Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

23 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
21 марта 2013, 13:20 • Экономика

План «Б»

На Кипре выработан новый план по спасению от дефолта

План «Б»
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Муравьев

После того как переговоры с Россией ничем не закончились, власти Кипра оказались там, откуда начинали: перед лицом надвигающегося дефолта. Счет идет на часы, острову срочно нужны деньги. Но, кажется, еще одного запасного плана у властей Кипра нет.

Как сообщает BBC со ссылкой на официального представителя кипрского правительства, новый вариант стабилизационной программы Кипра готов. В четверг он поступит на обсуждение лидеров парламентских партий. Если все будет хорошо, то в этот же день депутаты проголосуют по этой программе.

Собственно, выбора у них, по большому счету, и нет. «Решение о спасении Кипра должно быть принято не позже четверга, 21 марта», – заявил президент Кипра Никос Анастасиадис после завершения вечером в среду заседания кабинета министров, передает ИТАР-ТАСС. Но если судить по не очень подробным сообщениям кипрской прессы, новый план спасения острова не отличается основательностью.

Согласно ему, все-таки будет введен небольшой налог на банковские депозиты. Он коснется тех вкладов, которые превышают 100 тыс. евро. Ранее обсуждалась возможность обложить налогом вклады, превышающие 20 тыс. евро. Еще в этом плане фигурирует финансовая помощь со стороны России и из других источников, сообщает «Интерфакс».

Также обсуждались варианты национализации пенсионных фондов, выпуска специальных облигаций, слияния двух крупнейших банков, проблемы в которых и поставили страну на грань банкротства. Но все эти варианты предложены скорее от отчаяния. В ЕС очень негативно смотрят на то, чтобы Кипр снова занимал, чтобы получить кредит, долговая нагрузка на остров и так чрезмерна.

Слияние двух банков: Laiki Bank PCL и Bank оf Cyprus PCL – с целью «слива» «плохих» активов в специальную структуру и перевода «хороших» в новую организацию  выглядит не совсем понятно. В «хороший» банк будут переведены все депозиты меньше 100 тыс. евро. По идее, это снизит затраты на рекапитализацию.

Кипр оказался на грани дефолта и теперь уповает на помощь России в спасении банков острова. Нужно ли оказать помощь Кипру?



Результаты
30 комментариев

По плану, затем «хороший» банк должен быть продан российскому ВТБ, но уже стало известно, что он не собирается покупать доли в кипрских активах. Но даже если бы покупателя удалось найти, то совершение такого рода сделки потребовало бы немалого времени, а деньги Кипру нужны срочно.

Со специальными облигациями тоже вряд ли что-то может получиться. Речь идет о том, чтобы выпустить срочные бонды на основе будущих прибылей от добычи газа на офшорных месторождениях Кипра. Таким образом, Никосия хотела бы взять 4,2 млрд евро из пенсионных фондов, а остальное добрать за счет облигаций. Затея выглядит более чем сомнительной, поскольку добыча газа на кипрских офшорах ожидается самое раннее в 2019 году. Не удивительно, что эта идея европейскими кредиторами также не была одобрена, пишет Financial Times со ссылкой на источник в правительстве Кипра.

Ничего определенного пока нельзя сказать и о финансовой помощи из России. Визит в Москву министра финансов Кипра Михалиса Сарриса пока не принес ничего, кроме разочарования. В среду ни министр финансов РФ Антон Силуанов, ни первый вице-премьер Игорь Шувалов, ни председатель правительства Дмитрий Медведев не дали Саррису ни единого основания надеяться на то, что он уедет из России с деньгами.

Более того, Медведев проявил не слишком много доброжелательности в своих высказываниях по поводу Кипра. Во-первых, он сообщил, что на Кипре «по непонятным причинам» заблокированы счета российских государственных структур. Во-вторых, он сравнил европейских чиновников в их стремлении решить кипрскую проблему со «слонами в посудной лавке». Он предупредил, что Кипр может ожидать лавина судебных исков со стороны клиентов банков, если их права будут ущемлены. В-третьих, он не исключил, что Россия может поставить вопрос о расторжении договора об избежании двойного налогообложения с Кипром, передает РИА «Новости».

По словам Медведева, он не услышал от кипрской стороны никаких новых предложений. Кроме того, ЕС и так очень нервно смотрит на то, как Кипр в обход его пытается договориться с Россией, и Москве дразнить Европу вовсе не хотелось бы. «Проблема Кипра должна решаться самим Кипром. Проблема Кипра должна решаться ЕС, коль скоро Кипр входит в ЕС. И только в третью очередь в проблемах Кипра могут участвовать другие государства, которые по разным причинам имеют там набор интересов», – сказал Медведев.

Правда, Медведев сделал оговорку, что, после того как ЕС озвучит меры по помощи Кипру, «мы свои предложения, естественно, сделаем». Что это за предложения, пока неясно. По поводу возможной покупки месторождений Медведев сказал: «Во-первых, я не очень понимаю стоимость, а во-вторых, мы знаем: там есть свои проблемы с Турцией. Это очень непростой вопрос для обсуждения».

Пока известно только то, что переговоры между министрами финансов России и Кипра в четверг продолжатся. «Я думаю, что мы еще сегодня с ним встретимся», – сказал Антон Силуанов. «Дальнейшие планы по Кипру Еврогруппа могла бы рассматривать с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и России», – сказал в свою очередь Медведев.

«Мы, конечно же, просим о помощи, но так, чтобы это имело экономический смысл для России, – сказал в свою очередь Михалис Саррис. – Возникает большое количество условий при обсуждении возможностей, связанных с банками, природным газом и прочими активами, на которых мы бы могли базировать сотрудничество с Россией».

Как замечает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова, Россия очень интересуется газовыми месторождениями на Кипре и в его окрестностях, и доступ к этим ресурсам может стать для Кипра весомым козырем в переговорах с Москвой.  «Очень может быть, что именно об этом пойдет речь на сегодняшней встрече представителей обоих государств. Кипру нужны финансы, и чем быстрее, тем лучше, поэтому в его силах заинтересовать Россию. Судя по всему, РФ уже рассчитывает на какие-то интересные предложения, так как продолжает рассчитывать на конструктивные переговоры», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

Еврокомиссия также готова принимать в расчет Россию в своих планах по спасению Кипра. «Ситуация на Кипре затрагивает интересы России, и мы сейчас ведем консультации с РФ, – сказал в четверг председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу. – Будем открыто выстраивать отношения с нашими партнерами».

Но он дал понять, что понимание причин кризиса на Кипре остается прежним. «То, что сейчас происходит на Кипре, – результат чрезмерно раздутой финансовой системы страны, которая в восемь раз больше национального ВВП», – подчеркнул он. Судя по всему, этот факт вызывает крайнее недовольство в ЕС, там твердо намерены решить вопрос, как бы это ни было неприятно России.

«Изначальная идея была в том, чтобы изъять наличность как у самого Кипра, так и у тех, кто считается причиной проблем острова российских вкладчиков, чьи вливания годами надували местный банковский сектор до размеров, в восемь раз превысивших его совокупный ВВП. Слом этой предполагаемой машины для отмывания российских денег был не просто способом достичь желаемого еврозоной результата, это была неотъемлемая часть плана», – объясняет действия европейских кредиторов колумнист Reuters Пьер Бриансон.

Но после того как парламент Кипра отказался вводить налог на вклады в кипрских банках, этот план провалился. Обращение Кипра к Москве еще больше запутало ситуацию, теперь нужно договариваться всем. Но надо отметить, что в Европе не собираются смягчать позиции. Европейский центральный банк прекратит финансирование кипрских банков после 25 марта, если к этому времени не будет согласована программа Евросоюза и Международного валютного фонда по стабилизации Кипра. Это может означать дефолт.

..............