Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    показания Медведчука


    Царев: Зеленский готовит расправу над Порошенко

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «В долг Россия ничего поставлять не будет»

    Сами дискуссии в Милане, по мнению экспертов, шли в достаточно спокойной, неконфликтной атмосфере
       17 октября 2014, 23:10
    Фото: Reuters
    Текст: Гуля Арифмезова

    В газовом конфликте Украина согласна практически со всеми условиями России, но один вопрос по-прежнему остается неясным – где она возьмет деньги на оплату газовых долгов и новые газовые поставки. Это стало ясно по итогам заявлений Владимира Путина и Алексея Миллера после состоявшихся в Милане переговоров с представителями Украины и Евросоюза.

    Подводя итоги переговоров в Милане, президент России Владимир Путин первым делом еще раз продемонстрировал журналистам, сколько должна России Украина.

    На АСЕМ много участников – стран, которые смотрят на Россию с уважением и являются нашими потенциальными и действующими стратегическими партнерами

    «Это как минимум 5,5 млрд долларов, если считать, что апрель, май, июнь Украина должна была платить по 485 долларов (за 1 тыс. кубометров газа). Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов. Если исходить из этого, то тогда общая сумма задолженности получается 4,5 млрд долларов», – цитирует в пятницу вечером президента ТАСС. «Уже под 10 млрд набегает», – сказал Путин, имея в виду общий долг Киева перед Москвой.

    «В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу почему. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая», – цитирует РИА «Новости» президента.

    «Кассовый разрыв» – главная проблема

    Путин напомнил, что Москва предоставила Киеву кредит в 3 млрд долларов в конце прошлого года, а за последние два месяца прошлого года Украина должна 1,4 млрд. «Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году – вообще никто ни о чем не спорит. Но денег никто платить не хочет», – добавил он.

    Он напомнил, что Россия пошла в определенной степени навстречу Украине по условиям платежей за уже ранее поставленный газ. «По нашим оценкам, 4,5 млрд долларов – задолженность Украины за уже поставленный газ и неоплаченный. Газпром перешел на порядок предоплаты и в соответствии с контрактом не может изменить условия поставок. Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнеров, видим, что у них действительно есть кассовый разрыв», – сказал Путин.

    Путин заявил, что Москва и Киев договорились об условиях возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период. Перед этим Порошенко заявил, что Украине и России не удалось достичь результатов по газовому вопросу, но что Киев надеется на разрешение проблемы в ходе трехсторонних переговоров 21 октября. Днем в четверг украинский президент заявил, что на переговорах в нормандском формате (лидеры России, Украины, Франции и Германии) в Милане были согласованы базовые параметры газовых договоренностей.

    Накануне Путин на встрече с Меркель подробно рассказал о газовых проблемах с Украиной и «буквально на бумаге ручкой» обрисовал ситуацию. В тот же день глава украинского правительства Арсений Яценюк сказал, что Украина не может гарантировать бесперебойные поставки транзитного газа из России в Европу. В ответ Путин пригрозил снижать подачу газа в случае воровства со стороны Украины. Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что прерывание поставок российского газа через территорию Украины грядущей зимой маловероятно, но не исключено.

    При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 млрд долларов долга было погашено уже до начала поставок. Однако позднее Москва снизила требование по первому траншу в счет долга за газ до 1,451 млрд долларов (остальное из 3,1 млрд долларов – до Нового года), а Украина заявила, что перезимует и с 4 млрд кубометров дополнительного российского газа.

    Кроме того, Киев хочет начать гасить долг лишь после возобновления поставок газа и растянуть выплату 3,1 млрд долларов по март включительно. Очередная трехсторонняя встреча на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет 21 октября.

    Результаты переговоров позднее уточнил глава Газпрома Алексей Миллер. «Достигнут прогресс в части всех основных позиций по возобновлению поставок газа на Украину: это погашение задолженности – 1 млрд 450 млн долларов, погашение долга в объеме 3,1 млрд долларов суммарно до конца года, предоплата за текущие поставки ежемесячная и цена 385 долларов», – сказал Миллер. По его словам, главной проблемой является выполнение данных обязательств в полном объеме. «Главный вопрос в повестке дня, который будет обсуждаться в предстоящие дни переговоров в Брюсселе 21 октября, – это вопрос об обеспечении финансовых гарантий», – сказал Миллер.

    С должниками надо бы пожестче

    Председатель комитета Госдумы по энергетике, эсер Иван Грачев настроен более скептично – по его мнению, результаты встречи близки к нулю. «По чисто политическим и военным вопросам, как я понял, ни к каким итогам не пришли. Сами дискуссии шли в достаточно спокойной, неконфликтной атмосфере. В части газа я и не надеялся ни на что. Факт один – денег нет у Украины, вот они и выдумывают всякие истории, чтобы не платить за газ. Меня порадовало, что президент четко сказал – в долг газ продаваться не будет», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Российская делегация предложила Евросоюзу рискнуть оплатить самому задолженность Украины, но, по мнению главы комитета, это надо было делать в более ультимативной форме.

    Однако его предшественник, ныне – первый зампред комитета Госдумы по природных ресурсам Валерий Язев («Единая Россия») считает достигнутые договоренности взвешенными: «В долг ни грамма не даем – это правильно. Простить часть долга также, я думаю, гуманно и справедливо для Украины – в тех условиях, в которых она встречает зиму. Это отвечает нашим национальным интересам, – сказал Язев газете ВЗГЛЯД. – Главное, что Путин лично довел позицию России, без посредников, ответил на вопросы по нефтяному рынку, по конфликту на Украине».

    Окончательная линия мира

    Что касается мирного процесса в Донбассе, то линия разграничения между силовиками и ополченцами на Востоке Украины должна быть проведена окончательно, это даст возможность решить проблемы, заявил Путин.

    «Ориентиром при урегулировании на Украине, в Украине, как сейчас модно говорить, должны быть, конечно, минские договоренности. Хочу отметить, что эти договоренности, к сожалению, не полностью выполняются как одной, так и другой стороной. То есть ни представителями ополчения Новороссии, ни представителями Украины в полной мере пока эти договоренности минские не выполняются», – сказал Путин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее днем канцлер Германии Ангела Меркель признала, что прорыва в поиске решения по выходу из украинского кризиса на саммите АСЕМ в Милане не произошло.

    Однако Владимир Путин по итогам саммита АСЕМ заявил, что считает свое участие в форуме полезным.

    «Россия вступила в эту организацию два года назад, и то, что сегодня все крутится вокруг России, довольно симптоматично и заслуживает отдельного анализа», – сказал газете ВЗГЛЯД один из членов российской делегации на саммите АСЕМ, сенатор Андрей Климов. Он отметил, что этот саммит, в отличие от других площадок, более комфортная зона переговоров для России.

    «Сам формат встреч в рамках этой организации становится все более серьезным, весомым, если раньше о нем никто не слышал, то сегодня к нему приковано внимание и журналистов, и общественности», – сказал сенатор.

    Климов считает АСЕМ хорошей площадкой для разного рода нетрадиционных форматов. Об этом, по мнению сенатора, свидетельствует даже то количество и качество встреч, которые провел Владимир Путин.

    «АСЕМ – это то место, где друзей России больше. На площадках G8, например, да и на других международных аренах мы зачастую оставались в одиночестве. Если посмотреть на место России в Совете Европы и ОБСЕ, так и там мы не среди доброжелателей в большей степени находимся. На АСЕМ много участников стран, которые смотрят на Россию с уважением и являются нашими потенциальными и действующими стратегическими партнерами», – сказал он.

    В заключение Климов добавил, что в целом встреча в верхах прошла в позитивном ключе для Москвы, но окончательные итоги подводить рано: «Еще только через неделю-две мы будем понимать результативность этих встреч и договоренностей. Факт – нужные встречи состоялись. Остальное будет оцениваться после, но могу сказать точно: саммит прошел не негативно – это однозначно. Зависит это только от одного фактора – может ли Евросоюз принимать самостоятельные решения».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •