Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Миллиарды впустую

    Киев назвал цену войны, которая закончилась для него ничем
       17 сентября 2014, 21:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Пять миллиардов долларов – такова самая скромная официальная оценка расходов, которые понес украинский бюджет на проведение военной операции в Донбассе. Эта цифра не учитывает сумм, которые понадобятся для восстановления разрушенных регионов. И хотя еще недавно украинские власти называли куда более скромные цифры, даже нынешняя оценка, скорее всего, крайне занижена.

    Украинский бюджет потратил 63,7 млрд гривен (почти 5 миллиардов долларов) на проведение спецоперации в 2014 году на Юго-Востоке страны. Об этом в среду сообщила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

    Объявленные затраты 420 млн в день – это фактически разрыв экономической аорты. Это деньги, которые вылетают в воздух, учитывая результат операции, от которой не получено ровным счетом ничего

    Так, из общего фонда бюджета было потрачено 40,5 млрд гривен (3 млрд долларов), из резервного фонда – 18,3 млрд гривен (1,5 млрд долларов), из специального фонда – 4,9 млрд гривен (384 млн долларов). Благотворители перечислили на армию почти 155 млн гривен (почти 12 млн долларов) по информации Госказначейства, отметила Геращенко.

    Это затраты всех силовых структур и госорганов, привлеченных к проведению АТО в 2014 году.

    Таким образом, с 14 апреля по 5 сентября 2014 года (когда официально было объявлено перемирие) один день войны в среднем обходился бюджету Украины в 419 млн гривен (война длилась 152 дня). Интересно, что раньше бюджетные расходы на военную операцию официально оценивались в разы меньше. Так, 22 июля глава украинского минфина Александр Шлапак заявил, что месяц работы АТО обходится госбюджету страны в более чем 1,5 млрд гривен, то есть один день войны стоил всего 50 млн гривен. Спустя всего полтора месяца день войны, как оказалось, стал стоить более чем в восемь раз дороже.

    То ли довольствие у украинских военных выросло (о чем не сообщалось), то ли танков или вертолетов в августе накупили больше, то ли киевские власти решили не занижать расходы на АТО. Между тем у премьер-министра Украины Арсения Яценюка по-прежнему своя, более низкая, цена войны. В среду он заявил на заседании правительства, что каждый день войны стоит Украине только 80 млн грн.

    В июле военный эксперт Владислав Шурыгин объяснял низкую оценку расходов на войну именно занижением реальных сумм. «Совершенно очевидно, что Яценюк врал. А сейчас уже озвучена примерно реальная цифра в 5 млрд долларов. Но я думаю, что и это еще не совсем точная сумма. Реально затраты доходят до 8 млрд долларов», – говорит газете ВЗГЛЯД Шурыгин.

    По его словам, сначала киевские власти занижали цену войны с целью «убедить население, что нужно потерпеть, потому что мы скоро вот-вот победим», они хотели «представить нации все так, будто Украина может потянуть эту войну». «Сейчас, когда эта цель снята и война заморожена на неопределенный срок, киевским властям нужно как-то объяснять населению, почему все плохо с экономикой. Поэтому теперь можно озвучить почти реальную цену в 420 млн гривен в день», – объясняет Шурыгин.

    По предыдущим подсчетам только за месяц расходы Киева на патроны и боеприпасы могли составлять около 300 тыс. долларов, на топливо – 150 тыс. долларов, на питание и зарплаты – 100 тыс. долларов, на транспорт, одежду и экипировку – 70 тыс. долларов. То есть за 152 дня военных действий затраты на войну могли составить более 3 млн долларов или 39 млн гривен.

    Согласно официально подтвержденным украинской стороной данным, на 29 августа 2014 года в результате вооруженного конфликта на Востоке страны украинские воздушные силы потеряли сбитыми 10 самолетов (по одному Ан-30, Ан-26, Ил-76, Су-24, два МиГ-29, четыре Су-25), семь вертолетов (три Ми-8 и четыре Ми-24). Еще по одному Су-25 и Ми-8 (последний принадлежал ГСЧС Украины) потерпели катастрофы в ходе конфликта по техническим причинам.

    Стоимость только одного вертолета Ми-8 составляет 8 млн долларов, а Ми-24 – 20 млн долларов, то есть потеря всех восьми (по официальной версии) вертолетов стоила Украине 112 млн долларов. Еще десятки миллионов долларов стоила потеря других самолетов. Плюс уничтоженные танки и другая военная техника также на десятки миллионов долларов.

    #{ussr}Однако это лишь скромные расходы страны на то, чтобы выплатить невысокую зарплату военным, накормить, напоить и одеть их, а также купить пару лишних танков и самолетов. В целом же страна, охваченная войной в Донбассе, потеряла куда больше. Начиная с разрушенных коммуникаций, энергетики, инфраструктуры, заводов, шахт в зоне боевых действий и заканчивая окончательным развалом экономики страны, которая не в состоянии жить без денежных вливаний извне (пока не потонуть помогает МВФ, который потом свое еще потребует вернуть). Понятно, что потери бесценных людских жизней не поддаются никакому счету.

    «Для Украины эти расходы чрезвычайно тяжелы. Украина находится сейчас в таких долгах, которые вот-вот превысят ее совокупный ВВП, – говорит Шурыгин. – Объявленные затраты 420 млн в день – это фактически разрыв экономической аорты. Это деньги, которые вылетают в воздух, учитывая результат операции, от которой не получено ровным счетом ничего».

    По его словам, ни одна из целей операции, которые ставились, так называемая АТО не достигла. «Киев не смог установить контроль над мятежными областями, не смог сокрушить, как они говорили, «сепаратистов», не смог взять под контроль границы. Он не смог ничего, кроме того, чтобы убить кучу собственного населения, окончательно оттолкнуть его от себя и загнать ситуацию в полный тупик. И все это по цене 420 млн гривен в день», – резюмирует Шурыгин.

    Теперь еще необходимо откуда-то найти средства на восстановление Востока Украины. Накануне Яценюк оценил эти затраты в 8 млрд долларов. Хотя еще два месяца назад кабмин называл ту же цифру в 8 млрд, но только в гривнах, передает УНИАН (курс гривны к доллару достигает 1:14).

    Теперь правительство готово создать специальный фонд финансирования восстановительных работ в Донбассе. Правда, восстанавливать неподконтрольные Киеву территории, по словам Яценюка, не будут.

    «Я думаю, что Украина не собирается тратить ни рубля на восстановление всего разрушенного. Украина собирается объединить эти территории под особым статусом для того, чтобы ими не заниматься. Необходимых денег, естественно, у Украины нет. Она хочет переложить это на плечи России. Им выгодно на полгода забыть об этих территориях, особенно на зимний период», – рассуждает военный эксперт.

    По его мнению, если Россия за полгода все восстановит, то по весне Киев начнет с помощью переговоров «отжимать» эту территорию обратно себе. «А если никто не будет восстанавливать, то просто снимут с себя ответственность за то, что полгода ничем не занимались, потому что им не давали. И могут даже попытаться заново провести операцию», – рассуждает Шурыгин.

    С середины апреля киевские власти проводили на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Использовали тяжелую артиллерию и боевую авиацию. По последней информации ООН, с середины апреля на Украине были убиты более двух с половиной тысяч мирных жителей, около шести тысяч ранены.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •