Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: G7 и Австралия договорилась о лимите цен на российскую нефть

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Все равно им мало

    Газпром ведет переговоры о скидке на газ для Литвы
    Газпром предлагает скидку на газ Литве, но, видимо, зря
       6 сентября 2013, 19:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    После долгих попыток Литвы заставить Газпром снизить цену на газ, как это было сделано для Латвии и Польши, российский газовый концерн решил пойти на уступки. Глава Газпрома Алексей Миллер уверил, что готов снизить цены для литовских потребителей. Но, судя по реакции литовского президента, переговоры могут зайти в тупик.

    Газпром открыт для переговоров с Литвой о снижении цены поставляемого в страну российского природного газа, заявил глава Газпрома Алексей Миллер после встречи с премьером Альгирдасом Буткявичюсом. «Речь идет об ощутимом снижении цены для литовских потребителей», – отметил он.

    Речь идет об ощутимом снижении цены для литовских потребителей

    Впрочем, переговоры «о сценариях сотрудничества» будут продолжены. «Обе стороны заинтересованы завершить их в ближайшее время», – отметил Миллер. Круг тем к обсуждению он наметил как «инвестиции, газовый транзит в Калининград, коммерческие вопросы».

    Насколько именно снизится цена на природный газ для Литвы, глава Газпрома не уточнил. В свою очередь известно, что литовский премьер планировал получить скидку на газ в 20%. У Газпрома долгосрочный контракт с литовской компанией по импорту и транспортировке газа компанией Lietuvos dujos, который действует до 2015 года.

    На встрече также затронули вопрос продажи акций газовой компании Lietuvos dujos, которая осуществляет закупку, транспортировку, распределение и продажу газа в Литве, а также транзит российского газа в Калининградскую область.

    Литовские власти планируют выкупить акции Lietuvos dujos, которые принадлежат германскому концерну E.ON. При этом Литва заявила, что будет очень рада купить и акции компании, принадлежащие Газпрому. «Да, мы тоже обсуждали этот вопрос, и мы сказали, что готовимся выкупить у E.ON, а если Газпром предложит, если они захотят продать, мы купим», – сказал Буткявичюс. Правда, министр энергетики Ярослав Неверович заметил, что пока речь о выкупе акций не идет.

    Сейчас акционеры этой компании – немецкая  E.ON Ruhrgas (38,9% акций), Газпром (37,1%) и правительство Литвы (17,7%).

    В целом, по словам Миллера, стороны планируют на последующих переговорах выйти на договоренности не только по цене на газ, но и по применению положений Третьего энергопакета ЕС к Lietuvos dujos, а также относительно разбирательств в арбитражных судах. Литва инициировала иски в международные арбитражи, где претензии к Газпрому составляют миллиарды евро.

    «Газпром обязан был это сделать раньше»

    Между тем Литва особо не обрадовалась уступкам Газпрома, уверяя, что и так бы скоро получила более низкие цены. Газпром поспешил предложить более выгодную цену Литве, поскольку все равно проиграл бы арбитраж, заявила в пятницу президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью литовской государственной радиостанции LRT.

    «Я думаю, что Газпром уже давно должен был снизить для нас цену, не зря прежнее правительство обратилось в международный арбитраж с иском в 5 млрд литов. Газпром прекрасно знает, что проиграет дело Литве, ведь пару таких дел уже проиграл в Европе, поэтому поспешил предложить якобы более низкие цены», – сказала Грибаускайте.

    Речь идет об иске, поданном Литвой в октябре 2012 года против Газпрома в Стокгольмский арбитраж. Республика предъявила концерну претензии на сумму почти в 1,5 млрд евро (примерно 5 млрд литов). Минэнерго Литвы утверждает, что Газпром, установив более высокую цену на газ, нарушил условия договора о приватизации АО Lietuvos dujos 2004 года. По ним концерн обязался поставлять в Литву природный газ по справедливым ценам и в соответствии с ценовой формулой, указанной в действовавшем в то время договоре, заключенном между Lietuvos dujos и Газпромом.

    «Мы их (более низкие цены) и так получим, потому что строим терминал природного сжиженного газа, который начнет действовать через год, потому что выиграем арбитражное дело, потому что Еврокомиссия в октябре готовится выдвинуть штрафной иск Газпрому за монопольное поведение в Европе. Поэтому я действительно считаю, что Газпром обязан был это сделать значительно раньше», – добавила глава государства.

    Литва – один из самых конфликтных клиентов Газпрома в Европе. Она уже давно требует от Газпрома снижения цен, мотивируя это тем, что газ из России обходится республике в 500 долларов за тысячу кубометров, эта цена – одна из самых высоких в Европе.#{ussr}

    При этом Литва обиделась, когда Эстония и Латвия в 2011 году получили от Газпрома скидку на газ в 15%, а ей такую скидку не дали. Ко всему прочему, Литва постоянно судится с Газпромом.

    Газпром в свою очередь недоволен тем, что Литва так рьяно взялась за выполнение норм Третьего энергопакета ЕС, по которым надо разделить бизнес добычи, транспортировки и продажи газа. Литва, равно как Латвия и Эстония, является страной с замкнутым рынком, поэтому могла отсрочить выполнение требований энергопакета, но не стала этого делать. Фактически Литва хочет лишить Газпром газотранспортных систем.

    Чего хочет Газпром

    Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что главная тема для дальнейших переговоров по цене на газ – это реструктуризация Lietuvos dujos в рамках Третьего энергопакета ЕС. «В обмен на скидку Газпром в первую очередь захочет, чтобы реструктуризация Lietuvos dujos шла в его интересах и не выглядела как экспроприация собственности, а именно так это сейчас выглядит. Газпром хочет сохранить контроль над трубой», – считает Симонов.

    «В целом от Латвии нам больше ничего и не нужно», – считает он. «С продлением контракта на поставку газа после 2014 года проблем не будет. Другой альтернативы у Литвы все равно нет, а СПГ-терминал построить к 2015 году не получится», – поясняет эксперт. Для диверсификации поставок газа республика строит на Балтике терминал сжиженного природного газа, чтобы получать СПГ по морю.

    При этом эксперт уверен, что в любом случае речь будет идти о 3–5-летнем контракте с Газпромом, убеждать Литву заключить долгосрочный 20-летний контракт бесполезно. «Литва на это все равно не пойдет, потому что одержима идеей избавиться от российского «империалистического» газа. Убедить в обратном Литву сложно, я даже не знаю, насколько ради этого придется тогда снижать цену», – говорит Симонов.

    На переговорах по цене на газ могут обыграть и тему транзита газа в Калининград. «Но это не такой козырь в руках Латвии, как, например, у Украины, где транзит нужен, пока нет «Южного потока». В конце концов, мы можем вернуться к идее строительства отвода от «Северного потока». Остаются также варианты обеспечивать газом Калининградскую область через Белоруссию и Польшу в обход Литвы», – считает эксперт.

    Без скидки и без трубы

    В любом случае, если стороны не договорятся и Литва все-таки заберет газотранспортные активы, это не сможет изменить систему поставок газа в страну. «Даже если трубы будут принадлежать независимому оператору, то Литве все равно придется брать газ у России. Литва, как и другие страны Балтии, на 100% зависит от российского газа, альтернативы у них нет. Что касается планов Литвы по строительству СПГ-терминала, то никакого завода пока нет, а само строительство терминала не означает, что у них будет другой газ», – говорит Симонов.

    По его мнению, литовцы скоро наглядно увидят провалившуюся попытку Польши диверсифицировать поставки газа за счет строительства в польском порту Свиноустье СПГ-терминала. Проект должен заработать в 2014 году, однако находится на грани срыва сроков. «Кроме того, польский СПГ-терминал после ввода в строй будет стоять полупустой, потому что Польша подписала лишь один контракт с Катаром на поставку газа, объемы которого не покрывают все мощности завода. Литва скоро может лицезреть эту драму», – уверен Симонов.

    Что касается продажи акций Газпрома в Lietuvos dujos латвийскому правительству, то главный вопрос ценовой. «Если будет предложена адекватная цена, то на это можно пойти. Ведь самое главное – не труба, а сохранение этого рынка и объема поставок. Газпром же не стал покупать в Греции компанию DEPO и правильно сделал. Владение трубами – это не та стратегия, которой нужно упрямо придерживаться в Европе. Сохранять рынок здесь можно и без труб. Тем более, согласно Третьему энергопакету ЕС, тот, кто владеет трубами, не должен мешать производителю газа продавать его напрямую конечному потребителю. То есть Газпром сможет требовать прямых продаж газа в Литве, даже не владея Lietuvos dujos», – поясняет Симонов.

    «Другое дело, что желания заплатить за этот актив у Литвы пока не наблюдается, а видно лишь желание этот актив попросту изъять», – заключает Симонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •