3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 18:31  |  vz.ru

Главная тема


США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«Киев стесняется»


В Крыму объяснили отказ Киева от стрельб в акватории Черного моря

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

Ассоциация с ЕС добьет украинскую промышленность

Украина делает все, чтобы избавиться от экспорта в Россию   11 ноября 2015, 17:20
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Дело идет, похоже, к новым торговым ограничениям между Россией и Украиной. Если две страны так и не придут к компромиссу по поводу введения Украиной зоны свободной торговли с Евросоюзом, поставка украинских продуктов в Россию будет прекращена. Для и так дышащей на ладан украинской промышленности это станет последним ударом.

В связи с подписанием соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины Россия готова ввести торговые ограничения и продуктовое эмбарго в отношении Украины в одностороннем порядке, если не будет найден компромисс, заявил глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев в эфире телеканала «Россия 24».  

«Коллеги не слышат нашего беспокойства и, я бы сказал, относятся формально к нашим пониманиям рисков и путям их снятия»

«Мы предпримем все меры для защиты нашей экономики. Мы, конечно, хотели бы, чтобы эти меры были приняты на многосторонней основе. Если не получится, мы примем их на односторонней основе, введя защитный механизм режима наибольшего благоприятствования, отмены преференциального режима в торговле с Украиной. И введение продовольственного эмбарго», – рассказал Улюкаев.

Он также выразил сожаление по поводу того, что Москве и Киеву не удается провести по данному вопросу эффективный диалог: «Коллеги не слышат нашего беспокойства и, я бы сказал, относятся формально к нашим пониманиям рисков и путям их снятия». Поэтому шансы избежать продовольственного эмбарго у Украины невелики, полагает Улюкаев.

Очередная трехсторонняя министерская встреча по ассоциации Украины с ЕС состоится 1 декабря. Предыдущая встреча прошла в начале октября, где Россия предложила свой вариант урегулирования рисков. По словам Улюкаева, если российские предложения не будут приняты в юридически обязывающей форме, то Россия введет обычный торговый режим для Украины, не предоставляя прежних преференций.

Среди предложений России, которые были ранее озвучены, – параллельное применение до 2025 года на Украине работающих сейчас в стране технических регламентов России и Таможенного союза и новых регламентов ЕС. Россия также предложила установить квоты для украинских товаров из «группы риска» в случае имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Напомним, что ассоциация Украины с ЕС, в том числе зона свободной торговли с ЕС, вступает в полную силу с 1 января 2016 года. Свободная зона с ЕС означает беспошлинный ввоз европейского импорта на Украину, который дальше через Украину за счет зоны свободной торговли СНГ беспрепятственно попадает на более крупный российский рынок. По сути, это равносильно тому, как если бы Россия сама обнулила пошлины для европейских товаров. Но это стало бы сильнейшим ударом по российской промышленности и сельскому хозяйству. Неслучайно Москва так долго выбивала пяти-семилетние переходные периоды по снижению пошлин при вступлении в ВТО. Чтобы защитить свой рынок и перекрыть возможности попадания европейских товаров, Россия вынужденно готовится ввести продуктовое эмбарго и пошлины для товаров с Украины.

Введение с 1 января 2016 года продуктового эмбарго с российской стороны может повлечь ущерб для экспорта страны на сумму около 140–205 млн долларов, заявила замминистра экономического развития и торговли и торговый представитель Украины Наталия Микольская. Введение таможенных тарифов может снизить экспорт с Украины в Россию на 167–239 млн долларов, добавила она. Впрочем, по ее словам, списки товаров по эмбарго и по таможенным тарифам по многим позициям пересекаются, поэтому общее сокращение экспорта будет меньше, чем сумма этих показателей.

Ущерб от продэмбарго, на первый взгляд, выглядит для украинской экономики не так серьезно. Доля украинских продуктов в экспорте в Россию не превышает 3%, и наибольшую часть занимает украинская химическая продукция, отмечает Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

Украинский экспорт в Россию за последние два года и так серьезно упал. А ведь Украина получает основной доход за счет экспорта своих товаров. Лишая себя возможности торговать с Россией, она сокращает свои доходы. Это значит, что у страны будет еще меньше возможностей отдавать собственные долги, покупать импортный газ, уголь и электроэнергию и в целом функционировать без вливаний извне.

«Ассоциация с ЕС не решает проблемы долгового бремени Украины и не является панацеей от всех бед. Для того чтобы поднять экономику, нужно развивать экспортно ориентированные отрасли и при этом не ставить во главу угла политику при развитии торговых отношений с рынками, на которых украинские товары традиционно пользуются спросом. Рынок ЕС в принципе не сможет компенсировать собой российский просто в силу своих объемов и уровня конкуренции со стороны местных производителей», – говорит Мадина Абаева из QB Finance. 

Если проследить ситуацию с 2011 года, то видно, что раньше основную долю экспортных доходов Украине давала именно Россия. В 2011, 2012 и 2013 годах в России продавалось украинской продукции на 24–26 млрд долларов, в ЕС – на 14–16 млрд долларов. В 2014 году ситуация кардинально поменялась. Экспорт с Украины в Россию сократился до менее 14 млрд долларов, а вот в ЕС не вырос, а остался на том же уровне – 14 млрд долларов. В первом полугодии 2015 года ситуация стала еще более угрожающей: экспорт в РФ стал меньше, чем в ЕС. Но только благодаря падению поставок в Россию. Причем экспорт в ЕС тоже резко упал – на 32%.

За 9 месяцев этого года Украина в целом экспортировала товаров на 34% меньше, чем годом ранее – всего на 24,8 млрд долларов. Если сравнивать с 2013 годом, то падение составило более 40%. По итогам года товарооборот между Россией и Украиной может поставить абсолютный антирекорд, снизившись до менее 10 млрд долларов, полагает Мадина Абаева.

территория СССР

"Коммунальной атакой" на ЛНР Украина лишает воды и собственных жителей
Россия должна извлечь выгоду из деградации украинской науки
Яценюк назвал русских главными победителями на Украине
В падении ВВП Белоруссии стоит винить только себя саму
Реакция на спасение своего корабля показывает уровень абсурда на Украине
Украинская власть сама лишает страну доходов. Еще в июне 2014 года Киев ввел санкции против России, запретив военно-техническое сотрудничество с РФ, в том числе по продукции двойного назначения. При этом Россия покупала более 3 тыс. комплектующих, узлов и агрегатов со 160 предприятий Украины. Многие из этих украинских предприятий в итоге оказались на грани банкротства.

Показательна ситуация в авиакосмической промышленности, которая досталась Украине в наследство от СССР. Легендарный завод «Южмаш» в Днепропетровске фактически остановил свою работу из-за запрета Киева работать с Россией. В итоге объемы сотрудничества с Россией упали в 60 раз, с 1,7 млрд грн до 28 млн грн. Россия, например, не может покупать ракеты-носители «Зенит», которые должны были использоваться в международных проектах «Морской старт» и «Наземный старт». А они должны были обеспечить «Южмашу» 70% выручки. «Южмашу» так и не удалось найти другого заказчика в Европе, Америке или где угодно еще.

Согласно расчетам Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, из-за разрыва сотрудничества со странами ЕАЭС экспорт украинских предприятий, задействованных в кооперации с российской авиастроительной и ракетно-космической отраслью, может сократиться в 2013–2018 годах на 380 млн долларов и 480 млн долларов соответственно. А ВВП Украины при этом – на 290 млн долларов и 390 млн долларов (в ценах 2011 года). И это только одна отрасль промышленности.

От разрыва экономических связей с Россией больше страдает экономика самой Украины. «Рынок России – это, прежде всего, рынок сбыта для украинского машиностроения, поэтому закрытие этого рынка – это фактически приговор для украинского машиностроения», – говорит украинский экономист Александр Охрименко.

Экспорт в ЕС не способен заменить Украине Россию. «Рынок ЕС значительно больше рынка России, это правда. Но он сильно поделен и монополизирован. Поэтому приход новых игроков на рынок ЕС, а тем более с Украины, маловероятен. Не стоит быть настолько наивными, чтобы верить в то, что украинские «Ланосы» будут покупать в Германии или что украинские турбины будут крутиться на французских АЭС», – отмечает Александр Охрименко. 

ЕС не поможет и после запуска зоны свободной торговли. По словам Охрименко, главный фактор, который сдерживает выход украинского бизнеса на рынок ЕС, заключается в том, что «никто и не собирался пускать туда украинские компании».

«Результаты торговли Украины с ЕС после Майдана четко показали, что ЕС рассматривает Украину только как поставщика дешевого сырья, прежде всего зерна, чугуна и железной руды. Что же касается готовых промышленных товаров, то ЕС сам хочет их продавать на Украине. Вот главная цель ассоциации с ЕС. Украинский экспорт сейчас спасает Ирак, Иран, Турция, Египет и Китай. Но это так неудобно получилось: на Майдане кричали о европейском выборе и ассоциации с ЕС, а оказалось, что наш главный друг – это арабские страны и Китай», – говорит Охрименко. 

Серьезно изменившаяся структура экспорта Украины прямо говорит о том, что страна превращается в чисто аграрную. За 9 месяцев 2015 года доля экспорта продуктов питания составила 38,8% от общего объема экспорта Украины. При этом доля экспорта металла снизилась до 28%, а продукции машиностроения – до 8%. Украина продает все меньше металла и промышленных товаров, и только украинское зерно, подсолнечное масло и кукуруза по-прежнему пользуются спросом в мире.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............