Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Оставлять в руках Зеленского украинские АЭС весьма рискованно. Поэтому демилитаризировать надо не Запорожскую АЭС, а атомные электростанции, контролируемые Киевом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США передали НАТО протоколы о принятии Финляндии и Швеции в альянс

    Главная тема


    США тоже оказались на грани энергетического кризиса

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    прямой эфир


    Провокацию ВСУ у Запорожской АЭС решили показать в режиме онлайн с воздуха

    противостояние с Россией


    Орбан назвал конфликт на Украине концом эпохи доминирования Запада

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    В бюджете нашли 170 млрд рублей на борьбу с кризисом

    Пессимизм Запада не учитывает ряд сильных сторон российской экономики
       27 января 2015, 14:46
    Фото: Михаил Климентьев/РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Антикризисный план включает меры по оптимизации бюджета и реализации структурных реформ, заявил министр финансов Антон Силуанов. Это обеспечит макроэкономическую и социальную стабильность России. Однако S&P, понизив рейтинг России, явно не учитывало принимаемые ею меры по борьбе с кризисом.

    Объем антикризисного фонда правительства на 2015 год составляет 170 млрд рублей, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Речь идет об антикризисном резерве, который учитывался при формировании бюджета.

    Цель антикризисного плана – выйти к 2017 году на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель

    «Все ресурсы, которые будут выделены на реализацию этого плана, будут найдены за счет антикризисного резерва, сформированного в бюджете, объем которого составлял на начало года 193 млрд рублей. Сейчас, после принятия ряда решений с использованием этих средств, объем около 170 млрд рублей», – говорит Силуанов.

    Также ресурсы будут найдены благодаря их перераспределению внутри существующих госпрограмм. Средства из менее значимых направлений будут отданы наиболее важным и нужным.

    Между тем совокупный объем средств на поддержку различных отраслей может достичь порядка 1,4 трлн рублей, говорил ранее первый вице-президент Игорь Шувалов. Это частично бюджетные расходы, частично предоставление госгарантий и средства ФНБ.

    Цель антикризисного плана – выйти к 2017 году на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть на уровне 70 долларов за баррель, сказал Силуанов. Главная задача правительства – не тратить бездумно суверенные резервы России, чтобы не потратить их за один-два года.

    Поэтому в плане прописаны меры по оптимизации бюджета и по реализации структурных реформ, в том числе готовятся новые структурные реформы, сказал министр финансов. С другой стороны, если резко снижать уровень расходов по отношению к ВВП, то это может навредить экономике. Поэтому резкого снижения не планируется. Однако расходы бюджета точно не будут увеличиваться, сказал Силуанов, а скорее всего, они окажутся меньше, чем планировали изначально.

    Как сказал накануне президент Владимир Путин, антикризисный план должен обеспечить социальную стабильность, а она невозможна без макроэкономической стабильности, которая подразумевает сохранение приемлемых параметров по дефициту бюджета, инфляции, уровню внешнего долга и резервов.

    Для исполнения антикризисного плана потребуется подготовить около 60 законопроектов, ряд указов президента, значительное число актов кабмина и большое количество ведомственных документов. Ожидается, что Дмитрий Медведев в среду обсудит эти вопросы с представителями «Единой России», а в пятницу – в рамках «правительственного часа», посвященного антикризисным мерам.

    А S&P-то не в курсе

    Говоря о решении международного рейтингового агентства Standard & Poor's по снижению рейтинга РФ, Силуанов заявил, что, возможно, они приняли такое решение, потому что не знали о планах правительства по борьбе с кризисом.

    S&P накануне вечером понизило суверенный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до уровня «ВВ+» с уровня «ВВВ–», объясняя решение менее гибкой монетарной политикой и ухудшением перспектив экономического роста. По оценкам S&P, экономика РФ будет расти в 2015–2018 годах примерно на 0,5% ежегодно, что ниже средних темпов роста в предыдущие четыре года (2,4%).

    Однако Силуанов считает, что снижение рейтинга РФ демонстрирует чрезмерный пессимизм S&P и не учитывает ряда сильных сторон экономики РФ. Это в первую очередь очень низкий госдолг страны и большой объем накопленных резервов, а теперь и антикризисный план РФ, который включает структурные реформы и исключает бездумные траты резервов.

    Так, в России сейчас уровень долга составляет всего 12% ВВП, а объем Фонда национального благосостояния и Резервного фонда – около 14% ВВП. И эти средства могут быть использованы для финансирования дефицита, предоставления ликвидности банкам и т. д.

    Россия сейчас действительно испытывает проблемы, но отнюдь не из-за рейтинга, а из-за санкций, которые отсекли финансовую систему страны от западных денег, поэтому понижение рейтинга имеет сугубо психологическое значение, не более того, считает Владимир Рожанковский из ИГ* «Норд-Капитал». Такие рейтинги начнут мешать, только когда санкции будут отменены, но не ранее того, добавляет он.

    Решение S&P опустить рейтинг России не страшно и не критично, также считает экономист Михаил Делягин, тем более что два других агентства до такого еще не опустились. Экономист видит в этом больше политики, чем экономики. «Подобное решение имеет минимальное отношение к экономике, оно ангажированное, директивное. Серьезные компании вряд ли будут ориентироваться на такие рейтинги, которые не отражают реального положения», – считает также и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Три направления антикризисного плана

    Как ранее рассказывал Дмитрий Медведев, реализация антикризисного плана правительства будет строиться по трем основным направлениям. Первое – активизация экономического роста, куда относится также поддержка системообразующих предприятий и малого и среднего бизнеса. Второе – поддержка отдельных отраслей, в случае необходимости – отдельных предприятий. Третье – обеспечение социальной стабильности, куда входит мониторинг цен на социально значимые товары и лекарства, а также поддержка рынка труда и самых незащищенных групп населения.

    Как говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов, по антикризисному плану пенсии и социальные пособия не будут индексировать сверх того уровня, которые был предусмотрен ранее на 2015 год. Регионы создадут свои антикризисные комиссии до 16 февраля. Регионам предлагается дать право снизить налоги для малого и среднего бизнеса, что подтолкнет их к развитию. Банки получат через АСВ за счет ОФЗ госпомощь в размере 1 трлн рублей. В ответ эти банки должны обеспечить кредитование российской экономики. То есть речь не идет о санации банковского сектора, а речь о поддержке реального сектора экономики, которому нужны адекватные кредиты. На докапитализацию российских банков отдельно возьмут 250 млрд рублей из средств ФНБ.

    «Нынешние экономические вызовы для российской экономики представляют уникальный шанс заняться именно структурными реформами, а не только решением краткосрочных задач по увеличению ВВП, борьбе с инфляцией и поддержанию стабильного обменного курса рубля», – говорит газете ВЗГЛЯД член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Олег Калинский. При этом кроме поддержки промышленности и сельского хозяйства, о чем говорит правительство, Калинский хотел бы увидеть и поддержку науки, образования и медицины.

    «В долгосрочной перспективе вложения в эти направления обеспечивают не только качество жизни и удовлетворенность населения страны, но и конкурентоспособность экономики, которая, несомненно, будет продолжать зависеть от новых технологий и качества трудовых ресурсов», – считает член Ассоциации молодых предпринимателей.

    Системообразующим компаниям, а также малым и средним предпринимателям кроме обещанной денежной поддержки хотелось бы увидеть ослабление налоговой и административной нагрузки. «Важно, на мой взгляд, не допустить значительного роста тарифов естественных монополий. Это касается не только тарифов для бизнеса, но и для домохозяйств», – считает Калинский.

    Нужны встречи властей с бизнесом и деловыми ассоциациями, чтобы выявить то, что требует решения. «Какие-то из этих проблем будут, конечно, структурными, их решение займет время. Но многие из проблем, я уверен, можно решить совместными усилиями бизнеса и власти. Нельзя сказать, что такие консультации не проходят сейчас. Они идут. Главное, чтобы мнение предпринимательского сообщества было учтено при формировании окончательных рекомендаций», – заключает Калинский.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •