29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru

Главная тема


Американцам разрешили судиться с Саудовской Аравией за 9/11

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Ради принципа

Польша добилась долгожданной скидки на российский газ

6 ноября 2012, 14:22

Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати

Польской компании PGNiG удалось убедить Газпром снизить цену на газ, поставляемый в страну. Пойдя на уступки, он тем самым закрыл разбирательство с PGNiG в Стокгольмском арбитраже. Польша получила газовую скидку, а Газпром сохранил свой контрактный принцип «бери или плати».

Газпром и польская PGNiG SA подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу Ямал – Европа, говорится в сообщении российского газового холдинга.

Соглашение было принято по итогам встречи зампредседателя правления Газпрома Александра Медведева и председателя правления PGNiG SA Гражины Пиотровска-Оливы в Варшаве.

«В ходе встречи стороны достигли договоренности о корректировке ценовых условий контракта на поставку газа в Польшу. Александр Медведев и Гражина Пиотровска-Олива подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу Ямал – Европа», – сказано в сообщении Газпрома.

В нем же отмечается, что стоимость газа, о которой договорились стороны, «учитывает текущие рыночные цены газа и нефтепродуктов». «При этом не ставятся под сомнение основополагающие принципы торговли природным газом: долгосрочные контракты, принцип «бери или плати», а также нефтепродуктовая привязка. Спотовая компонента с учетом реалий польского рынка напрямую введена в контракт не будет», – говорится в сообщении.

Соглашение позволит Газпрому закрыть разбирательство с PGNiG в арбитражном суде в Стокгольме, инициированное польской госкомпанией в феврале 2012 года.

Еще в апреле 2011 года PGNiG направляла Газпрому официальную просьбу о скидке. Компания добивалась снижения цены на российский газ как минимум на 10% по сравнению с текущей и привязки формулы к стоимости газа на спотовом рынке. Переговоры с Газпромом на эту тему не дали приемлемого для PGNiG результата, поэтому польский концерн последовал примеру других европейских компаний и использовал свое право обратиться в арбитраж.

В официальных сообщениях Газпрома и PGNiG конечная цена российского газа для Польши не указывается.

Однако как передает со ссылкой на источники Cire.pl, она упадет с нынешних 550 долларов за тысячу кубометров топлива до 450 долларов. Это позволит польской стороне экономить ежегодно до 3 млрд злотых (около 930 млн долларов).

По данным польской прессы, сейчас Польша платит за российский газ больше, чем Германия. Так, в августе немецкая компания BASF платила 394 доллара за тысячу кубометров газа из России, а PGNiG за тот же объем платила Газпрому более 500 долларов, отмечает Gazeta Wyborcza.

Экономика Польши потребляет около 14 млрд кубометров газа в год. Большую часть газа – около 10 млрд кубометров – страна покупает у Газпрома. 

Аналогичный спор был урегулирован в июле 2012 года с немецким энергоконцерном E.ОN, являющимся одним из крупнейших клиентов Газпрома в Европе. Обе стороны сошлись во мнении, что благодаря достижению соглашения по корректировке цен на поставки газа отпадает необходимость продолжать арбитражное разбирательство.

В 2011–2012 годах Газпром согласился снизить для ряда европейских партнеров контрактные цены на газ в среднем на 10%. В числе тех, кто получил скидку, оказались французская GDF Suez, немецкая Wingas, словацкая SPP, турецкая Botas, итальянские Edison и Sinergie Italiane, словацкая SPP и австрийская Econgas.

Летом заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев говорил, что компания практически закончила переговоры со своими европейскими партнерами по корректировке цены поставок газа. В финальной стадии, по его словам, переговоры с немецкими E.On и RWE и польской PGNiG.

«Выполнение контрактов по газу полностью зависит от расстановки сил на международной арене, – комментирует ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов. – Сейчас Россия находится в опале у Еврокомиссии, и последний арбитраж чехам из немецкой RWE проигран».

Напомним, в начале сентября Еврокомиссия начала расследование в отношении компании. Концерн подозревают в монопольном положении в Центральной и Восточной Европе и несправедливой ценовой политике для европейских клиентов компании. А в октябре Газпром проиграл чешской RWE Transgas арбитраж по поводу взыскания с покупателя авансовых платежей за неотобранный газ в рамках контрактов «бери или плати» (take-or-pay). Суд посчитал, что RWE вправе отбирать меньше газа, чем прописано в контракте с Газпромом (последний пытался взыскать с RWE 500 млн долларов за неотобранный газ).

«В этих условия Газпром решил сохранить принцип «бери и плати» в обмен на газовую скидку для Польши», – отмечает Крылов. По мнению аналитика, у компании сейчас просто нет другого выбора. Скорее всего, считает он, с Литвой будет избран тот же вариант. «Тем более что концерн Lietuvos dujos является совместным предприятием минэнерго Литвы, Газпрома и немецкого концерна E.ON, с которым уже есть договорённость о пересмотре ценовых условий», – резюмирует Крылов.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, недовольная несправедливой ценой на российский газ Литва приняла решение инициировать иск против Газпрома в Стокгольмском арбитраже. Спор, в частности, связан с переплатой в размере 5 млрд литов (1,86 млрд долларов США) за газ Газпрома, поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров.

«Пока в европейских судах Газпром не сильно успешен в отстаивании своей правоты. Соответственно, он предпочитает немного снизить цену, но не подвергать пересмотру основные параметры поставок: привязку цены на газ к цене на нефть, долгосрочные контракты и формулу «бери или плати», – соглашается начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............