29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 11:52  |  vz.ru

Главная тема


Бойкотом Порошенко Кремль пытается сдвинуть минский процесс с мертвой точки

защита американских авианосцев


Британия направит эсминец в Персидский залив

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Ради принципа

Польша добилась долгожданной скидки на российский газ

6 ноября 2012, 14:22

Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати

Польской компании PGNiG удалось убедить Газпром снизить цену на газ, поставляемый в страну. Пойдя на уступки, он тем самым закрыл разбирательство с PGNiG в Стокгольмском арбитраже. Польша получила газовую скидку, а Газпром сохранил свой контрактный принцип «бери или плати».

Газпром и польская PGNiG SA подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу Ямал – Европа, говорится в сообщении российского газового холдинга.

Соглашение было принято по итогам встречи зампредседателя правления Газпрома Александра Медведева и председателя правления PGNiG SA Гражины Пиотровска-Оливы в Варшаве.

«В ходе встречи стороны достигли договоренности о корректировке ценовых условий контракта на поставку газа в Польшу. Александр Медведев и Гражина Пиотровска-Олива подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу Ямал – Европа», – сказано в сообщении Газпрома.

В нем же отмечается, что стоимость газа, о которой договорились стороны, «учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов». «При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом: долгосрочные контракты, принцип «бери или плати», а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента с учетом реалий польского рынка напрямую введена в контракт не будет», – говорится в сообщении.

Соглашение позволит Газпрому закрыть разбирательство с PGNiG в арбитражном суде в Стокгольме, инициированное польской госкомпанией в феврале 2012 года.

Еще в апреле 2011 года PGNiG направляла Газпрому официальную просьбу о скидке. Компания добивалась снижения цены на российский газ как минимум на 10% по сравнению с текущей и привязки формулы к стоимости газа на спотовом рынке. Переговоры с Газпромом на эту тему не дали приемлемого для PGNiG результата, поэтому польский концерн последовал примеру других европейских компаний и использовал свое право обратиться в арбитраж.

В официальных сообщениях Газпрома и PGNiG конечная цена российского газа для Польши не указывается.

Однако как передает со ссылкой на источники Cire.pl, она упадет с нынешних 550 долларов за тысячу кубометров топлива до 450 долларов. Это позволит польской стороне экономить ежегодно до 3 млрд злотых (около 930 млн долларов).

По данным польской прессы, сейчас Польша платит за российский газ больше, чем Германия. Так, в августе немецкая компания BASF платила 394 доллара за тысячу кубометров газа из России, а PGNiG за тот же объем платила Газпрому более 500 долларов, отмечает Gazeta Wyborcza.

Экономика Польши потребляет около 14 млрд кубометров газа в год. Большую часть газа – около 10 млрд кубометров – страна покупает у Газпрома. 

Аналогичный спор был урегулирован в июле 2012 года с немецким энергоконцерном E.ОN, являющимся одним из крупнейших клиентов Газпрома в Европе. Обе стороны сошлись во мнении, что благодаря достижению соглашения по корректировке цен на поставки газа отпадает необходимость продолжать арбитражное разбирательство.

В 2011–2012 годах Газпром согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10%. В числе тех, кто получил скидку, оказались французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas.

Летом заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев говорил, что компания практически закончила переговоры со своими европейскими партнерами по корректировке цены поставок газа. В финальной стадии, по его словам, переговоры с немецкими E.On и RWE и польской PGNiG.

«Выполнение контрактов по газу полностью зависит от расстановки сил на международной арене, – комментирует ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов. – Сейчас Россия находится в опале у Еврокомиссии, и последний арбитраж чехам из немецкой RWE проигран».

Напомним, в начале сентября Еврокомиссия начала расследование в отношении компании. Концерн подозревают в монопольном положении в Центральной и Восточной Европе и несправедливой ценовой политике для европейских клиентов компании. А в октябре Газпром проиграл чешской RWE Transgas арбитраж по поводу взыскания с покупателя авансовых платежей за неотобранный газ в рамках контрактов «бери или плати» (take-or-pay). Суд посчитал, что RWE вправе отбирать меньше газа, чем прописано в контракте с Газпромом (последний пытался взыскать с RWE 500 млн долларов за неотобранный газ).

«В этих условия Газпром решил сохранить принцип «бери и плати» в обмен на газовую скидку для Польши», – отмечает Крылов. По мнению аналитика, у компании сейчас просто нет другого выбора. Скорее всего, считает он, с Литвой будет избран тот же вариант. «Тем более что концерн Lietuvos dujos является совместным предприятием минэнерго Литвы, Газпрома и немецкого концерна E.ON, с которым уже есть договорённость о пересмотре ценовых условий», – резюмирует Крылов.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, недовольная несправедливой ценой на российский газ Литва приняла решение инициировать иск против Газпрома в Стокгольмском арбитраже. Спор, в частности, связан с переплатой в размере 5 млрд литов (1,86 млрд долларов США) за газ Газпрома, поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров.

«Пока в европейских судах Газпром не сильно успешен в отстаивании своей правоты. Соответственно, он предпочитает немного снизить цену, но не подвергать пересмотру основные параметры поставок: привязку цены на газ к цене на нефть, долгосрочные контракты и формулу «бери или плати», – соглашается начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............