Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава эстонского МИД предложил отменить Основополагающий акт Россия – НАТО

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Третий нужный

    Киев: ЕС и ТС необходимо единое экономическое пространство
    Украина решила помочь экономическому объединению Евросоюза со странами Таможенного союза
      
    11 февраля 2013, 18:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Украина призывает создать единое экономическое пространство между Евросоюзом и странами Таможенного союза, заявил министр иностранных дел страны Леонид Кожара. Это укладывается и в амбициозный проект России по созданию более тесного экономического сотрудничества на базе ТС.

    «Мы решительно выступаем за единое экономическое пространство между двумя мощными экономическими объединениями», – заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, добавив, что в таком пространстве нетрудно будет найти место и для Украины.

    Мы решительно выступаем за единое экономическое пространство между двумя мощными экономическими объединениями

    Кожара напомнил, что ЕС и Таможенный союз ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с разными достаточно удаленными странами.

    «У меня вопрос: почему Европейский и Таможенный союзы, которые имеют общую границу и товарооборот 446 млрд долларов, даже разговора не начинают об облегчении торговли, не говоря уже о создании полноценной зоны свободной торговли? На мой взгляд, это нонсенс», – отметил министр, передает РИА «Новости».

    По его словам, Украина стремится к тесному взаимодействию с обоими экономическими объединениями, поскольку это увеличивает геополитическую роль и возможности страны.

    Два полюса

    Россия настойчиво предлагала Киеву присоединиться к ТС, обещая хорошую скидку на газ. Но Украина наотрез отказывалась становиться членом Таможенного союза, настаивая на сотрудничестве в формате «три плюс один». Это означает, что ТС как один субъект подписывает отдельный таможенный договор с другим субъектом – Украиной. Киев не становится членом ТС, а лишь постепенно присоединяется к некоторым правилам Таможенного союза. По сути, Украина требует внесения в нормативные документы ТС специальных оговорок в отношении себя. Москву это не прельстило.

    Нежелание Киева вступать в ТС объясняется тем, что в этом случае Украина, провозгласившая стратегический курс на евроинтеграцию, не сможет подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли. А она планирует это сделать уже в ноябре 2013 года.

    Вместе с тем Украина боится оказаться в экономической изоляции от России. Без доступа к российским ресурсам и рынкам украинской экономике придется крайне тяжело, признал в конце прошлого года президент страны Виктор Янукович. «Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмента сотрудничества с ТС, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины», – сказал украинский президент.

    Россия и ЕС – традиционно два главных торговых партнера Украины. «В Россию уходит 30% украинского экспорта, в ЕС – 25%. Весь экспорт Украины составляет 50% ВВП. Это значит, что экспорт товаров в Россию и ЕС приносит Украине 25% ВВП. Она не может бросить ни одного из этих партнеров», – объясняет газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

    По словам эксперта, договор с ТС в формате «три плюс один» нужен Украине, чтобы пытаться снизить ввозные пошлины на границе с Россией, Белоруссией и Казахстаном хотя бы на самые чувствительные группы экспорта, в первую очередь на машиностроение, металлургическую и химическую продукцию. Возможны торги и по сельскохозяйственной продукции.

    Евразийский союз

    Между тем для России Таможенный союз и ЕЭП являются важным начальным этапом перед амбициозным проектом по созданию полноценного экономического союза – Евразийского – с более тесной координацией экономической и валютной политики. Об этом в октябре прошлого года Владимир Путин написал в своей статье.

    Общее экономическое пространство может стать основой единого рынка от Атлантики до Тихого океана

    Все обвинения в попытках России под видом Евразийского союза воссоздать СССР глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал «полным бредом». «Оглянитесь вокруг, посмотрите на себя и на нас – все мы стали другими, все мы смотрим в будущее, у нас есть четкий план укрепления интеграции на взаимовыгодной основе. Мы, кстати, реализуем его, усвоив как положительные, так и отрицательные уроки построения Евросоюза, и уверены в успехе», – сказал Медведев на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

    «Именно поэтому мы предлагаем Евросоюзу перейти к более тесному, а если хотите, максимально тесному сотрудничеству, ввести безвизовый режим, наконец, сформировать общее экономическое пространство, которое может стать основой единого рынка от Атлантики до Тихого океана», – добавил Медведев.

    ТС и ЕС

    «Идея создания единого экономического пространства или зоны свободной торговли здравая и логичная. Россия еще в 90-е годы собиралась вести переговоры с ЕС о зоне свободной торговли. Но эти переговоры откладывались до тех пор, пока мы не станем членами ВТО», – говорит газете ВЗГЛЯД профессор НИУ ВШЭ и ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский.

    Теперь Россия стала членом ВТО, однако ситуация изменилась, так как появился Таможенный союз. Кроме того, Москва хочет вовлечь Украину в Таможенный союз, но Киев не соглашается, так как главным вектором интеграции считает ЕС.

    «Единственно логичный вариант, который решает все проблемы и противоречия, – это как раз создание единого экономического пространства между ЕС и странами ТС, а также Украиной», – считает Портанский.

    «То, о чем говорит Кожара, – это стратегическая цель, которая концептуально показывает направление мысли украинской внешней политики. Позиция Украины, экспортнозависимой страны, состоит уже не просто в лавировании между ЕС и ТС, а в попытке соединить интересы всех игроков в одном большом геополитическом проекте. В данном случае это укладывается и в проект, который озвучивал президент РФ Владимир Путин, по созданию зоны свободной торговли от одного до другого океана», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

    «Логика Украины понятна. Она уже имеет соглашение о свободной торговле в рамках СНГ. В этом году подписывает соглашение об ассоциации с ЕС. Следующий этап: ТС ведет активные переговоры с ЕС о едином экономическом пространстве. Потом страны, которые являются членами евразийского пространства, смогут подписывать аналогичные соглашения с ЕС, в частности Украина», – отмечает Устенко. Тем самым Украина сохраняет своих двух главных торговых партнеров: РФ и ЕС, добавляет эксперт.

    Другое дело, что реализация этой идеи потребует много времени. По мнению Устенко, договориться о создании ЗСТ вполне можно за пятилетний период. «Это вопрос не завтрашнего дня. Но стремиться к этому, безусловно, надо. Это в интересах и Москвы, и Киева, и ЕС. Для России ЕС – самый главный торговый партнер, поэтому мы заинтересованы иметь более либеральные условия торговли, чем те, которые сейчас прописаны в рамках ВТО. И одновременно мы вовлекаем в этот процесс Украину, которая для нас тоже важна», – объясняет Алексей Портанский.

    «ВТО устанавливает не самые либеральные торговые режимы, сохраняются торговые ограничения. Создание единого экономического пространства дает более либеральные таможенные правила. Это также даст приток прямых инвестиций как в Россию, так и в Украину», – соглашается Олег Устенко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •