Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:21  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Украине придется забыть о дорогах и ракетах

    Укравтодор и КБ «Южное» допустили дефолт по кредитам
       18 декабря 2015, 22:05
    Фото: yuzhnoye.com
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина ввела мораторий на оплату 3 млрд долларов перед Россией, что означает суверенный дефолт. Заодно Киев отказал в оплате 500 млн долларов, которые должны российскому Сбербанку госхолдинг «Укравтодор» и КБ «Южное». Киев, по сути, признал эти предприятия банкротами. Как только в стране не стало российских денег, не стало и многих предприятий.

    Украина ввела мораторий на выплату долга перед РФ на 3,075 млрд долларов (75 млн – это проценты) со сроком погашения 20 декабря 2015 года, что не стало неожиданностью. Однако заодно Киев отказался оплачивать долги госхолдинга «Укравтодор» и конструкторского бюро «Южное» перед российскими банками на общую сумму 507 млн долларов. По ним были государственные гарантии возврата. Так как сами предприятия не способны вернуть долги, то обязательства переходят на Украину.

    Два года колоссальных убытков выдержала лишь половина предприятий. При этом те, что еще остаются на плаву, генерируют крайне невысокую прибыль

    Однако приравнивать госдолг к корпоративному неправомерно, логического объяснения тут нет, действия украинских властей объясняются преимущественно политическими соображениями, считает Мадина Абаева из QB Finance.

    Итого мораторий введен на оплату долга в сумме на 3,582 млрд долларов в пользу российской стороны.

    При этом глава украинского Кабмина Арсений Яценюк заявил, что Киев готов к суду с Россией. Выплаты останавливаются «до момента принятия предложений Украины по реструктуризации или принятия соответствующего судебного решения».

    Россия, конечно, будет добиваться справедливости в суде. По долгу на 3 млрд долларов РФ будет апеллировать к признанию МВФ долга как суверенного, поэтому шансы Москвы на положительный исход велики. Накануне Украина предложила России начать переговоры по реструктуризации долга. Даже если они действительно будут вестись, простыми они явно не будут. 

    Корпоративные долги

    Российские банки всегда много кредитовали украинские предприятия, у которых зачастую основным заказчиком продукции была Россия. Точно так же Газпромбанк постоянно давал Нафтогазу товарные кредиты на закупку российского газа на льготных условиях, а когда украинская компания не могла найти денег на его оплату, Газпромбанк по-дружески предоставлял рассрочку платежей. Причем делалось это абсолютно спокойно, в рамках деловой текущей деятельности, в отличие от сегодняшних политизированных времен.

    В ноябре 2013 года Владимир Путин подсчитывал, что общая задолженность украинских предприятий перед четырьмя российскими банками – Газпромбанком, Сбербанком, ВЭБ и ВТБ – превышает 20 млрд долларов, а вкупе с долгами по газу достигает всех 30 млрд долларов.

    По данным украинского минфина, на начало 2015 года долг Украины перед Россией и ее банками составил 4,73 млрд долларов. В этом году основные выплаты приходились преимущественно на Россию. Из общей суммы 3 млрд долларов – это долг по еврооблигациям, еще 605,9 млн долларов – долг по соглашению от 1997 года о взаимозачете в связи с пребыванием Черноморского флота России на территории Украины.

    Остальные 1,12 млрд долларов – это задолженность украинских предприятий перед российскими банками. Так, Нафтогаз оставался должен Газпромбанку 500 млн долларов. Это товарный кредит, который был привлечен Нафтогазом и пролонгирован в 2013 году. Здесь не учитывается долг за неоплаченный газ плюс пени, этот вопрос решается в судебном порядке.

    Перед Сбербанком долг составлял 474,9 млн долларов, перед VTB Capital – 146,9 млн долларов. Впрочем, за минувший 2015 год Украина полностью рассчиталась по кредиту VTB Capital, а долг перед российским Сбербанком был уменьшен на 107,4 млн долларов, то есть составляет теперь 367,5 млн долларов.

    Судя по всему, мораторий украинского Кабмина выдан на оплату долга перед Сбербанком. Так, Укравтодор в июне 2011 года привлек кредит у Сбербанка на 376 млн долларов под госгарантии для реконструкции и строительства дорог. Его условия не разглашались.

    В ноябре того же года КБ «Южное» заявило о привлечении под госгарантии кредита Сбербанка России на 260 млн долларов для финансирования украинско-бразильского проекта по созданию ракетно-космического комплекса «Циклон-4» (который теперь никому не нужен). Известно, что средства были привлечены по итогам тендера сроком на семь лет под 6% годовых (это значит, что срок погашения – в 2018 году, что могло бы объяснить, почему на начало года украинский минфин не посчитал этот кредит).

    В итоге акции Сбербанка попали под давление и подешевели более чем на 3%. Впрочем, индекс ММВБ также снижался на 2,9% из-за более глобальных факторов. Но на новостях с Украины акции Сбербанка добавили 1% в снижении.

    Однако для российской банковской системы в целом украинский мораторий не страшен. А Сбербанк уже давно учел риски невозврата украинского долга.

    «На мой взгляд, основной корпоративный долг украинских предприятий – это не чистое заимствование. Около половины корпоративного долга составляют займы, которые головные иностранные предприятия давали своим дочерним, находящимся на Украине, через офшоры. И эти долги легко могут быть погашены либо даже списаны», – говорит руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков.

    «Думаю, что на Россию в этом объеме приходится до 30%. Банковских кредитов в этом объеме примерно половина, но в абсолютном выражении это не может быть суммой, которая как-то повлияет на работу банковской системы РФ», – уверен он.

    Промышленность вымирает

    «Украина находится в очень непростой экономической ситуации, страну и активы ее предприятий за много лет растащили по кусочкам, в этом было задействовано много офшорных схем», – указывает Василий Ицков. Поэтому возвращать кредиты украинским предприятиям действительно тяжело.

    Еще в 2014 году 30 крупнейших госкомпаний получили убыток на 100 млрд гривен. Притом что весь бюджет страны составляет 600 млрд грн.

    #{smallinfographicleft=759315}Тот же легендарный Южмаш оказался на грани банкротства и, естественно, топит вместе с собой конструкторское бюро «Южное». Южмаш закончил прошлый год с убытком в 1,2 млрд гривен, КБ «Южное» – с убытком в 1,8 млрд грн.

    Причина такого положения предприятий понятна: разрыв кооперации с РФ означает для Украины убийство собственного высокотехнологичного производства. Ранее Южмаш оценивал убытки от остановки сотрудничества с Россией по военно-космическим программам в 200 млн долларов. 

    Без России у Южмаша просто нет заказов. Например, из-за разрыва работы с Россией ракеты «Зенит», собираемые на Южмаше, оказались никому не нужны. При этом обещанных Украиной заказов, в частности в оборонной сфере, так и не появилось. В марте президент Украины Петр Порошенко обещал дать Южмашу, помимо оборонной продукции, заказ на 45 миллионов гривен на изготовление троллейбусов для Днепропетровска и Днепропетровской области. Мало того, что предприятие, которое еще в 2012 году входило в пятерку мировых лидеров по запуску ракет-носителей, перепрофилируют в производителя троллейбусов, так ведь и заказы на троллейбусы в итоге отобрали.

    Не лучше дела обстоят и у Укравтодора, который в 2014 году получил убыток на 217,4 млн грн. Тогда как годом ранее предприятие было в три раза менее убыточным. Огромные убытки генерируют и все остальные госкомпании, в том числе энергетические, железнодорожные, Укрпочта, Укрспирт и т. д.

    В целом промышленность Украины вымирает. По последним официальным данным, за первое полугодие 2015 года крупные и средние предприятия Украины получили убытки на целых 232 млрд грн, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    При этом прошлый год также был патовый. В 2014 году все предприятия Украины получили убыток на 408 млрд гривен. Для сравнения: в 2013 году крупные и средние предприятия в целом имели прибыль в 38,3 млрд грн. Доля убыточных предприятий в стране сейчас огромна – более 40%. Два года колоссальных убытков выдержала лишь половина предприятий. При этом те, что еще остаются на плаву, генерируют крайне невысокую прибыль.

    Брать, но не отдавать

    В целом долговая ситуация на Украине удивительна: сначала была реструктуризация по коммерческим долгам с западными странами, что по факту означает дефолт по коммерческим еврооблигациям. Теперь страна вводит мораторий на оплату официального долга, что означает суверенный дефолт (заодно на оплату коммерческого долга исключительно для российской стороны).

    При этом Украина надеется на то, что МВФ продолжит выдавать кредиты стране благодаря измененным правилам фонда. Но фонд требует выполнения как минимум двух условий – урезать бюджет на 2016 год, вокруг которого идут серьезные баталии в Раде, а также провести переговоры и добиться реструктуризации официального долга на 3 млрд долларов перед Россией.

    Между тем мировая практика показывает, что страны идут на мораторий оплаты долгов и объявляют дефолты как раз для того, чтобы не прибегать к помощи МВФ и новым кредитам. Так, например, Малайзия в 1998 году в разгар финансового кризиса наложила мораторий на выплату внешних долгов и ввела репатриацию прибыли, ужесточив контроль за импортными сделками (на Украине это, по сути, уже реализовано давно). И именно эти действия позволили тогда Малайзии резко снизить и стабилизировать процентные ставки, зафиксировать курс местной валюты, предотвратить отток почти 9 млрд долларов, не брать новые кредиты и не просить помощи у МВФ.

    Украина же идет по пути долговой пирамиды: не платит текущих долгов, продолжая брать новые. При этом валовый внешний долг страны уже превышает 100% ВВП. Чтобы в будущем расплатиться со всеми кредиторами, Украина должна за четыре года совершить настоящее экономическое чудо. Вот только предпосылок для него пока не видно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •