Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
24 мая 2014, 15:22 • Экономика

От икры до газа

ЕС рассмотрит три варианта санкций против России

От икры до газа
@ Reuters

Tекст: Ольга Самофалова

Если выборы на Украине сорвутся, Европа грозит ввести новые экономические санкции против России. Обсуждаются три варианта – от мягкого до жесткого, вплоть до запрета импорта нефти и газа. Впрочем, вряд ли ЕС готов отказаться от российских энергоносителей. Россия же готова к цивилизованному ответу на санкции – судиться в ВТО.

На следующей неделе, 27 мая европейские лидеры соберутся на неформальный саммит, в ходе которого обсудят предварительные результаты выборов на Украине и возможность введения против России третьей фазы санкций. ЕС грозит ввести новые санкции в случае срыва выборов на Украине.

Даже оптимистичные сценарии демонстрируют неприемлемый для Европы экономический ущерб

Список санкций подготовлен в трех вариантах – мягкий, средний и жесткий – и был распространен среди стран ЕС еще в прошлом месяце, сказал Reuters один из дипломатов. Именно этот список станет основой для дискуссий на саммите 27 мая. «Набор конкретных мер уже был приготовлен... и включит в себя меры из всех трех сценариев, включая санкции в финансовом, энергетическом и секторе вооружений», – сказал дипломат на условиях анонимности.

Согласно мягкому сценарию, ЕС введет ограничения на импорт из России предметов роскоши, включая бриллианты, драгоценные металлы, меха, водку и икру. Плюс предлагает запретить экспорт в Россию удобрений, химикатов, шин и судов. Оборудование для сталелитейной промышленности и атомной энергетики будет исключено из этого списка. Об этом говорится в документе, которым располагает «Рейтер».

Средний сценарий включает в себя ограничения на торговлю и инвестиции, связанные с финансовыми структурами, на свободное движение капитала, а также запрет на импорт угля, ограничение судоходства и движение транспорта, плюс паузу в инвестициях в российский энергетический сектор.

В самом жестком варианте санкций Евросоюз обдумывает ограничения на рынках капитала и уже полный запрет новых инвестиций в Россию, а также строгое применение норм ЕС в любых российских активах европейских компаний. И самое главное, жесткий вариант предусматривает полный запрет на импорт из РФ нефти и газа.

Экономические последствия

Даже мягкий сценарий санкций не сулит самому ЕС ничего хорошего. Тогда как Россия уже не раз показала, как умеет сглаживать острые углы и негативные последствия европейских или американских ограничений. Запрет на экспорт икры из России вообще выглядит анекдотичным. Россия производит порядка 20 тонн черной икры в год, а экспортирует всего 5 тонн – на 6 млн долларов.

Запрет на экспорт российских алмазов больней ударит по Бельгии, чем по России. Именно Бельгия является мировым центром по торговле драгоценными камнями, но только благодаря тому, что Россия продает ей алмазное сырье. В Антверпенском всемирном алмазном центре уже заявили, что запрет на покупку российских сырых алмазов будет иметь необратимые негативные последствия – торговые потоки сразу перетекут в другие алмазные центры. Оправиться от такого удара Бельгия просто не сможет. Российская же «Алроса» легко компенсирует потери – начнет продавать свои алмазы в ОАЭ или Индию.

Запрет на экспорт российских удобрений будет чувствительней для России, но на первых порах. Потом РФ сможет переориентировать торговые потоки с Европы в Латинскую Америку, Китай, Индию и другие страны Юго-Восточной Азии, которые уже покупают российские удобрения и нуждаются в еще большем количестве. Европа не является главным покупателем также российских шин и судов. Поэтому мягкий сценарий на самом деле таким является и ударит больней по отдельным европейским странам, тогда как Москва найдет способ компенсировать потери за счет новых рынков.

Средний и жесткий сценарии санкций бьют сильней – придется отказаться от торговли с ЕС, от инвестиций европейских компаний в РФ, станет сложно развивать существующий российский бизнес в еврозоне и т.д. Однако все эти меры ударят не только по России, но и по экономике ЕС.

Разница лишь в том, что в России появится перепроизводство и затоваривание складов, а ЕС столкнется с дефицитом этой продукции. У России есть где искать новые рынки сбыта, одна только прожорливая китайская экономика может много что поглотить, не говоря уже в целом об азиатском рынке. Европейские инвестиции также легко компенсируются китайскими. Компании из КНР в небывалом до сих пор количестве заинтересовались российским рынком.

Полный же запрет на импорт российской нефти и газа при жестком сценарии выглядит несбыточной мечтой ЕС. Это будет иметь сильнейшее влияние на европейскую экономику и ее жителей, которые зимой просто замерзнут. ЕС импортирует из России примерно 30% всех необходимых энергоресурсов общей стоимостью 130 млрд евро (данные ЕК за 2013 год). Некоторые европейские страны практически полностью зависят от российских энергоресурсов, например, прибалтийские страны.

А в свете того, что Россия нашла для своих энергоресурсов новый куда больший и перспективный, чем европейский, рынок сбыта – китайский, Европа сделает хуже только себе. У России теперь есть варианты, как оправиться от потери Европы.

Возвращение в ад

Deutsche Bank в своей записке отмечает, что Европе нечего бояться: она может позволить себе ввести жесткие санкции против России, аргументируя это тем, что влияние на ВВП не будет разрушительным.

Даже если санкции заставят российскую экономику упасть на 10%, влияние этого на Германию будет минимальным – примерно 0,5% ВВП в 2014 году, посчитал Deutsche Bank. Однако не все так просто. Германия – это сильнейшая экономика в ЕС. Остальные, особенно страны не из Западной Европы, куда слабее в экономическом плане. Поэтому они пострадают сильней.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо посчитал, что третий раунд санкций ЕС против России сократит рост экономики Словакии до 1% в 2015 году с прогнозируемых 3,1%. «Я настроен очень скептически в отношении третьего уровня (санкций), потому что, если мы посмотрим на позицию некоторых других членов ЕС, мы увидим сильные колебания», – цитирует Фицо «Рейтер». По его словам, это будет серьезный удар для страны, по экономике всей Европы, но в особенности для стран, соседних с Украиной.

Германию это не может не беспокоить еще больше, чем собственное падение экономики, потому что за проблемы в других странах еврозоны платить приходится именно ей. Экономика ЕС только первые месяцы как оправилась от затяжного экономического кризиса, прошла через ад, чтобы сохранить само существование своего объединения ценой жесткой бюджетной экономии и урезания доходов европейцев.

Санкции против России обвалят экономики всех членов еврозоны в той или иной степени и вернут ее туда, откуда она выбиралась так долго и сложно

Так вот санкции против России обвалят экономики всех членов еврозоны в той или иной степени и вернут ее туда, откуда она выбиралась так долго и сложно. Дипломаты ЕС не скрывали беспокойство, что жесткие санкции могут спровоцировать новый экономический кризис.

Единодушия нет

Внутри еврозоны нет однозначной поддержки третьего раунда санкций. Некоторые страны с близкими торговыми и энергетическими связями с Россией, такие как Италия, Греция или Германия, обеспокоены потенциальным влиянием более строгих санкций на их экономики. Другие страны, например Кипр и Австрия, имеют тесные финансовые связи с Москвой.

Представитель восточноевропейской страны подтверждает, что между странами сообщества нет согласия в вопросе о возможности и целесообразности объявления экономических, торговых или финансовых санкций против России, а также об условиях их введения.

Если не будет единодушной поддержки новых санкций, Европа не сможет двигаться в этом вопросе вперед, и третий раунд санкций могут так никогда и не принять. Максимум – мягкий сценарий.

Накануне представитель одной из восточноевропейских стран заявил, что ЕК наконец-то признала невозможность применения энергетических санкций к России. «Оценка возможности введения энергетических санкций была одной из скрытых задач этой работы. Всесторонний анализ подтвердил, что санкции против российского газового сектора или других энергопоставок в Европу будут иметь катастрофические последствия для европейской экономики. Впрочем, ряд государств ЕС был убежден в этом и ранее», – подчеркнул источник.

По его словам, «даже оптимистичные сценарии демонстрируют неприемлемый для Европы экономический ущерб».

Коллапс ВТО

Россия, на самом деле, даже меньше беспокоится по поводу санкций, чем европейский бизнес, который завязан на сотрудничество с РФ. Глава МЭР Сергей Улюкаев убежден, что до экономических санкций дело не дойдет. Между тем Россия уже приготовила ответ на всякий случай.

Следом за экономическими санкциями Москва подаст иски в ВТО. «Если так будет сделано, Россия может обратиться в орган по разрешению споров ВТО. Если он примет решение в пользу России, то наши коллеги из США и Европы окажутся, что называется, в интересном положении», – говорит Белоусов. Судя по всему, говоря об интересном положении США и ЕС, Белоусов имеет в виду, что аргументы США и ЕС в необходимости санкций будут жестко дискредитированы морально и политически.

«Если будет принято решение в пользу Европы по этому иску, то тогда ситуация возникнет еще более интересная. Это будет означать, что в практику ВТО будут внедрены такие санкции. Я могу назвать десятка три стран, которые тут же этим воспользуются», – отметил он. Это приведет к дискредитации самой торговой организации и к коллапсу ВТО.

Как объясняет Белоусов, в ВТО действует принцип наибольшего благоприятствования и национального режима. Суть в том, что страна, которая вступает в ВТО, принимает на себя соответствующие обязательства, в частности, открывает свой рынок всем остальным. Но делает она это не просто так по доброте человеческой, а потому что ВТО дает ей гарантию, что ни одна другая страна не сможет применять к ней какие-либо действия, которые ухудшают положение ее производителей, в том числе экспортеров, по сравнению с положением производителей в самой этой стране. Санкции против секторов российской экономики – это прямое нарушение норм ВТО, членом которой является в том числе и Россия.

По словам Белоусова, несмотря на существование ряда правил и изъятий, невозможно, чтобы какая-то страна – член Всемирной торговой организации сказала: «Нам они не нравятся, они угрожают нашей безопасности и нашим представлениям о миропорядке, поэтому мы вводим против них санкции». Если они это сделают, они создадут прецедент, после чего этим начнут пользоваться и другие страны, и в результате процесс может привести к коллапсу ВТО.

..............