Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

Глобальная диктатура уже здесь

Сергей Худиев, публицист, богослов
Проблема в том, что люди, которых вы не выбирали, которые ни в малейшей степени не отчитываются перед вами в своих решениях, которые вообще находятся в другой стране, приобрели над вами власть – и могут испортить вам жизнь, если вы будете непослушны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК пришел к выводу об отсутствии заказчиков в деле Голунова

    Главная тема


    К чему привела США массовая раздача денег

    «не взрывайте обстановку!»


    Лукашенко: При дестабилизации в Белоруссии полыхать будет до Владивостока

    визовые правила


    Названы условия получения россиянами шенгенской визы

    секретные документы


    Британия заявила о новой жертве «обмана ГРУ»

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    «Никакой рецессии нет»

    Чиновники снова заговорили о рецессии в России, но теперь в оптимистичном ключе    18 апреля 2013, 18:24
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Самофалова

    Тревожные прогнозы о прекращении роста российской экономики не слишком обоснованны. В этом поспешили заверить россиян сразу несколько серьезных экономистов: глава Сбербанка Герман Греф, бывший министр финансов Алексей Кудрин и вице-премьер Игорь Шувалов. Несколько ранее прямо противоположными заявлениями отметился глава Минэкономразвития.

    Глава МЭР Андрей Белоусов в минувшую пятницу заявил, что Россия может войти в рецессию уже этой осенью, если государство не начнет предпринимать специальных мер по стимулированию экономики. Он стал первым чиновником, который заговорил о предстоящем наступлении второй волны кризиса.

    Договорились до того, что Россия вступила в стадию рецессии, и начнутся еще какие-то ужасные последствия. На самом деле никакой рецессии нет

    Однако другие российские экономисты поспешили успокоить тех, кто слишком близко воспринял слова Белоусова. Так, глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах форума Сбербанка «Россия 2013» заявил: «Рецессии я не ожидаю. Рецессия по формальным признакам – это отсутствие роста два квартала подряд. Я не думаю, что это реально. А низкие темпы роста – это уже реальность».

    Для стимулирования роста он предлагает ЦБ снизить ставки, поскольку нет серьезной инфляционной угрозы, а также ожидает от правительства ускорения реализации планов по улучшению инвестиционного климата и привлечению инвестиций.

    «Надо использовать момент, который возник в связи с ситуацией на Кипре..., чтобы ускоренно поработать над созданием международного финансового центра для того, чтобы вернуть российские деньги в страну и добиться деофшоризации в мире», – цитирует Грефа РИА «Новости» .

    Бывший глава Минфина Алексей Кудрин такой же оптимист: «Думаю, что в этом году глубинной рецессии удастся избежать». При этом он не скрывает, что у России есть риски, связанные с Европой, снижением темпов роста экономики и США. «Все это на нас повлияет», – не сомневается он.

    Однако Кудрин все же считает, что в 2013 году у российской экономики будет хоть и низкий, но все же рост – около 3%. «По результатам этого года нужно будет смотреть следующий год», – подчеркнул бывший руководитель Министерства финансов, передает Бизнес-ТАСС.

    Одной из основных проблем в настоящее время, по оценке Кудрина, является высокая инфляция. «Она запирает низкие ставки кредитов для реального сектора», – пояснил Кудрин, напомнив, что год назад инфляция была 3,7% к предыдущему году, а сейчас составляет 7%. «Это говорит о слабой денежно-кредитной политике и других не всегда последовательных действиях нашего государства», – считает экс-глава Минфина.

    Кудрин подчеркнул, что добавлять денег в экономику не нужно, иначе это ухудшит ситуацию с инфляцией.

    Вице-премьер Игорь Шувалов также решил возразить всем тем, кто пророчит ужасные последствия для российской экономики. «Договорились до того, что Россия вступила в стадию рецессии, и после этого начнутся еще какие-то ужасные последствия. Я хочу возразить – никакие эмоции не нужны... на самом деле никакой рецессии нет», – заявил Шувалов, передает РИА «Новости».

    «Что есть? У нас есть неудовлетворенность темпами экономического роста, которые складываются, и, конечно же, Россия в настоящих условиях, при такой высокой цене на нефть, имеет 2,5% роста. Притом что мы считали, что нам нужно как минимум 5%, чтобы обеспечить модернизацию, то отсутствие таких темпов экономического роста, наверно, сродни рецессии», – добавил он. Вместе с тем Шувалов заявил, что борьба с инфляцией не перестанет быть приоритетом правительства России в угоду росту экономики.

    В свою очередь МЭР, несмотря на признание риска рецессии уже этой осенью, все-таки по-прежнему надеется, что худшего сценария удастся избежать.

    По крайней мере, уже в марте российская экономика вернулась к вялому росту, говорил накануне замглавы МЭР Андрей Клепач. Кроме того, несмотря на недавнее падение цен на нефть, Клепач ожидает, что в июне–июле этого года цена на нефть может отскочить вверх. Напомним, цена на нефть марки Urals опустилась примерно до 97 долларов за баррель, в то время как в январе среднемесячная цена составила около 112 долларов за баррель, в феврале – 114,5 долларов за баррель, в марте – около 107 долларов за баррель.

    Замминистра заметил, что нефтяные цены являются серьезным фактором с точки зрения влияния на рубль – и они уже оказали определенное влияние на курс рубля. «Если будет дальше устойчивое снижение цены на нефть, то это, конечно, будет оказывать влияние на рубль (ослабление рубля). У нас связь между ними прочная, но думаю, что цены все-таки несколько отскочат», – цитирует его «Интерфакс».

    Напомним, что в первые два месяца промышленность показала падение, экономика России резко замедлилась, что дало повод говорить о возможной затяжной рецессии. Однако показатели в марте несколько исправились. Лучше всего показала себя обрабатывающая отрасль промышленности, которая выросла почти на 3,5%, добывающая промышленность прибавила немногим более 2%.

    «Однако в целом статистика вышла весьма противоречивая. Динамика в отраслевом и в особенности сегментарном разрезе разнится в несколько раз, что связано с нестабильным положением в экономике в целом, а также с неблагоприятным внешним фоном (рецессия в Еврозоне). Безусловно, и такая отчетность за март выглядит обнадеживающей на фоне провальных первых двух месяцев года. Однако говорить о коренном переломе макроэкономической динамики, к сожалению, пока не приходится»,  – говорит аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

    «Устойчивость мартовского роста вызывает серьезные сомнения, особенно учитывая падение отгрузки по железной дороге, слабый рост инвестиций и реальных доходов населения. Вероятность непосредственно рецессии – падения ВВП в течение двух кварталов подряд – действительно невелика. Но серьезное замедление экономики очень опасно, поскольку выводит российскую экономику за пределы модернизационного сценария развития, снижает долгосрочный потенциал роста», – говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

    Эксперты считают, что экономика России находится в подвешенном состоянии. «До начала третьего квартала каких-либо явных проблесков оптимизма я не ожидаю. Однако планируемые меры правительства и нового руководства ЦБ по стимулированию экономического роста, вероятно, уже к началу осени должны позволить экономике выйти на стабильный умеренный рост», – считает Авакян.

    «Есть определенные надежды, что мозговой штурм администрации президента и правительства даст результат в виде четкого комплекса стимулирующих мер и шагов. В 2014 году Центробанк начнет активнее рефинансировать банковские кредиты реальному сектору, что также придаст экономике импульс. Однако для серьезного ускорения роста необходимо вернуть экономическим субъектам и инвесторам оптимизм, веру в российские проекты», – надеется Вайсберг.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •