Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России

    Главная тема


    Роботов-убийц хотят лишить интеллекта

    главные причины


    Назарбаев объяснил отказ признавать Крым российским

    провокационные действия


    Захарова рассказала о разработанной США спецоперации против России

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Запахло дедлайном

    После 10.00 в понедельник Россия может перекрыть вентиль, если Украина не погасит долг в 2 млрд долларов
       13 июня 2014, 17:53
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Москвичев

    Стоило Газпрому накануне вечером пригрозить перекрыть трубу, если деньги из Киева не поступят до 10.00 понедельника, как Нафтогаз внезапно назвал новую компромиссную цену – 326 долларов. Это, однако, все равно почти на 60 долларов меньше газпромовской цены. Пикантность ситуации в том, что Газпром отказывается продолжать торг, пока Украина наконец не заплатит по старым счетам.

    Глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в пятницу заявил, что в период разбирательств в Стокгольмском арбитраже Украина готова платить России 326 долларов за тысячу кубометров газа (в начале недели она называла цену почти на 60 долларов меньше – 268 долларов). При этом Коболев не исключил, что 1,9 млрд долларов, которые требует Газпром, будут переведены еще в пятницу.

    Сейчас спор между Россией и Украиной находится в диапазоне 265,5 - 385 долларов за тысячу кубометров

    «Сейчас спор между Россией и Украиной находится в диапазоне 265,5 доллара за тысячу кубометров газа – это цена, которая действовала в начале года, и 385 долларов – это цена, на которой настаивает Газпром. Последняя цена, конечно же, не является рыночной», – сказал он. По его словам, «средняя цена диапазона 385–268,5 доллара за тысячу кубометров – это 326 долларов – все равно является «слишком высокой».

    «Но поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена, то есть ее можно согласовать, к примеру, на полтора года, на протяжении этих полутора лет Украина будет по этой цене рассчитываться», – предложил глава НАК. Он отметил, что при таком компромиссе Киев готов погасить неоплаченный долг за минувшие периоды и установить четкий график расчета на будущее – «в этот период мы договоримся об установлении».

    Коболев озвучил еще одну уступку – «по предложению Еврокомиссии, чтобы не делать переговоры слишком сложными, Нафтогаз пошел на уступки и согласился вынести за рамки этих переговоров» вопрос о подземных газовых хранилищах Крыма.

    При этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в ходе общения с послами государств Евросоюза и США вновь назвал неприемлемым предложенный Газпромом механизм установления цены на газ.

    Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ожидает диалога с Москвой и Киевом в телефонном формате. Он выразил надежду, что стороны смогут продолжить переговоры в субботу, сообщив, что готов к встрече «в Брюсселе, Берлине, Киеве или Москве». «С оптимизмом ожидаю, что все три стороны (Евросоюз, Россия и Украина) будут избегать» кардинального изменения позиций, указал он.

    Однако представитель Минэнерго повторил, что Москва не планирует встречаться с представителями Еврокомиссии и Минэнерго Украины до срока, обозначенного Газпромом.

    Накануне глава Газпрома Алексей Миллер назвал окончательную дату перевода Украины на предоплату за газ, обвинив назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка в срыве переговоров. «Ввод режима предоплаты в очередной раз был перенесен по просьбе Европейской комиссии, перенесен до 10.00 понедельника, 16 июня. Больше уже этот срок переноситься не будет», – сказал он. По словам Миллера, единственным «прогрессом» за время консультаций по газу с Украиной стал рост долга за газ более чем на 2 млрд долларов.

    Два дня назад Яценюк заявил, что Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены. В ходе очередного раунда трехсторонних переговоров (Россия – Украина – ЕС) 11 июня Россия предложила установить цену в 385 долларов, пересчитать долг за апрель-май с учетом данной скидки и отказаться от предоплаты, если Украина до 16 июня погасит 2 млрд долларов долга и до 26 июня – оставшуюся задолженность.

    Но Киев на такие условия не согласился и заявил, что намерен обратиться в Стокгольмский суд, хотя стороны ранее уже договорились этого не делать. До решения суда Киев предлагает установить цену на газ в пределах 268,5–385 долларов за тысячу кубометров. Как отмечал в среду президент России Владимир Путин, Украина сознательно заводила переговоры в тупик. Он пообещал, что если позиция Киева не изменится, то вопрос «перейдет в совершенно другую стадию».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •