Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

16 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:18  |  vz.ru
Разделы

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шпион Навальный может послужить Родине

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если нынешняя администрация США попросит обменять Навального, то нужно будет срочно отнимать у Трампа значок «лучший агент России» и отдавать его Байдену. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили слова Байдена о возможности вступления Украины в НАТО

    Главная тема


    Байден подготовил военные угрозы против России

    саммит Путина и Байдена


    Лавров в Женеве пошутил по поводу теста на коронавирус

    «проблемы со знанием истории»


    Захарова раскритиковала новую стратегию ЕС в отношении России

    вооруженное население


    В РСТ посоветовали туристам не конфликтовать с местным населением на отдыхе в Абхазии

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Для Газпрома наступила зима

    Газпром нарастил поставки газа за рубеж    1 августа 2013, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Газпром сообщил о том, что в июле был установлен новый рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье за последние пять лет. Объемы вышли на уровень осенне-зимнего сезона. И, тем не менее, покупатели все равно требуют через суд снижения цен.

    Рекорды Газпрома

    Газпром ведет судебные дела не только с Литвой, но и с компанией RWE, и вы знаете, что уже проиграны суды

    Как сообщила компания, по предварительным данным, в июле поставки газа в дальнее зарубежье выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 14,037 млрд кубометров. При этом в прошлом месяце Газпром установил новый рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье за последние пять лет – 470 млн кубометров. Как отмечают в корпорации, обычно такие объемы потребители получают в сезон осенне-зимнего максимума.

    В июле Газпром с самого начала шел с опережением графика. Причем, как пояснил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, увеличение экспорта вызвано не только закачкой газа в подземные хранилища, но и увеличением спроса на российский газ на европейском рынке. «Если в зимний период это было еще не понятно, – цитирует его ИТАР-ТАСС, – то сейчас очевидно, что спрос на российский газ вырос».

    «Похоже, в Европе наступила суровая зима», – комментировал в начале месяца ситуацию глава компании Алексей Миллер. Показатели поставок на экспорт в Европу в июле были выше январских, и тенденция роста потребления российского газа в европейских странах усиливается.

    Для Газпрома это хорошая новость. В 2012 году добыча компании снизилась на 4,9% – до 488 млрд кубометров с 513 млрд в 2011 году. Экспорт в Европу упал на 7,5% – до 138,8 млрд кубометров. В целом экспорт сократился на 8% – до 203,22 млрд кубометров. Но в 2013 году ситуация стала улучшаться. В первом полугодии Газпром увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 11,6%, до 66,5 млрд кубометров.

    #{smallinfographicleft=266262}В 2013 году Газпром прогнозирует рост добычи на 1,8% – до 495,7 млрд кубометров, в 2014–2015 годах – до 518 млрд кубометров. Изначально на 2013 год концерн прогнозировал увеличение поставок газа в Европу на 9,4% – до 151,8 млрд кубометров, в страны СНГ и Балтии – на 15,7%, до 74,5 млрд кубометров. Но в июне Алексей Миллер сообщил, что прогноз экспорта в Европу повышен до 160 млрд кубометров.

    Исков меньше не становится

    Между тем, несмотря на явное увеличение спроса со стороны Европы, Газпром продолжают осаждать покупатели с требованием изменить условия контрактов в сторону снижения цены и облегчения условий. С этими требованиями они обращаются в суды. Из последних можно упомянуть итальянскую Edison (дочернее предприятие французской Electricite de France SA). Она подала в арбитражный суд иск с целью пересмотра условий долгосрочного контракта. Edison хочет привести контрактные цены в соответствие с ценами газа на рынке, причем цены должны быть пересмотрены с конца 2012 года. Газпром рассчитывает уладить это дело путем переговоров.

    Ранее немецкая компания RWE в суде Вены добилась постановления, согласно которому Газпром должен вернуть ей часть платежей, а также скорректировать формулу, по которой рассчитывается закупочная цена газа, с учетом тех условий, которые были на рынке в это время. Газпром будет возвращать средства в течение трех лет. В четверг стало известно, что французская GDF Suez завершила переговоры о пересмотре контрактов с Газпромом. Причем, как сообщил вице-президент компании Жан-Франсуа Сирелли, с «очень благоприятным исходом». Насколько он благоприятен для французов и неблагоприятен для российской компании, не уточняется.

    Александр Медведев ранее говорил, что Газпром ведет переговоры с Eni, GDF и EconGas. При этом он подчеркивал, что снижение цены будет ниже, чем в прошлом переговорном раунде, когда оно составило 7–10%.

    Глядя, как Газпром теряет свои позиции в переговорах с покупателями, и другие начинают предъявлять свои требования. В частности, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий прямо сказал, что Киев будет использовать решения европейских судов по искам компаний ЕС против Газпрома в ходе переговоров с РФ о снижении цены на газ.

    «Газпром ведет судебные дела не только с Литвой, но и с компанией RWE, и вы знаете, что уже проиграны суды Газпромом относительно формулы цены в пользу потребителей. Я считаю, что мы будем учитывать эти аргументы в переговорах», – цитирует его ПРАЙМ.

    Что же касается Литвы, то компания Lietuvos Dujos, через которую поступает газ в страну, также намерена добиваться от Газпрома серьезных уступок по цене и по условиям поставок. В 2015 году соглашение с российской компанией истекает, и продлить его Литва намерена на выгодных для себя условиях. Речь идет о продлении на пять лет.

    «Мы ведем переговоры о продлении контракта при изменении некоторых параметров. Договор мы думаем продлить на период, который позволит нам оценить все рыночные риски и изменения. Я думаю, не менее чем на пять лет», – сказал генеральный директор Lietuvos Dujos Викторас Валентукявичюс. По словам Валентукявичюса, цена на газ будет ниже нынешней и не будет привязана к цене на нефть на мировых рынках.

    Сейчас Литва получает газ по одной из самых высоких цен в Европе – 600 долларов за 1 тыс. кубометров. Газпром является для страны единственным поставщиком, но в данный момент республика строит у себя СПГ-терминал для диверсификации поставок в страну газового сырья. Объект должен вступить в строй к концу 2014 года. Тогда Литва уже будет не так сильно зависеть от российского газа.

    Козырей нет

    По словам содиректора аналитического отдела Инвесткафе Григория Бирга, важную роль в увеличении поставок газа сыграли скорее не рост спроса, а сокращение предложения от конкурирующих с Газпромом игроков: Алжира, Ливии и Катара. Аналитик ИДФ «Капитал» Виталий Клюев добавляет, что, действительно, поставки СПГ переориентируются в Азию.

    Кроме того, он указывает, что свою роль в увеличении поставок сыграла жара, которая стоит в Европе. «Это очень важный фактор. Более 50% динамики потребления газа определяет температура. Для газовой отрасли позитивными являются очень холодная зима и очень жаркое лето. Спрос на газ резко возрастает», – сказал Виталий Крюков газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее, как отмечает Григорий Бирг, увеличение поставок может использоваться Газпромом как козырь на переговорах, «однако практика показывает, что арбитражные разбирательства выигрывают потребители и добиваются снижения цен, поэтому не думаю, что Газпрому это удастся».

    Претензии к Газпрому те же: привязка цен к нефти, что зачастую означает более высокий ценовой уровень, чем на газ на спотовом рынке; также не по душе потребителям и жесткие условия «бери или плати», которые подразумевают, что клиенты должны платить и за неотобранный газ.

    Так что в краткосрочной перспективе Газпрому вряд ли удастся переломить ход переговоров с покупателями в свою пользу. Не очень располагают к оптимизму и долгосрочные перспективы. Даже если надеяться на восстановление промышленного производства в Европе, которая переживает в данный момент не лучшие времена, политика Еврокомиссии такова, что газ находится не в приоритете. «Газовая генерация в европейских странах сейчас убыточна, станции активно переходят на уголь. Плюс Европа поддерживает развитие возобновляемых источников энергии, выделяя огромные государственные деньги на это. Газ в данном случае оказывается в проигрыше», – говорит Виталий Крюков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •