27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 05:12  |  vz.ru

Главная тема


"Северный поток – 2" поможет России существенно сэкономить

«договориться будет сложнее»


Госдеп высказался об идее провести референдум о вхождении Южной Осетии в состав России

политическая риторика


Порошенко снова назвал республики Новороссии «Мордором»

«это наше спасение!»


В греческом Афоне возник ажиотаж в связи с приездом Путина

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

фальшивая медкомиссия


В украинскую армию в массовом порядке призывают больных туберкулезом и ВИЧ

«соображения гуманности»


В Кремле оценили слова Порошенко о намерении вернуть Крым и Донбасс вслед за Савченко

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

«Это просто гениально»


Константин Рыков: Посмотрев на поведение Савченко в аэропорту, я понял замысел Путина

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Эттингер: Транзит газа через Украину вряд ли будет прерываться

16 октября 2014, 16:33

Версия для печати

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер назвал новую цену поставки российского газа на Украину политическим инструментом.

«Газовый спор России и Украины понятен относительно количества неоплаченного Киевом газа, но нет ясности с ценой на газ», цитирует заявление Эттингера на пресс-конференции в Брюсселе «Интерфакс».

Напомнив историю цены на газ для Украины при президенте Викторе Януковиче, он отметил, что контрактная цена, по которой Россия хотела бы продавать газ украинским партнерам, составляет 485 долларов за 1 тыс. куб. м, что значительно выше цены в Таможенном союзе.

«Это показывает, что цена на газ, его рынок стали политическим инструментом. Особенно цена», сказал Эттингер.

По «зимнему пакету» поставок газа, о котором договариваются стороны, сообщил еврокомиссар, предлагается на период с октября 2014 года по март 2015 года ввести «приемлемую для всех сторон цену в 385 долларов». Украина должна купить 4 млрд куб. м газа по фиксированной цене. Количества сверх этого рассматриваются как факультативные.

Эттингер также напомнил о необходимости выплаты Украиной несколькими траншами минимального долга за газ в 3,1 млрд долларов в рамках договоренностей по «зимнему пакету». «Эта сумма должна быть выплачена Украиной, и это не ослабит ее аргументов при защите в Стокгольме (в арбитраже – прим. ВЗГЛЯД)», уточнил зампред Еврокомиссии.

Также в ходе встречи пресс-конференции Эттингер заявил, что поставки российского газа через территорию Украины вряд ли будут прерываться грядущей зимой, передает РИА «Новости». «Это маловероятно, но не может быть полностью исключено», сказал он.

Напомним, в четверг глава украинского правительства Арсений Яценюк сказал, что Украина не может гарантировать бесперебойные поставки транзитного газа из России в Европу.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что Киев отказывается гарантировать бесперебойные транзитные поставки российского газа через территорию Украины, если не будет заключен новый транзитный договор.

Отметим, что Украина, в том числе сам Яценюк, не раз заявляла, что гарантирует бесперебойный транзит российского газа в Европу, и в связи с этим даже призывала ЕС заблокировать «Южный поток».

В то же время в августе парламент Украины принял во втором чтении законопроект, который предусматривает возможность введения в отношении России 29 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов.

Трехсторонняя встреча на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией по решению газовых вопросов пройдет 21 октября в Брюсселе.

В четверг Гюнтер Эттингер выразил надежду на то, что стороны на следующей неделе достигнут соглашения по промежуточному «зимнему плану» поставок газа из России на Украину.

В понедельник министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина отказалась погасить часть газового долга до поставки российского газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан подтвердил отказ выплачивать газовые долги до начала новых поставок топлива. При этом он продолжает настаивать, что платежи, о которых говорит Россия, – не выплата долгов, а предоплата за новые поставки.

Перед этим Новак сообщил, что Россия предложила более гибкий график погашения Украиной долга за газ, снизив размер первого транша с 2 млрд до 1,451 млрд долларов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............