорвать куш при улучшении ситуации в экономике. В декабре 2013 года мало кто ожидал, что уже через пару месяцев на Украине произойдет госпереворот, а новые власти превратят страну в руины. Для частных инвестфондов, купивших украинские еврооблигации, исход дела может оказаться куда более плачевным. Разуваев не исключает банкротства некоторых финансовых компаний – держателей украинских долгов. Основной удар, естественно, примут на себя внешние кредиторы. Крупнейшим кредитором Украины является Franklin Templeton, которая наряду с тремя другими компаниями владеет ее гособлигациями на 8,9 млрд долларов.

    В любом случае еще до конца не понятно, решится ли Украина на жесткий дефолт, отказав в выплате всем своим кредиторам (кроме МВФ). Жесткий дефолт для Украины не выгоден, если она хочет укрепить отношения с ЕС, а не разорвать их, говорит Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

    А возврат госдолга России затянулся бы, скорее всего, и при старой власти, только все проходило бы в более дружественной атмосфере, уверен Сергей Козловский из Grand Capital.

    Неоплата коммерческих кредитов, выданных нашими банками, также может подпортить финансовые показатели, в частности по достаточности капиталов. По российским банкам, которые занимают примерно треть банковского рынка Украины, был нанесен удар еще с начала военной операции в Донбассе. И, учитывая полуживое состояние банковской отрасли Украины, никто и не надеялся увидеть погашение корпоративного долга в ближайшее время, говорит Сергей Козловский из Grand Capital.

    Кроме того, речи не идет об одномоментном отказе всех банков платить по всем долгам, замечает Ващенко. «Тем более что частные долги, как правило, защищены залогом имущества и другими способами, и по ним уже созданы необходимые резервы, что смягчает потери даже в случае дефолта. Поэтому российским банкам пока тоже опасаться нечего», – считает экономист.

    Введение Украиной моратория на погашение долга перед Россией на 3 млрд долларов вряд ли окажет заметный эффект на платежный баланс России. «Долг в три миллиарда – это вложения из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Понятно, что какой-то эффект от этого может быть, но я не думаю, что сколько-нибудь драматический или заметный с точки зрения платежного баланса в целом», – заявила РИА «Новости» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

    Украинские проблемы окажут более слабый негативный эффект на российскую экономику потому, что экономические и интеграционные связи между Россией и Украиной за год были во многом разрушены. Торговый оборот России с Европой составляет 400 млрд долларов, а с Украиной в прошлом году упал ниже 25 млрд долларов. Даже с США выше – 40 млрд долларов.

    «Россия поставляет в основном сырьевые товары (в первую очередь нефть и газ), а Украина поставляла продукцию машиностроения и сельского хозяйства. Теперь все эти связи разрушаются. Причем украинский экспорт в Россию на 3 млрд долларов превышает российский на Украину, а многие поставки энергоносителей до сих пор остаются неоплаченными. Общий долг превышает 6 млрд долларов», – говорит независимый финансовый аналитик Нарек Авакян.

    Есть риск, что украинский дефолт может оказать негативное влияние на рубль и финансовые рынки, а значит, снизить доходы россиян и усилить инфляцию. Однако этого может и не произойти. Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что долговая проблема Украины и ее влияние на экономику России сильно преувеличены. «Ни о каком обвале рубля даже в связи с возможным дефолтом Украины не может быть и речи. В случае дефолта по госдолгам упадет гривна, а не рубль», – уверен он.

    «Украина как заемщик давно потеряла авторитет, поэтому рынок уже заложил все риски, в том числе и дефолта. Не думаю, что рубль или российский фондовый рынок «обвалятся» на этих новостях. Все же потери российской экономики от украинского кризиса и санкций в десятки раз больше, и они уже успели отразиться на экономике России», – согласен Козловский.

    И все же нового витка девальвации нельзя исключать. «Спекулянты поспешат заработать на понижении курса рубля. Однако нет фундаментальных факторов к ослаблению рубля в разы даже в случае объявления дефолта. Основной индикатор для нас по-прежнему нефть, которая находится стабильно на уровне выше 60 долларов за баррель», – указывает Дмитрий Соломников из «1Капиталь». «Падение акций и рубля в моменте может оказаться очень болезненным. Однако когда негативная новость будет отыграна, котировки снова вернутся примерно на прежний уровень», – считает Разуваев. Это значит, что даже если рубль поддастся негативу из Украины, то ненадолго.

    В слабой позиции только Газпром, которому Украина и так должна за поставленный газ. Банкротство Украины может привести к перебоям с оплатой за новые поставки, а это в свою очередь приведет к закрытию вентиля, говорит Ващенко. Для украинской экономики это куда более серьезная проблема, которая легко может вылиться в масштабный энергетический кризис.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •