Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
29 июля 2013, 14:13 • Экономика

Онищенко разлюбил сладкое

Онищенко запретил ввоз в Россию украинских конфет

Онищенко разлюбил сладкое
@ roshen.com

Tекст: Дмитрий Муравьев

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ввела запрет на ввоз с Украины конфет местной фабрики Roshen. У ведомства есть претензии к качеству ее продукции. Ранее Россия выказывала недовольство по поводу введения на Украине пошлин на импорт автомобилей.

У Роспотребнадзора возникли претензии к качеству и безопасности продукции четырех фабрик компании Roshen – киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

Это признак серьезных проблем, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции

Указания о запрете импорта конфет даны таможенным органам. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал, что сотрудники Роспотребнадзора отобрали для экспертизы из торговых сетей Москвы изделия четырех вышеназванных фабрик компании Roshen и пришли к выводу, что продукция «не соответствует заявленным параметрам».

«В частности, продукция Винницкой кондитерской фабрики «Конафетто» не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике. Конфеты «Монблан» с шоколадом Киевской кондитерской фабрики и конфеты «Монблан» крем-пралине с дробленым орехом, карамель с молочной начинкой «Молочная капля» Кременчугской фабрики, черный шоколад Roshen Винницкой фабрики, конфеты «Варьете» со сливочным кремом и хрустящими шариками имели многочисленные отклонения по показателям качества и так далее, – цитирует «Интерфакс» Онищенко. – В шоколаде молочном Roshen обнаружен бензопирен. Это признак серьезных проблем, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции».

Как передает РИА «Новости», корпорация Roshen не получала официальных уведомлений от российской стороны относительно запрета на поставки ее продукции на рынок РФ. «Официальная информация нам не поступала, она даже не поступала в те точки продажи в Москве, где российские органы брали продукцию на исследования», – сказали в компании.

О том, что у Роспотребнадзора имеются претензии к Roshen, стало известно ранее в этом месяце. Но в украинской компании подчеркивали, что никаких официальных претензий к ней со стороны российских властей не поступало. Компания поставляет продукцию в Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Азербайджан, Армению, Молдавию, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию, Израиль. По состоянию на 2013 год она занимает 18-е место в рейтинге Candy Industry Top 100. Она выпускает более 200 наименований продукции, имеет представительства в Прибалтике, Венгрии и по всей Украине.

Владельцем Roshen является крупный украинский бизнесмен Петр Порошенко. Работал в правительстве на постах министра иностранных дел и министра экономического развития и торговли. Сейчас является депутатом Верховной рады. Forbes в рейтинге самых богатых людей мира, который вышел в начале марта 2012 года, оценил состояние Порошенко в 1 млрд долларов.

У аналитиков есть подозрения, что действия Роспотребнадзора имеют характер не только технический. «С одной стороны, странным кажется такое пристальное внимание к украинской продукции именно после того, как Украина отказалась вступать в Таможенный союз. С другой стороны, нельзя отрицать, что очень часто продукция, ввозимая в Россию, не соответствует заявленному качеству. Хотелось бы, чтобы такие проверки не были приурочены к каким-то политическим событиям, а были постоянными и касались производителей всех стран», – считает аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина.

Известно, что Россия высказывала серьезные претензии к вводу Киевом пошлин на импорт автомобилей. Украина ввела с 13 апреля 2013 года специальные пошлины на импорт легковых автомобилей. Для машин с рабочим двигателем 1–1,5 литра пошлина составляет 6,46% от стоимости авто, для машин с объемом двигателя 1,5–2,2 литра – 12,95% от их стоимости. Эти пошлины будут действовать три года.

Говорилось о том, что Россия и ее партнеры по Таможенному союзу и соглашению о зоне свободной торговли в СНГ могут обратиться в суд СНГ для отмены Украиной защитных мер по автомобилям. А другие страны, недовольные действиями Киева, приняли иные меры. В частности, Турция собирается ввести 23-процентные пошлины на украинские грецкие орехи, что, по ее оценкам, позволит привлечь 6,1 млн долларов.

Эксперты отмечали, что у Таможенного союза также есть все шансы на победу в суде СНГ по отмене украинских спецпошлин, но это может и не принести положительных результатов, потому что санкции содружества для Украины не представляются серьезными. В начале июля 2013 года стало известно, что Российская Федерация планирует ввести дополнительные специальные пошлины на импорт с Украины шоколада, угля и стекла.

РФ направила в ВТО уведомление, в котором заявила о том, что автомобильный налог на Украине ударит по российскому экспорту автомобилей на сумму 328 млн долларов и не привлечет 36 млн долларов налогов. Россия оставляет за собой право взимать пошлины в размере 0,1 евро за 1 кг украинского шоколада, передает ИТАР-ТАСС.

По данным министерства доходов и сборов Украины, в 2012 году украинские кондитеры экспортировали на рынок РФ 119,1 тысячи тонн шоколадных изделий, выручив почти 413 млн долларов. Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов заявил, что введенный Роспотребнадзором запрет на ввоз в Россию украинских конфет не является торговой войной. «Никакой торговой войны там нет. Сейчас мы занимаемся этим процессом. Будет формироваться группа, которая займется расследованием этого вопроса. Думаю, через два-три дня мы разберемся и сможем сделать заявление», – сказал он.

..............