Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 12:24  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния, миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции достигло 12 тыс. 873 человек

    Главная тема


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    военное преступление


    Опубликовано видео расстрела украинским военным российского пленного

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Запахло дедлайном

    Газпром назначил Украине окончательный расчетный день
    После 10.00 в понедельник Россия может перекрыть вентиль, если Украина не погасит долг в 2 млрд долларов
       13 июня 2014, 17:53
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Москвичев

    Стоило Газпрому накануне вечером пригрозить перекрыть трубу, если деньги из Киева не поступят до 10.00 понедельника, как Нафтогаз внезапно назвал новую компромиссную цену – 326 долларов. Это, однако, все равно почти на 60 долларов меньше газпромовской цены. Пикантность ситуации в том, что Газпром отказывается продолжать торг, пока Украина наконец не заплатит по старым счетам.

    Глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в пятницу заявил, что в период разбирательств в Стокгольмском арбитраже Украина готова платить России 326 долларов за тысячу кубометров газа (в начале недели она называла цену почти на 60 долларов меньше – 268 долларов). При этом Коболев не исключил, что 1,9 млрд долларов, которые требует Газпром, будут переведены еще в пятницу.

    Сейчас спор между Россией и Украиной находится в диапазоне 265,5 - 385 долларов за тысячу кубометров

    «Сейчас спор между Россией и Украиной находится в диапазоне 265,5 доллара за тысячу кубометров газа – это цена, которая действовала в начале года, и 385 долларов – это цена, на которой настаивает Газпром. Последняя цена, конечно же, не является рыночной», – сказал он. По его словам, «средняя цена диапазона 385–268,5 доллара за тысячу кубометров – это 326 долларов – все равно является «слишком высокой».

    «Но поскольку эта цена может быть использована как промежуточная цена, то есть ее можно согласовать, к примеру, на полтора года, на протяжении этих полутора лет Украина будет по этой цене рассчитываться», – предложил глава НАК. Он отметил, что при таком компромиссе Киев готов погасить неоплаченный долг за минувшие периоды и установить четкий график расчета на будущее – «в этот период мы договоримся об установлении».

    Коболев озвучил еще одну уступку – «по предложению Еврокомиссии, чтобы не делать переговоры слишком сложными, Нафтогаз пошел на уступки и согласился вынести за рамки этих переговоров» вопрос о подземных газовых хранилищах Крыма.

    При этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в ходе общения с послами государств Евросоюза и США вновь назвал неприемлемым предложенный Газпромом механизм установления цены на газ.

    Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что ожидает диалога с Москвой и Киевом в телефонном формате. Он выразил надежду, что стороны смогут продолжить переговоры в субботу, сообщив, что готов к встрече «в Брюсселе, Берлине, Киеве или Москве». «С оптимизмом ожидаю, что все три стороны (Евросоюз, Россия и Украина) будут избегать» кардинального изменения позиций, указал он.

    Однако представитель Минэнерго повторил, что Москва не планирует встречаться с представителями Еврокомиссии и Минэнерго Украины до срока, обозначенного Газпромом.

    Накануне глава Газпрома Алексей Миллер назвал окончательную дату перевода Украины на предоплату за газ, обвинив назначенного Верховной радой премьер-министра Украины Арсения Яценюка в срыве переговоров. «Ввод режима предоплаты в очередной раз был перенесен по просьбе Европейской комиссии, перенесен до 10.00 понедельника, 16 июня. Больше уже этот срок переноситься не будет», – сказал он. По словам Миллера, единственным «прогрессом» за время консультаций по газу с Украиной стал рост долга за газ более чем на 2 млрд долларов.

    Два дня назад Яценюк заявил, что Украину не устраивает предложение, сделанное российской стороной по снижению цены. В ходе очередного раунда трехсторонних переговоров (Россия – Украина – ЕС) 11 июня Россия предложила установить цену в 385 долларов, пересчитать долг за апрель-май с учетом данной скидки и отказаться от предоплаты, если Украина до 16 июня погасит 2 млрд долларов долга и до 26 июня – оставшуюся задолженность.

    Но Киев на такие условия не согласился и заявил, что намерен обратиться в Стокгольмский суд, хотя стороны ранее уже договорились этого не делать. До решения суда Киев предлагает установить цену на газ в пределах 268,5–385 долларов за тысячу кубометров. Как отмечал в среду президент России Владимир Путин, Украина сознательно заводила переговоры в тупик. Он пообещал, что если позиция Киева не изменится, то вопрос «перейдет в совершенно другую стадию».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •