Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    расширение альянса


    Эксперт: Членство Швеции и Финляндии в НАТО зависит от торга Эрдогана и Байдена

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Для Газпрома наступила зима

    Газпром нарастил поставки газа за рубеж
       1 августа 2013, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Газпром сообщил о том, что в июле был установлен новый рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье за последние пять лет. Объемы вышли на уровень осенне-зимнего сезона. И, тем не менее, покупатели все равно требуют через суд снижения цен.

    Рекорды Газпрома

    Газпром ведет судебные дела не только с Литвой, но и с компанией RWE, и вы знаете, что уже проиграны суды

    Как сообщила компания, по предварительным данным, в июле поставки газа в дальнее зарубежье выросли на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 14,037 млрд кубометров. При этом в прошлом месяце Газпром установил новый рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье за последние пять лет – 470 млн кубометров. Как отмечают в корпорации, обычно такие объемы потребители получают в сезон осенне-зимнего максимума.

    В июле Газпром с самого начала шел с опережением графика. Причем, как пояснил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, увеличение экспорта вызвано не только закачкой газа в подземные хранилища, но и увеличением спроса на российский газ на европейском рынке. «Если в зимний период это было еще не понятно, – цитирует его ИТАР-ТАСС, – то сейчас очевидно, что спрос на российский газ вырос».

    «Похоже, в Европе наступила суровая зима», – комментировал в начале месяца ситуацию глава компании Алексей Миллер. Показатели поставок на экспорт в Европу в июле были выше январских, и тенденция роста потребления российского газа в европейских странах усиливается.

    Для Газпрома это хорошая новость. В 2012 году добыча компании снизилась на 4,9% – до 488 млрд кубометров с 513 млрд в 2011 году. Экспорт в Европу упал на 7,5% – до 138,8 млрд кубометров. В целом экспорт сократился на 8% – до 203,22 млрд кубометров. Но в 2013 году ситуация стала улучшаться. В первом полугодии Газпром увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 11,6%, до 66,5 млрд кубометров.

    #{smallinfographicleft=266262}В 2013 году Газпром прогнозирует рост добычи на 1,8% – до 495,7 млрд кубометров, в 2014–2015 годах – до 518 млрд кубометров. Изначально на 2013 год концерн прогнозировал увеличение поставок газа в Европу на 9,4% – до 151,8 млрд кубометров, в страны СНГ и Балтии – на 15,7%, до 74,5 млрд кубометров. Но в июне Алексей Миллер сообщил, что прогноз экспорта в Европу повышен до 160 млрд кубометров.

    Исков меньше не становится

    Между тем, несмотря на явное увеличение спроса со стороны Европы, Газпром продолжают осаждать покупатели с требованием изменить условия контрактов в сторону снижения цены и облегчения условий. С этими требованиями они обращаются в суды. Из последних можно упомянуть итальянскую Edison (дочернее предприятие французской Electricite de France SA). Она подала в арбитражный суд иск с целью пересмотра условий долгосрочного контракта. Edison хочет привести контрактные цены в соответствие с ценами газа на рынке, причем цены должны быть пересмотрены с конца 2012 года. Газпром рассчитывает уладить это дело путем переговоров.

    Ранее немецкая компания RWE в суде Вены добилась постановления, согласно которому Газпром должен вернуть ей часть платежей, а также скорректировать формулу, по которой рассчитывается закупочная цена газа, с учетом тех условий, которые были на рынке в это время. Газпром будет возвращать средства в течение трех лет. В четверг стало известно, что французская GDF Suez завершила переговоры о пересмотре контрактов с Газпромом. Причем, как сообщил вице-президент компании Жан-Франсуа Сирелли, с «очень благоприятным исходом». Насколько он благоприятен для французов и неблагоприятен для российской компании, не уточняется.

    Александр Медведев ранее говорил, что Газпром ведет переговоры с Eni, GDF и EconGas. При этом он подчеркивал, что снижение цены будет ниже, чем в прошлом переговорном раунде, когда оно составило 7–10%.

    Глядя, как Газпром теряет свои позиции в переговорах с покупателями, и другие начинают предъявлять свои требования. В частности, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий прямо сказал, что Киев будет использовать решения европейских судов по искам компаний ЕС против Газпрома в ходе переговоров с РФ о снижении цены на газ.

    «Газпром ведет судебные дела не только с Литвой, но и с компанией RWE, и вы знаете, что уже проиграны суды Газпромом относительно формулы цены в пользу потребителей. Я считаю, что мы будем учитывать эти аргументы в переговорах», – цитирует его ПРАЙМ.

    Что же касается Литвы, то компания Lietuvos Dujos, через которую поступает газ в страну, также намерена добиваться от Газпрома серьезных уступок по цене и по условиям поставок. В 2015 году соглашение с российской компанией истекает, и продлить его Литва намерена на выгодных для себя условиях. Речь идет о продлении на пять лет.

    «Мы ведем переговоры о продлении контракта при изменении некоторых параметров. Договор мы думаем продлить на период, который позволит нам оценить все рыночные риски и изменения. Я думаю, не менее чем на пять лет», – сказал генеральный директор Lietuvos Dujos Викторас Валентукявичюс. По словам Валентукявичюса, цена на газ будет ниже нынешней и не будет привязана к цене на нефть на мировых рынках.

    Сейчас Литва получает газ по одной из самых высоких цен в Европе – 600 долларов за 1 тыс. кубометров. Газпром является для страны единственным поставщиком, но в данный момент республика строит у себя СПГ-терминал для диверсификации поставок в страну газового сырья. Объект должен вступить в строй к концу 2014 года. Тогда Литва уже будет не так сильно зависеть от российского газа.

    Козырей нет

    По словам содиректора аналитического отдела Инвесткафе Григория Бирга, важную роль в увеличении поставок газа сыграли скорее не рост спроса, а сокращение предложения от конкурирующих с Газпромом игроков: Алжира, Ливии и Катара. Аналитик ИДФ «Капитал» Виталий Клюев добавляет, что, действительно, поставки СПГ переориентируются в Азию.

    Кроме того, он указывает, что свою роль в увеличении поставок сыграла жара, которая стоит в Европе. «Это очень важный фактор. Более 50% динамики потребления газа определяет температура. Для газовой отрасли позитивными являются очень холодная зима и очень жаркое лето. Спрос на газ резко возрастает», – сказал Виталий Крюков газете ВЗГЛЯД.

    Тем не менее, как отмечает Григорий Бирг, увеличение поставок может использоваться Газпромом как козырь на переговорах, «однако практика показывает, что арбитражные разбирательства выигрывают потребители и добиваются снижения цен, поэтому не думаю, что Газпрому это удастся».

    Претензии к Газпрому те же: привязка цен к нефти, что зачастую означает более высокий ценовой уровень, чем на газ на спотовом рынке; также не по душе потребителям и жесткие условия «бери или плати», которые подразумевают, что клиенты должны платить и за неотобранный газ.

    Так что в краткосрочной перспективе Газпрому вряд ли удастся переломить ход переговоров с покупателями в свою пользу. Не очень располагают к оптимизму и долгосрочные перспективы. Даже если надеяться на восстановление промышленного производства в Европе, которая переживает в данный момент не лучшие времена, политика Еврокомиссии такова, что газ находится не в приоритете. «Газовая генерация в европейских странах сейчас убыточна, станции активно переходят на уголь. Плюс Европа поддерживает развитие возобновляемых источников энергии, выделяя огромные государственные деньги на это. Газ в данном случае оказывается в проигрыше», – говорит Виталий Крюков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •