29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

Атлантический альянс


Бывший генсек НАТО предложил Украине способ добиться от ЕС продления санкций против России

Миграционный кризис


Из-за сирийских беженцев Европе угрожает опасное заболевание

Особый случай


Гориллу в зоопарке США застрелили после падения в вольер ребенка (видео)

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Эттингер назвал цену в 385 долларов за газ для Украины справедливой

16 октября 2014, 15:12

Версия для печати

По мнению отвечающего за энергетику вице-президента Европейской комиссии Гюнтера Эттингера, цена в 385 долларов за 1 тыс. кубометров российского газа для Украины в «зимнем плане» является справедливой. Именно эту цену Владимир Путин предложил Киеву еще в июне.

«В последние месяцы, мы считаем, справедливая переговорная цена была достигнута - 385 долларов за тысячу кубометров», сказал Эттингер, отметив, что эта цена предполагается для поставок в зимний период до конца марта, передает РИА «Новости».

Таким образом, понимание Европой справедливости цены на газ для Украины совпадает с российским. Киев в своей оценке ценообразования остался в одиночестве. Напомним, что Киев постоянно настаивал на 286,5 долларов за тысячу кубометров как на справедливой и рыночной цене на российский газ. Именно по такой цене Россия продавала голубое топливо Украине в первые три месяца 2014 года. Апеллируя к этому, новоявленные власти страны требовали вернуть эту цену на постоянной основе, совсем забыв о том, что эта временная цена со скидкой была лишь жестом доброй воли Владимира Путина украинскому народу.

В конце концов Киев все-таки сдался и условно согласился купить этой зимой газ у России по 385 долларов за тысячу кубометров, что складывается из условий ценообразования в контракте 2009 года и скидки в 100 долларов, предоставленной Москвой. Однако Нафтогаз по-прежнему отказывается оплачивать свои долги за поставленный газ из-за разногласий по поводу цены, надеясь, что Стокгольмский арбитраж встанет на его сторону. Однако шансы на это стали теперь еще меньше, учитывая, что даже Еврокомиссия признала 385 долларов за тысячу кубометров справедливой ценой. 

Напомним, на переговорах 26 сентября Россия, Украина и ЕС обсудили «зимний план», рассчитанный на период до конца марта. Он предусматривал, что Киев в этом году погасит 3,1 млрд долларов долга за российский газ, а Газпром поставит Украине 5 млрд кубометров газа при предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 млрд долларов долга было погашено уже до начала поставок. Однако позднее Москва снизила требование по первому траншу в счет долга за газ до 1,451 млрд долларов (остальное из 3,1 млрд долларов до Нового года), а Украина заявила, что перезимует и с 4 млрд кубометров дополнительного российского газа. Кроме того, Киев хочет начать гасить долг лишь после возобновления поставок газа и растянуть выплату 3,1 млрд долларов по март включительно.

Очередная трехсторонняя встреча на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет 21 октября.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............