Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Берегут и хранят

    Индия заинтересовалась еще одной атомной подводной лодкой
       12 марта 2013, 14:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Индия готова взять в лизинг еще одну российскую атомную подводную лодку вслед за АПЛ «Чакра», переданной индийским Военно-морским силам в прошлом году. Но ей придется заплатить за ее достройку.

    Речь идет о достройке второго корпуса атомной подводной лодки проекта 971 (шифр «Щука-Б») на Амурском судостроительном заводе, передает РИА «Новости». Об этом рассказал высокопоставленный представитель российского военно-промышленного комплекса.

    Прочный корпус второй лодки полностью изготовлен и находится на стапеле Амурского завода

    «Индия высказывает заинтересованность в достройке второй лодки этого проекта. Прочный корпус второй лодки полностью изготовлен и находится на стапеле Амурского завода. Его берегут, хранят», – сказал он.

    Для того чтобы работы начались, необходимо заключение межправительственного соглашения между Индией и РФ. «И этот вопрос прорабатывается. Как и в первом случае, речь может идти не о продаже, а передаче в лизинг», – сказал источник в ВПК.

    Таким образом, может повториться история с атомной подводной лодкой «Нерпа», которую Россия передала в прошлом году в лизинг Индии сроком на 10 лет. Сумма контракта составила 930 млн долларов. В Индии она была переименована в АПЛ «Чакра». Эта лодка также была достроена исключительно благодаря финансовой поддержке Индии.

    Планировалось, что она будет передана Индии в 2009 году, но 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море на подлодке произошел пожар. Из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. А в конце прошлого года, уже после передачи судна Индии, Военно-морские силы страны попросили Россию заменить некоторые узлы атомной подводной лодки.

    «Нерпа» относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году. В середине 1990-х финансирование строительства лодки было заморожено. Только вмешательство Индии привело к тому, что все-таки подлодка была достроена.

    Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость – 30 узлов, максимальная глубина погружения – 600 метров, автономность – 100 суток, экипаж – 73 человека, вооружение – четыре торпедных аппарата на 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата на 650 миллиметров.

    Предполагалось, что индийские ВМС будут использовать субмарину для подготовки личного состава, но собираются также оснастить ее ракетным комплексом «Клаб-С» для поражения наземных целей и новейшими торпедами, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Сегодня Индия является одним из крупнейших импортеров российской военной техники и вторым крупнейшим экспортером оружия в мире. В ближайшие 10 лет она планирует потратить около 100 млрд долларов на модернизацию военной техники.

    У России Индия закупает до 60% всего импортируемого вооружения, но в последнее время старается максимально диверсифицировать поставщиков. Одновременно она переходит на закупку деталей, а не полноценных образцов вооружения.

    По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), с 2005-го по 2012 год объем фактического импорта Индией обычных вооружений превысил 27,8 млрд долларов. Именно Россия в этот период оказалась крупнейшим экспортером продукции военного назначения (ПВН) в Индию – 15,9 млрд долларов.

    На втором месте Израиль – 3,8 млрд долларов (13,8%), а замыкает тройку Великобритания – 3 млрд долларов (11%). Соединенные Штаты лишь на четвертой строчке с показателем 1,7 млрд долларов. В целом за последние восемь лет Индия импортировала вооружение из 17 стран.

    По подсчетам Центра анализа мировой торговли оружием, в общем объеме валютных поступлений за экспорт российского оружия на Индию приходится свыше 50% всех продаж. Поэтому этот рынок для России сегодня номер один.

    Несмотря на то что уже вторая подводная лодка может быть создана при финансовом участии Индии, говорить о том, что она тем самым поддерживает отрасль, некорректно, считает директор ЦАМТО Игорь Коротченко. «Главный интерес Индии к этим подводным лодкам заключается в том, чтобы был опыт эксплуатации атомных подводных лодок, – сказал Игорь Коротченко газете ВЗГЛЯД. – Это связано с тем, что Индия собирается реализовывать собственную национальную программу. Поэтому Россия идет на такую схему работы, учитывая, что Индия – наш партнер в сфере военно-технического сотрудничества. Для других стран подобного рода сделки, полагаю, были бы невозможны».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •