24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 180 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о пуске Пентагоном МБР

        Главная тема


        России советуют быть строже с чужими болельщиками

        «Мы на фронте»


        Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства

        «исторический факт»


        Украинская писательница потребовала переименовать Россию

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Зиму они не протянут»

        Украина пытается убедить, что сможет и без помощи России гарантировать газовый транзит

        23 июня 2014, 22:15

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Украина обещает самостоятельно закачать в свои хранилища то количество подземного газа, которого должно быть достаточно, чтобы реально гарантировать бесперебойный транзит в Европу. А значит, избежать знаменитого украинского газового воровства. Действительно ли это у Украины получится и какие риски существуют на этом пути, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

        Украина ежедневно закачивает в подземные хранилища (ПХГ) 2225 млн кубометров газа, сообщил в понедельник глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. По его словам, закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи. Таким образом, до конца лета Украина сможет закачать в ПХГ дополнительно 1,7 млрд кубометров.

        По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, в ПХГ Украины находится 14,082 млрд кубометров газа. За последнюю неделю объем газа в ПХГ увеличился на 600 млн кубометров. Итого в целом к отопительному сезону Украина обещает закачать около 18 млрд кубометров.

        Не раз звучали заявления, в том числе с российской стороны, что для обеспечения зимой газом Украины без угрозы  воровства с ее стороны из транзитной трубы в украинские ПХГ должен быть закачан как раз такой объем газа – 1718 млрд кубометров. Действительно ли теперь транзит российского газа можно считать гарантированным даже зимой?

        Где найдут газ для ПХГ

        Для начала стоит разобраться, есть ли у Нафтогаза возможности самостоятельно наполнить свои ПХГ таким количеством газа, о котором говорят.

        Официально говорится, что в ПХГ Украины на 23 июня закачано почти 14,7 млрд кубометров. «До начала отопительного сезона – 15 октября осталось около 114 дней. При заявленном темпе с 2225 млн кубов в день Нафтогаз может закачать в ПХГ в среднем 2,6 млрд кубометров газа за этот период», говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач (дата отопительного сезона всегда зависит от погоды, он может начаться как раньше, так и позже). Теоретически у Нафтогаза есть время на закачку в ПХГ почти 18 млрд кубов.

        Однако возникает вопрос, где Украина найдет эти 2225 млн кубов газа в день для подземных хранилищ. Нафтогаз говорит, что будет пополнять свои ПХГ за счет собственной добычи и реверса газа из Европы. «Однако из собственной добычи страна сможет закачивать в ПХГ очень немного, потому что собственная добыча почти полностью покрывает собственное потребление Украины в летние месяцы», говорит Гривач.

        Так, по официальным данным, на ее территории добывается около 1,7 млрд кубометров газа в месяц, а потребление в летние месяцы (в низкий сезон), по оценке эксперта, составляет 1,61,8 млрд кубометров в месяц.

        Возможно, Нафтогаз рассчитывает, что летом промышленность Украины серьезно снизит потребление голубого топлива. «Уже сейчас Украина может потреблять чуть меньше из-за наблюдающегося коллапса украинской промышленности. Если ситуация будет ухудшаться, заводы, например, по производству азотных удобрений или металлургические предприятия будут работать с перебоями или остановятся, возможно снижение потребления газа», не исключает Гривач.

        Что касается возможностей реверса газа из Европы, то сейчас, по данным Украины, она импортирует лишь 16 млн кубометров газа в сутки (что меньше ожидаемых 2225 млн кубов). «Возможно, Нафтогаз рассчитывает, что сможет брать больше из Венгрии. Возможностей по реверсу газа из Словакии сейчас нет. Сможет ли Украина увеличить реверс топлива, зависит от ситуации на венгерском рынке: будет ли у местных трейдеров лишний газ, который они закупают у России, или нет», указывает Гривач.

        Встает еще вопрос цены на реверсный газ из ЕС. «Реверс газа выгоден Украине лишь летом, когда цены на газ на европейских площадках низкие. Зимой же ситуация обратная, и Украине придется переплачивать за газ из Европы», говорит ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев. А платить за газ Киев, как известно, не любит, особенно по более высокой цене. В предыдущие годы Украина прекращала реверсные поставки из Европы с началом отопительного сезона именно по этой причине.

        Все равно недостаточно

        Сложность в том, что во всей этой схеме очень много сослагательного наклонения.

        Кроме того, Гривач подозревает, что сейчас в украинские ПХГ закачано на 2 млрд кубов газа меньше, чем говорится в официальной статистике. В этом случае о 18 млрд кубов газа в ПХГ Нафтогазу остается только мечтать.

        Но даже если каким-то чудом все эти «если бы» сработают в пользу Киева, угроза срыва транзитных поставок российского газа в Европу через Украину никуда не денется.

        В новых условиях, когда Газпром из-за катастрофической ситуации с украинской задолженностью вынужден был перевести Нафтогаз на предоплату и перекрыть вентиль, ситуация выглядит совершенно по-другому. Чтобы прожить зиму спокойно, Украине надо не просто 1718 млрд кубометров газа в ПХГ, ей нужны также поставки импортного газа из России в контрактных объемах. Если вентиль будет перекрыт, то Украине, чтобы спокойно пережить зиму, необходимо иметь в своих ПХГ в полтора-два раза больше чтобы обеспечить не только Европу, но и себя саму.

        «Если сохранится история с предоплатой, не будет решен основной вопрос с импортом газа из России, то зиму они не протянут. В этом случае 18 млрд кубометров газа в ПХГ недостаточно. Если импорта не будет, то им не хватит и 30 млрд кубометров газа в хранилищах», говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора ФНЭБ.

        В этом случае Украина начнет отбирать, то есть воровать, голубое топливо из транзита в Европу. Потому что без такого воровства ее население замерзнет, а предприятия остановятся. «Без решения проблемы с импортом российского газа на Украину стопроцентно будут проблемы с обеспечением транзита газа в Европу зимой», говорит Гривач.

        Единственное, что дает Украине закачка в ПХГ 18 млрд кубометров газа – это отсрочку в решении газового вопроса с Россией. Предполагалось, что уже к середине августа Киев под давлением ЕС точно оплатит долги, внесет предоплату за газ и т. д. Потому что если в августе Украина не начала бы импортировать российский газ, то она просто технически не успела бы закачать в ПХГ необходимый объем топлива.

        Если Нафтогаз сможет своими силами и силами реверсного газа сам наполнить свои ПХГ до 18 млрд кубов, то срок решения газового вопроса с Газпромом может затянуться вплоть до начала отопительного сезона – середины октября. Но это будет уже точно окончательный срок, после которого без договоренностей с Газпромом проблем зимой Украине и, как следствие, Европе не избежать уже никак.

        Судебные инстанции а, как известно, Газпром и Нафтогаз подали друг на друга иски в Стокгольмский арбитраж к тому времени вряд ли как-то помогут прояснить спорную ситуацию. Суды могут длиться не один год. Спасать положение должна будет Европа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............