Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Запахло дедлайном

    Газпром назначил Украине окончательный расчетный день
    После 10.00 в понедельник Россия может перекрыть вентиль, если Украина не погасит долг в 2 млрд долларов
      
    13 июня 2014, 17:53
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Москвичев

    Стоило Газпрому накануне вечером пригрозить перекрыть трубу, если деньги из Киева не поступят до 10.00 понедельника, как Нафтогаз внезапно назвал новую компромиссную цену – 326 долларов. Это, однако, все равно почти на 60 долларов меньше газпромовской цены. Пикантность ситуации в том, что Газпром отказывается продолжать торг, пока Украина наконец не заплатит по старым счетам.

    Глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в пятницу заявил, что в период разбирательств в Стокгольмском арбитраже Украина готова платить России 326 долларов за тысячу кубометров газа (в начале недели она называла цену почти на 60 долларов меньше – 268 долларов). При этом Коболев не исключил, что 1,9 млрд долларов, которые требует Газпром, будут переведены еще в пятницу.

    Сейчас спор между Россией и Украиной находится в диапазоне 265,5 - 385 долларов за тысячу кубометров

    «Сейчас спор между Россией и Украиной находится в диапазоне 265,5 доллара за тысячу кубометров газа – это цена, которая действовала в начале года, и 385 долларов – это цена, на которой настаивает Газпром. Последняя цена, конечно же, не является рыночной», – сказал он. По его словам, «средняя цена диапазона 385–268,5 доллара за тысячу кубометров – это 326 долларов – все равно является «слишком высокой».

    «Но поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена, то есть ее можно согласовать, к примеру, на полтора года, на протяжении этих полутора лет Украина будет по этой цене рассчитываться», – предложил глава НАК. Он отметил, что при таком компромиссе Киев готов погасить неоплаченный долг за минувшие периоды и установить четкий график расчета на будущее – «в этот период мы договоримся об установлении».

    Коболев озвучил еще одну уступку – «по предложению Еврокомиссии, чтобы не делать переговоры слишком сложными, Нафтогаз пошел на уступки и согласился вынести за рамки этих переговоров» вопрос о подземных газовых хранилищах Крыма.

    При этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в ходе общения с послами государств Евросоюза и США вновь назвал неприемлемым предложенный Газпромом механизм установления цены на газ.

    Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ожидает диалога с Москвой и Киевом в телефонном формате. Он выразил надежду, что стороны смогут продолжить переговоры в субботу, сообщив, что готов к встрече «в Брюсселе, Берлине, Киеве или Москве». «С оптимизмом ожидаю, что все три стороны (Евросоюз, Россия и Украина) будут избегать» кардинального изменения позиций, указал он.

    Однако представитель Минэнерго повторил, что Москва не планирует встречаться с представителями Еврокомиссии и Минэнерго Украины до срока, обозначенного Газпромом.

    Накануне глава Газпрома Алексей Миллер назвал окончательную дату перевода Украины на предоплату за газ, обвинив назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка в срыве переговоров. «Ввод режима предоплаты в очередной раз был перенесен по просьбе Европейской комиссии, перенесен до 10.00 понедельника, 16 июня. Больше уже этот срок переноситься не будет», – сказал он. По словам Миллера, единственным «прогрессом» за время консультаций по газу с Украиной стал рост долга за газ более чем на 2 млрд долларов.

    Два дня назад Яценюк заявил, что Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены. В ходе очередного раунда трехсторонних переговоров (Россия – Украина – ЕС) 11 июня Россия предложила установить цену в 385 долларов, пересчитать долг за апрель-май с учетом данной скидки и отказаться от предоплаты, если Украина до 16 июня погасит 2 млрд долларов долга и до 26 июня – оставшуюся задолженность.

    Но Киев на такие условия не согласился и заявил, что намерен обратиться в Стокгольмский суд, хотя стороны ранее уже договорились этого не делать. До решения суда Киев предлагает установить цену на газ в пределах 268,5–385 долларов за тысячу кубометров. Как отмечал в среду президент России Владимир Путин, Украина сознательно заводила переговоры в тупик. Он пообещал, что если позиция Киева не изменится, то вопрос «перейдет в совершенно другую стадию».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •