Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Акция протеста в Брюсселе закончилась погромами в Европейском квартале

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Запахло дедлайном

    После 10.00 в понедельник Россия может перекрыть вентиль, если Украина не погасит долг в 2 млрд долларов
       13 июня 2014, 17:53
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Москвичев

    Стоило Газпрому накануне вечером пригрозить перекрыть трубу, если деньги из Киева не поступят до 10.00 понедельника, как Нафтогаз внезапно назвал новую компромиссную цену – 326 долларов. Это, однако, все равно почти на 60 долларов меньше газпромовской цены. Пикантность ситуации в том, что Газпром отказывается продолжать торг, пока Украина наконец не заплатит по старым счетам.

    Глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в пятницу заявил, что в период разбирательств в Стокгольмском арбитраже Украина готова платить России 326 долларов за тысячу кубометров газа (в начале недели она называла цену почти на 60 долларов меньше – 268 долларов). При этом Коболев не исключил, что 1,9 млрд долларов, которые требует Газпром, будут переведены еще в пятницу.

    Сейчас спор между Россией и Украиной находится в диапазоне 265,5 - 385 долларов за тысячу кубометров

    «Сейчас спор между Россией и Украиной находится в диапазоне 265,5 доллара за тысячу кубометров газа – это цена, которая действовала в начале года, и 385 долларов – это цена, на которой настаивает Газпром. Последняя цена, конечно же, не является рыночной», – сказал он. По его словам, «средняя цена диапазона 385–268,5 доллара за тысячу кубометров – это 326 долларов – все равно является «слишком высокой».

    «Но поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена, то есть ее можно согласовать, к примеру, на полтора года, на протяжении этих полутора лет Украина будет по этой цене рассчитываться», – предложил глава НАК. Он отметил, что при таком компромиссе Киев готов погасить неоплаченный долг за минувшие периоды и установить четкий график расчета на будущее – «в этот период мы договоримся об установлении».

    Коболев озвучил еще одну уступку – «по предложению Еврокомиссии, чтобы не делать переговоры слишком сложными, Нафтогаз пошел на уступки и согласился вынести за рамки этих переговоров» вопрос о подземных газовых хранилищах Крыма.

    При этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в ходе общения с послами государств Евросоюза и США вновь назвал неприемлемым предложенный Газпромом механизм установления цены на газ.

    Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ожидает диалога с Москвой и Киевом в телефонном формате. Он выразил надежду, что стороны смогут продолжить переговоры в субботу, сообщив, что готов к встрече «в Брюсселе, Берлине, Киеве или Москве». «С оптимизмом ожидаю, что все три стороны (Евросоюз, Россия и Украина) будут избегать» кардинального изменения позиций, указал он.

    Однако представитель Минэнерго повторил, что Москва не планирует встречаться с представителями Еврокомиссии и Минэнерго Украины до срока, обозначенного Газпромом.

    Накануне глава Газпрома Алексей Миллер назвал окончательную дату перевода Украины на предоплату за газ, обвинив назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка в срыве переговоров. «Ввод режима предоплаты в очередной раз был перенесен по просьбе Европейской комиссии, перенесен до 10.00 понедельника, 16 июня. Больше уже этот срок переноситься не будет», – сказал он. По словам Миллера, единственным «прогрессом» за время консультаций по газу с Украиной стал рост долга за газ более чем на 2 млрд долларов.

    Два дня назад Яценюк заявил, что Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены. В ходе очередного раунда трехсторонних переговоров (Россия – Украина – ЕС) 11 июня Россия предложила установить цену в 385 долларов, пересчитать долг за апрель-май с учетом данной скидки и отказаться от предоплаты, если Украина до 16 июня погасит 2 млрд долларов долга и до 26 июня – оставшуюся задолженность.

    Но Киев на такие условия не согласился и заявил, что намерен обратиться в Стокгольмский суд, хотя стороны ранее уже договорились этого не делать. До решения суда Киев предлагает установить цену на газ в пределах 268,5–385 долларов за тысячу кубометров. Как отмечал в среду президент России Владимир Путин, Украина сознательно заводила переговоры в тупик. Он пообещал, что если позиция Киева не изменится, то вопрос «перейдет в совершенно другую стадию».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •